请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳林风声

[音乐教育] 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?   [复制链接]

还有发给我短信,我没有确认的童鞋吗?

蒲公英  你也凑热闹。:)  发表于 2014-6-5 21:24:26
水天一色  me  发表于 2014-6-5 16:26:34
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-6-5 16:10
还有发给我短信,我没有确认的童鞋吗?

加我一下吧!我家的是一直在幼儿园学琴,每天半小时,回来后再练习半小时,不过我们也没要求,指法啊什么的应该都不算好

我家学琵琶,也算琴童吗?

蒲公英  那就下次找个时间传上来。祝玩得开心呀。  发表于 2014-6-6 11:31:57
龙珑  晚上有活动呀,我好好关注下  发表于 2014-6-6 10:21:49
蒲公英  晚上让小妞也show一下吧。  发表于 2014-6-6 09:16:02
龙珑  加了蒲公英的微信了  发表于 2014-6-6 08:40:08
蒲公英  欢迎欢迎。我把手机号短你呀。  发表于 2014-6-5 21:29:31
敬听  当然算,替群主欢迎下先~  发表于 2014-6-5 18:00:44

家有小琴童求加,咋加呀

蒲公英  欢迎欢迎。短你了。  发表于 2014-6-5 21:32:05

我家男孩学琴即将3年了,去年暑假考了三级,孩子本来学得还算顺利,热情不高但也不反对,按时上课按时练习。去年考级时大量的练习把孩子练苦了,担心第一次考级就通不过,我当时逼得有点紧,弄得孩子开始不喜欢钢琴了。考级过后,休息了一段时间,换了老师,孩子现在又学得进入状态了。老师最近一直表扬他进步很大。我家孩子的学习进度相对慢一些,每个学期20次课,寒暑假,节假日安排孩子休息,休息的时候,正好把原来的曲子复习巩固一下。因为孩子贪玩,每天练习的时间有限,学习速度一直比较慢。如果孩子学得很累很挫败的时候,不妨把速度降低一些,让孩子缓一缓,然后会发现新的热情。我自己学了古筝,一首《浏阳河》我练了100多遍了,有时候特别挫败。挫败的时候,完全听不出琴音,就是强迫自己反复弹,每坚持一段时间,不知不觉就发现有很大进步,然后就特别欣喜,到处显摆。

所以,尽量坚持,可以少练一会,学慢一点。在这段时间,正好花些时间读书或者做其他事情,就当做一个调节。

学琴的意义在哪里呢? 99%的孩子不会走专业的路。我的理解是,即使娱乐,也要娱乐的专业点,瞎糊弄着玩和有深度的玩儿,满足感是不一样的。我小时候没机会接触乐器,现在学古筝,节奏感和乐感特别差,一首简单的左右手合奏的曲子,我就弹得非常辛苦。相比而下,孩子的协调性和乐感就好太多了。就算为了孩子以后哪天想学个乐器娱乐一下,花这些时间还是值得的。

既然作为娱乐,什么时候适合放弃呢? 我的想法是,等孩子到了高年级,如果时间实在非常紧张,影响到睡眠时间,户外活动时间,还有正常的功课,权衡各自的重要性,我会考虑让孩子放弃弹琴。

孩子学到三级以后,建议学学乐理。我家孩子喜欢上乐理课,乐理课是小班上课,孩子们学的是不同乐器,互相交流有点攀比的意思,孩子会卖弄自己的所学,感觉也是个促进。此外,乐理课的知识和打节拍对于学琴有帮助。老师给我儿子教新曲子的时候,会让孩子先把曲子的节奏打拍子打一遍,把节奏弄准了再开始弹奏。这样,孩子上手就比较快。

最近,我家孩子学了莫扎特的《香槟》,上课回来给我说“学了3年,终于弹到莫扎特的曲子了!“他把这首曲子练得非常熟练,有点小自豪。呵呵。

他上课的琴房里,墙壁上挂着莫扎特的肖像.

蒲公英  是啊。  发表于 2014-6-6 09:15:33
敬听  晚上SHOW一下~  发表于 2014-6-6 08:52:44
蒲公英  有成就感了。真不错。  发表于 2014-6-5 21:36:09

刚刚从孩子学校的音乐会回来,她们学校租的另一个学校的音乐厅,下午5点半就去了,在回环山路上心惊肉跳地开车40分钟,家长帮着卸大件乐器,布置舞台,夜里12点才回到家。孩子明天还要照常上学。又累又紧张的时候免不了想,忙乎这些是为啥呢。

看到孩子演出的时候就觉得这些都值了。弦乐队,爵士乐队,合唱队依次演奏。那些中学生,十三四岁到十七八岁,真美。孩子们演出时都神情特别可爱。爵士乐队水平挺高,我觉得可以直接去商业演出了。有几个高中男生吹萨克风的、吹长号的和打击乐手都超有范儿,有个长号还兼钢琴。合唱队有几个女生几乎可以参加《好声音》了,后来才知道弹吉他给合唱伴奏的是学校的副校长,负责IT的。

参加孩子的音乐会总是很让人满足。有一个音乐老师说过,音乐人一个重要的品质是分享。在音乐中相聚,分享音乐带来的快乐,这是音乐最初的意义吧。

蒲公英  谢谢分享。  发表于 2014-6-6 05:59:54

才看到这个贴,记号下慢慢看。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

谢谢楼主,群主,烨子妈,偶加入微信群了。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

一切都是这么巧合。昨天楼主柳林风声发了这个吐槽贴,然后大家一起吐槽。老大提出建议建个微信群吧。我们的群就建起来了。昨天的现场演奏也很成功!!!以后我们要继续呀!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

昨晚娃去参加同学的生日爬梯,7点半才回来。
回来就催他快洗澡练琴,因为他八点半要上床睡觉。
洗澡说话,开始练琴已经是七点五十。
从七点五十到八点三十,四十分钟的时间里,才练了一个巴赫。
他一遍一遍地从头到尾弹,就是不把中间的难点单独挑出来多弹几遍,所以每一次总有卡壳,而且就在某几个地方。
我抓狂了。。。。。
我觉得,娃想继续练,发心是好的,可是,他没有耐心停下来捋这个过程。。。。。
而能够停下来耐心捋,这个过程就是锻炼一个人耐心耐力的过程。
娃要继续往下走,得学会提高效率和耐心停下来捋顺难点。

柳林风声 发表于 2014-6-6 09:57
洗澡说话, ...

就练那某几个地方,不用每次从头开始,宣老师说的

柳林风声  就是看他从头反复练,所以我抓狂嘛  发表于 2014-6-6 11:04:59
C同学  我也知道啊,但是娃不乐意啊  发表于 2014-6-6 10:26:56
新生活

柳林风声 发表于 2014-6-6 09:57
洗澡说话, ...

跟我家一样啊,不愿意分段练,她的说法是分段就不好听了

遇到难度大的地方我们也是会很烦躁。尤其是还不熟练就合手弹得时候。
老师让我们先分手练熟练,然后合手。合手不熟的小节再拿出来练。

蒲公英  合手弹可能有成就感吧。分手弹轻松很多。是不是娃觉得分手弹太简单?  发表于 2014-6-6 10:57:38
C同学  我们很少分手弹,娃强烈抵触分手弹  发表于 2014-6-6 10:46:11
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-6-6 10:29
遇到难度大的地方我们也是会很烦躁。尤其是还不熟练就合手弹得时候。
老师让我们先分手练熟练,然后合手。 ...

方法都差不多,可能有些娃比较追求练琴的美感,不喜欢单练小节:)
新生活

关于分段练,怎么让孩子接受呢?

我家只有在碰到一个地方反复卡的时候才会接受我的建议。 其实正确的练法就是应该分小段练习的,但是一开始她无论如何不乐意

蒲公英  C同学,一般情况是你指出来,还是让娃自己找出来卡的地方呀?  发表于 2014-6-9 11:07:24

敬听 发表于 2014-6-6 10:31
方法都差不多,可能有些娃比较追求练琴的美感,不喜欢单练小节:)

是这样的。整体的美感满重要的。有一次我家娃在家里表演,我屏住了没提醒她卡壳的地方,她越弹越投入,后来开始摇头晃脑。弹完以后说,这种感觉真好啊。像真的在舞台上表演一样。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-6-6 10:41
是这样的。整体的美感满重要的。有一次我家娃在家里表演,我屏住了没提醒她卡壳的地方,她越弹越投入,后 ...

我都是整曲弹完了再点评的,当然我们现在曲子短,比较好记哪里有问题。你们曲子长的,需要中途打断?
新生活

敬听 发表于 2014-6-6 10:43
我都是整曲弹完了再点评的,当然我们现在曲子短,比较好记哪里有问题。你们曲子长的,需要中途打断?

中途不打断。但弹完一点评,让她重弹不熟练的部分,她会很有抵触。意思是说你又不会弹,还给我挑这么多毛病。你不知道弹这个曲子有多难。我感觉我指出的时候可能语言或语气有点问题。后来改变策略,让她自己回忆一下哪里有点卡,她自己指出来以后,跟她商量能不能试着把卡的地方分手弹一下,然后再合手试一下。效果还不错。

蒲公英  @朵儿妈妈,大家都是一样一样的。到了这个贴,我一下子感到找到组织的感觉。:)  发表于 2014-6-9 10:40:06
朵儿妈妈  原来都这样啊,我还以为就我家样呢。  发表于 2014-6-9 10:34:05
蒲公英  我家对此行为非常愤怒,哈哈。  发表于 2014-6-6 10:54:20
敬听  说的也是,咱们就会挑毛病,哈哈哈  发表于 2014-6-6 10:53:09
C同学  你家还蛮合作的。羡慕  发表于 2014-6-6 10:51:37
----曼德拉