请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我心有什么 [复制链接]

去年有次做一个类似童年冥想的,结果发现我的深层记忆里,没什么人,更没有什么言语,别提什么情节了,我妈妈在厨房忙,我妹妹和我在院子里玩了一下,然后跑走了,我爸爸在田间,就温和地和我说了一句回去吧。倒是有出现我外婆家和我小爷爷家,但是两家也没有人出现。

我心淡如此么?

于是呼,我又发现,我心里只有我自己,没有别人。

比如,我从来不记别人的生日。

觉得应该可以悲悯一下。

孜孜妈  在一次体验式工作坊中,我得到的回应也是我只爱自己,后来是连自己也不爱,受伤不小。我现在学着爱自己,爱别人。  发表于 2014-2-20 17:26:37
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

如果我来做,恐怕也是什么人没有吧。我妈妈一直说的是我小时候是做筐子长大的,意思是没有人看管。我爷爷奶奶从来不亲孩子,这我有记忆。所以,我到现在都很难跟别人建立近一点的关系。
我也是不记得别人的生日,除了老公和孩子的。

等待看你的分析

我的回忆里,只有别人,似乎没有自己。
即便有,也是一个可怜巴巴的小女孩。

我更得悲悯自己啊!

小草,我羡慕心中只有自己。

小草准备弃楼吗?

我也羡慕小草,我心中没有自己

写完就跑了,其实只是我不敢面对。

看到大家的回复和点评,我觉得要声明一下我的观点:
内心只有自己的人,不是健康的人。
健康的人,会看到自己,也会看到别人。
这个看,不是LOOK,是SEE。

酷贝拉  恩,看到自己也看到别人  发表于 2014-3-25 17:20:21
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

想到不久前看的武志红的回应.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590102ehr7.html

很多哲学家表达过这一观点:你存在,所以我存在。

妈妈回应了孩子的感受,孩子的感受在那一刻被确认了,于是存在了,因为妈妈在这一刻是存在的,孩子也有了存在感。

若孩子总处于无回应的绝境,那长大后会衍生出很多有问题的沟通方式。

每个人,他能共情别人,都是因先得到了足够多且好的回应。

我们那些关于互动的人格特征,并非就是天生的,而是在生命早期形成的,它可以改变。

糟糕是一种习惯。
人生是一场轮回。
工作是一次修行。

这个习惯,这个轮回,要打破,真的,真的太难了。

忧郁王子  嗯  发表于 2014-3-31 11:39:10

生命早期写下的人生脚本,逐步开演,要想改剧本。。。真的,真的,太难了。。。

从前对心理学的各种技巧和高手们的工作坊很心向往之,
现在,想想,可以不用那些高大上的。
按老祖宗的传统来做也相当可以的:修身养性。
只是这四字,要做起来,扎扎实实地难呐。
人生过了三十五了,再读论语,其感想和收获,与十七八岁时完全不同了。
去年秋冬的时候,心里时常纠结,纠结为啥呢?
为工作上的可能存在的或者将来会可能存在的些许的不公平的对待。
后来有天晚上回家的路上,
登的一下,脑子开窍了:
我计较这些干什么!
事君以忠!
我忠诚地做事情就行了。
别的,不外乎是名、利,
论语没有教我们要去计较的呀!
论语只教我们忠哇!
于是,坦荡荡了。
我后来想啊,
我这心理,可能是有点受害者的味道。
要解决这种心理是难的吧。
昨天在杂志上看到武志红说,
美国心理学家科胡科关于你如何知觉外部世界的四个层次。
我想我便是有点儿幻想有超强控制者的。
我会认为美国有下盘很大的棋的状态,高层领导对远端的人和事有具体精微的控制能力。
我甚至希望真的有佛教的因果报应。
在超强控制者的对面,是受害者。
我关于社会能力的欠缺,加强了受害者的地位认同。
其实,世界的运行,应该说有道的,但是道,是公平公正的。
社会的运行,其道有易经,
学习易经很难。
但是,学论语,就容易多了。
于是这些日子,我慢慢地开始读论语。
学习需要耗能量,玫瑰大姐强调这一点。
我深感如此。
我有的是时间,但是我没的是能量。
于是,我想学东西,都只是想想,最终学不了。
比如书法,写大字。
我原想我每日写十个大字的时间有的是,写上十年,定有进步。
但是,写了一段时间,发现,写字要用心才有效。
用心就是用能量。
慢慢地我就没有坚持写下去了。
因为能量不足。
这次读论语,我想,一句句来,能读一句就读一句。
总之是慢慢读吧。
论语没有说人能改变命运。
它不说命。
它只说修身。
因此,我就不要企图改命了。
认了吧。
只有真正地认命,才有真正的自由。
漫漫人生,慢慢瞧。

忧郁王子  新入了四书五经,准备慢慢读  发表于 2014-3-31 11:41:11

我的心,有什么?
有一地鸡毛乱飞。

在丹丹的贴子里说完“我的父母,勤劳善良,上孝下慈,具有传统美德,感谢上天给予他们苦难的同时也给予了他们优良的品德。有幸与他们为父女母女,我感恩!”之后,我觉得,心里的一地鸡毛,慢慢要变成鸡毛掸子了。

是的,有这样的父母,夫复何求!!
我心有什么?
是要有感恩!
而不应该是无底的欲!
——自责一下。

子曰贫而乐。

对呀,贫而乐。
我未能做到贫而乐,所以万般痛苦啊。
贫而乐。

子其实说的是未若贫而乐。
因此,贫而乐是非常难的,是很高的境界了。

最近看三字经,很欣喜。读了几遍了,没有去看解释,只是读。
亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。
深以为然。
世间万物,自己能掌控者几何?为有修身养性,寻道,巡道