请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 杂谈电视   [复制链接]

大学期间,我沉迷于电视和娱乐八卦,还经常搜索国内电视剧在国外的情况(应该是出于虚荣心吧)。

我只会一点英语,但通过复制粘贴,google的翻译功能等手段,我摸到了许多讨论亚洲电视剧的外国论坛。我居然在一个俄语论坛注册并且发了一堆电视剧照片,,我都记不起来自己是怎么注册的。

现在,我偶尔还是会去搜索,更多的是因为有趣,另外,我也可以透过新的视野来看待一些自己熟悉的事物。

萱妈种太阳  牛  发表于 2017-10-13 09:05:37
小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:11:50

武侠剧

国外尤其是东南亚,痴迷于武侠剧的人不少。

今天看了一篇文章,用很长的篇幅介绍了了自己喜欢看武侠剧的原因:
1、漂亮独特的服装和发饰;---在她的帖子下面,有人回帖,说一旦看到里面的人换衣服、换发型,就会激动得跳起来,然后开始比较前后衣服和发型的好坏
2、个性突出的女角色,作者认为她看的电视剧里太多女人过于八卦,缺少个性,而武侠剧里有个性的女人比较多,她举了黄蓉的例子;
3、全新的古代世界,没有高楼大厦,没有学校、医院,总之不会让她想起现实生活;
4、里面的人飞来飞去,满足了人类想自由飞翔的心理;
5、特效,她喜欢特效,喜欢看那些五颜六色的光圈,所以特效越多越好;
6、含蓄的爱情处理,男女主角连kiss都很少,她不喜欢太直接赤裸裸的亲热戏,她举了赵薇和吴奇隆的《侠女闯天关》;
7、人物性格有良好的发展,随着剧情的进展而逐渐变化;
8、武术动作比较丰富,值得好好研究;
9、包含一些人生哲理,如忠义等。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:11:57

武侠剧和(武)打戏

如果我不是看了韩剧《千年之爱》,我不会用新的眼光看待武侠剧中的寻常打戏。但在看了《千年之爱》里面让人不忍直视的武打戏后,我不禁暗暗感叹,中国武侠剧里的一般武打戏也比这个强得太多了。

不过,近年来,许多武侠剧大量使用特效——而且是很低成本的特效,好的武打戏也变少了。

欣赏好的打戏(包括武打戏)其实也是一种享受,我曾经反复看过甄子丹和吴京的一段巷子恶战戏(就是血腥了点),这段戏的动作、背景音乐和武器都是精心选择的,短短几分钟的戏,相信应该经过了长时间的准备。(这段戏在国外网站上也很火,出自电影《杀破狼》。)

而在最近的电影《澳门风云》中,张晋的打戏也很好看,就是对手谢霆锋弱了一点。谢霆锋很敬业,但他毕竟没有实际的武术底子,所以无论是和吴京在《男儿本色》中的对手戏,还是这本电影里和张的动作戏,都有些逊色。

至于李连杰早期的那些武打戏,那是真的很好看,因为和李连杰对戏的基本上是有武术底子的人。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:04

字幕组

美剧,英剧,日剧,韩剧,哦,对了还有泰剧,因为有字幕组,所以热门的剧,大家都可以很快看到。估计以后会有更多其他语言的剧集出现。

国外当然有也有翻译中国电视剧的字幕组,有些比较正式,有些比较松散,采取自由组织、在线合作形式。通常改编自金庸原著的电视剧从开拍之日起,某些网站就会立刻跟进,发布各种信息,等电视剧正式出来之时,字幕组立刻开工,更新速度极快(尤其是越南那边)。

我从小看TVB的武侠剧,对这类型的电视剧太熟悉了。但只要想起那些让我印象深刻的人物,我还是会觉得武侠世界实在是个奇妙、极具吸引力的世界。而这种感觉,因为还有陌生、异域风情等因素的作用,在某些外国人心里就更强烈了。人比较容易被陌生的、奇妙的事物吸引。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:11

武侠剧中的老梗——抱团取暖和吸蛇毒

某天在看一部泰剧时,出现了男主疑似被蛇咬的情景,于是女主非常具有牺牲精神地表示要帮男主吸蛇毒,因为她看到中国电视剧里经常出现这一幕(这是本现代剧)。然后男主教育她,说这么做是很危险的。

嗯,女主帮男主(或男主帮女主)吸蛇毒这个场景已经出现在不少国家的电视剧中了,不过,这是不是最早起源于武侠剧?我也不知道,我只知道,这个梗和男女主在山洞里抱团取暖的场景都很常见,已经有人吐槽了。

太冷了,抱团取暖吧。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:19
蓝田日暖  是啊,还是放动物的图可爱。  发表于 2014-3-6 21:52:29
可乐乔  好可爱  发表于 2014-3-6 11:40:59

从网络上摘了一段文字,内容如下:

吮吸蛇毒

电影回放:华语武侠电影中经常有某某人中毒,朋友帮忙吮吸出了毒液。

“小松鼠”借《新英格兰医学杂志》上的一篇论文回应:因为蛇毒会在短时间就进入体内,吸毒基本徒劳,而吸毒还会污染伤口,令口腔里的微生物转移到伤口上,令伤口受到更复杂的感染。而对吸毒者而言,要是口腔或消化道里有开放性伤口,那后果和自己被蛇咬了没有本质区别。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:26

我以前被洗脑,总觉得电视是个坏家伙,让人思维停顿,缺乏意志力,心灵受毒害,现在悟过来,其实也就是一传媒工具,只要不是生活中唯一的文化传媒方式就好

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:39
蓝田日暖  我不喜欢玩游戏,网瘾也解除了,所以电脑和网络对我是正面作用远甚于负面作用。真要看什么,也可以快进。  发表于 2014-3-6 21:36:48
蓝田日暖  对的。而且我发现,只要在电视机前面,没啥事干的话,拿着遥控板,很容易就会不停按钮,时间就这么过去了。可以说电视机的致瘾性很强。我还自诩有那么点自制力的,不过现在基本不在电视机前。  发表于 2014-3-6 21:35:37
huanximm  关键是要有能甄别垃圾电视和精品电视的能力,对吧  发表于 2014-3-6 16:05:13
蓝田日暖  其实,电视的确很容易让人上瘾,不仅仅只是传媒工具这么简单。必须承认,只有能抵制电视诱惑的情况下,它才可以成为为自己所用的传媒工具,毕竟垃圾电视节目、垃圾广告还是太多了,看多了肯定受影响。  发表于 2014-3-6 14:47:58

换个角度看电视剧

常有人说,外国人都以为中国人会功夫。这话叫我们听了可能感到很好笑,但在我回顾自己看过的一些电视剧后,却发现了一个很有趣的现象,一定程度上也能理解他们这样的“奇见”。

这个有趣的现象是什么呢?那就是,功夫元素的确充斥在国内电视剧中,远不止武侠电视剧,历史剧、抗日剧、现代剧(主要是偶像剧)中都有。吊钢丝、拍几场打戏,对于中国剧组来说太稀松平常了。若拍摄场地是在那种大型的影视基地,那就更方便了,应该很容易请到武术班组。

由于电视上这类场景出现太频繁了,我们反而不会去关注这些现象。但仔细想想,有时候现代剧里出现那种场景其实有些突兀。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:45

抗日剧和武术结合的雷剧——《抗日奇侠》

以下文章转载自网络:

《抗日奇侠》被批动作太雷人 导演:夸张很合理

他,一个大鹏展翅,便哪吒般地升上了天空,在翱翔了数个山头后,火眼金睛地一个俯冲,抓住山间飞奔的野兔,然后金鸡独立摆了个POSE;他,面对两个鬼子的刺刀临危不惧,大手一挥,拳头穿过敌人躯干,对方顿时撕裂成两半,血肉模糊;他,在遥远的山头,看到敌人的车辆驶过,便腾云驾雾般“飞”至其上方,三拳两脚便让敌人灰飞烟灭……如果你以为这是张纪中执导的金庸剧,你就大错特错了!此剧,乃根正苗红的“红色剧”———《抗日奇侠》;在网上,网友则一致称呼它为———“神作”。

“神作”究竟有多“神”?在微博上,它一度成为“热门词条”;在豆瓣等网站,它成为网友争相“咆哮”的对象;在视频网站,其片花被网友疯转……如今,该剧在TVS-1《第一剧场》黄金档播出,也取得了惊人的收视———广东城乡收视破三点,在本地普语剧场排名第一。对于这种“全民狂欢”,导演谭俏在接受羊城晚报记者采访时也表示意外:“抗日是个严肃题材,创作时我们也秉着严肃的态度,我也没想到会达到这种娱乐效果。但是,有关注远比没关注好。”
……

文章太长了,感兴趣的可以点击:http://www.chinanews.com/yl/2011/04-12/2967201.shtml

巨搞笑吐槽视频:http://www.bilibili.tv/video/av32937/

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:52

电视剧中的禁忌

在看过一些泰剧后,不禁感叹国内的电视剧还是有点三观的。泰剧中常见的一幕就是男主强了女主,最后还能HE,而且女的基本不反抗。这样的情节言情小说里应该是有的,可以说泰剧是最狗血言情小说的呈现,看大部分泰剧,你得暂时放弃三观、降低智商(不要去探究剧情逻辑)。

但在国内,这样的情节终归是很少的,男女主各种误会可以有,但rape就太过份,太不能理解了,而且是绝对违法的。当然,现在国内电视剧也开始走这条超级狗血之路了,据说《千山暮雪》就是这样狗血的。

泰剧如此狗血,却舍不得让男女主真吻,所以男主通常吻女主的额头、脖子,或者索性啃枕头。好像他们的电影又开放得不得了,到底为什么有这种差异,就不知道了。

另外,在泰剧中,酒瓶出现要打码,基本没有看见过有人抽烟。部部有枪和枪战戏(后来查了一下,泰国允许私人持枪,难怪)。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:12:59

美国搞笑剧

我喜欢看一些美国的搞笑剧,尤其是那些充分暴露个人神经质的搞笑剧。而对于那些充满歧视意味的搞笑剧,或者脱口秀,我就实在接受不了。

我最喜欢的美国搞笑电视剧有《生活大爆炸》、《宋飞正传》、《摩登家庭》、《办公室》、《我为喜剧狂》以及最新的无厘头搞笑剧《神烦警探》。

当然这些剧中的某些人物如果真的出现在你周围,直接和你打交道,你很有可能会疯掉。这些会让你疯掉的人,却往往是最让观众感到好笑的人。当然也有可能让观众很气愤——如果他身边恰巧有这样的人物。

《宋飞传》中,最容易戳中我笑点的是乔治,George Costanza,乃至我看到他的脸都有点想笑。我想,肯定有很多观众从他大大小小的缺点和神经质表现中看到了自己的影子。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:07

情景喜剧的幕后故事和创造力

美国的电视业发展那么多年,整个情景喜剧的制作也已经形成了比较成熟的体系。其中非常核心的一点是创意,情景喜剧要让人发笑也不是那么容易的,加上美国电视业竞争激烈,收视率不好,很快就会被砍掉,所以编剧的能力就更为重要了。

编剧,嗯,其实应该说是编剧组才对。说到编剧组,索性把之前写的一篇文章直接贴在这里。幕后故事中往往蕴含着重要的信息。一部好的情景喜剧是如何来的?编剧到底在这里起了什么作用?如果没有好的编剧,就很难有好的原创喜剧。

幕后故事

昨天看了电视剧《老友记》的幕后故事,它很快让我想起了憨豆先生扮演者罗温·艾金森的访谈节目,这个节目也展示了《憨豆先生》的创造和拍摄过程。电视剧中的主角都需要人设/性格设定,而憨豆先生的人设是一个智商约为9岁的小男孩,很自我中心。

《老友记》和《憨豆先生》这两部成功的电视剧都是团队协作的结果,甚至是多个团队——剧本组、灯光组、布景组、道具组、摄影组、音乐组、音效组等——共同合作的结果。涉及的岗位自然就更多了,包括制作人、导演、主笔、写手/编剧、灯光师、布景师、建筑工、道具师、外联、剪辑师、配音员、音乐监制、现场气氛调动员(调动现场观众的热情)等等。

编剧部分:《老友记》12人的编剧团队及其工作风格让我印象深刻。他们要把每个场景、台词、包袱/笑点反复研究,大家围坐于长桌,各抒己见,开展头脑风暴,甚至边说边演起来。当然编剧团队达成共识还不是终点,剧本还要由主管再审查修改。彩排时,写手们人手一个台词本、一支笔,根据演员的现场表演情况,对剧本进行必要的修改。到了现场拍摄阶段,整个制作团队还要根据观众的反应再修改(有时候是直接询问观众的意见,采纳多数人的意见),所以剧本一直处在更新的过程中,为了达到最佳的效果,能够吸引尽可能多观众的欢迎。

摄影和剪辑:现场至少有四台摄影机同时启动,拍摄完毕后,全部摄影素材递交到剪辑师手里,剪辑师需要选择最佳的镜头(远景/近景等),还要剪切或者安排最佳的镜头顺序,另外也要对现场的声音进行处理,比如删去不太合适的观众笑声,替换成已存备用的笑声。一集情景剧大约在24分钟左右(电视台的规定),故剪辑师也要剪掉一部分情节,满足这一时间要求。(《老友记》属于多镜头室内剧,与单镜头喜剧相比,光线差一些,画面粗糙一些、不及后者细腻,但省时省力,许多工作可以交由剪辑师来处理。)

音效:我们在影视剧里听到的,马蹄哒哒的声音,高跟鞋踏地的声音,并非现场真实的声音,而是由音效师加上去的声音。电梯铃响的声音,人们相撞的声音,东西掉落的声音,等等,都是音效师的工作成果。

音乐编排:涉及片头曲,片尾曲,特定场景的背景音等。表演不够,音乐来凑。音乐后期对于一部作品来说非常重要,除了能烘托气氛外,有时候还能弥补演员生硬表演造成的观影效果。

布景:布景是情景喜剧非常重要的一环。《老友记》、《生活大爆炸》和《IT Crowd》的布景都很不错,住房设计尽量符合人物性格。室内情景喜剧的生活场景当然与一般居家环境不同,因为要考虑到摄像机的放置和移动位置,还要考虑观众席等问题。
……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:13

我对电视是抵制的,太消耗时间了。
如果是为了消遣看看还不错

从有了孩子很少看电视,现在我也控制孩子看电视的时间。

我发现像楼主这样研究也很有意思

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:19
蓝田日暖  是挺有意思,我现在只看几种类型的电视剧,其他就是看记录片了。  发表于 2014-3-14 16:10:01

楼主继续
路遥知马力,挣分要人气

狗血桥段之失忆梗

狗血桥段永远不会过时。狗血桥段分很多种,什么兄妹啦,什么双胞胎互换身份啦,什么失忆啦,什么分离多年再度相逢啦,什么相爱相杀啦……

关于失忆,韩剧中有一部比较经典的剧《最后的舞,和我一起》。然后,台湾有了一部《王子变青蛙》,许多人都说它抄袭了那部韩剧。

于是,我想起了TVB的老剧《忘情阔少爷》,也是差不多的剧情,比上面两部都要早。

有一天,我想再看看好莱坞黑白电影,因为比较喜欢《傲慢与偏见》女主葛丽亚·嘉逊,我就随机找了一部她的电影来看,1942年出的《鸳梦重温》。

好嘛,又是失忆梗,而且是1942年的。

可见,哪个国家都喜欢失忆梗,至于谁抄谁,有没有抄,也实在搞不清了。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:30

鸳梦重温剧情简介:

本片的故事发生在第一次世界大战结束后的英国。在作战中失去记忆的查理斯(罗纳德 考尔曼饰),

在一个小镇的庆祝战争结束的狂欢活动中邂逅了当地的歌舞女郎波拉(葛丽 亚嘉逊饰)。她认出他是一个失忆者之后,就带他来到乡下养伤,并试图帮助他恢复记忆。不过,他只恢复了说话和写作能力,并且成为了一个作家。两个人相爱结婚之后,查理斯前往大城市推销他的小说,碰上了一场车祸,竟然因此恢复曾经的记忆,但却忘记了跟他已经生活3年的波拉。查理斯回家经营了一家很大的公司,波拉成了他的私人秘书,可是,在心理医生的劝告下,波拉没有向他表露身份。最终查理斯在家门口终于重拾记忆,认出了波拉。

我爱的美女葛丽亚·嘉逊

失忆后某些狗血部分很好看这样的事,我会说吗?有空再去回味回味,女主那想说不能说的苦啊……

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:39
蓝田日暖  现在看,我是能看了,以前肯定不会看,主要是不喜欢男主这样的中年大叔。  发表于 2014-12-30 17:36:24
niuwendy  这部电影跟老公恋爱的时候去看过,黑白片,拍的很美。  发表于 2014-12-30 14:08:40

盛行各国的婆妈剧

人都说日剧英剧短小精悍,美剧节奏快。以前我也这样认为。至于其他剧,通过中央八套的海外剧场,我已经有点数了,无论是韩剧、哥伦比亚剧、印度剧、泰剧,还是俄罗斯剧,那婆妈和拖拉程度,与国内某些慢节奏剧相比,有过之而无不及。

央8的哥伦比亚剧《丑女贝蒂》算是比较有新意,后来被各个国家翻拍,国内就是《丑女无敌》。可虽然我喜欢看异域风情和文化,但不得不说那节奏不是一般得慢,所以我肯定没看全。

央8的俄罗斯剧《情迷彼得堡》,那帅哥美女一箩筐一箩筐,还有巨好看的衣服,但那剧情还是太墨迹了,不同场景之间的衔接也不自然。

后来,我才知道,婆妈剧可不是上面几个国家的专利,日本、英国、美国、西班牙、德国,都有数百集甚至数千集慢节奏的连续剧。数千集,我勒个去。

至于台湾,那还真别说了,我想起了父母常看的《意难忘》。

仔细想想,慢节奏长剧为啥受欢迎,除了剧情贴近生活外,还有一个原因就是你少看一点不会造成太大问题,所以你烧个菜,回来看剧情还能接上,没有遗漏重要情节,你阳台上收个东西回来继续看,还是能看得很顺畅。你试试十一二集的侦探剧?你去烧个饭,重要情节就错过了,回来再看铁定迷糊……

在英国就有这么一部描述人们日常生活的肥皂剧,名为《东区人》(EastEnders),首次在1985年2月17日在英国广播公司第一台播出,持续至今。近30年啊,不容易。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:13:50
niuwendy  说起这么长的剧,我就想起海贼王,怎么这么多年了还不完结呢?那些迷们,怎么还记得呢?真是太神奇了  发表于 2014-12-30 14:09:54
蓝田日暖  哈哈,青豆你说得好有趣,确实难忘啊。  发表于 2014-3-17 16:57:11
青豆  这个意难忘,真是难忘,都几百集了  发表于 2014-3-17 09:06:38

一直无法编辑,不知道怎么回事。

小师妹和可怜的大师兄

小时候,电视上放的基本上是TVB的剧(其实放的是录像带),而且以武侠剧为主。后来回忆这些剧,觉得好看是好看,但好看在哪里吧,也不说清楚,还是太小的缘故吧。

大部分时候,我不记得电视剧的名字,而且对电视的热情也不及其他的孩子。不过有一部周润发的电视剧,却给我留下了深刻的印象,那种印象是比较抽象和概括的。想到那部剧我就想到“小师妹”三个字,估计是那部剧里发哥总是不停地叫着小师妹。在回忆时,我甚至不记得发哥叫什么名字,我只是特别特别同情他,他那么喜欢小师妹,可小师妹不喜欢他。小师妹好像喜欢了一个瞎子。(?)

多年后看到《笑傲江湖》,我突然记起了那部剧,不会吧,发哥演的是令狐冲?事实证明,的确如此。我发现许多小时候看的剧,在我脑子里留下印象的,更多的是片段或某种感觉,而不是连贯的剧情。

所以,至今我还能记起花无缺(吴岱融扮演)的翩翩气质,记得丁鹏(李亚明扮演)的苦逼可怜,但究竟那些剧讲了个什么故事,我就实在想不起来了。

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:00
明月照我心  我和你相反,对剧情记忆较深。  发表于 2014-8-12 20:17:31
青豆  我小时候也是电视迷,但看过的就忘了,现在都想不起来我看过什么。只记得动画片  发表于 2014-3-17 09:07:46

发哥的令狐冲和戚美珍的小师妹岳灵珊

小李路  \(^o^)/~  发表于 2015-1-16 11:14:07