请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 杂谈电视   [复制链接]

小时候看电视的糗事

那时候,流行录像机和租录像带。为了看巨搞笑的鹿鼎记(梁朝伟和刘德华演的那部),我跑去其他人家。看了一会电视觉得渴了,我就去隔壁人家要口水喝。因为在农村,所以都是单幢房子、大门敞开的状态,相互之间的关系也比较温暖,要水喝很正常。

那是一次悲惨的经历。

就在我喝水的时候,他家的大黄狗,啊呜一口咬在了我胳膊上。尼玛,它再跳高一点就能触到我喉咙了。于是,为了喝一口水,我不止受到了极大的惊吓,还不得不打了好几支针。

所以,只要我提起那部剧,就不免想起被狗咬的事,没办法,那经历实在太刺激了。还好,我没有留下恐狗症。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:16
明月照我心  抱抱。我小时候非常怕狗咬。  发表于 2014-8-12 20:18:33

从幕后故事、访谈节目到演员演技

通过幕后故事、演员访谈甚至制作花絮,我们可以了解,要成为一个出色演员并非易事。在此截取一段和梅丽尔·斯特里普有关的文字(来源于百度百科):

……

1999年,斯特里普在《弦动我心》中扮演一位用音乐洗涤生活磨难的伟大母亲——小提琴教师佳斯帕里。为了将角色表演得真实,梅丽尔·斯特里普练习了8周小提琴,每天有六个小时在琴房度过,最后,她学会了巴赫的曲子。

……

扮演意志刚强、作风果断的英国政坛“铁娘子”是斯特里普从影以来面临的最具重量级的角色之一,也是一项巨大的挑战。

为演好这一角色,同撒切尔夫人一样勤奋的斯特里普做了大量功课。

演绎《铁娘子》中撒切尔夫人一角,梅丽尔·斯特里普很是下了一番苦工,她透露一到伦敦就把自己完全封闭起来,让工作人员把食物放在房间门口, “一天24小时,除了很短的睡眠,我做了大量的阅读和分析。我有意体验她是怎么工作的,一样的时间强度、一样的热忱。她做首相的11年也是封闭的生活,我可坚持不了11年。我甚至模仿她拿手提包的方式,包括训斥内阁成员的态度。

……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:24

好演员

各国电视剧看多了,就会发现哪个国家都有好演员啊,不要以为国家小、没名气,影视作品就差,就没有出色的演员。

演员可以掌握的道具很多,不区分纯物质道具和身体元素来谈道具,那么长相身材、肢体动作、眼神、声音及音量语气控制、台词、情绪,以及和其他演员的配合默契度,都可以是演员的表演道具。

每个元素都搭配得天衣无缝,那难度可就大了,通常演员的优势会集中体现在几个元素上,比如会用眼神演戏,比如台词功底强、很有爆发力,比如情绪丰富、能轻易触动观众,等等。

有时候,演戏的人真的可以说是疯子,许多出色演员可以为了一个角色付出常人难以想象的时间、精力,甚至健康。

既然上面截取了西方演员的情况,接下来就摘录一段梁朝伟演戏的情况(其实有点惨烈,说起来梁朝伟还有点受虐倾向,拍戏经常是这种情况,不然哪能和王家卫合作那么多次):

新快报:《一代宗师》电影最早曝光的就是那场你在雨里打很多人的戏,拍了三十天,当时的情形是怎么样的?

梁朝伟:是三十晚的通宵!我身上穿的衣服从晚上7点开始一直湿到第二天早上7点。开始那两天不觉得冷,第三天开始就很冷,越来越冷。你试想一下自己在游泳池里面泡一晚?我们还不是单单泡在里面,还要打。我现在想起来简直就是噩梦!有一天我又再去那个场景拍其他东西,去到那里已经汗毛都竖起来。我也不知道是怎么撑下来的,拍到一半的时候已经靠伤风药或者其他什么药,一直吃。拍到二十天的时候我就跟导演说:“我真的挺不住了。”当然他不会理我,因为个个都这样,那这部戏就不用拍了。所以只要你一天没死,他也不会理你。结果拍到最后,我终于病得很厉害,一直咳嗽、晕,回来直接进医院,才知道得了气管炎,瘫在床里,吃白粥、吃药,躺了五天才好。那一场对我来讲是超级惨烈的,现在在银幕上看起来是很好看,因为气氛好,下雨感觉是好很多,但是真的很辛苦。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:30

有钱剧组和穷剧组

在对电视剧制作毫无概念的童年时,我们这些孩子对于剧组的有钱和没钱其实也有那么一点感觉,这种感觉通常来自于强烈的对比。

比方说,我们刚看完一部TVB的武侠剧,接着又开始看一部台湾的武侠剧。播放时间接近,类型相同,涉及的场景也相似,如果剧组的资金差距很大,那么就是小毛孩也能看出一二。

不知有没有记错片名,大概是台湾版的《浣花洗剑录》。看完之后,我们这些大约十岁左右的女孩凑在一起吐槽女主男女不辨的粗犷长相,以及锡纸一样的发饰。我们真的很好奇,女主头上的簪子/步摇究竟是不是纸做的,因为实在太像纸做的了。

哪个国家没有穷剧组啊?比如说,一整部剧,男女主角只有一两套衣服,一两套发饰。比如说,明明是很有钱的大小姐,穿的都是地摊货。当然说到有钱人穿地摊货,《流星花园》是经典中的经典啊。

美国就有这么一个让死忠粉丝也不停吐槽的剧组——《邪恶力量》剧组。都拍了9季了啊,差不多是9年,两个男主只有几件衣服,如果哪天出现一件新衣服,粉丝都要欢呼庆祝了。除了衣服外,《邪恶力量》还蹭其他剧组的布景,稍微改装一下,就可以用个n集了。当然,同一个会演员反复出现,这集里演个医生,那集里演个律师,有时候两个角色居然连衣服都不换,到底有多穷啊。

不过还别说,需要用到特效、有大量武打戏的剧组,确实挺需要资金的,这里那里抠门一点还是可以理解的。

虽然我没怎么看《甄嬛传》,但就看过的几集来说,这个剧组还算是有钱的,要设计那么多角色,制作那么多衣服、首饰,太穷肯定不行。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:38
蓝田日暖  我看过一点,这女主因为这部戏红了。  发表于 2014-3-17 16:57:37
可乐乔  应该是《加油,金顺》,100多集。和金三顺弄混了。  发表于 2014-3-17 08:47:14
可乐乔  当年《加油三顺》在央视热播的时候,有网友吐槽女主明明是穷家小户出生,在婆家只有一只小小衣橱,却一集换一套衣服,换足70集。  发表于 2014-3-17 08:38:29

《邪恶力量》男主之一Dean一穿几季的破皮衣

我很喜欢这男的长相,尤其是他的眼睛

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小李路  O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-1-16 11:14:47
蓝田日暖  是一部捉鬼剧,可能会有些惊悚场面。  发表于 2014-3-20 18:33:52
阳光灿灿  去看看这部剧。  发表于 2014-3-19 22:46:55

还是不能编辑。

24楼订正,不是《浣花洗剑录》,是《怒剑狂花》。

右边这个应该就是女主。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:55
明月照我心  好难看 。  发表于 2014-8-12 20:21:43

让人头晕脑胀的印度剧

我承认我特喜欢看陌生的异国风情及其文化——不是指英美那种城市风貌,所以如果电视上有印度剧、哥伦比亚剧时,我经常会去瞥几眼。

在拍摄手法上,印度剧的特点之一,就是用巨大的音效表现剧中人物被震撼了,当然配合音效的还有不断拉近的镜头和演员震惊的表情,也许还伴随着他们头部的左右晃动。一两次还能忍,可这好像他们的电影里必有长篇幅的歌舞情节一样,这样的镜头出现得实在太频繁了。一天到晚这样震撼,他们不得心脏病,观众都要被吓怕了(不过印度本土观众肯定是习惯了)。

印度演员左右摇晃脑袋,并不是他们特别的表演手法,而是因为摇头就是他们整个民族的重要肢体语言。我在现实生活里观察过印度游客,我发现他们交谈时的确肢体语言非常丰富,通常头部运动和手势会相互搭配着使用。

关于印度人摇头的意思,上一个印度网友发的视频,虽然有点恶搞性质,多少也反应了印度的现实状况:

标题:印度小哥为你亲切示范印度人说话时摇头的不同方式和含义
http://v.youku.com/v_show/id_XNjc1MTc1OTI4.html

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:02

美剧和人物性格设定

虽然我看的多是美剧中的情景喜剧,但在看这些剧的过程中,还是发现美剧对于人物性格的设定很重视,每个角色都有他/她的主体性格,他们的表现当然会有脱离主体性格的时候,但主体性格基本是贯穿始终的。

我想,在心理学发达的美国,有些编剧应该是应用了心理学中的人格知识,如果你学过一些心理学,你甚至可以把其中的角色和某种人格类型对应起来。

在我看美剧《摩登家庭》时,一度因为热衷于研究角色性格而不想再看下去,因为剧中角色的个性基本已经固定,有时候你可以直接预测面对这样的情形,这个角色会有何种反应,是会歇斯底里呢,还是会吃醋反击。如果关注点放在基本结构而不是具体内容上时,电视剧就失去了它的魅力,除非人物性格处于不断的突变过程中,但这是不可能的,作为要长期拍摄的电视剧,剧中角色的个性必须要有相当的稳定性,可以逐渐成长逐渐丰满,但不能毫无章法地变化。

有一天,当我想到自己时,突然一个机灵。靠,我以为自己成长很多,变化很大呢,但实事求是地说,我的主体性格一直都没啥大变化啊,还是安静、爱思考、喜欢独处。谁看不上谁啊,真是。

从那以后,我仿佛彻底理解了那些角色,这大大提升了我看剧的乐趣,我开始欣赏具体的内容,而不再执着于角色性格上的突变。

美国的喜剧有一点好,它能把人物的神经质表现以比较轻松的形式表现出来,不会让人有沉重之感。看过九型人格再去看《我为喜剧狂》后,我发现剧中那个老板可以说是很典型的3号性格者——实干者。我不知道这个演员本身什么性格,但这角色演得实在是,太太太好了。

《我为喜剧狂》中的老板Jack Donagh(由亚历克-鲍德温扮演,他在2008年因这部剧获得艾美奖喜剧类剧集最佳男主角奖)

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:09

狗血桥段之久别重逢

我很喜欢看电视剧中男女主久别后意外重逢的桥段。隔一段时间,我就会去重温韩剧《火鸟》的某一集,因为那一集就是男女主角分离十年后重逢的剧情。我认识一位朋友,她看电视有强迫症,如果一部电视剧起了头就要把它看完,我没有,所以很多电视剧我都是看到一半就算了,因为虎头蛇尾的剧太多,没有必要全部看完。

让我印象深刻的电视剧片段,我会反复收看几遍,然后隔一段时间,再去重温。反复收看和重温的理由各不相同,有时候是因为剧情狗血得恰合我心,有时候是因为场面实在好看(如某些武打场面),或者演员对戏对得火花四射。

我喜欢的韩国演员并不多,扮演《火鸟》女主的李恩珠算是一个,却可惜有了那样一个结局。在反复看《火鸟》第六集时,对李恩珠的演技,我深感佩服。我个人认为,她的演技要比男主高一截(她演《火鸟》时才24岁,一年后离世)。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:16

《情定上海滩》中的久别重逢情景,我也还记得,因为它直接把我姑姑搞哭了。

这部剧由当时很帅气的马景涛和清秀佳人陈秀雯主演。

久别重逢时

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:26

电视剧之配音

绝大部分国家的电视剧在本土播放时是不会用配音的,但国内就不一样了,国内大部分电视剧都使用配音。由于武侠剧在海外也有市场(前面提过其他国家也有中国电视剧的字幕组),所以网络上经常能看到的一个问题是:
中国电视剧为什么经常使用配音,为什么不用演员自己的声音?

这个问题没有统一的答案,也许是现场收音效果太差,也许是因为有港台或其他国家演员的参与,或者是演员自己声音或台词效果不佳,又或者是普通话不标准,等等。

台词可以说是演员演技的重要表现手段,如果这个环节因为有后期配音而被忽视的话,演员的表演水准就会下降,因为一旦演员认为台词不重要,这种态度本身就会影响他/她的整体发挥。

有些演员会坚持自己配音,比如说黄晓明、胡歌、赵薇等。这个配音是指电视剧完成后重新再录一遍台词,而不是同期收音。

仔细想想,演员对待自己的角色,也都有各自的态度,也许这个坚持自己配音也是一种表现吧。

由于特殊的电视剧环境,中国电视剧行业里倒是崛起了一批优秀的配音演员,如为甄嬛配音的季冠霖。我看过季冠霖的配音场面,那可真是角色哭她也哭,情绪状态一直随着剧中人物起伏,真的不容易。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:32
蓝田日暖  晕,张涵予配过音。  发表于 2014-3-19 21:00:40
蓝田日暖  是的,TVB还有很多御用配音。国内的话,张涵予演过配音。  发表于 2014-3-19 21:00:20
可乐乔  好多配音演员本身也是演员出身,只是因为各种原因不能走到台前,所以干幕后配音的工作。说到配音不得不说TVB,配来配去就那么几个人的声音……  发表于 2014-3-17 08:33:57

网络时代的新创--利用弹幕结伴看电视

把评论发在屏幕上,享受大家同看一部剧的感觉,这是网络时代的创新之举。具体来源于哪里,我不太清楚,可能来自日本的nico网站。目前国内最火的是acfun和bilibili (http://www.bilibili.tv/

虽然喜欢看狗血情节,但我目前最喜欢的影视剧种还是搞笑剧,搞笑剧加上弹幕,常常会加倍的好笑,这是我常常浏览bilibili的原因。当然如果你不愿意看弹幕,可以把弹幕屏蔽掉,总体来说bilibili是一个资源很丰富的视频网站,在此推荐。

bilibili还有一大“好处”,就是不搞笑甚至悲情的影视作品,也常常会因为网友飞在屏幕上的评论叫人喷饭,你刚悲伤掉泪时,突然一条评论飞过戳中你笑点,于是你又哭又笑。所以如果你只是单纯想感受狗血+虐的氛围,请记得关弹幕。

除了各类影视音乐、自制mv作品外,bilibili上也有许多纪录片,类似BBC的交响曲纪录片我就是在那儿在线看的。纪录片频道地址如下:

http://www.bilibili.tv/video/tech-geo-1.html

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:38

13楼提到的《憨豆》幕后故事和《老友记》幕后故事地址如下:

1、憨豆先生.拍摄特典【中英字幕】
http://www.bilibili.tv/video/av901309/
2、老友记幕后花絮已经删除,在youku上找到了(不过这个没有中文字幕)
http://v.youku.com/v_show/id_XNjU4OTE5MTM2.html

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:44

众多的弹幕可以让你发现,看一部电视剧可以有多少视角。

我曾看过一部电视剧,里面男主似乎只有一套黑色的衣服,可是在弹幕上,却有人告诉我们:他或她仔细研究过了,在高清视频里男主其实有好几套衣服,真不是剧组抠门,实在是标清视频画面模糊得看不清衣服上的细微差别。原来是我冤枉了剧组。

看剧时,有些人会抓bug,有些人会吐槽,有些人会科普相关知识,有些人研究剧情逻辑,有些人会发花痴,有些人会重点分析服饰妆容,有些人发或悲或喜的表情,有些人会自评——譬如在看快节奏的美国侦探剧,许多人会说“智商跟不上”。

那些不喜独自看剧的人,通过这种特殊方式,有了共同看剧、相互交流的体验。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:15:58

英美喜剧
如果有人想看英美搞笑剧,也许可以看看下面这些剧:

美剧:
生活大爆炸;
摩登家庭;
老友记;
我为喜剧狂;
宋飞正传;
老爸老妈浪漫史;
废柴联盟;
……

英剧:
是,首相;
是,大臣;(两部老剧,以语言讽刺取胜,很有名)
IT狂人(有点无厘头,喜欢的很喜欢,当然也有人认为不好笑);
布莱克书店(带着点颓废和忧郁,评价也比较两级);
小不列颠(所有角色基本由两人分饰,英剧的创意实在令人惊叹);
哈哈大校;
……

小李路  最近在看英剧百年乡情  发表于 2015-1-16 11:16:26
阳光灿灿  谢谢推荐去。  发表于 2014-3-19 22:50:01

佩服楼主!得有多少自由时间呀!

蓝田日暖  也不需要很多自由时间,晚睡早起,加上有选择地看,挑重点看,就能享受电视的好处了。  发表于 2014-3-20 11:57:42

角色魅力还是演员魅力?

小时候通过村录像台看的TVB剧很多,但大概当时太小,所以虽然觉得好看,但留在记忆中能够轻易想起的却只有片段或某些人物。

古装剧里印象较深的白衣“佳人”有《陆小凤》中的花满楼,还有《绝代双娇》中的花无缺,两朵花。

优雅,风度翩翩,温柔……或许用诗词来形容他们更好,可惜我不懂诗词。

因这份美好的记忆,我搜索了那部老剧的图片。花满楼的演员绝不能算帅,花无缺的演员吴岱融当年确实很英俊。那么,花满楼能让人如此印象深刻,究竟是角色魅力呢,还是演员超越长相的魅力呢?我想,两者都有吧。

TVB老版花满楼,陆小凤应该是万梓良演的。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:16:37

TVB版花满楼

TVB版花无缺

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:16:44
蓝田日暖  当年贴纸不要太红啊,我们经常买。吴岱融当时还主演了好几部电视剧,记得有《玉面飞狐》和《边城浪子》。他实在适合演古装。  发表于 2014-3-26 11:23:42
可乐乔  花无缺吴岱融,当年觉得他好帅啊,还收集了他的不干胶贴纸  发表于 2014-3-26 10:11:36

金庸小说改编剧每隔几年就要翻拍一遍,除香港、内地、台湾三地轮流翻拍外,新加坡也拍了《神雕侠侣》、《笑傲江湖》等金庸剧。与金庸剧相比,古龙小说改编的电视剧就少多了。

也许是古龙小说不好拍,奇幻诡谲的场景比较多,不是太好表现。

还记得小时候好像是看了TVB的《绝代双骄》,里面有类似吸血鬼的情节,吓得我晚上不敢睡觉,哼哼唧唧,最后和父母睡在一头,才敢闭眼。不知在哪个帖子里看尘埃落定说把两张大床拼起来一家四口一起睡,嘿嘿。我们家是两张床拼起来,一家五口一起睡的,不是没有房间,大概还是父母考虑我们姐弟几个年龄差距小,这样安排安全一点。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:16:51

新版陆小凤中的花满楼也很瘦欢迎,演员是张智尧。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:16:57
蓝田日暖  不能编辑,这个“瘦”好显眼啊。  发表于 2014-3-21 21:17:20