请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 杂谈电视   [复制链接]

喜欢

蓝田日暖  谢谢啊,二宝妈。  发表于 2014-6-19 06:57:15

喜欢

颜色、长短、形状不一的络腮胡

土耳其人的长相差别很大,有些是明显的亚欧混血,有些偏印度白种人的长相(但其实皮肤还是有点接近麦色),有些则是金发碧眼白肤、常在欧美影视剧中出现的那类长相,有些就是我们熟悉的阿拉伯人长相。

在看过《如此西欧》对土耳其的介绍后,我对土耳其这个国家有了兴趣,迅速在优酷上搜索相关资源,结果发现居然有一些土耳其人驻扎在优酷上,上传着土耳其的电视剧和音乐。在某个介绍土耳其十大帅哥的MV中,我惊奇地发现,这些帅哥长相差异虽然有点大,但却有个共同点——全部都是络腮胡。十个帅哥,十个络腮胡。

在我下的三部土耳其电视剧(没有字幕,每部下了一集,纯粹为了开开眼界)中,里面的男演员也基本都是络腮胡。现代剧中的土耳其男人大多刮了胡子,不过古装剧就不一样了,男的除了小孩(谁叫小孩没胡子呢),各个都留了胡子。于是就有了络腮胡大观,见图如下。

最后这张和胡子无关,主要是觉得这小哥侧脸挺帅。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:29:54
小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:29:51
蓝田日暖  截图的时候没想到这一点,仔细一看,还真勾人。  发表于 2014-6-27 11:29:40
蒲公英  最后一张这眼神。勾人啊~~  发表于 2014-6-26 11:09:25

美剧《昭雪》

无意中看到美剧《昭雪》,看完简介后我立刻收藏了在线收看网页,我知道有空我一定会看这部剧,因为这部剧的题材是如此吸引我。

丹尼尔,入狱十九年,一直在等待死刑,如今却有新的证据表明他是很可能是被冤枉的,至少现有证据不能给他定罪,于是他出狱了。在狱中的他从未想过有这样一天,从十八岁到三十七岁,他就呆在窗户都没有的死囚牢房中,唯一的乐趣是看书,与狱友隔墙对话(没多久,狱友便被执行了死刑)。这么多年下来,他已发展出了适应监狱的生活模式。

然而,有一天,有人通知他可以出去了。即将面对全新的世界,他该怎么办?他家人会怎么对待他?他有没有可能获得幸福,还是会更消沉?经历了这样的事,如果要支持他,什么样的支持是他需要的,而什么样的鼓励会弄巧成拙?

在看这部剧之前,以及在看这部剧的过程中,我的头脑里已经有了很多问题。我并不是单纯地想看一个故事,我想要去了解和感受一个陌生的精神世界,我想知道遭受如此重创的人,他们需要什么?我想让自己更加慈悲——真正的慈悲而非装出来的友善,我知道了解人们的想法和经历,去感受人们的喜怒哀乐,可以极大地培育慈悲心,所以哪怕看得心酸流泪,我也愿意看这部剧。因为于我而言,这不单是一个题材新颖的故事,它包含了更多,更多……

这是一部容易让人百感交集的电视剧,也许有些人会评价它为一部致郁剧。但是,和这部剧带给我的启发相比,流眼泪,难受,愤怒,算不了什么。

最后,希望这部剧一直保持较高的品质,不要烂尾。

狱中的丹尼尔

小李路  佩服你  发表于 2015-1-16 11:37:24
蓝田日暖  小草儿,你是让我犯强迫症,都不能编辑了。的确是有三个“我”,这句话读起来很不愉快啊。算了,不管了。  发表于 2014-7-27 10:42:19
伏地的小草儿  一句话里出现了三个我!哦,天!  发表于 2014-7-27 10:24:29
伏地的小草儿  看到这,我去看了第一集。我喜欢。这算我看的第一部美剧啦。谢谢推荐。  发表于 2014-7-27 10:19:13

搞笑影视剧:嘿,别太严肃,轻松看待生活

这几年,我看了许多搞笑影视剧。在搞笑影视剧领域,英国、美国和法国的确是走在前列的。搞笑是一个很大的范畴,内含多种类型,有些搞笑是因为出乎意料——也就是与人们的惯常认知和逻辑相反,有些搞笑则是无厘头、天马行空的。

前天,下过大雨的地面很湿滑,我没注意,脚一滑,就眼睁睁地看到自己的身体失控,摔了下去。我靠,大庭广众之下平地摔,太难看了。我立刻站起来,有些气愤,心想如果自己能够及时稳住就好了。衣服和裤子都沾了泥水,右手掌还破了皮,有脓液渗出。

由于心情不好,我没多说话,交接完一些工作后,就坐公交车回家了。不过在摔完跤后,我的心里还有其他念头在涌动,我觉得出出糗也挺好的。我想,回家可以去看看《米兰达》了,我想念她的糗事了。在我坐上公交车后,情绪就已经好了。

回到家后,我开始上网,来论坛看了一会,和老姐随便侃了几句,叫她帮我把热水器打开,待会可以洗澡。然后,我开始重温《米兰达》,这一次我笑得明显比第一次看时更厉害了。平地摔,遇到自己心怡的人就口不择言,各种怪异的强迫症——一面试就要唱歌之类的,身为女汉子(高1.83米)老是被误认为sir,这些笑料都很合我的胃口。

看多了搞笑影视剧,当现实生活中发生糗事时,我不太会像以前那样反应了,我能够更轻松地看待人生了。

前面我已经提到过搞笑影视剧列表了,在强调的基础上,稍微再增加一些。这些影视剧的笑料类型很丰富,有些属于无节操、脑洞很大的(比如英剧《绿翼》),有些则是比较可爱有趣的(在我的认知里,《米兰达》和《IT狂人》属于此类)。

搞笑影视剧列表:
美国电影《宿醉》系列;
法国电影《的士速递》系列(吕克·贝松导,很值得一看,能把人笑死);
法国电影《你丫闭嘴》(其中一位主演是让·雷诺,我看的是东北话版本,也能把人笑死)。

美剧《神烦警探》;
英剧《绿翼》;
美剧《生活大爆炸》;
英剧《米兰达》;
美剧《我为喜剧狂》;
英剧《IT狂人》;
美剧《摩登家庭》;
英剧《布莱克书店》(如果太代入的话,这部剧其实是容易引起人不满情绪的,至于原因,可以自己去感受);
美剧《办公室》;
英剧《是,首相》和《是,大臣》。

另外,比较受欢迎的搞笑美剧还有《人人都爱雷蒙德》、《好汉两个半》、《破产姐妹》等等,不过这些剧不太合我的胃口,只看几集,会觉得挺搞笑,但无法坚持追剧,所以就不列在上面了。

电影《宿醉》男主角布莱德利·库珀有一双很漂亮的眼睛,在一些节目上,我已经好几次听到一句话了,那就是“人人都爱布莱德利”。不过,其实我是这个月通过电影《乌云背后的幸福线》(比较温馨可爱的一部电影,罗伯特·德尼罗演布莱德利的父亲)才认识他的。

接着我就看了《宿醉》,在《宿醉》第二部中,有一件事让我印象深刻,你可以说我关注的焦点出错了。那就是电影中的猴子演员,除了偶尔坐在其他地方外,基本就和布莱德利形影不离,我不知道这是导演刻意为之,还是这猴子特喜欢布莱德利。

对,猴子,大家可以去翻看前面讲泰剧的帖子,里面谈到了大猩猩演员。《宿醉》第二部在泰国取景,动物演员又出镜了,这次换成了可爱的小猴子。

各种场合的布莱德利和小猴子,观众可能要对这个看脸的世界绝望了——连猴子也看脸啊?

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:37:41
蓝田日暖  我又在重新看布莱克书店了,以前因为代入感,觉得这书店老板太颓废了,现在没关系了,看得特别开心。  发表于 2014-7-30 16:13:18
蒲公英  谢谢蓝田推荐的搞笑剧。最近特别想看。抽空看看。:)  发表于 2014-7-29 12:02:49

上面的图看不清布莱德利的脸,那就另外上两张图吧。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:37:52
蒲公英  帅啊!深邃的眼神。。。  发表于 2014-7-29 12:03:14

故事和影视

在谈到心理学中的原型概念时,某演讲者说其中一个非常非常重要的原型是故事,是故事这种形式。所以,他建议提问的父亲把自己想让孩子理解的社会常识和其他知识以故事的形式传递给子女,因为这样做,效果显然比死板的说教好得多。

我反复咀嚼这番话,开始认真思考人和故事的关系。人的确是深深地被故事吸引着。大家可能对不同类型的故事感兴趣,但基本上所有人都喜欢故事。

什么是故事?如何定义故事?我没有去翻找定义,也没有必要去翻找定义。或许,我们可以从什么不是故事开始说起,单纯的景物描写不是故事,评论也不是故事,规章制度不是故事……总之,如果有一篇文章摆在眼前,从头到尾读一遍,对于它是不是故事,大部分人,不管他们有没有研究过“故事”的概念,都会得出同样的结论。

故事总要有那么一个主角,这个主角可以是人、可以是动物、可以是植物,可以是其他你能想出来的一切东西。在这个主角身上,总要发生一点什么,也许是发生一件事,也许是发生一系列事,也许是小事,也许是大事……主角和主角身上发生的事是故事的两大核心要素,当然,一个丰满的故事通常还得有时间、地点、背景、配角等各种元素的参与。

人类沉浸在故事中,沉浸在自己的故事中,或接触着他人的故事。概括来说,人们接触他人故事的时间更长,接触的渠道通常是新闻、书籍、影视剧、游戏、人际交往等。虽然,我们每天要做很多事,但我们很少会把起床、刷牙、洗脸、做饭、常规工作等活动看成故事,所以发生在我们实际生活中的故事数量远不及影视剧中的多,通常也不及它们刺激。一部一个半小时的电影可以是一个非常饱满的故事,可以跨越几十年光阴,可以包含酸甜苦辣人生百味,而在我们的现实生活里,很可能一个礼拜过去了,也没有发生特别值得一提、情节曲折的故事。

故事无处不在。当你看新闻时,你常常是在读故事。当你在看电影、电视时,你就是在看故事。当你在玩游戏时,你正在接触许多故事。当你在听歌时,说不定也从歌词中读出了一个故事。当你在看小说时,你当然为的是享受故事所能带来的种种感觉。

如今,故事的传播形式早已突破口传、笔写这两种方式,故事正在以更多样化的形式影响人们的生活,受众最广的故事载体当然还是影视剧。

待续……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:38:00
蓝田日暖  是。我不知道为什么,这好像是人类本性。我从小就喜欢故事,有趣的故事看过一遍,很久之后还能说出情节,但其他类型的文章、节目就很容易忘记内容。  发表于 2014-8-11 17:52:16
伏地的小草儿  有道理啊,为什么这样喜欢故事呢?我这两天在想,人为什么喜欢看电影?到底有多喜欢?  发表于 2014-8-11 08:26:16

有才的英国影视人

在我看过的外国剧中,说到有才,就不得不提美剧和英剧。但两者相比,就我个人而言,还是觉得英剧更有才一点。许多英剧在创意、台词和演员表演上都出类拔萃,也难怪有越来越多改编自英剧的美剧了,热门的有《纸牌屋》、《办公室》等。英国演员也开始在美剧中频频露脸,扮演主角的不在少数。

英国人喜欢看探案故事,喜欢看科幻剧,所以《福尔摩斯》、《神秘博士》长盛不衰。英国影视人真是在绞尽脑汁地拍摄破案题材的电视剧,主角可以是青年男侦探如福尔摩斯,可以是中老年男侦探如波罗,还可以是少见的女侦探马普尔小姐……

英国影视人还特别喜欢拍摄各种类型的喜剧。政治讽刺喜剧,冷笑话喜剧(有时候外国人真的会看得一头雾水),无厘头职场喜剧,自黑无极限喜剧,大尺度完全脱离现实喜剧……

在不少英国喜剧中,剧中主演一般就是编剧,目前看到最多的搭配形式是双男形式——两位男性搭档合写剧本,并且扮演剧中主要角色。可举的例子很多,如斯蒂芬·弗雷和休·劳瑞(豪斯医生扮演者)的《一点双人秀》、《万能管家》,迪兰·莫兰和比尔·贝利的《布莱克书店》,大卫·威廉姆斯和马特·卢卡斯的《小不列颠》、《伴我双飞》,等等。

在看英式喜剧时,我常常会感叹编剧的有才,再联想到编剧就是演员时,这种印象就更为强烈了。在此特把米兰达·哈特单列出来,她是英国喜剧界难得的女性编剧和演员,她创作兼主演的《米兰达》已成万千观众的心头好。

上面写了那么多人名,我居然把他给忘记了,他就是——

憨豆先生,有才至极的罗温·艾金森

铺垫了这么久,终于可以推荐一部我现在特别喜欢的英剧了。它就是惊喜无限、环环相扣的“大片”《误打误撞》,对了,这又是一部双男合作(演员兼编剧)的英式喜剧。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:38:10
蓝田日暖  是不是憨豆太坏了?老作弄人?  发表于 2014-8-12 21:24:21
明月照我心  我一点都不喜欢憨豆先生。  发表于 2014-8-12 20:36:30

故事和影视(二)

最近,老妈有点迷上了《隋唐英雄传》。她在客厅里看电视,好像说着什么,我摘掉耳机,跑出去看她有什么需要,结果她想和我讨论电视剧。于是,我坐下来,开始和她一起看《隋唐英雄传》。首先看到的是饰演杨广的赵文瑄,接着惊异地看到了饰演他老婆的刘晓庆,镜头一转到她脸上,风格似乎马上就变了,不知道是因为画面特别做了后期处理,还是她的脸上擦了n层粉。

从未完整看过隋唐故事,不过不打紧,主要人物和大致情节,还是知道的,于是我边看边和老妈聊天。我对这部电视剧并没有太大兴趣,但我乐意和家人偶尔坐在一起,享受温馨的互动。中饭时,又有一个人加入了讨论。老弟看过隋唐小说,于是轮到他给我们科普一些常识了,比如历史上不存在罗成这个人物,比如程咬金厉害的只有三板斧,等等。

我可真没想到隋唐这个故事还能有这好处,我们在讨论它的时候,自然就营造出了其乐融融的氛围。

隋唐故事在电视上展示的时段集中在上午和下午,到了晚餐时间,登场的就是巴掌横飞、绑架杀人如家常便饭的泰剧了。这是谁的功劳?央8。对,就是央视8台。一到晚餐时间就开始放各种国外电视剧,狗血的居多,加上只有一个广告时段,所以就吸引了大批观众,尤其是主妇。与这些泰剧一比,《隋唐英雄传》在剧情和智商方面就立刻显得高大上了。如果你想在泰剧里寻找情商、智商和法律意识,那你肯定会失望,但如果你想看的是狗血大戏,而且你能忽略逻辑、忽略基本三观的话,那就去看泰剧吧。不过,看泰剧不吐槽,容易把人憋死,所以在吃晚饭时,我常常能听到父母的吐槽,仔细想想,也挺有趣。

大部分泰剧涉及下面这些元素:
上流社会的有钱男主,穷苦的圣母女主,打架超猛的一干女配角,枪战,丛林或小岛囚禁,rape,斯德哥尔摩症,男主女主情商欠费,警察形同虚设,总有一个战斗力爆表的阿姨(男主、女主、男二或女二的妈或后妈)。

这么说吧,如果你对狗血至极的言情小说感兴趣的话,也许你可以去看看泰剧,泰剧在这方面已经登峰造极了,相信只要努力找,肯定能找到符合你需要的电视剧。尽管每个国家都有大批观众喜欢看超级狗血的感情故事,但像泰国这样,百分之八九十电视剧都属于此类型的国家,还是很少见的。不得不说,互联网、各种影视资源和翻译的存在,大大满足了网友的各种需要。以前主要通过小说来体验狗血情节的观众,突然发现了一扇全新的大门——泰剧,泰剧剧情刺激不说,帅哥美女还很多,这不是梦想成真了吗?至于配角戏份过多,女人动不动大声尖叫、互扇巴掌,诸如此类的不足,也就不必计较了。

同样道理,那些看厌了自己国家电视剧的泰国人,当然也因互联网而受益。想看兄弟情义、男人气魄、侠义精神的泰国观众,是不可能透过观看泰剧来满足心愿的,但通过网络,他们能找到类似《隋唐英雄传》这样的故事。

代表我自己感谢互联网。如果没有互联网,我就接触不到那么多以影视形式展现的故事了。如果你想看侦探故事,就去看美国、英国、日本、香港的影视剧。想看搞笑故事,可以去找美国、英国、法国的影视剧和香港早期的一些电影。想看武侠故事,自然要看金庸、古龙、梁羽生等人的小说改编而成的影视剧。想看现实的婆媳故事,找国内生活剧和韩剧。看狗血感情剧,找泰剧和韩剧。想看科幻故事,找英剧、美剧。想看恐怖故事,找泰国、日本和韩国电影……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:38:17
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

蓝田提供几个能在线看的网站吧,

Elf 发表于 2014-8-12 21:33
蓝田提供几个能在线看的网站吧,

优酷,土豆不说了。

我现在最常看的是bilibili,里面资源很丰富,不喜欢弹幕(就是飞在屏幕上的观众评论)的话,可以选择字幕屏蔽。你在国外,不知道那边能不能看。搜索功能不算太好,所以关键词前后最好加英文状态下的双引号。
http://www.bilibili.com/

B站(bilibili网站简称)有很多高清电影资源,可以利用硕鼠nano网站和客户端软件下载(有时候在线看会卡,还不如下载):
nano网站如下:http://www.flvcd.com/index.htm,把视频地址输入,会出现一个下载链接,然后就可以利用nano客户端软件下载视频了。不过下载的视频格式是.flv的,不是mp4的。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:38:43
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

短短几年,泰剧已经在中国电视荧幕和网络上占据了一席之地,接下来,不知道又会出现什么异国影视剧呢?

兴趣的力量是强大的,我已经看到有网友翻译长达90多集的菲律宾剧(不过应该翻的是英文字幕,许多小语种视频都是以英语为桥梁间接翻译为中文视频的 )。菲律宾剧会不会成为网络又一热门,很难说,估计……不会。但俄剧就不好说了,也许会吸引一大批观众,让我们拭目以待吧。

以下是两部正在连载的新出炉的俄式喜剧,我已经看了三集《实习医生》(很好看,很合我的胃口),一集《体育老师》(略像日剧《麻辣教师GTO》)。感谢字幕组,让我有机会通过电视剧来领略不同国家的风土人情。

《实习医生》地址:http://www.bilibili.com/video/av1400392/index_1.html
《体育老师》地址:http://www.bilibili.com/video/av1404463/

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:38:51

再推荐一部俄罗斯喜剧《饭店迷情》,地址:
http://space.bilibili.com/space?uid=5526456&page=2

俄剧的背景音乐非常有特色,大量使用古典乐。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:39:01

奇葩大杂烩

一个奇葩的副总统带领一群奇葩的下属,会发生什么样的故事?

HBO除了出重口味剧外,也开始大踏步向喜剧进发。《副总统》便是该电视台出品的热门喜剧。政治人物和事件的奇葩之处汇聚在一起,就成了女性副总统班组。放在现实生活中分分钟就得辞职的奇葩下属和一个极不靠谱的副总统,给屏幕前的我带来了无法形容的快乐,和泪水(笑出来的),还有气喘和腹痛(还是笑出来的)。

无节操,墙头草,厚脸皮,耍心机,利益至上,这些政治世界里该有的元素,这部剧里一个不少。然而喜剧的魅力就在于,它能尽量让你以更轻松的角度去看待这些玩意,因为它致力于挖掘其中能使人发笑的点。更厉害的是,它还能不时地激起你对他们的同情心理。

当帅气、利益至上、缺少情感、努力拍老板马屁的Dan声称自己愿意放弃和副总统上船视察的机会,转而呆在办公室里时,他人性的虚弱的一面就出来了——可怜的Dan原来晕船。不过他的“自我牺牲”被拒绝了,他只好到船上经受折磨。苍白着脸回到办公室,忙不迭地帮老板擦屁股,对方却迟迟无法下决定时,身心两方面受创的Dan终于一反常态,青筋暴露、左蹦右跳地对着老板一顿怒吼。镜头一转,我猛然发现Dan同事Amy的反应和我差不多——眼睛不自觉瞪大,下巴好像真的要掉了。

不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。缺爱缺感情的Dan,当然不是真的缺感情,平时不爆发,爆发起来都是大的。后来当上竞选经理,面对一堆破事时,他索性惊恐发作,躺进了医院。这不是搞笑的场面,却也是我很喜欢的地方。不管哪个国家的人,不管什么性格的人,都可能有这样的经历,这是人性的基本部分。其实最最重要的还是,Dan比较帅,所以我就格外关注这个角色,当看到演员表现出色,或突破角色主要性格时会比较激动。

如果真的看这部剧,千万别带着职场人的视角去看,否则就会像某些观众一样过于认真,气cry了——这样的人也能在副总统手下干活;靠,这样还不辞职;Selina能不能再靠谱一点?……

记住。这是喜剧。这是一部高度浓缩各种奇葩人和奇葩事的喜剧。太过认真你就输了。太过认真,它就不是喜剧了。

从左到右:Dan, Mike, 副总统Selina, 小跟班背包男Gary,Amy,Sue。最右边持桨的Ben是后期加入他们团队的。水里的是剧里备受鄙视(自己作的)的Jonah,不属于副总统团队。

帅哥Dan

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:39:09

有些真是经典

蓝田日暖  确实。  发表于 2014-10-23 15:50:30

世界各国都有好电影,推荐瑞典由同名畅销书改编而成的搞笑电影《百岁老人跷家去》,类似瑞典版阿甘传奇,内含各种巧合、意外。

地址:http://www.bilibili.com/video/av1656382/

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:39:17

微电影

最近对微电影很感兴趣。因为微电影短小,长度在十分钟左右,也有二十钟左右的,所以和一般电影的要求就有所不同。如何在短时间内讲清楚这一个故事?如何在这么短的时间内吸引观众?如何利用有限的资金和技术手段(许多微电影成本很低)提升影片质量?……

我带着这些问题观看了许多微电影,可以说这是一种耗时少、收获大的休闲活动。微电影其实可以转化为文字即剧本,故而其中也含有许多写作技巧。当然它们可以让人受益的远非写作技巧一项,还包括想象力,某种精神的传达——如,剧组是否用心细致,观众其实可以从电影的细节中感受到。

微电影经常会使用倒叙、插叙等手法,这类手法有许多作用,有时候是为了突出重点、节约时间,有时候是为了制造悬疑、在关键时刻揭露谜底,等等。

微电影可能使用大量对白或旁白,因为这可以把演员局限在单一的场景里,可以节省不少费用——不必安排其他场景,支付相关费用,等等。(当然这只是对白和旁白的一种作用。)

微电影剧中人物少,因时间紧张,故而只能突出核心剧情,不像有些一两个小时的电影那样容易出现无聊拖沓的情节,毕竟才十来分钟的电影,如果这样还拖沓无聊,那就真的太失败了。

如果能够事前带着前述问题和开眼界心态去欣赏微电影的话,观影效果会很好。你可以用看一部一般长度电影的时间,去接触十来种截然不同的价值观(如果选择的好,你看的微电影主题可能各个不同)。

有些微电影在细节上比较粗糙,看了极容易出戏。比如电影中床上的枕头还罩着透明塑料套,一看就是从哪家店里借来的。有些微电影则在服饰等细节上很用心,比如虽然男主穿的基本是T恤衫,但如果仔细观察,随着时间的变化,他的上衣一直在变化,短短二十几分钟时间,他其实换了多套衣服。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:39:23

老影视剧,好故事

本着吐槽的目的,看了一点点新版神雕侠侣,那台词真的没法看,只好作罢。

现在不少电视剧,画质那是蹭蹭猛升,但剧情和台词实在是差,更别提越来越严重的注水现象,以前40集算是大制作,现在40集都要算短剧了。

我喜欢通过影视剧看故事,最近对新剧提不起兴趣,好在又找到了一条接触好故事的路,就是眼睛受累了点。这条路就是,去老影视剧里找好故事,前提是忽略画质,聚焦于剧情和演员。

我的眼睛也在与时俱进,看惯了高清超清视频,再去看老剧那模糊的画面,第一反应是——妈呀,这啥玩意,五官都看不清楚啊。人都说由俭入奢易,由奢入简难,这句话固然有道理,但是稍微用点意志力,还是能破解这种倾向的。记得给自己洗洗脑:别吐槽画质了,关注故事,关注故事。一段时间后,我发现:咦,这画质也不难忍了嘛,五官好像也可以看清了嘛。就好像双眼在经受了强烈对比的shock兼吐槽后,终于认命了,决定努力适应环境——此处是指低清画面。

爽,以后要看故事,就不必排斥老剧了。只要是好故事,老剧新剧,哪怕是黑白无声电影,我都有能力看得津津有味了。

不过呢,我还是希望能有新兴技术修复那些老的影视剧,提升画质和音质(如果能让画质达到超清就好了),让我能够尽情欣赏自己喜欢的经典影视剧,欣赏剧中演员的精彩表演。也许这技术已有?我也不清楚,如果已有,那就希望它尽早普及吧。

P.S. 已有影视剧修复技术,国内少量影视剧也已使用,不过成本过高,耗时又长,目前还未普及,但我看好它的发展,以后肯定能看上不少经典的高清老剧。

小李路  你可真一点都不挑食啊。  发表于 2015-1-16 11:39:44