设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 谈谈阅读   [复制链接]

90的帖子进不去,决定好好灌水了。

翻出了好几年前买的两本书,一本是车耳的《如此西欧》,另一本是法布尔的《昆虫记》。趁着白天空闲时,捧在手里津津有味地看了起来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

大姐很奇怪,问我:“你不是说《如此西欧》极难看吗?”

我抬起头来,想了想,好像是有这么回事,问她,“我什么时候说的那话啊?”

“大概两年前吧。”她回答。根据我对此书的陌生程度,完全可以推测,两年前我的确对它不屑一顾。

买这本书的时候,我大概以为作者会像新加坡作者尤金那样,生动地描述他的旅行故事。

结果,大失所望。怎么写得有点像教科书呢?和高中时的历史课本有那么点相像。这书,我是打算买来当休闲小说看的,可不是用来消耗脑细胞的——看到某某国建成于几几年之类的信息,我会犯一点强迫症,想要把年份等内容给记住。

最终,没翻几页,我就把它束之高阁了。

新加坡作者尤金写游记,侧重点是人物和故事。在她的游记中常常出现非常具体的人物,伴随这个人物的,往往是非常细致的故事发展。所以,看她的游记,和看故事书差不多。

尽管这些故事体现了异国文化的某些内容,但这些内容以量而言终究太少,以质而言又太主观,所以并不是读者了解异国他乡的优质资料。当然,闲暇之余拿来看看,放松放松心情,尤金的书还是不错的。

尤金会用非常细腻的笔触来描写人物的外貌和神态,给读者留下深刻印象。

直到今天,想到尤金,我都会想到尤金笔下那些脸上冒油的女人。尤金好像特别喜欢强调“脸上冒油”这个点,甚至不惜用上了一些比喻,可惜时间太久,我已记不得她究竟用了什么比喻。

《如此西欧》的作者则通常就事论事,他也讲发生在自己或朋友身上的故事,也会表达自己的感受,但他基本不描述具体人物的外貌、神态和心理活动。他的文风是直截了当、很少拐弯的,内容则更偏向科普、说明和解释。他会告诉你,哪个国家的人有什么特点,然后再用个人例子来说明这些特点。所以,你看了第一段的概述,你就知道接下去他打算说些什么了。

《如此西欧》是一本信息含量较大的书,虽不像小说那样生动,却正好符合了我当下的需求。

只要一看书名,就知道作者大致写了些什么。翻开目录,读者还可以立刻知道作者写了西欧的哪些国家、哪些特点,以及哪个国家的内容占了最大的篇幅。

仔细一想,我在这个小城呆了快二十年了,是不是我也可以写篇文章,名为《如此XX》呢?

这是很不错的想法,因为这个想法让我意识到,对某地的了解和人在此地居住的时间长短并无直接的关联。如果一个人过着三点一线的简单生活,对本地的种种情况既不感兴趣也不必特别关注的话,他对本地的认识很可能就不及那些对这个地方感兴趣的外地人。

由于兴趣和个人经历所限,对自己所在的这个小城,我的了解不多也不深入。这是非常有意义的认识。它让我明白,有时候,外国人也许比本国人更了解情况,原因当然是多方面的,在此就不展开了。

思涵妈  很好的想法,其实生活生活,就是要融入到当地环境中去才叫生活。  发表于 2014-7-3 15:08:09

综合作者车耳的职业和个人经历,我有理由相信他对某些国家尤其是法国的了解,比许多法国本地人要全面和深入一些。

目前,我对其他国家的文化很有兴趣,可以说,这本书出现得很及时。

阅读的一大好处是,我们可以借由他人的眼睛去观察世界。

接下来,我们还可以用自己的头脑去分析他人眼中的世界,继而得出自己的一些看法和感受。

通过这样的阅读方式,我们的头脑可以变得开放和灵活。

一溪云  排这段,深有感触!  发表于 2014-7-4 22:17:26

赞!

蓝田日暖  谢谢。  发表于 2014-7-3 17:00:52

蓝田日暖  谢谢你的鲜花。  发表于 2014-7-3 17:02:40

赞!谢谢分享!

蓝田日暖  也谢谢你的点评。  发表于 2014-7-3 17:01:09

好看。蓝田真厉害,每贴都有精华。

蒲公英  看你的文字会感觉很滋养。仿佛每个字都是经过仔细推敲过的。  发表于 2014-7-3 16:44:39
蓝田日暖  经常看到你的点评,真的特别高兴,谢谢。  发表于 2014-7-3 16:13:23
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

这状态真好

mingming_mummy  感觉你在我的梦想状态,心静而定  发表于 2014-7-4 13:02:07
蓝田日暖  你能看出来吗?状态总体不错。  发表于 2014-7-3 17:01:37

嘿嘿,我很好奇蓝田妹妹是个咋样的人,每次看蓝田的文字都觉得平静如一汪湖水,蓝色的、剔透的、闪着波光的湖水。

思涵妈 发表于 2014-7-3 15:05
嘿嘿,我很好奇蓝田妹妹是个咋样的人,每次看蓝田的文字都觉得平静如一汪湖水,蓝色的、剔透的、闪着波光的 ...

思涵妈,其他时候不敢说,但写东西的时候,我的确是很平静的,而且对待文字很认真。

至于日常生活里,我大姐肯定不同意这看法,我老忍不住吐槽她,有时候还会露出不耐烦的神色,事后又有那么点后悔。她说我以前就是那种说话很难听的人(我们小时候常吵架打架,我嘴巴挺厉害的),现在总算好了很多。

至于我老妈,现阶段她肯定强烈反对这看法,我昨天刚和她顶过嘴。目前的情况是,隔一段时间,我们两个就要吵一架。

不能再说了,嘿嘿。

一溪云  真实丰富的人儿,可爱哩!  发表于 2014-7-4 22:18:49

好想法, 现在肯如你这般安静地写字的人不多了, 一本书就是一个人的经历和见识,一定是各有不同的视角,江南本就是有很多故事的地方,等着你眼中的江南故事。
   最近迷上浙江卫视的《人文深呼吸》, 拍的唯美极了, 道具、场景都力求精致,连主持人的嗓音也恰到好处, 文字也美,另一个视角解读民国女性,期望国产的纪录片或者文字都能这样的精致。

星星相惜  前段时间看杨早写了本书<无处不江南>, 看书名就想起了西湖边的柳堤,水墨画的感觉, 生活在那里的人真实养眼哪.  发表于 2014-7-7 16:44:48
蓝田日暖  提到江南,就想到绿色,想到城市的绿色,我却又想到城市规划和建设。昨天去杭州,一路的绿色让我感触颇深,杭州市政府对绿化确实重视,现在大型公路两旁的景致比以前实在是好太多了。  发表于 2014-7-7 16:41:18

很久没骑自行车了,去年老想着骑自行车,图方便借了室友的山地车来骑,车身实在太高,勉强踮着脚上了车。一上车,过去骑车的感觉就回来了,我顺利无碍地绕着小区骑了几圈,充分满足了自己的渴望。

从初中开始,自行车就一直是我的代步工具,整整陪伴了我十二年。时至今日,高中时我风雨无阻地从小城一端骑车到小城另一端上学的情景仍历历在目。自行车道在早晨六七点时最最热闹,挤满了上学上班的骑车人。

我以为城里专设自行车道是理所当然之事。因为我学习生活过的城市都有自行车道,我就简单粗暴地有了这样的结论。

车耳在《如此西欧》中说,法国的城市里基本没有专门的自行车道,你要骑车,你得骑在机动车道上,这当然很危险,所以骑自行车上下学、上下班的人很少。自行车爱好者得在周末或其他节假日到郊外的自行车道上去享受骑车的快乐。

蒲公英  这个视角独特。  发表于 2014-7-4 16:20:05

我立刻想起了高中时那条修建良好的自行车道,说起来,我还从没有那么认真地想起过它。

难不成它倒成了某种福利了?