请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木兰

记录家庭按摩的日子 [复制链接]

昨天一整天颈椎部分都没有感觉到以前的不舒服,肩膀也越来越放松,那几个痛点没以前那么疼了。这次试了试梧桐妈妈说的办法,先用经络刷刷红,然后用手按摩,果然省力又舒服。
   白天带孩子去专门的按摩师那里按摩了,我觉得好神奇。我以前给孩子摩后背,大概因为寒气重(这个按摩师也说孩子寒湿比较重),按摩半天也不容易搓红。按摩师说给孩子开肺经(大概是这个意思,在胸前部分),普通的橄榄油往穴位部分那么轻轻一推,直接就红了起来,看得我很惊讶。看来还是要继续学习啊。

木兰 发表于 2014-2-28 11:48
昨天一整天颈椎部分都没有感觉到以前的不舒服,肩膀也越来越放松,那几个痛点没以前那么疼了。这次试了 ...

好好观察一下手法,争取自己学会了,以后在家就可以自己给孩子做了。
胸前是分推膻中穴吗?

丑娘娘 发表于 2014-2-28 13:43
好好观察一下手法,争取自己学会了,以后在家就可以自己给孩子做了。
胸前是分推膻中穴吗?

不是,是胸前的一个地方,他们称之为“拨筋”。

木兰 发表于 2014-2-28 14:26
不是,是胸前的一个地方,他们称之为“拨筋”。

有可能是风府,云门。

连着两天忙乱,终于到了周日晚上消停下来了。晚上先给大宝按摩后背,他这一阵子按摩完了之后没有出现后背发痒的情况。等回头看小宝时,已经睡得像只小猪,就算了。
      老公不在家,肩膀这里就只好自己来。颈椎相对来说方便点,用手就能按摩到发红发热,暖暖的很舒服。这一阵子坚持按摩,颈椎转动的时候已经不像以前那么嘎嘣响了。肩膀这里只能先用刷子刷红,两边交替,然后用手按摩肩井附近(自己也只能按摩到这个地方),感觉发热了,人已经累得气喘吁吁了。
    就在刚才打字的时候,用手捏了捏肩膀的肌肉,比起前一阵子确实松了一些。以前医生就说过,这个地方的肉越紧,病得越严重。而我那么长时间锁积累的风寒,希望能在这种按摩的日子里慢慢消散掉。

昨天跟群里的同学交流了一下给孩子按摩的经验,知道大宝后背要多按摩一会儿,力气要轻,时间要拉长,可以用指关节。晚上给大宝按摩完了催他睡觉,小宝则匆匆捏了脊背。
  等到他俩都睡下了,我收拾一下已经十点多了。本来想按照视频的手法好好按摩一下手臂,一看时间来不及只好作罢。还是先按摩了颈椎,自己搓是个力气活,但是经过一段时间摩擦之后,感觉油都深入到里面了,那种热力渗透得很深。不得不说,这些天的连续按摩让颈椎以及整个肩膀都舒服了好多好多。以前肩膀这里有时候会突然一下子刺痛,这些天基本消失了。但是自己按摩的力度不够,按摩刷能刷红,用手搓就很麻烦。

晚上伺候完了娃儿们,就开始伺候自己。
     今天决定试试手臂按摩。按摩膏抹上去,用手捋了没几下就红了,尤其是肱二头肌那里,红得格外厉害。给大人按摩有个好处,就是可以用的力气大一点,可惜今天是给左臂按摩,我平时抱孩子多用左臂,所以左臂其实比右臂有力气,捋了几次就开始觉得手酸,心里后悔应该给右臂按摩才对。按照视频里的办法,手掌,手骨,外侧细细的摩。外侧和手掌没什么感觉,只是摩到发红发热,内侧摩的时候,中指指根下面麻酥酥的感觉,不知道这算是什么反应。
     当天晚上没感到什么,但是早晨送孩子的时候突然发现,左侧的肩膀明显比右侧的肩膀轻松!可是昨晚我没有按摩肩膀啊。

加油,按摩很需要耐心

青豆 发表于 2014-3-6 10:30
加油,按摩很需要耐心

谢谢!其实也是很难坚持的,我昨晚就弄到没时间按摩。但是坚持下来,真的很有收获。

大宝晚上作业很多,吃完饭就抓紧时间做,一直做到将近九点,一看时间来不及了,只好放弃按摩。
   有中医说过,12岁之前孩子要每天睡够10个小时,现在这种状况,很难做到这点了吧?我只是在心里默默念叨着,不放弃,不放弃。
    等给小宝讲完故事(他中午在幼儿园有两个小时的午觉,所以晚上睡得晚些),收拾完家务,已经十点半了,抓紧给自己按摩肩膀。
     此前跟群里同学说起按摩手臂居然可以让这一侧肩膀变得轻松些,是因为按摩膏可以通畅经络。但如果肩膀不舒服,还是以按摩肩膀为要。所以还是按照之前的做法,先是颈椎,自己可以用手按摩到发红发热,然后双肩,用按摩刷按摩到发红,在用手尽量按摩到发热,感觉肩膀深处有了热乎乎的感觉,就可以结束了。按摩完毕后戴上护肩,保护好双肩和颈椎不要受凉。
    这段时间颈椎明显改善了。转一下,没有那么沉重和那么嘎嘣脆的响声。

酷贝拉  lz也是两宝妈,呵呵  发表于 2014-4-3 09:17:05

昨晚终于盼得老公给按摩。他在忙,我就自己先弄,肩膀部分真的很难用力啊,弄了半天,等他闲下来给按摩时,感觉真不是一个档次的......
    我摸到肩井下面有一筋,心里就想是不是可以用按摩膏的力量去把硬邦邦的筋给慢慢拨开呢?这么想着,就让老公在那附近用掌跟转圈摩,很疼,但是等按摩了一段时间后,痛并舒服着。这个当成重点来按。做完这个,就做其他部位,还是按照原来的办法搓到发红发热。一通弄下来,老公居然气喘吁吁,看来这个活真不是一个人能干得了的。我知道为什么前面一个多周效果都不明显了。
    香甜一觉,早上起来用手捏了捏后背,感觉昨晚按摩的地方还是疼。

这个问下,按摩我始终都没学会,就是那些穴位不知道怎么找,你学过当面教找穴位吗?还是网上搜索的?

酷贝拉 发表于 2014-4-3 09:18
这个问下,按摩我始终都没学会,就是那些穴位不知道怎么找,你学过当面教找穴位吗?还是网上搜索的?

好久没有更新了,真抱歉,一开始是我的网址输错了,用了原来的网址。具体的活动,请参看http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=37268455579,视频地址http://www.tudou.com/plcover/obGXXvwinp8/

酷贝拉  谢谢,现在打不开链接,回头看看去  发表于 2014-4-4 09:53:40