请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 杂谈电视   [复制链接]

梁朝伟的搞笑青春

小时候看TVB剧时,梁朝伟不是什么忧郁王子,也没有什么悲情气息。没办法,谁叫那时候他的三部剧都是以搞笑为主基调。

而且他绝不是生硬地搞笑,他很有搞笑天份。他那几部剧别提多受欢迎了,我为了到别人家里看他演的鹿鼎记(用录像机放的),还被大黄狗咬了(前面说过了)。当时看剧的观众基本笑得很欢。

这三部搞笑剧是:《绝代双骄》(他演小鱼儿),《鹿鼎记》(他演韦小宝),《侠客行》(他一人分饰两角,石破天和石中玉,一个呆萌,一个精明灵活)。

如果能忍受画质,这几部还是值得重温的。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:17:06
欣欣向荣  当年也特别迷这几部电视剧。  发表于 2014-4-1 20:45:01
蓝田日暖  他绝对有演技,最重要是对表演有一种“痴心”,为拍几个镜头,三十个通宵穿湿衣服不是一般人能做得到的。  发表于 2014-3-26 11:24:47
可乐乔  这几部我都看过呢。他搞笑的时候你就想不起他忧郁的样子,他忧郁的时候你也不会觉得搞笑,大概这就是演技了吧。  发表于 2014-3-26 10:04:39

梁朝伟的韦小宝

呆萌无辜石破天

狡猾机灵石中玉

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:17:16
芝麻开门  阿,原来是梁朝伟演的呀. 一直不知道呢!  发表于 2014-12-31 16:15:28
可乐乔  邓萃雯演的丁丁当当  发表于 2014-3-26 10:05:17

感谢网友的视频剪辑和自制MV

我爱武侠剧,爱里面的服装、发型,爱侠客侠女骑马、过招的风姿,爱其中或纠结或甜蜜的关系,但我没有那么大的兴趣,也不愿花那么多时间,看完整部剧。

感谢广大网友的热情和慷慨分享。如果我只对某部剧中的几个人物感兴趣,我就可以只挑剪辑版看。另外,有许多自制MV,除了截取电视剧精华外,往往还充满作者自身的智慧和创意,极富欣赏价值。

当我想感受古装剧(包括武侠剧)的魅力时,我通常会去看网友自制的MV。看一集电视剧的时间,可以让我看好多个MV,或者反复品位几个MV。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:17:21

观剧强迫症

有一段时间,朋友在看一部范冰冰演的民国电视剧。每天下班,她都会看一点。这部戏难道很好看。于是我问她:“这部戏怎么样?”
“一般般。”
“那你怎么还在看啊。”
“既然开了头,不把看它看完就不舒服。总之,我要把整部剧看完。”

我老姐看剧也有特殊的强迫症,那就是必须听清每句台词,如果一时分心没有听到的话,她一定会拖进度条,重新再看。而对于喜欢的影视剧,在短时间内她可以重复看许多遍。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:17:28
明月照我心  我对台词也差不多有点强迫。  发表于 2014-8-12 20:28:40
龙珑  看剧也有特殊的强迫症,那就是必须听清每句台词,如果一时分心没有听到的话,她一定会拖进度条,重新再看。说得就是我呀,呵呵,我只是对喜欢的电视这么执着,但一般不重复看。  发表于 2014-3-26 10:16:54

缓慢发展的男女关系

上次看到一个新闻报道说,《来自星星的你》在欧美很难大火,因为男女主感情发展太慢。显然,和很多美剧混乱的男女关系,见面没多久就滚床单的情节相比,亚洲电视剧的男女关系发展的确缓慢。

那么,美剧里就没有这种慢慢发展,起先有点暧昧,接着是吃醋和纠结,最后承认对彼此爱恋的剧吗?

有的,譬如美剧《办公室》里的Pam和Jim。(原版《办公室》是英剧,两剧在氛围上还是略有差异,英版带点压抑气息)

而最近《神烦警探》里的Jake和Amy也有这种趋势。

尽管缓慢发展的银幕情侣在美国也有大红的,但那篇报道说的并没有错,不过关键原因在于,对于美国观众而言,在不少亚洲剧中,其他角色的重要性和吸引力不够。因为许多美剧,尤其是喜剧,每个角色都得出彩,才能吸引观众,保持收视率,在此基础上,缓慢发展的男女关系才能锦上添花,给人新鲜感和余味。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:17:46

电视剧中的二货

从小到大,我确实看过不少电视剧。但要说电视剧对我的性格和实际生活有多大的影响,那还真没有。不过,现在我不能这么说了,因为我感觉近几年刻意选择的电视剧对我影响还是挺大的。

近几年我看的最多的电视剧就是喜剧,主要是英美喜剧。对于一个对待生活太严肃,又想变得快乐的人来说,一些英美喜剧能够发挥很大的作用。

那些电视剧中,总有些二货,以轻松的态度看待人生,常常做些叫人啼笑皆非的事,在他们眼中,许多看似严肃或无聊无趣的事都可以成为他们的游戏。

《神烦警探》中的Jake是一个,《摩登家庭》中的Phil Dunphy也是一个。

Jake

Phil Dunphy--千万不要相信他的变魔术能力

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:18:19

Phil的二

在网上找到一张图:我一直告诉大家,如果儿子视我为他的逗比朋友,那么作为父亲,我成功了。

Phil二,逗比,永不停息对生命的热情,不管别人怎么看,他永远在探索各种有趣的活动,时而挑战走钢丝,时而展示魔术,时而与房地产的同行斗智斗勇……

出糗是他人生的重要部分,“失败”也是家常便饭。phil一直在尝试新事物,总能发现生活的新乐趣,对于出糗和“失败”,他并没有太放在心上,或者说他可以很快地忘记这些。正因为如此,作为父亲,他的确是成功的。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:18:25

老天,为什么那个人总在那里?
人总有倒霉的时候,可如果你倒霉时,总是被同一个人笑眯眯地看到,你什么感觉?
你想着在某个人面前保持一种自认为不错的形象,却每一次被误会,还没地解释的时候,你什么感觉?

如果你有这样的经历,不必孤独,成千上万的人都有这样的经历,看看《摩登家庭里》的硬汉Jay和《IT狂人》里的宅男Roy的“悲惨(or好笑)”遭遇吧。

IT狂人第4季第2集
http://www.bilibili.tv/video/av617995/index_2.html

摩登家庭第5季第15集
http://www.bilibili.tv/video/av986516/

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:18:32

侦探剧和逻辑推理

侦探剧可以很好看,也很有实用价值。我喜欢看美版福尔摩斯(《基本演绎法》)。

侦探剧中有许多逻辑推理过程。逻辑推理过程往往建立在掌握丰富知识的基础上。知识可以是物理化学知识,心理学,宗教知识,区域习俗,个人习惯等等。

越是复杂的案件,越是需要综合性知识,越是考验人观察分析的能力,有些时候,还要有点直觉。

我的生活经历并不丰富,尤其在家务方面,经验尤其贫乏。但凭借着一些知识和推理能力(托设计类节目和侦探剧的福),我还是能立刻解决一些小问题,帮助家人节省时间和精力。

有一次,在换遥控板电池时,里面的弹簧不小心弹了出去。弹簧很小,与之相比房间就显得很大了,在显眼的地方没有它的踪迹。它究竟去哪儿了?我开始想象弹簧弹出去的可能轨迹,锁定了某块地方,然后开始在那块地方寻找,果然它掉在了内嵌式的凳子上了。

又有一次,母亲翻箱倒柜找不到一套棉衣,问是不是在我房间。我对自己衣柜里有什么很熟悉,所以明确告诉她没有,她还是不相信。于是,我告诉她,既然其他地方都找过了,那它很可能在那个不常用的贴墙式矮柜里。我用的是很简单的排除法。她觉得我的回答毫无可取之处。她继续去翻找其他地方。我也没再管这事,后来她找到了,我问她,究竟在哪儿。她不好意思地告诉我就在我说的那个矮柜里,不知道什么时候竟然把它放那儿了。

后来,母亲又找不到一件衣服了。我问她是什么,原来是从我房间理出来的衣服,已经被我好好收在一个行李箱中了,行李箱外面还贴着标签呢。既然她其他地方都找过了,我估计那衣服还在箱子里,我叫她到那里找。她有点烦躁地说,衣服肯定穿过了,怎么可能还在那儿。行李箱就在脚边,打开看看不就成了,没有就另找呗。心里虽这么想,我还是没把这话说出口。她其实已经开始动手开行李箱了,带着一种想要证明我错的态度,结果一拉开行李箱,那衣服果然就在里面。归类储存和排除法的基本应用。

侦探很重视文件资料的查阅,重视时间、地点、人物和事件的研究,重视涉案人员的动机分析。如果真要做一个杰出的侦探,还要不断更新知识库,毕竟要侦破高科技犯罪、高智商犯罪、高情商犯罪,固步自封最要不得。

侦探剧在许多国家都很热门,美国、香港、日本等国家年年都要出一大堆侦探剧,国内也有不少刑侦剧,其中应该有很多精品。我看的并不多,就不推荐了。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:18:39
明月照我心  我想你做家务一定是长项。 我做家务就像你母亲一样,没头苍蝇一样乱翻。  发表于 2014-8-12 20:31:31

才十集就被砍掉的《星期一清晨》(Monday Mornings)

《实习医生格蕾》大名鼎鼎,但我看了几集就弃了,也许是其中医生之间的感情戏太多了。《星期一清晨》也是部医疗剧,却很合我的胃口,它更侧重于描绘医生和病人的互动,医生观念和病人价值观之间的冲突与和解,医生的性格态度和治疗效果之间的关系……

那些总在手术台上度过的外科医生的生活是怎么样的?负责任的医生是怎么样的?面对两难抉择时,医生如何选择?医生需要怎样与病人家属沟通?在手术前,该做什么承诺吗?……

你可以通过这部电视剧对上述问题有更深的认识,探究这些问题对于想成为医生的人来说,非常重要。更加认真深入地看待这些问题,对于想改善医疗环境、医患关系的人来说,也很重要。

尽管这部电视剧只放了十集就被砍了,是一部不完整的电视剧,但我仍认为它是一部精品剧。

剧中有许多让我印象深刻的场景和故事:

医生会对病人说:“如果你是我女儿,我会……”
病人家属会问医生:“如果这个人是你的孩子,你会怎么做?”

当一个自杀的人被送进医院时,好几个医生都对他不满,认为正是他这样的人浪费了宝贵的医疗资源。当听到此人生命垂危,需要器官移植时,负责器官移植的医生反应尤为强烈,觉得他根本不配。可是,当病人勉强用纸笔告诉医生,他不是自杀,而是被父亲推下楼时,这些医生瞬间改变了态度,开始卯足劲抢救他。因为此时他是受害者,而不是自愿放弃生命的人。

当一个非常非常年轻的生命消失在手术台上时,医生奔溃了,他信心十足地认为自己一定能治好小孩,结果却是:手术过程中发生了不可控制的大出血,手术失败了。随之而来的是更沉重的打击,小孩生活在单亲家庭中,一直由母亲抚养和照顾,医生没有查阅他父亲的资料,而他父亲竟然有血友病。这样的奔溃情绪有时间好好处理和释放吗?没有。他只有几分钟的时间让自己平静下来或者暂时遗忘这件事,因为又有一台重要的手术需要他上阵了。

……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:18:49
蓝田日暖  是的,这部剧超级火,台湾还翻拍了呢。  发表于 2014-12-30 17:34:33
niuwendy  日本拍了一部电视剧《白色巨塔》。我那当医生的老公对此评价极高。  发表于 2014-12-30 14:24:05
niuwendy  日本拍了一部电视剧《白色巨塔》。我那当医生的老公对此评价极高。  发表于 2014-12-30 14:24:01
蓝田日暖  不知你看了没?其实我最喜欢的是那个有语言问题的韩国医生,虽然太直接、显得不通人情世故,却又正直可爱。  发表于 2014-4-18 19:30:36
蒲公英  看了你写的<星期一清晨>的介绍,很喜欢.谢谢推荐 .  发表于 2014-4-18 16:14:20

蓝田日暖  一个字也没有啊。好奇啊,容宝妈妈说的啥?  发表于 2014-4-14 18:02:28
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

比SPN有钱的《基本演绎法》剧组

刚在网站上查到基本演绎法已经预定了第三季,太高兴了,还有的看。

看这类剧,明显脑子不够用,字幕都来不及看,有时候得按暂停键。至于看无字幕版,我干过这事,看了3遍,终于把案子看懂了八九成,看一遍绝对是不行的。我以为自己英语听力下降得厉害呢,结果回头看生活大爆炸无字幕版,发现还是基本能听懂,于是就知道是什么原因了,简单来说,此剧口音太多,男主发音忽高忽低,GRE生僻词又多(借用网友评语),加上是一环串一环的探案剧,自然难度大多了。

和情景喜剧不一样,其他类型的剧集经常要拍摄外景,有些场景除了要特别建设和布置外,还得做后期特效,所以外景多的电视剧通常比较费钱。

既然是探案集,自然要出现不少外景,有时候还得专门去国外拍。《基本演绎法》第2季第1集,福尔摩斯回到英国,也就是说为了拍这一集,剧组从美国来到了英国。这真的不是什么稀奇事,不过在弹幕里看到许多人刷屏,说“SPN哭瞎了”,我也不禁为捉鬼剧《邪恶力量》(简写为SPN)掬一把泪。既然连主角的衣服都没几件,就更别提丰富多彩、像模像样的外景画面了,往往是一幢房子,今天是医院,明天就成了办公楼。不对比还行,一对比,哪个剧组穷,哪个剧组富,那是相当明显啊。不过穷富归根结底还是次要的,想想SPN的死忠粉丝也就能了解,观众对一部剧的感情也是相当重要啊,如果没有这些死忠粉丝的坚持,SPN怎么可能拍10季呢?

当然,比《基本演绎法》有钱的剧组肯定海了去了,不过我对它也有了感情,所以听到第三季预定,感到特别高兴。

《基本演绎法》只有推理故事吸引人吗?

No. 剧中华生(刘玉玲扮演)和福尔摩斯(米勒扮演)的穿着打扮也是一大看点,每一集刘玉玲至少要换两套衣服,福尔摩斯的衣服其实也经常在换,但色彩样式不及刘玉玲的衣服来得显眼,所以观众讨论较多的是刘玉玲的衣服及其品牌。就这一点来说,服装师和演员都功不可没。服装师和刘玉玲认真讨论过,该怎样选择适合华生身份和性格的衣服——华生的衣服应该属于中等价位,白领一般都穿得起。

我很喜欢刘玉玲的身材,属于结实有点小肌肉的那种类型。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:19:49
蒲公英  好看.  发表于 2014-4-18 16:17:52

很佩服楼主看电视都能看的这么的认真仔细

蓝田日暖  嘿嘿,谢谢表扬。电视剧也是我放松的方式,也是我学习的一个渠道。  发表于 2014-4-18 19:31:44

勾起了很多回忆呢。

漩子妈  是呀,以前香港的武侠片真的很好。  发表于 2014-4-24 13:34:09
蓝田日暖  TVB的电视剧吗?  发表于 2014-4-18 19:30:56

电视剧看得少。

日剧之做牛郎也不忘励志

励志是日剧中的一大主题。日剧要不喜欢揭露人性的黑暗面,要不就喜欢说教、热血和励志,从比例来看,励志类的远多于黑暗类的。

刚开始看日剧,因为新鲜感,对于励志的台词还颇有好感,可看多了,总觉得哪里不对劲。日剧怎么那么喜欢励志?励志当然不是坏事,但是联系现实,日剧中的许多励志场景太过理想化,成功来得太容易了,转折太突兀,常常是主角经过一番自我鼓励或者被别人一番鼓励,开始奋斗,然后很快就成功了。

不管这个主角是什么身份,他或她都会坚定地追求梦想,百折不挠,力争上游(当然中间肯定要经历挫折)。于是乎,做牛郎的致力于成为夜店里的头号红牌,为顾客提供极致的服务,做陪酒小姐的也是如此,也将陪酒工作视为梦想,努力奋斗着。

我知道有这样两部剧,但我看过几个片段后,没打算再看了。这已经有些突破我的底线了,我真的不想看牛郎如何励志,如何发表热血的演讲,如何克服千难万险,成为夜店头牌,如何为顾客着想,如何让人感动。我相信的确有这样的人物存在,在日本确实有些从事该类职业的人有此心理,只是我自己的观念还不能让我享受这类励志剧。很明显,许多中国观众也和我有相同的感受,所以吐槽这两部剧的人很多。

在日本的励志剧中,我喜欢看搞笑+励志的电视剧,而且最好搞笑成分多于励志元素,譬如《交响情人梦》、《水男孩》等。

下面是广受吐槽的日剧《夜王》的相关图片。

哪天如果我去看它,一定是为了剧中的两帅哥(不是男主角),一个是北村一辉(长得有点像严宽),一个是要润。

《夜王》海报

北村一辉

要润

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:19:59

日剧之暧昧最高,狗血不足

日剧在描绘男女感情方面和韩剧走的路线有很大的差异。

首先是男主角和女主角的身份差异,韩剧通常是富家公子和灰姑娘的童话故事,而在日剧中,男主和女主的贫富和地位差距通常不大,除了漫画改编的日剧外,不会动不动就出现高富帅社长。

其次,日剧擅长励志,而不擅长用狗血语言和场景来描绘男主和女主的感情,在日剧中很难出现类似“没有你,我就要死了/我快活不下去了”之类的琼瑶台词。在较早的日剧中,男女主角的感情发展通常比较低调,比较内敛含蓄,日久生情的类型比较多。更有许多日剧,男女主角从头到尾走的就是暧昧路线,到最后一集也没有成为一对,给观众留下了联想的广阔空间。

然后,韩剧盛行了,虏获了大批日本家庭主妇的心,裴勇俊成了在日本大红的深情王子。接着,日剧试图模仿韩剧,也走高富帅和灰姑娘的路线,效果不咋的。这类剧并没有成为日剧中的主流,至今日剧主打的仍然是各种职场剧——医疗剧、侦探剧等。

日剧走不了韩国式的狗血路线,却在暧昧路线上走在了前列。似有若无的暧昧,通常最有回味,也最容易激发各种想象,剧虽完结了,观众的心却不能马上投入到其他的事上。狗血剧可以带来跌宕起伏的情感体验,但狗血剧通常会产生虎头蛇尾的效应,这也是许多韩剧前半段好看,后半段拖沓的原因。毕竟只讲男女感情的剧,如果男女主角的感情发展已经失去色彩,整部剧的吸引力自然就会大幅下降。而韩剧恰恰常把重点放在男女感情的发展和其他家长里短的事情上,所以容易让人感到无聊。

日剧里,让我印象最深刻的暧昧关系——确切的说,应该说是不动声色的单恋——出现在我高中时看的奇幻探案电视剧《银狼怪奇》中。这是一部集合了双重人格、恐怖案件等多种元素于一体的校园侦探剧。

一个人格脆弱温柔善良,一个人格冷酷超能(也就是银狼)。但是银狼爱上了温柔善良人格的姐姐小早川芽子,但自诩没有人类感情的他,是不会承认这一点的,所以能表现他爱意的只有很少的几句话和某些行为。他本可以杀死另一个人格,但为了小早川芽子,他选择了自杀,从此消失在这世上。

家里有碟片的,不知道现在还找不找得到。只好上一张很小的网络截图。

银狼和芽子,旁边的老头是芽子的老爹。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:20:08

泰剧之热带雨林和动物

泰剧之狗血绝对是突破天际的。在中国,反复翻拍的是四大名著和金庸剧;而在泰国,反复翻拍的则是各种比琼瑶剧狗血得多的言情剧。一拨拨的帅哥美女,轮番上阵,向观众讲述女主被男主绑架并rape、最后爱上或者从了男主的电视剧,或者直接称呼它们为“斯德哥尔摩剧”比较好。

如果想看重口味言情剧的,想三观尽碎的,可以尝试看看泰剧。在泰剧中找到男女主角情商智商均正常的,实在不太容易,好不容易找到一部,看到后半段,挖槽,绑架和枪战又来了,导演和编剧还是没能坚持到底啊,果断弃剧。

不过,这里想说的不是泰剧的剧情,而是泰剧的外景。城市景致和室内陈设实在没什么值得看的,大部分国家都大同小异。但自然风光就不一样了。

如果不出现森林和小岛,简直就不好意思说是泰剧。在泰剧中,男主不是把女主藏在森林里就是小岛上。然后各种追逐戏、枪战戏甚至甜蜜戏都会出现在森林里或小岛上。

当男女主角或其他人员在叽叽喳喳时,我却在研究他们所在的环境,我在观察森林中无比高大的树,或大或小的瀑布,以及清澈的溪流,还有偶尔出现的茅草或竹屋。挺美的,当剧情很无聊时,看看背景也挺好。

不知道是不是泰国演员在森林中拍戏拍得太多了,他们练就了在障碍物多多的崎岖路上飞速奔跑的能力,那些看似柔弱时尚的美女演员也不例外。看着女主在林中钻来钻去,披头散发,满身大汗,总要掉进水里,吃几口水,挣扎一番,给男主英雄救美的机会,我在心里感叹,泰国女演员也不容易啊。

在泰剧的世界里,热带雨林出现了,小岛出现了,绑架有了,枪战有了,连rape都上线了,还能再有什么?

还能有动物。当看到典型的狗血言情泰剧中出现一只戏份不轻的大猩猩时,我下巴都要掉了。再后来,又有了戏份很重的大象。再后来,又发现了某剧男女主角在动物园照顾各种动物,与它们亲密接触的场景。

经过培训可以演戏的动物,哪个国家都有。只是,突然看到一只大猩猩在一部琼瑶式的偶像剧中频繁出现时,我还是感到惊讶。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:20:16

《汉尼拔》和西装秀

电视剧《汉尼拔》的主角身材高大,很适合穿西装。只要看上一两集,观众绝对可以发现,此剧除了“汉尼拔”三字的吸引力外,还有汉尼拔博士的西装秀这一看点。【注:《汉尼拔》重口味,有些镜头比较血腥恐怖,慎看。】

电视剧制作实在涉及太多环节,服装就是其中一个环节。用心的剧组会遵从“服装设计得符合人物身份和个性”的原则,然而为了吸引更多的观众,这一原则很自然会被放弃。即便剧组知道女主很穷,不可能有那么多衣服,也买不起名牌服饰和包包,他们也会让女主穿名牌,频繁换衣服,因为服饰本身也具有吸引观众眼球的力量。

有时候,一部剧情一般,但男女主角养眼、服装养眼的片子,照样可以有不错的收视率,原因就在于其他元素——演员长相和魅力、服装、布景、音乐等等——的优质。

《美剧汉尼拔》的侧重点不在于推理,它的推理远不及《基本演绎法》,事实上该剧破案基本不靠推理,靠的是男主之一威尔的特别能力。观众喜欢这部剧,原因很多。有些人是对奇葩变态案件好奇,有许多人是为了感受双男主之间的Bromance,还有些人则是为了观摩戛纳影帝戛纳影帝麦德斯·米科尔森的风采。而在这过程中,汉尼拔的西装秀也得到了高度评价。

汉尼拔的西装搭配基本是一种风格,至于什么风格,请看下面的图片:

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:20:24
niuwendy  看着就吓人  发表于 2014-12-30 14:25:32
明月照我心  很可怖。  发表于 2014-8-12 20:32:49

英剧神奇兵营42(Bluestone 42

我越来越喜欢看职业剧,尤其是描述某些高危职业的电视剧,如描述拆弹小组日常生活的英剧《神奇兵营42》。

由6名个性迥异的成员构成的拆弹小组听命于组长,或者说营长,Nick。而Nick是其中的拆弹专家,所有炸弹的近距离检查和拆卸都由他负责。

如果你认为这部剧很沉重,那你就错了,因为这部剧是喜剧。但这部剧又很专业,许多细节和点子都出自有多年相关经验的军事专家之手。

英剧不长,一季通常只有6到8集。神奇兵营第一季到最后一集(第8集),到达了戏剧冲突的最高点。我认为这是最最好看的一集,因为在这一集中,男主Nick冲比较保守的女主——随军牧师Mary发了火,之前为了取悦女主,他从来没发过这么大的脾气。他之所以说粗话是因为向Mary讨酒不成,讨酒则是为了给下属Simon办结婚前夕的单身派对。无论是他的浪荡样子,火爆脾气,拆弹前的所谓迷信行为,其实都与他的工作密切相关——因为这是一份把命别在裤腰带上的工作。在长期重大的压力之下,个体不是走向抑郁,就是发展出火爆脾气。Nick显然是后者。

在对Mary发了脾气不久后,Nick就开始出任务了,相当艰巨的任务。在终于拆完一个异常复杂的炸弹后,他一屁股坐到了沙地上,掏出一根烟,打算短暂地休息一下。但是,他不能,其他团队成员无奈地提醒他,现在不是抽烟的时间,哪怕只休息几分钟也不成。他只好灭了烟,吃力地站起来,继续去工作。这情形和《星期一清晨》中的那位医生所面临的状况相似。

可以这么说,既有搞笑元素又不乏真实描述的职业剧,开阔了我的视野,让我心情愉悦,同时也增加了我对他人情绪的耐受力。现在,当其他人在重压之下大发脾气时,许多时候我可以理解他/她,而不是急着去分辨对错,明确责任范围。我甚至会尽力去协助他/她,使他/她尽快解除那些压力,其他事情则可以过后再谈。

在骂完女主,出完任务,灰头土脸回营后,男主反而感动了女主,和女主的距离终于能近一步了。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:20:33
蓝田日暖  此图中的女人不是女主,而是小组成员之一Bird。  发表于 2014-5-5 16:02:10