设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?   [复制链接]

我有点坐立不安。
因为,今天已经是周三了,而娃这周的钢琴作业,明显地,完成不了。

完成不了不是最主要的,咱可以减少些,最大的问题在于,娃不知如何来完成。
我也不知怎么帮他。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这周的作业是——24个调的音阶要提速到90,即把节拍器调到90,一拍之内要弹四个音。

24个调的音阶是已经会弹了的,现在要在会弹的基础上提速。

老师上周布置了这个作业,问娃有没问题,娃不知天高地厚一脸懵懂地摇头没问题,我在旁边听了急得要S却不能吭声。

娃自己回来一练,才知道难,急得哭了,“怎么办啊?一快我就发慌,脑袋空白”。

连着两个晚上,才坑吧坑吧练了6个音阶,而且,还是时不时打拐的。

我家的一周没碰过小提琴了

学钢琴太辛苦了,说多了都是泪。
一个星期一个星期的作业,每周都有难点,对孩子真是考验。

海棠笑笑妈  放慢速度吧  发表于 2014-6-9 10:35:05

我家孩子目前音阶还没开始,我一点不懂。你这个贴子发到流行钢琴网上,会有人给你专业点的解答

柳林风声  亲,我不是来寻求解答的,是来吐槽的。  发表于 2014-6-4 21:51:27

我家娃已经自行练琴半年多了。

上小学后发现挤不出固定时间陪她练琴了,一是我下班时间没有保证,二是作业和户外活动优先。于是和娃商量,让她放学后自己练。

然后把这一情况如实地告诉了老师,老师表示理解。

再然后,现在我有时候会问她一下今天练琴了吗?有时候会让她给我弹弹,但说实话我已经看不懂手法了,但能听得出是否弹错了音,以此来检验下她的练习程度。对于老师留的作业,我跟老师说我的水平已经没有能力辅导了,老师说就让她自己学自己练就挺好。于是,皆大欢喜。

柳林风声  现在不是娃不肯练琴的问题,而是,我觉得学琴太辛苦,辛苦得连我都快撑不下去了。  发表于 2014-6-4 21:52:41
新生活

昨晚去外面吃完饭回来已经8点了,孩子利用10分钟冲凉,她自已在房里练琴到9点,作业在孩子爸办公室写完了。 端午节跟着老师去听了一个交响乐团的小提琴课,娃看了初中的哥哥姐姐们晚上9点多了还在学校学琴准备演出,一帮孩子拉琴真好听。

我家弹琴是因为急脾气,老是往快里赶,结果节拍不准,指法错误,上周上课觉得自己弹的很熟,结果指法错了好多,老师让回家重新练,有点受打击了。
我家的小花朵儿,2007年10月18

俺家已經停課一個多月快2個月了~~笑笑拒绝去上钢琴课了。
乐理课倒是坚持的很好,每周都去,而且是很开心愉快的去,要是哪周老师说乐理课不上了,她还有些小小的失落。

期间,老师给笑笑安排了两次两个小朋友一起上的课,她也能上的很好,但回家就是不练琴,当然也完成不了作业。在家没事的时候她自己也会打开琴来弹上那么一两分钟。。。揍是不练琴不上课

海棠笑笑妈  叫笑笑的可真多:)  发表于 2014-6-9 10:35:38
柳林风声  钢琴这玩意儿不练不行啊~  发表于 2014-6-4 22:30:33

今晚练琴,一直弹不对头,只要一提速,就免不了连滚带爬
一遍一遍,娃终于气不过大哭起来,眼泪和鼻涕齐飞,越哭越大声,越哭越伤心,边哭边弹。
十几分钟后终于止住,我问“要不咱就不学了?”
我说的还真不是气话,娃学琴我也累,每周末要陪着去上一节课,去上课吧,我也难免有点心惊肉跳。每天晚上,要陪娃练琴,一日一日,我连散步的时间都没有。
娃红着眼摇头“不,我要,我要学。“

柳林风声  现在不是娃不肯练琴的问题,而是,我觉得学琴太辛苦,辛苦得连我都快撑不下去了。  发表于 21 分钟前

那为毛不放慢进度,大家都减减压,总比放弃强。
新生活

有时也不明白我们学琴的意义到底在哪里。
没有指望走专业的路,就是玩玩。
可就是玩玩,也得这么辛苦才能继续往下玩——每周末要去上一节课,每晚至少要练三十分钟的琴,还有,练琴过程中的各种困难。。。。。。
有次我跟娃他爸说,我现在似乎能理解朗爸当年的心情了,我们就是想着玩玩呢都这么惨烈,何况人家是要走专业的路子。。。。。

或许坚持就是我们最大的收获。
可是,几年下来每晚半小时的累积娃可以多看多少书,做多少其他事儿。
此和彼,哪个更值当?
不得而知。

烨子慢慢来  我小时候学过,后来也是哭喊着放弃了。但现在,我又花费大量精力买琴,弹琴是我最大的乐趣和减压方式。从我自己的人生经验,我觉得值得坚持学这门技艺,给自己人生增添很多乐趣  发表于 2014-6-4 22:55:41

下午和一广交的朋友聊天,吐槽。
朋友是西音毕业的,她闺女和我娃一般大,从一开始就师从'名师"。
她说”天天晚上陪练,好烦“”忍不住骂H,有时还上手“”骂完H,我自己再找个地方骂自己“”唉,娃们也不容易“
鸡毛,惨烈,也未能免俗。

我家娃学琴我真的没过问,怎么样不知道,老师说还好
我们是老师那里学那里练,每周一次上课,两次练琴
娃自己还是觉得不错
我家是作业经常没时间没时间

我们昨晚又为了练琴大哭,不是为了练的好不好,而是纠结于练了几遍,老师让每天弹十遍音阶,三个大调的,每天让我给数着,就为了完成任务。我给她讲,就算不够十遍也没事的,要保证质量,人家就急了,说你为什么不早告诉我,让我多弹了好多遍,这是第二次为了这种事情发飚,把练琴的重点完全的搞错了。

最近对任何的事物,都要找个平衡的点,比方说我给她穿套运动装,她们必须衣服和裤子同时穿着,说如果不同时穿,就穿的时间不一样了。这是什么心理,难道小朋友也有强迫症,还是什么敏感期。

朵儿妈妈  我能理解娃的感觉,自己做事也会去找个平衡,但能控制自己情绪,小朋友还不能很好控制自己。  发表于 2014-6-6 22:52:34
青豆  都有这个阶段吧,她认准了就得那么办。  发表于 2014-6-5 13:16:12
我家的小花朵儿,2007年10月18

我家的刚开始学琴, 小朋友从小的梦想是学古筝, 恰巧跟一个古筝老师是朋友,早早就拜师了, 可是这个古筝老师一直建议9岁以后再学古筝,按照她的说法,9岁手指和理解能力发展的比较好,那个时候再学比7岁学更能起到事半功倍的效果。
  今年,孩子主动提出来学钢琴,说了几次,咨询了一下那个古筝老师,她也说可以学习一下,至少通过这个普及一下乐理知识, 以后学古筝上手就会比较快, 同时培养一下好的练习习惯。
    现在学了差不多2个月了, 可能还比较简单,所以每天都还主动能练习, 不过,前两天,刚好又看到有人在弹古筝,她就有点挪不动腿了,说想学古筝。
    想起爱海在另一个帖子里说的“看不见的手”, 其实她的兴趣芭蕾,就有点“看不见的手”的指引,很小的时候,感觉到她挺爱跳舞, 就买了很多芭蕾舞剧的碟给她看, 还有就是带她看了很多演出, 所以舞蹈的部分一直是非常的热爱, 经常会主动在家里练习。
    可是,到了钢琴的部分,我好象一直都没太引导,就是由着她跟老师练习, 所以,客观的评价,我感觉她对钢琴热爱程度一般(引导不够?),也不知道是不是因为还有个古筝的引子在后面,所以心态方面没那么紧张。
    我身边有几个孩子是学到后来就放弃了的,问琴童的妈妈个个都是一把辛酸泪, 我也是抱着业余爱好的心态, 同柳林的心态不想玩的那么累, 所以,要求上真的比较放松, 不过,我家的现在还比较初级,还没体会到后面的压力。

柳林,你家学琴几年了?目前什么程度?

难道是因为我家现在学得还没那么难?

海棠笑笑妈  到音阶就得管一管了,一大知识点,而且,音阶不过,后面就不好接着教了。  发表于 2014-6-9 10:41:48
新生活

学琴的娃真的是要付出很多时间,我家娃如果不学琴,她能在学校把作业写完,回到家只有玩。

敬听 发表于 2014-6-5 09:34
柳林,你家学琴几年了?目前什么程度?

难道是因为我家现在学得还没那么难?

我家的是从幼儿园最后一学期开始学,现在二年级了,大约三年了吧。
我也不太清楚目前到了啥程度(狂汗),弹过:小汤一,二,三,哈农,拜厄上,拜厄下,高师部分,目前进行的主要是音阶和车尔尼599.
娃跟过两个老师,第一个是个可爱的小女孩,到去年十月换成了现在的老师——乌克兰钢琴博士毕业,在音乐学院任教。
两个老师的教学路线差别很大,第一个是孩子开心就好,第二个走的是严谨的学院派路线。
我觉得前面的习惯啊能力啊没有养好,所以现在再继续往下走会觉得痛苦。