请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[泉水叮咚] 杂谈电视   [复制链接]

不一样的浪漫——粉,粉,粉,飞舞的粉……

如果是中国古装剧,肯定会各种出现男主抱着女主在空中转圈圈的场景,用得太多,如今再看,观众已是一脸麻木。

9102年,我意外地发现了一种材料,竟然撑起了不少浪漫剧情。不是漫天飞舞的雪花(/泡沫),直线条不带拐弯的雨(/人工降水),而是各种粉——面粉,米粉,庆祝用的彩粉……

*** 男主和女主在街上撞了个满怀,女主买的米粉瞬间爆破,浇了两人一头一脸;

*** 厨房里,女主逞强硬是要自己拿放在高处的面粉袋,结果袋子倒向一侧,洒了男主一身,懵逼尴尬之下,她开始用自己的长丝巾甩他,想帮他清理衣服,换来男主“你在逗我?!”的表情包;

在某个类似“泼粉节”的日子里,男女主互泼彩粉。尽管两人是在斗气,但这一幕配上动听的背景乐,还是挺美的。

……

涨姿势了,记录如下:原来,粉也可以是浪漫的。

上图

男主

男女主初遇

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Sona,你怎么那么优秀?

没办法截图太小,不然可以看得更清楚。女主Sona很瘦,看上去不矮,实际上和男主Dev很有些身高差,不知道有没有165。

既然看了这部剧,有必要把其中我认为有新意的或者说可爱的场景截图描述一番。

矮个子Sona是Dev母亲的专属营养师,她正奋力在厨房吊柜上拿东西,Dev看到后自然建议让他来拿——人长得高,在这方面着实很有优势。Sona拒绝了,也不知道在倔强个什么劲,不过呢,两个人确实有些矛盾,Sona目前对他还很看不过眼。

Sona拼命踮脚,结果……(这个前面已经说过了,自己看动图吧)。

动图太小了,再配两张大的截图。也说不清楚为什么,这个女主乍看不美,后来越看越美。

男主此时的内心应该是前一次他被女主泼粉后想到她时的样子

事情是这样的,两人又闹矛盾了,还是互看不顺眼。

这天吧,是个什么节日,大家各种互泼彩粉,但工作狂Dev不走寻常路,他还是要西装革履地去上班。

上班途中遇到堵车,沉浸在节日氛围中的路人根本听不到汽车喇叭声,他只好下车,然后就……

此时男主的内心又是崩溃的,这都第几次了啊?!

于是就……

不一样的浪漫——粉,粉,粉,飞舞的粉……

与粉有关的梗结束,以后再看到类似的梗,也许我会变得一脸麻木。

最近看了一些挺温馨的台湾纪录片,主要是《谁来晚餐guess who》和《在台湾站起》。

这次和以前有所不同。过去看台湾的一些节目时心里还是会吐槽台湾腔,这次倒是带了好奇心和学习的态度,也算是认识了一些新名词新读音。刚开始听“平地人”这个词时,我脑子里瞬间冒出了个大问号。”平地人“——平地上的人——这个词其实很直白,我就是觉得把这个词用得如此寻常有点不可思议。平地人是相对于高山族人或者说原住民而言的。据说,也有叫“平地人”为“白浪”的,呃……应该不是什么贬称,因为这是平地人自己这么称呼的。

节目中的男女包括新住民/新移民,都很容易在句尾加上“这样子”,读得快了就变成“酱紫”。如果频繁看这些节目,搞不好我也会在句尾加上”这样子“。当然,大部分字词的发音和我们这里是一样的,这就使那些发音不同的格外吸睛了:举个例子,究竟他们都是发第四声,舞蹈的蹈他们也发第四声。

兴致上来,我决定去看看台湾作家写的小说,当然要挑我自己喜欢的类别。百度到一个作家,稍微看了点,就发现了他们常见的骂人话”干“。那个人说,”干。林杯从来没见过你这种人。“脑子打结的我,一时之间猜不到”林杯“是什么意思,百度之后才恍然大悟,原来林杯是闽南语,就是”我“的意思。啧啧啧,这难度和学习一个全新的英文单词没区别,你把”林杯“单拎出来,谁知道什么意思。台湾话中骂人或指责人常见的还有”白目“、”机车“。

第一段就要查字典,这是我没想到的。这究竟是个什么样的故事呢,我的注意力很快转移,唰唰唰一边拖一边了解梗概,偶尔看仔细一点,大概十几分钟后,我关了网页。我承认,现在这样的状态不适合看这类过于”别扭“的小说。这心理活动这情感世界简直太曲折婉转,我最近正在琢磨干脆利落、当机立断呢,别说这文章看不下去,有时候听个问答音频,问话的人不开门见山说问题,我就开始烦躁了。放弃,只有放弃!

但我这颗对语言的好奇心还没灭,只是会更讲究素材的选择。

对了,”顾“这个字在台湾国语中也是个常用词,极为常用。顾家,顾人——照顾/帮助/支持人。帮忙的话,你可以直接在后面加帮助的对象——帮忙我,帮忙你。

先起个头,其实我本来想讲其中一些故事的。

透过他人的生活丰富自己看世界的视角。

有一期节目讲述的是水利施工队的故事。虽然工资不错,毕竟辛苦,这两年施工队很难招到新人,怎么发广告都无济于事。

包工头和妻子是大学期间认识的,恋爱结婚生子,结果丈夫常年不在家,关系很淡漠。准备接他父亲班的儿子说,“没办法啊,老爸靠不住。就是靠不住嘛。”评论区有人说,这妻子以为自己是老师看不起他老公,其实有什么好骄傲的。这些人没有思考他儿子说的“靠不住”是什么意思,除了钱,估计她什么都得自己一人独挑,家里漏水了自己想办法,儿子开家长会他总是去不了,等等,等等。但在节目最后,这位风趣幽默的包工头说等儿子可以挑大梁了,他的重心就要放在家庭上了,感觉他对这段关系还抱着希望。

工地上唯一的女士不会说话,所以大家或多或少都学会了一点手语。直到来吃晚饭的嘉宾说话时,我才意识到,她是唯一没有晒黑的人。顶着大太阳日复一日工作,她的肤色怎么就和自己的同事差那么大呢?感谢帽子、长衣长裤——就是那么管用!嘉宾是个女演员,关注点果然不一样,换成是个男嘉宾,恐怕就没有这样的意识。

工地离家远,下了班大家住集体宿舍。几个男的会打麻将,这位名叫阿霞的女士会霸占电视,专门看几百上千集那种八点档长剧——这让我想起曾经占据央视八台晚饭时间的《再见阿郎》、《意难忘》。至于最年轻的阿宏嘛,他大概会在自己整洁的小隔间里玩电脑。

说起这位腼腆的阿宏,包工头还能清晰回忆起他们的初见场景:阿宏一个人走在街头,散发着心灰意冷的强烈气场。他忍不住上前询问,得知阿宏刚离婚又失业,正处于极度迷茫期,于是他问他要不要来工地上干活。阿宏就这样加入了工程队,不像许多来几天就走的新人,他待了下来,一开始开大卡车,现在还学会了其他技术。

负责招聘的施工队通才还是个大厨,经常下厨犒劳同事,这次宴请嘉宾,他当然得打头阵。他还是会为找不到新人烦恼。听到包工头儿子要加入,他和其他人都挺高兴,希望这位白净的小年轻能坚持到底。

大餐前一天,当地遭遇了罕见的洪水,工地一片狼藉,几部大吊车也被冲走了,损失惨重。一整天没合眼在工地收拾残局的包工头还是及时回了宿舍。这可能是施工队队员,尤其是队长必须要有的基本素质:遇到大麻烦,愁眉苦脸没用,损失不会因此而减少;项目也不能不继续,不做等于毁了自己的牌子;饭亦不能不烧,宾客不能不接待,该点的外卖还是该点起来。

接下去怎么办呢?包工头说,想办法多接一些项目。只有项目一个接一个,整个施工队才有活,才有收入,他肯定得努力找工程。

我本来想在b站找个访谈节目看,结果看到了阿米尔汗《真相》节目的片段节选。点击去看,节目组用中印体育馆数量对比来说明印度政府对公众体育事业是如何不重视。

原来内容是这个啊,我突然想起了一件事,几天前我带小娃儿去沙坑玩,那沙坑不就是在体育馆吗?附近那个体育馆除了足球场,篮球场,网球场,跑道,公众健身区,还有个沙坑专门给小孩子玩(之前可能是用来跳远的,现在基本就是小孩乐园)。出了体育馆再走个百来米又是个小区公园,大是不大,造得还挺美,嫌体育馆吵的话,晚上可以去那里绕圈走,白天主要是老年人活动区。

脑子转了一转,我一下子可以列出本地的许多公园和健身广场,更不用说那些随处可见的小区健身所了。感谢这短短的节目片段,让我思考了好一阵。

到这里,事情还没有结束。隔天,等红绿灯时,我瞧见了对面看似小山的高地,山脚下立着块牌子,显然是什么公园。我来这里无数次了,从未关心过它,更别说进去走走了。不过这一次,鬼使神差,我决定上去看看。沿着青石步道走了几分钟,就到了一座迷你小广场,有对夫妻在练太极。又往上走了两段石阶,又是快平地,有对夫妻在练剑。继续上行,大概到了顶,是游客休息区,左侧有一堆人在闲聊,两个姑娘手挽手绕树走。我换了个方向下山,每走一段下坡路,不是在左边就是在右边,总会有空地出现。我不得不冒出一些想法:妥妥的错层结构。这也太会利用空间了吧,真的是在不破坏自然风光的前提下,千方百计创造可供人休息和健身的空间。

临近出口的山坡上有两层都是健身区,上面那层没人,下面那层有些老人在带小孩。这次,我破天荒地研究了一下这些健身器材的功能和使用说明。站在一个锻炼肩背的器材前,我踮着脚运动了几下,控制不住地吐槽起了设计者:不知道这世界上有矮子的存在吗?像这样运动十几分钟,估计锻炼的不是我的肩背,而是我的脚尖。我还试验了锻炼腿脚的大转盘,走了几圈后,谦虚承认自己不行,站在上面根本不敢加速,怕一不小心掉下来摔惨。还真是不能小看这些器材。下山之前,我还得来全不费功夫地拍到了在器材上休息的虫子,一只绿色,一只土黄色,下次可以拿给小家伙看。

别的地方我不知道,但我所在的小城,公园、广场确实还挺多,而这个山上公园算是相当冷清,不过正好感受自然的静谧,也确实适合太极、剑舞。

现场观影,多维视角

我和小娃儿在沙坑里玩,准备相当充分,除了铲子,还带了小汽车、小动物,大小装沙容器。这么多工具和材料,自然有多种玩法,除了偶尔加入其中,往高处刺激一下他的玩性,我基本处于旁观状态。

有个小女孩走过来,应该比他小,就那么站着看他玩,看得津津有味。他沉浸在自己的世界里,对此毫不知情,可以说知道了,也不会关心。这时候,小女孩的爷爷走过来,在她强烈的反对下,还是把她带走了。在继续观察他玩沙时,我听到了一阵哭声,回头一看,原来是那小女孩,肯定是为了爷爷不让她继续观看而生气。

过了一会,有个小男孩也带了工具——是一套的,一部两轮装沙车,一把铲子。在对方奶奶同意后,他就和那小男孩一起铲沙装沙。两个人动作有很明显的差异,他只用一只手,而且速度很快,小男孩用两只手,速度慢多了。判断小孩子究竟几岁对我一直是个难题,所以听到那男孩抬头和我流利说话时,我还是有些惊讶。他在好奇小哥哥用一只手铲沙子的事,说完后,他就停手了。一开始,我还以为他不高兴,小哥哥一个人差不多把推车装满了,但稍微观察后,我便发现,这位有着明亮大眼睛、脸上带着笑的小男孩其实是在专注地看与琢磨小哥哥的动作。

小女孩津津有味地观看他铲沙、挖坑,小男孩专注地看他铲沙、装沙,他们都可直接玩沙子,但此刻他们发现了更有趣的事,那就是看别人玩沙,因为这个别人似乎有新玩法,或者同样的玩法有更高的水平。如此饶有兴致地观察周围人以及他们正在做的事几乎每天都会发生在小孩子的世界里,而这也是他们快速模拟学习自己感兴趣之事的重要方法。

小娃儿就特别喜欢看我画画,经常让我给他画画。这和直接给他看图片差异极大,因为画画这个过程涉及许多手部动作。在反复观察后,他自动就学会了涂色(我从没想过教他涂色,只是为了图画更好看我选择了涂色),他开始主动画租户感兴趣的物体——扫地机器人,小青虫等。

其实这一点我早就知道,不过在同时看到两个小孩的反应,试图感受他们的视角后,我又开始问自己:

这与大人有什么关系呢?这可以与我发生什么关系呢?

假设我是那位爷爷,若条件允许,我会让小女孩继续观察自己感兴趣的他人活动。当小孩子展现出对某个过程(涉及肢体运动)的观察兴趣时,大人起初可以放慢速度,让他们更轻松地观察与记忆动作和步骤;必要时关注一下彼此的位置与间距,让他们有更好的观察视角——一般情况下,小孩子会自动调整位置和肢体状态以获得他们认为最好的视角。耐心足够的话,在他们让你一遍遍重复某些活动时,就重复吧——毕竟这对他们而言很有好处。

我本人就是个很喜欢用眼睛观察动态过程的人,很多东西也是这样学会的。说实在的,这其实是很高效而且有相当自由度的学习方法,很多时候比语言沟通自由而有效。可以直接通过观察而学会的东西,不必特别去询问别人如何做,很多时候,学习过程一旦诉诸语言,并且加上了正式的教与学、问与答形式,反而麻烦。好比,如果你仔细观察别人如何切菜,观察几次就有数了;但如果你特意去请教对方,让他手把手教你,给你解释其中细节,碰上对方容易急躁的,可能效率会很低下,还会把自己搞得紧张不已。

尤其到了现在,网络如此发达,这种观察与学习方法更易执行,有的是高质量视频教程。

随便点击了一部菲律宾剧,看了几分钟后,总觉得哪里不对。

是哪里不对呢?我最近在看《爱上北斗星男友》,琢磨过其中的细节,看样子是与此有关啦。很快就分析出了多个理由:

布景、灯光、演员妆容都有极大的差异,这个没什么好说的。有点像拿国内的农村题材电视剧和都市偶像剧而且是后期精修的偶像剧比。

核心点不在这,最最核心的几点与我自己的偏好息息相关:

《爱上北斗星男友》会高频转换视角,给演员大特写,重视演员的眼神和表情表演;音乐音效后期比较用心,和画面相得益彰;配音很厉害,对于一个音控,李龙滨的声音和表演都令我印象深刻……

拿群戏来说,一个几分钟的场景,由于不断转换视角,通过特写展现不同人物对某件事的不同反应——或无感,或惊讶,或幸灾乐祸,或好奇,就能使这一场景更丰富,更有看头。比起全程对话展示剧情,我更喜欢看无语言表情包,更喜欢看眼神变化和视线转向,难怪这部戏比较对我胃口。上述拍摄手法需要多台摄像机同时操作,大概也需要长时间的后期剪辑,但出来的音画确实更复杂精细,更耐看。

说到特写,我曾经提到过泰剧喜欢给大特写,但尴尬的是,特写时间太长,演员的表情演绎水平填充不了那么长的时间,搞得很像是在拖戏(很多时候也不是演员的问题,而是具体的场景根本不需要那么长时间的特写)。特写呢,如果表情演绎能力不够,最好短一点,几秒足以,十秒以上就容易变成尬演。

远景、中景、近景、特写,作何选择?这里有无穷可能性。两个人对话,导演可以选择从侧面拍摄,给中景和近景,你可以听到他们在说什么事,你可以看到他们的侧脸,可以看到他们大概的表情,但这和个人特写镜头有很大的差别。在我而言,如果是我喜欢的角色, 我还是想看他们的正面表情。

剧透

“我和你说,千万别和我剧透,不要让我恨你一辈子!”强烈地表达了对剧透的恨意,她转头看到了一部亚洲电视剧的预告片,于是点击来看,四分钟的预告片。

四分钟的预告片,说尽了一切关键节点,剧透得透透的了。从未接触过这样的操作,她懵逼地想着,“剧组究竟是怎么想的?怎么会把一部剧剧透成这个样子呢?不可思议。”

一段时间后,她一脸麻木地看着中国电视剧的片头片尾。以为只有预告片里有剧透吗?片头片尾也是大量剧透,预告、片头、片尾里的场景合起来,已经能让观众猜出故事的大致脉络了。

国内观众也越来越重视剧透这回事,但是,也不知道是习惯呢,还是有相关规定,国产电视剧还是一如既往地剧透着,在预告片里,在片头,在片尾,而在有些国家,这难以理解。

怎么说呢?对有些观众来说,这是件好事——知道故事梗概便可决定看与不看,免得看到一半气死。

————“哈!又是老套路的青春校园剧,不想看。”

————“套路虽老,但一直是我喜欢的类型,演员也不错,要看的。”

————“我去,又死那么多人?!为什么中国古装剧总要死那么多人,而且经常死得毫无预兆,有时甚至全灭,我已经看伤了,不能再看了。”

其实,在看北斗星这部剧的时候,我就有点隐隐的内疚感了。怎么回事呢?因为我在这部剧中听到了一个熟悉的声音,他配了好几个角色,但现在我对他的声音没有以前的感觉了,说起来当时可真的是相当喜欢他的声音与戏感。好在明白过来,“喜新”心理这是很正常的,千万别因为隐隐的内疚而延伸出更多的纠结想法,比如:我也不想这样,但……哎,怎么说呢,我的耳朵就是对别的声音感兴趣了……【打住吧,你!人家都不知道你的存在,你自己在这里小剧场个毛。】知道吗,这样的纠结想法搞不好还会催生“厌旧”情绪。对于所有曾经带给我快乐的人事物,我都不会讨厌,我对他们依旧心存感激;而这种心态常常会使我在一段时间后重新关注他们,重新欣赏他们。谁知道呢,也许一年后,我会再度迷上他的声音,再度佩服他的戏感。

认真琢磨了自己想琢磨的后,这部电视剧又没看到结尾,其实中间我就已经跳了很多戏份。还好,我没有看剧一定要看到结尾的强迫症,既然已经充分挖掘了其中的兴趣点,那就很可以了。

这次回归广播剧,我的听觉体验因此有了新的变化。这次的关注点在于转场——场景转换。

什么是场景转换:假设故事主要人物是五个,在同一时间段里,剧情可能在这五个人物所在的三个场景中转换,转换频率有无限可能性。拿现实生活为例,假设这是一部家庭剧,某个家庭里有爷爷奶奶、父母、小男孩共五人,三个场景为:爷爷送小男孩上幼儿园,父母同乘一辆车上班,奶奶在家里打扫卫生,各自都有事发生:爷孙在对话,小男孩说了什么很有趣的话,爷爷呵呵笑了起来;父母在车上,为了点小事吵了起来;奶奶在家里,一边看电视,一边收拾客厅,时不时在电视前变成.jpg模式,接着开始自言自语点评剧情。这可以是慢节奏生活剧的同时段场景串联,至于怎么安排,每个场景给几分钟,就有无限可能性了,但还是需要注意一点时间上的前后顺序,但对此的要求不高。按照时间顺序可以是:爷孙+父母+奶奶+父母+爷孙+奶奶……

虽然身处不同空间,也可以因某事把这三个场景合并起来。比如说,爷爷、父母、奶奶的手机同时响起,他们在微信聊天群里收到一条惊人的消息,屏幕上打出这条消息后,就可将全部人的惊讶表情从左到右同框。

不过,我听的剧可不是生活剧。在我特意关注转场时,如侦探一般,我觉察到了一些异常:时间不对。怎么说呢:A在今天出门,顺便询问B是否达到了目的地,回答是经过近半个月,已到;场景切换至B,B花了一两天时间办事,B办完公事后,决定返程,返程嘛,肯定也还要半个月左右;场景又转至A处,A已出了门,小半天后,传来消息,B已经抵家。

嗯?!!这就不对了。难道是我听错了?不对啊,应该没听错啊。第二次转场至B时,也没有迹象表明这是他们后续第二次或第三次出门啊。如果这就是剧一开始提到的这次出门,毫无疑问,就有了时间上的大bug。当然,如果我对转场不那么感兴趣的话,我是不会注意到这个bug或是疑惑的。

还有一点就是转场的频率了,B在外地办公的故事占据了大量连续时间,在这段时间里,我就在想A在干什么呢?不是我不想把B在外地的故事听全,而是我也想时不时知道一下A的动态。这就好比说,一部以A和B为主角的电视剧,某一集里,尽讲了A和其他人的故事,B压根没出现,或者B只出来5分钟,还不是和A在一起,那些冲主角而来的观众就会觉得很不爽,或者很失落了。对这些观众而言,他们喜欢看A和B在一起,如果不在一起,那么至少能不时看到A和B,不要让其中一位在屏幕上消失太久……【省略号代表其实可以写很多,但是已经够了,毕竟观众心理这件事是写不尽的。】

朋友吗?

他完全靠在了斜椅上,看不出丁点前倾意向。看起来,他倒像是个被迫来接受心理诊疗的患者,而对面那位寻求治疗的,正情绪饱满,滔滔不绝,把自己当成了拯救者。少有的,他的脸上露出了厌烦的表情。找了一种不算委婉的委婉说法,他拒绝了对方做朋友的请求。

又是朋友吗?这位眼神犀利的音乐人,倒是和他有着相同的癖好,甚至人生观。然而, 他对他没有丝毫兴趣,可见相同的癖好和人生观未必能成为朋友,至少在他的世界里不是。

倒是有那么一个人,仿佛能看到他的内心,精准而生动地描述他。他有着疯狂的想象力;他徘徊在光明与黑暗之间,犹如一艘随时要倾覆的小船,脆弱,却依然摇摆前行;他过着不同寻常的生活。和他一样不寻常,只是他杀人,他救人。

朋友吗?他真的对此生出了好奇。对方从高高的围墙上露了头,正犹豫着是彻底爬过这坐墙呢,还是松手跳回原来的世界。也许,他该想办法从后面推一把,或者从前面拉一把,无论如何,让他的双脚稳稳落在这座花园的土地上,会是一件很新奇,很刺激的事,当然也可能,很致命……

——————————————重温美剧《汉尼拔》的一点感想。此剧慎看,有些人看了可能会做噩梦。

我去,过分了哦,把汉尼拔最憔悴脆弱的照片放大了放在头条。妥妥的恶意与故意。

啧啧啧,这里面的人,真的各个不同寻常。

奇尔顿现场观摩自己被“无辜”割肾,复原后,又屁颠屁颠回医院当值,像只苍蝇一样围在最具分析价值病人的身边,意图挖出有用信息,这是什么精神?至于这么拼吗?还以为,他要从此脱离这危险的圈子了。

自认没有底线的记者弗莱迪,一天天往犯罪现场跑,破坏证物,诱取资料,屡次被告,多次深陷险境,依旧坚守在犯罪前线,频繁更新网站,发布最新头条,给身处黑暗中的高智商犯罪分子提供精神养料,从第一季神烦都第三季,堪称死不了的小强。

还有,这位律师。你是怎么回事?我以为,信封里掉出一只带血的人耳朵,你即使不尖叫,也该脸色苍白一下吧。为什么你如此淡定,静了几秒,就开始分析与估计,“看样子,这封信不是给我的。“难道,这类事,你见得太多了。所以说,你接的都是什么案子?

不同的审美观。被下药自毁容貌的梅森,对着威尔说,”当时,你们让我吃自己鼻子的时候,我看着你,心里就在想,’这家伙的脸可真好看‘。现在机会终于来了,我可以换你的脸了。”

红龙看到弗莱迪发的报道后,对汉尼拔说,“那个叫威尔的长得不咋样,和你没得比。”呃……

奥斯卡欠你一座小金人,威尔。

别人是指望不上了,只有靠自己。在汉尼拔面前,靠什么?先靠演技。在他面前装无辜,装困惑;饱含热泪,求他帮忙。一定要装得真。真真是,经历改变技能,陷害入狱后,威尔的技能点如雨后春笋般增长,没办法,被逼的。和原同事做交易,我帮你破案,你帮我找证据脱罪;那只苍蝇院长,以及死不了的小强记者,这个时候也有了价值,那就让他们分析自己,采访自己,总之先给自己洗脱罪名,其他的嘛,以后再说吧。

【没想到自己竟有如此收放自如的演技】

我对珠宝的设计与制作产生了浓厚的兴趣。真要归类的话,这和我看烹饪节目、《树屋大师》、《超级全能住宅改造王》很像,只是后面这些节目的大套路、主要步骤我已经熟悉,不再有太大的新鲜感。我在youtube上发现了两个频道,一个是Pablo Cimadeliva, 一个是Booby White,两人都是珠宝工匠,拥有自己的工作室。空闲时间,我就在看他们的视频。

烹饪节目、树屋大师、超级全能住宅改造王当然也涉及许多物理化学原理,但我对物理化学知识及其实际应用深有好感的还是这两人的珠宝制作过程。小时候,有金匠会挑着工具箱到村里来,卖或收金子,现场制作戒子。现在回忆起来,那都是很粗糙的过程,而且出来的成品通常是一个较宽较扁的一个圈,但当时还是觉得很有趣,会在一旁观察。说起来,还真该感谢如今的网络大世界,给我这种喜欢细致观察的人提供了大量高清的动态静态素材。

既然这些节目很刺激我的大脑,和看影视剧差不多,甚至比看影视剧更带感,那自然要看啦,哪怕不是为了学习具体的知识与技能,就为了休闲娱乐,也是有益的。Pablo的最热视频是他把一颗六角螺母做成了一枚漂亮的钻石戒指,然而我最喜欢的还是看他做蝴蝶戒指,因为步骤特别多,带给我的疑惑也很多。

Pablo没有使用电脑程序设计蝴蝶戒指,而是简单地笔绘了设计图,接着就开始做腊模,铸造,切割,抛光,焊接,钻孔雕刻,上釉,镶钻,固定,清洁……其中使用到的工具包括:链锯,起子,镊子,焊枪,显微镜,钻子,砂纸,锤子,抛光设备,脱蜡铸造设备。中间材料至少有:焊料,抛光剂,清洁液,脱蜡铸造所用的材料……

我没有去百度,很多工具我虽看见了却叫不出具体的名字,就没写上去,我列出上述步骤、工具、材料只是为了说明那是一个包含了很多步骤、工具、材料的精细过程,也意味着珠宝匠人已经掌握了大量的知识和技能,并且能够安静而专注地投入于细微的手部动作,不厌其烦地重复一些步骤比如抛光,目的是做出符合自己心中所想的高品质的首饰。

首次看蝴蝶戒指的时候,我还不了解蜡膜,这就是我所说的困惑了。当时我想的是,后续步骤难道是在这个蜡膜外面镀了一层金属?镀金戒指和纯金属戒指,质感可不一样,应该不是……

随后,网站给我推荐了一个短视频,是潘朵拉饰品的介绍推广视频,通过这个视频,我的许多疑惑得到了解答,与此同时又有些新问题产生了。潘朵拉饰品的设计在本部哥本哈根进行,生产则在泰国。在泰国工厂,Pablo做蝴蝶戒指的所有过程都被细化为多个步骤,然后由特定的人负责那些步骤,专人负责建蜡模,他们的工作就是重复建蜡模,有人负责脱蜡铸造环节,有人专门负责抛光,有人专门负责上釉,有人专门负责镶钻……

我问自己:假如,我是说假如,有人让我在两种工作中选,一种是我需要负责全过程,掌握大量知识、技能,操作多样工具,花费大量时间,做出一个戒指,另一种工作相对简单,即便要学习什么,也不会有太大难度,只负责制作过程的一个环节。我选哪个?

其实问都不用问,我就百分百知道,一定是第一个,哪怕期间要经历种种压力与挑战,我也选第一个,尤其是现在,因为我知道这世界上最让我受不了的事中,无聊肯定占据重要位置,而日复一日重复相同的动作,一定会让我极度无聊。

b站上找到的Pablo视频
https://www.bilibili.com/video/a ... 6619690799512255644
https://www.bilibili.com/video/a ... 6619690799512255644
https://www.bilibili.com/video/a ... 6619690799512255644(蝴蝶戒指)

Bobby White,b站上只找到一个:
https://www.bilibili.com/video/a ... 4250929687565773689

在灯光师集体下线的《汉尼拔》中,有一个人的房子白给我我也不敢住,那就是威尔的房子:单独一幢,在荒无人烟的郊外,旁边还有个树林。围墙,那是没有的,让我一个人住在那儿,一定瑟瑟发抖。

我也看过不少建在郊野的住宅,之前写的帖子里就有提到过一些,有些家庭直接把房子建在茂密森林或高山中或边缘,偶遇棕熊也不是不可能,但看他们的日常,只会想着“其实也很不错嘛”。

那究竟是怎么回事呢?很简单,谁家房子搭配那样的色调和背景乐,都会叫人渗得慌,何况里面的人还不爱开亮灯,大白天就着暗淡的灯光做事,吃饭,聊天——好情调!额,但这独特的调调还真是它的特色之一,制作组毫不妥协地坚持了三季。

看过不同类型电视剧和节目的我,很擅长假设。假设这间房子出现在《树屋大师》中,会是怎样的情形呢?那就很有可能,一对父母外加两个孩子,欢快地蹦出来迎接皮特,兴奋地描述他们想要的树屋理想图,还请皮特进屋喝杯咖啡,边坐边聊。同样一幢房子,出现在一部暗黑悬疑电视剧里和出现在适合全家观看的纪录片里,那观感根本是两回事。

回到那间叫人有点发憷的威尔的房子。怎么说呢,白天的时候,它还是可以的;当六只狗狗聚在火炉前睡觉时,也还算温馨。房子的内部是怎么样的?房子的陈设还是挺符合主人公的性格和做事习惯的。虽然长得不错、身材也不错,威尔对穿着只有四个字:方便简单。内衣一种颜色买多套;露在外面的衣服嘛,比如衬衫、T恤,同样款式不同颜色买几件,夹克休闲外套几件就行。步入式衣柜?长餐桌?方巾,袖扣?嗯,这些是什么?!都没有!

桌子还是有的,四人小方桌。衣柜基本没有,几个五斗柜放放就行了。发现天气冷了,又不是那么冷,汗衫外面套件西装马夹,外面再罩件皱巴巴的灰色外套,不就成了吗?脱掉外套,他那么站着,和前面那个人形成鲜明对比:西装革履,领带、领结、方巾、袖扣俱全的男子不知道是不是在吐槽:哎,这究竟是什么打扮?!我都忍不住要给你买几套西装了。

就这样,靠着我敏锐而累瘫的双眼,我硬是在暗淡的光线下,发现了制作组的用心——不像汉尼拔西服天天换,这位仁兄真的就那么几件衬衫,而且经常是同款不同色的。不是人家穷到买不起,而是性格所致,又费时间又费钱,还不如给自己的狗多买些狗粮呢。

待续到下帖,我又打算截图贴图了。

……

他的抽屉是这样的

三件同款不同颜色的休闲衬衣

对比

“他低下了头,安静地望向地板。他的头向右斜着,周围的人一下子噤声,又一下子出声,这个说公司有事那个说要接小孩,几秒钟就走了个精光。开玩笑,这时候不拔腿走人,等着他抬头,变成一把机关枪,把他们骂个狗血淋头吗?他们才没那么傻呢,又不是什么好玩的事。头斜向右下方,研究地板,代表他很生气,正在努力控制情绪,控制不住,身边的人就会遭殃。”

“不知道谁说了什么,前面站着的那个人突然换了张侧脸,他的下巴明显地凸了出来。咦?他是在做鬼脸吗?这个人难道是个移动的表情包。后方这位小哥内心的疑惑和事实大相径庭,事实是,那位仁兄向前凸的下巴=他很愤怒。”

影视剧中的套路情绪表达模式看多后,我就想看些有新意的。明显的肢体动作和面部表情看多之后,就会想看微小而细腻的。在这个阶段,如果有角色手捂心脏,一口气上不来就昏倒,我很难克制吐槽之心。如果有演员瞪大眼睛,变成面瘫.jpg时,我会格外想念实力派演员。

而微小细腻生动的面部表情却会刺激你的配音欲,你开始自发用语言描述他/她此刻的心理:我的内心超级激动,但作为一个绅士,我必须控制自己的情绪;不得不说,这也太难了,我已经快绷不住了。

看某歌手新MV十几秒后,我按了暂停键。有种感觉需要确定:是老套之感。既然说它老套,那么套路老在哪儿呢?

显然,有些东西需要更新升级。

仔细观察分析《汉尼拔》的画面、运镜和剪辑后,我又看了些粉丝自制MV——其中几支真是对画面、背景乐、剧中本有台词与音效作了超常的搭配与整合。三四分钟的MV可以如此丰富而教人震撼,制作者一定是对每一帧都用足了心思,她们一定很珍惜每零点几秒的时间。

沉浸于这些视听体验一段时间后,紧接着去看同类型其他作品时,感官差异会自然产生。原来,老套的是这支MV的画面、运镜和剪辑,我当然可以就着“老套”的点评继续往下看,可不调整这种想法,等待我的极可能是一场吐槽之旅。若我改变心态,把关注点从运镜、剪辑上移开,转而感受音乐旋律、故事主旨、编舞与色彩,评价也许会大不相同。

如此看来,此次更新升级的是我对影视类作品画面、运镜、剪辑等方面的偏好。每发现一样让自己印象深刻的什么时,我总是想深入其中,尽可能充分地感受它,了解它的核心,琢磨一番自己喜欢它的理由。于是乎,它就变成了某种衡量标准,在接下来的日子里,我会希望在此标准上有新的发现。在这个实例中,意思就是,若关注点是画面、运镜和剪辑,与以前相比,我已经有了新的选择标准。但是,我对这一标准了解尚浅,还需加强;所以呢,在迅速关了MV网页后,我选择重温《汉尼拔》。(《汉尼拔》有许多血腥黑暗场景,但如果你懂得巧妙静音,跳看剧情或转移视线的话,这部剧里的许多元素都很值得欣赏,包括几位主演的演技。)

76日海上求生

在youtube上发现了一个频道wonder专门讲述各种真实的险境求生故事,趁着记忆新鲜简单记录如下,目的是什么呢?大概是想说明:人的潜力是无限的,求生动力可以激发人无穷的智慧和毅力。本帖可以与以前求生类帖子一起看。

Steve决定开始一次海上航行。结果很不幸,没多久遭遇风暴,船被击沉,他只好使用救生筏。但在船彻底沉入海底之前,他还是鼓足勇气拿出了急救包,期间还遭遇了船舱门关上又被风暴打开的死里逃生情节。

估摸着被人发现还要很多天,他很克制地喝水吃东西,研究怎么使用某工具蒸馏海水,但一直没有成功。食物和水消耗很快,他必须想办法解决饥渴问题。一遍遍琢磨研究后,他终于知道怎么用那工具取水了,虽然少,好歹能救命。至于食物,能想到的就是捕鱼了。他用一把叉子插鱼,以前没有经验,最初几天一直失败,最后终于成功了。他的理性还在,除了吃生鱼片之外,他开始在救生筏里晒鱼干,储备食物。

某天夜晚,他感到救生筏被什么东西猛烈撞击。他竟然遇到了鲨鱼。老天!如果不做点什么,分分钟就得葬身鱼腹,于是他拿起那把叉子,用尽全力终于赶跑了那大家伙,侥幸逃生。

有两次,他以为自己可以被路过的船只发现,从而获救,然而海上的视觉体验不同于陆地,即便他燃放了烟花,这两艘船并没有看到他。你可以想象他的丧气。

丧气并不管用,在空无一人的大海中央,想活命,只有靠自己,精神状态尤其重要。靠着临时学会的取水知识和叉鱼技能,他已经很了不起地活过了一个多月。没曾想,大自然还在继续挑战他,叉子掉了中间的柄变短了,救生筏破了洞,意味着他要提升自己的捕鱼技能,还得物尽其用地想法延长救生筏的寿命——最后一把餐叉成了大功臣。

越到后期,他就越想放弃。有时候他就那么躺着,想着“算了,管它的”,但过一会,求生欲又会使他起身,看看有没有办法捕鱼,观察一下四周有没有动静……

就这样,接住了心理、生理、鲨鱼、风暴等种种的“挑战”,他成功生还。

标题:This Man Survived Over 2 Months Lost At Sea | 76 Days Adrift |