设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助!孩子频繁眨眼一个月了,求助懂中医的妈妈以及济南的妈妈!   [复制链接]

有了老二之后忙得顾头不顾腚,很多时候女儿幼儿园放学顾不上管她,她就躺在沙发上捧着ipad看动画片。直到一个月前,发现女儿频繁地眨眼睛,应该说是挤眼睛,使劲地挤,到了现在嘴角上方的肌肉都跟着抽动了。

最开始去医院里眼科去看,说是角膜炎。开的眼药水。滴了半个月之后没有一点效果。又换了家好点的医院看,诊断结果还是角膜炎,还是开眼药水。又滴了半个月,还是没有效果。

昨天去济南齐鲁医院找了一个专家看,检查了两项,最后专家说,眼睛没毛病,就是坏习惯。

这个结论,我实在是难以接受。孩子爸爸一个劲地熊孩子,不让她眨眼睛,可很多时候她已经是无意识地眨眼睛了,这可怎么忍啊!看着她真无助啊!

昨晚上大观园看见语晨妈妈在中医板块发的帖子,就挂了那个上海的余医生的咨询号。今天咨询了一下,余医生说很可能是外感风寒引起的。他给了我一个三管齐下的建议:

一,找一个中医看一下,开个方子。开了方子之后在网上传给他看一下。

二,找家正规的推拿按摩的,按摩一下;

三,找专门针灸的,艾灸一下。

也不知道玫瑰大姐现在还上大观园来不,要是能帮看看就好了!!或者其他哪位妈妈帮我看一下!谢谢了!!我可以把孩子眨眼睛的视频以及舌苔什么的照片都传上来。另外,孩子一直都是草莓舌,喜喝冷饮,晚上睡觉有时候会大喊大叫。我觉得她是阴虚体质,不知道对不。

也准备到济南找中医看一下,只是不知道哪个中医比较靠谱?麻烦济南的妈妈们给点建议,谢谢了!敬听大姐好像就是济南的,对不?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不懂,帮顶下希望有懂帮到你

抽动症?
看见过好几例频繁眨眼的求助,记得好像是这个,好像跟孩子心理压力大有关?肝风啥啥的,真是书到用时方恨少。帮顶求助
我是烨子妈妈。

中医可以帮孩子调理的。但根本原因还是孩子感受到很多压力而且在压抑这些压力和焦虑的。这么大孩子的压力和焦虑来自于父母的比较多。不是说父母想给孩子压力和焦虑,而是父母自己本身有很多,换句话说孩子替父母呈现出来了,这样父母就可以不面对自己的那些压抑的情绪和问题了。家庭系统里把这样的孩子叫做替罪羊。

说出来满残酷的,是不?但人类的心理机制和关系就是这样子互相影响的。这不是父母有意识想要把伤害和负面情绪转移给孩子,不爱孩子,不是的。父母根本无法控制自己的,都意识不到的,怎么控制自己?所以听了我的这个“真相”,也不需要内疚的。

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我记得自己小时候频繁眨眼,我妈带着我四处求医过,具体怎么好的记不清了。 我女儿6岁多刚上小学时,也有阵子频频眨眼,我觉得是入学有心理压力,经常安慰孩子,不刻意提醒她,没去看医生后来就好了。

什么是秽语抽动症         

抽动症又称抽动--秽语综合症,表现为短暂、快速、突然、程度不同的不随意运动,抽动症开始为频繁的眨眼、挤眉、皱眉、吸鼻、噘嘴,张口、伸舌、点头、摇头、甩头、仰头等。随着病情进展,抽动症症状逐渐多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、踢腿、抖腿、扭腰、胸腹肌抽动、甩手或四肢抽动等。         

儿童秽语抽动症是多发于儿童期的运动性或发声性肌肉痉挛,主要表现为不自主的、刻板的动作,例如频繁地眨眼、做怪脸、摇头、耸肩、做出咳嗽声、清嗓声等。现在多主张把病程在1个月到1年者称为暂时性抽动障碍;病程在1年以上的称为慢性抽动障碍,在慢性抽动障碍中,运动性抽动和发声性抽动应不同时出现。该病发病率约为1%~7%,有报告达4%~23%者,多见于学龄前及学龄早期儿童,男性多于女性,男女之比约为3~4:1。一般可短时间内自愈或经治疗而愈,顽固者可延数年,甚至延续到成人。         

秽语抽动症病因:
可能是多因素相互作用的结果

1.体质因素         某些神经精神类型的儿童易发生本病,比如神经质、胆怯、多动、情绪不稳定、对人对事敏感及有固执倾向者。而且本症常伴有不明原因的头痛、腹痛及便秘、遗尿等,因此推测儿童抽动症与儿童本身的体质因素有关。      

2.精神因素         某些精神刺激可诱发本病,例如对学习要求过度、责备过多、家庭不和、感情上受到忽视或环境中某些紧张气氛等,这些因素均可使小儿产生矛盾心理,抽动行为即是心理上的矛盾冲突的外在表现。另外,过分限制儿童的活动也可成为本病的诱因。

3.习惯及模仿         儿童开始的抽动表现可能是由于条件性的逃避反应,比如眼中有异物而眨眼,或模仿他人的抽动症状,日久形成了习惯。      

4.其他         某些突发的疾病,例如上呼吸道感染及脑部的轻微损伤也可成为诱因之一。有人认为该症是儿童发育过程中的一过性不良习惯。         

秽语抽动症患者主要表现为不自主动作,影响部位及持续时间因人而异,最多见的是一种突然、短暂、重复、刻板的一群肌肉或数群肌肉的小抽动,表现为眨眼、挤眉、呲牙、做怪相、耸肩、转颈、点头、转动躯体、甩动手臂等运动性抽动,也可为类似咳嗽声、清嗓声等发声性抽动。一般情绪紧张时加剧,精神集中时减少,睡眠时消失。在某一个时期内常以同一个症状为主,有时可转换为另一群肌肉的抽动,即症状的变化性。患儿常伴有多动、注意力集中困难、睡眠差等心理问题。
我是烨子妈妈。

这个结论,我实在是难以接受。孩子爸爸一个劲地熊孩子,不让她眨眼睛,可很多时候她已经是无意识地眨眼睛了,这可怎么忍啊!看着她真无助啊!

——————让你家爸爸立刻停止熊孩子这种粗暴行为,其他看医生等等的再想办法,首先和缓亲子关系
我是烨子妈妈。

济南好中医应该不少啊

转发刚刚去中医妈妈群里搜的关于抽动症的记录,供参考啊。我不是说翅膀家大闺女一定是抽动症哈,只是供参考~~~

------------------------

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 6:04:08
抽动症的孩子因为根在脾胃所以除了抽动症状外还可能会出现清嗓子的症状,但不等于说清嗓子就是抽动症。这个逻辑关系请妈妈们搞清楚了,避免无谓的担心焦虑

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 9:05:16
初期症状,及时治疗是不会发展的,治疗从身心两个方面入手。调脾胃,调亲子关系,调整育儿理念

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 10:41:13
少吃减少脾胃负担。同时多晒太阳多运动,心情放松

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 10:41:53
不伤就是最好的补

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

京丁丁男09.10<yangchh2001@sina.com> 2014-02-16 22:15:25
回复 山东皓妈5周2周:翻翻昨晚纪录,谈了很多俩孩的问题。群主老大也是生老二时发的抽动症

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 2014-02-17 8:46:58查看前后消息
回复 山东皓妈5周2周:人因为情绪致病的例子很多呀,五脏分别对应的就是五种情绪。大人大都得情志病,现在孩子的压力也越来越大,抽动症就是典型的情志病

--------------------------------------------------------------------------

河北胖妈(10818030) 10:05:09
有找祝肇刚大夫看过抽动症的吗?效果怎么样啊 急求 谢谢
北京辰辰妈(244380638) 10:06:24
效果很好
北京辰辰妈(244380638) 10:06:30
我们看过
北京辰辰妈(244380638) 10:06:44
但主要是心理问题要找出来
河南-秋-5(123055261) 10:18:21
不是是说不提倡药物治疗吗
京好宝妈-5岁(1072353035) 10:20:10
祝大夫主要是从调理身体入手
京-理哩妈5岁(464472677) 10:20:18
祝肇刚的号不好挂吧?
京好宝妈-5岁(1072353035) 10:20:39
我们也调理了一段时间四个月,效果不错,虽然还有些小动作,但很平稳
河南-秋-5(123055261) 10:20:53
怎么调理呢
京好宝妈-5岁(1072353035) 10:21:52
中药就是调理脾胃身体的药,每个孩子情况不同,他也会大概根据症状的不同,对药进行调换。药不苦,孩子能接受
河北胖妈(10818030) 10:22:19
有没有治愈的出来说说经验啊
河南-秋-5(123055261) 10:22:26
一般都是脾虚肝火旺
河南-秋-5(123055261) 10:22:36
脾气很大
河南-秋-5(123055261) 10:22:49
我儿子就是爱发脾气
河南-秋-5(123055261) 10:22:56
现在眨眼
河南-秋-5(123055261) 10:23:10
以前抖肩膀
武汉6岁男孩东(247128295) 10:23:13
你们看一下海夫人的博客吧
河南-秋-5(123055261) 10:23:17
我也着急
武汉6岁男孩东(247128295) 10:23:22
空间
河南-秋-5(123055261) 10:23:27
看了,
武汉6岁男孩东(247128295) 10:23:45
那就学到慢慢调呀
河南-秋-5(123055261) 10:24:10
现在喝薏米山药粉网上买的不知道强点啵
河北胖妈(10818030) 10:24:33
看着孩子的症状能做到慢慢调理真的太难了
武汉6岁男孩东(247128295) 10:24:46
要有信心
武汉6岁男孩东(247128295) 10:26:42
心要静下来
河南-秋-5(123055261) 10:27:17
我可以但是他爸爸急

---------------------------------------------------------------------------------------

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 2013-11-07 0:10:29查看前后消息
抽动症--------一般是肝血不舒,太阳经和少阳经合病
肝火旺------是肝寒气滞,把抽动症当成肝火,就是雪上加霜了,肝是主疏泄的,用药压制,就会肝郁愈甚。肝郁不舒,脾胃自然就不会好。
中医是整体的,脾胃不好就要知道是什么原因,中医没有什么专门治抽动症的药方,只是调理脏腑之间的平衡。                                  成功案例:我只是告诉家长放弃所有药物,每天艾灸命门,第四天就由每分钟眨眼数次到一天眨眼十次。
每天艾灸命门,--------就是温肾养木(肝),滋水涵木,驱寒活血,思路是一样的。

-----------------------------------------------------------------------------

京男孩5岁旭(14758546) 2013-11-25 14:10:42查看前后消息
可能是,抽动症需要长期的努力和坚持,一直到教养方式完全改变,才会真的好了

---------------------------------------------------------------

河北嘉嘉妈9岁(1641064803) 2013-11-27 16:43:44查看前后消息
恩。我儿子抽动症心理放松,好很多了。想给他调理身体,阴阳虚都有,那该怎么调。我好迷茫。   

-------------------------------------------------

京棵棵妈8岁4岁(402394309) 11:59:47
周二的时候麦穗妈带孩子来看范大夫了,我也跟着去了。其实孩子根本就不是抽动症,而且说到耸肩这个问题,孩子其实已经表述的很清楚了,她觉得痒,就用这个动作来达到皮肤和衣服的摩擦止痒的目的,可妈妈因为担心还是认为是不自主的抽动。
京棵棵妈8岁4岁(402394309) 12:00:33
所以我觉得一定要客观地看待孩子的很多行为,不要一律扣上病态的帽子
京好宝妈-5岁(1072353035) 12:01:35
呵呵,没有抽动症孩子的家长,在这里受影响了,太紧张了,所以会给孩子扣帽子双击查看原图
山东 8岁阳光(78125947) 12:02:29

是呀不要太紧张,就像有的孩子胃炎,肠炎一样,也会反复的
京好宝妈-5岁(1072353035) 12:02:33
家长们真的要自己放松心情,孩子有些小毛病小动作很正常,真的别太在意了,先把自己做好,才能给孩子正能量。
京棵棵妈8岁4岁(402394309) 12:02:44
抽动症孩子有些会清嗓子,但不等于清嗓子的孩子就都是抽动症,这个逻辑关系还是要搞清楚的

-------------------------------------------------------

摘了一些群里的聊天记录供参考。我觉得,首先翅膀应该冷静观察和思考家庭关系,亲子关系,立刻改善孩子的心理环境,同时找靠谱医生就诊。看群里说祝肇刚看抽动症,烨子因为过敏性咳嗽看过祝,我个人觉得这个医生很不错,在儿科一些病症上相当靠谱,可以试试。祝的学生范原刚我们也看过,也很不错,可以考虑。但他俩都在北京
我是烨子妈妈。

谢谢烨子慢慢来给我找了这么多资料!谢谢!

我们的家庭氛围是有很大问题的,我会用快刀斩乱麻的方式尽快调整好,最起码要调整好我自己的情绪。多给孩子一些关怀。早上给孩子爸爸看了这个帖子,他也知道不该熊孩子了。
这就去买一个艾灸盒,给孩子艾灸一下命门看看。

爱笑的翅膀  好的。我知道了。  发表于 2014-8-1 16:59:31
茗阳  亲,不要着急,灸法很厉害的,不要随便给孩子用  发表于 2014-7-31 16:32:43
2008年2月
2013年6月

可能是抽动症,放松就好了,别焦虑。

可去找找济南孔乐凯 ,李可的弟子,诊所我记得叫观民诊所,可自己查查。不要动不动就开灸

烨子慢慢来  太好了,为孩子高兴!  发表于 2014-8-1 18:32:43
爱笑的翅膀  刚给观民诊所打电话了,接电话的人说他们对这个病已经有比较系统的治疗方案,预约孔大夫需要等很长时间,准备先去找孔乐凯的学生看看。  发表于 2014-8-1 16:27:58

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

我家的,也是频繁眨眼。
去过几家医院,都说是结膜炎。然后眼底干涩。每次医院都开一堆眼药水,基本上眼药水要持续滴3~4周,才会见效。
然后持续好一段时间。我们是春秋比较容易复发。医生说也可能是过敏。
但是今年7月份又复发一次,目前还在滴眼药水。
我家基本不看电视,但是太爱看书。

我有一同事,6月份一段时间,孩子是因为照过激光,所以眼睛有些频繁眨眼。她是买了鱼肝油+眼药水。

权权,男孩,2008年7月15日

黑猫白猫论 发表于 2014-8-1 12:39
可去找找济南孔乐凯 ,李可的弟子,诊所我记得叫观民诊所,可自己查查。不要动不动就开灸

谢谢谢谢!昨晚还想着呢,你能进这个帖就好了!还没来得及灸呢!我明天就带孩子去看!

爱笑的翅膀  053166661717,孔乐凯大夫是周一、周五上午坐诊。  发表于 2014-8-5 12:01:17
聪聪小子  能说下济南观民诊所的电话吗?  发表于 2014-8-5 11:24:09
2008年2月
2013年6月

权妈 发表于 2014-8-1 13:31
我家的,也是频繁眨眼。
去过几家医院,都说是结膜炎。然后眼底干涩。每次医院都开一堆眼药水,基本上眼药 ...

我家的也是说眼睛干涩得难受

黑猫白猫论  眼睛干涩等是症状,按照五行及五轮学说,最终体现在脏腑。先四诊看看,滴眼药水肯定不是正途  发表于 2014-8-1 16:38:31
2008年2月
2013年6月

我也同意爱无言的看法,身心都关注并加以解决应该更好,通过你的简单描述

爱笑的翅膀  嗯。这点我与孩子爸爸已经取得了共识。  发表于 2014-8-1 16:58:52

很多时候女儿幼儿园放学顾不上管她,她就躺在沙发上捧着ipad看动画片。
——视力如何?正常么?

爱笑的翅膀  视力1.0  发表于 2014-8-2 20:45:24
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

今天去观民诊所看了,三诊室的刘兵医生看的。说病根还是在脾胃上,小时候吃肉太多了。脾胃虚弱,积食不化,所以体内有火。开了两个方子,共半个月的药。说一个月内会有改善,两三个月左右能治愈。

药方他们留档的,我也没看到。吃了药之后我再上来反馈。
2008年2月
2013年6月

对了,确认是抽动症。
2008年2月
2013年6月

忌生冷,忌各种肉。牛奶少喝。水果除了桃和苹果,别的都别吃。鸡蛋可以吃。

我自己也让刘大夫看了看,也是脾胃不好,饮食禁忌跟女儿一样。

正好,陪着女儿一起吃素,准备潜心琢磨各种素斋。

黑猫白猫论  忌口是一定,脾胃问题生冷一定需要注意,尤其夏天不要生冷,浮阳在外  发表于 2014-8-4 10:43:16
烨子慢慢来  祝福!  发表于 2014-8-4 08:47:05
2008年2月
2013年6月