请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孜孜妈

[泉水叮咚] 发发感想 [复制链接]

帮助了别人,就是能量向对方的流动。如果没有往回的流动,对方都容易感觉到不平衡,这个不平衡太大以后,就容易失衡。没有人愿意心理上老是感觉到欠别人的,欠多了,就成仇了。

怎么去帮人,也是一个学问。
2012年7月22的小龙女

不是说不要用斗米去助人,而是说不要给双方的心理带来这样大的落差。

这是我理解的。

拿养孩子来比喻,孩子知道妈妈辛苦,可是妈妈一天到晚地讲:你看我为了你如何如何。

听多了,没有不成仇的。

孩子心里吐槽:又不是我要生出来的,是你要生我的啊。

大家都一样地养娃,一样的助人,为什么后面会有不同,都是这些问题啊。

帮了人,养了人,是否还一样的尊重对方、顾及对方的尊严,这才是后面是否会成仇的原因。

roselan  得思考  发表于 2014-6-27 16:41:50

水天一色 发表于 2014-6-27 16:07
拿养孩子来比喻,孩子知道妈妈辛苦,可是妈妈一天到晚地讲:你看我为了你如何如何。

听多了,没有不成仇 ...

也不都像你说的。有的人就是差劲。赶上了就很倒霉。比如新闻里可不是一个被扶起的老人讹人。我想扶人的人当时真没想那么多吧?

什么平衡不平衡的。有的时候助人就是一个闪念,或者说是下意识的,并没有什么目的。却会被对方惹来不愉快。

妈妈养育自己的孩子,那不是助人。那是她自己的需要。

ruchengmama 发表于 2014-6-27 16:41
也不都像你说的。有的人就是差劲。赶上了就很倒霉。比如新闻里可不是一个被扶起的老人讹人。我想扶人的人 ...

嗯,是的。

我这些话其实是针对思涵妈的“碗米恩,斗米仇”的说法展开的。

那些差劲的人,其实是一定要找替罪羊的。无论是否帮助他们,他们都会想找个替罪羊来承担。

一起成长  “无论是否帮助他们,他们都会想找个替罪羊来承担”,我见过这种人,甚至你一句扯不上关系的话都被对方揪小辫一样的不放,于是我学着和这种人断绝语言  发表于 2014-7-1 14:30:11

ruchengmama 发表于 2014-6-27 16:44
妈妈养育自己的孩子,那不是助人。那是她自己的需要。

我个人认为助人也是我个人的需要,对方需要我帮助,可是我伸手了,是我的需要

尊重双方的界线,这是非常重要的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

ruchengmama 发表于 2014-6-27 16:43
什么平衡不平衡的。有的时候助人就是一个闪念,或者说是下意识的,并没有什么目的。却会被对方惹来不愉快。

这样的情况,对方如何会惹助人者不快呢?

水天一色 发表于 2014-6-27 16:45
嗯,是的。

我这些话其实是针对思涵妈的“碗米恩,斗米仇”的说法展开的。

也不都是找替罪羊。有一种人你帮他,他不但不感谢,反而跟你欠了他的似的。你始终不搭理他,反倒什么事情都没有。楼主吐槽的是说她碰到了这样的事情吧。

我自己觉得帮助了对方,被讹的被敲诈的,不是因为帮助本身不对,而是那种人,你贴上就会被讹。

没有去扶的,走在旁边的,不是一样被讹么

伏地的小草儿 发表于 2014-6-27 16:49
尊重双方的界线,这是非常重要的。

面对一个摔倒在地的南京老太太,你说怎么才是尊重双方的界限?

伏地的小草儿  倒地老人的情况与升米恩、斗米仇是两种情况,我只考虑到了升米恩斗米仇的情况。我差点遇上斗米仇。  发表于 2014-6-27 16:57:23

楼主槽不用吐的,以前看一个犹太人在当年纳粹时期的故事,故事情节我记不清楚了,主旨是:这个犹太人应该找他的恩人求助,而不是找他曾施恩过的人。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我觉得很多人的助人不一定有什么目的性,来不及画什么界限,也不是他自己的需要,就是下意思的。比如:伸手接住从楼上掉下来的孩子,跳下河救人什么的。

伏地的小草儿  恩,接人、救人不具有斗米仇的特点,因为这是救急,不是救贫  发表于 2014-6-27 17:00:56

楼主的这番感慨,估计事前也没有什么目的性。

伏地的小草儿 发表于 2014-6-27 16:54
楼主槽不用吐的,以前看一个犹太人在当年纳粹时期的故事,故事情节我记不清楚了,主旨是:这个犹太人应该找 ...

没看懂是什么意思

伏地的小草儿  他的恩人,斗米仇了嘛,不会救他的呀。  发表于 2014-6-27 17:03:51

水天一色 发表于 2014-6-27 16:53
我自己觉得帮助了对方,被讹的被敲诈的,不是因为帮助本身不对,而是那种人,你贴上就会被讹。

没有去扶 ...

走旁边不搭理不会被讹。你帮助他反倒欠他的了。

南京老太太的事情太突出太典型了。楼主遇到的事情可能类似,不那么典型。