设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我要崩溃了,孩子就是进入不了小学生的状态啊! [复制链接]

九月份上的一年级,半年了,这半年都不知道怎么过来的。孩子上小学后,上课不能集中注意力听讲,最让我头疼的是,对作业很应付。每次作业都是我催促之后才写,各种方法都试过,先玩再写,先写再玩都一样。握笔姿势不正确加上自己应付,字简直惨不忍睹,老师说是班里这种最差的一个,姿势也纠正,可他偶尔会改一下,说多就排斥。写得潦草也是各种方法都试过,表扬,批评都不见效。每次搞到最后我大发雷霆,孩子也大哭收场。真崩溃啊!各位支支招吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看你的描述,觉得做作业对孩子来说不是件容易的事情,会让孩子很有挫折感,所以孩子会排斥。

LZ觉得小学生的状态是什么样的?孩子怎么样你认为是进入了小学生状态?

我觉得孩子写得潦草就是不想做嘛。是不是作业有点多?可以和老师沟通下,减少作业量。比如要求写十遍的,只写5遍就行了。同时对孩子加强习惯培养,跟他强调任何事都要认真做,只有认真做的才是有效的,不认真还不如不做。最后在作业本上写上,认真写了5遍,认真做了2道题什么的。老师也要配合鼓励,然后慢慢把量加上去。
上课不专心听讲,参考玫瑰大姐的经验,要孩子积极举手发言。孩子要是积极性很低,可以和老师商量好,点名问他会的问题,答对了再表扬几句,几次积极性就上来了。

您最好和老师面对面沟通讨论一下, 共同努力效果才好。

我现在有个体会哈,楼主提出的这种表象的问题,其实背后的背景或者说成因才是最关键的。楼主多说一说孩子的日常状态以及家里主要成员的育儿观念和做法吧,现在实在是信息不太对称,即使提了建议也可能是治标不治本。说得多了,其实也是自我梳理的一个过程,再加上大家不同角度的看法和建议,也许才能找到合适的处理办法。
新生活

是不是心智还没到入这所小学的状态呢,小学一年级是不要搞得太紧张,太枯燥了

推荐楼主看看这个。排敬听的话,隐藏在作业背后的问题才是真正的问题。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebc4.html
不抱怨的生活

未来小学生的妈妈来学习
2009年夏至出生的小姑娘

LZ,多说说吧。是因为作业量太大孩子拒绝呢,还是作业有难度拒绝呢?

上课不能集中注意力听讲,是第一节课就不注意听呢,还是第三节后不注意听的?是语文不注意听呢,还是所有的课程都不注意听呢?

我觉得这样分理清楚了,估计也就能找到症结所在,解决的办法估计就能出来了。

发现一个大坑 揭密教育专家郑委的真相 http://blog.sina.com.cn/s/blog_ace737a501015nni.html

我家三年级,现在还是这样的,我脑袋都大,放弃了
淘宝 天蓝绝版童书店 绝版好童书http://zuiaitongshu.taobao.com
新到引进台湾光复书局绝版【幼儿学生活】

好久没来了。孩子状况改善不大。主要是上课不会听讲,有时跟同学闹一下,有时自己走神。每学习一个知识点都是接受的特别慢。只要是玩,热情高涨,只要是学习,就开始磨蹭,做小动作,自己玩自己手指头也能玩几分钟,另外还有个我一直解决不了的习惯——啃手指甲,十个手指甲都光秃秃的,几年没剪过。实际上作业不多,但就是不主动写,写的过程中又不能专心,导致耗时很长。
家里就我们三个人,孩子爸爸一直坚持他自己从小接受的教育,并且很固执,我们俩经常意见不一致,我也无力改变了。
孩子是称赞也用过,批评也用过,可是都收效甚微。比如,你在跟他说着上课要听着老师说什么,眼睛看着老师,他接着就冒出来另一个事情。给你的感觉就是他脑子里根本没听你说,在想他自己的事情。你跟他说注意听你说,他就开始做小动作。
淡如白水

还有孩子有时候会因为上课练习题做错、或者课题跟别的同学有小动作被留下,因为孩子都是排着队到校门口然后家长接走,我现在每次接他的时候总是提心吊胆的想今天会不会被留下,当看到他在队伍里就会送一口气,看不到心里就会有懊恼的情绪,等带他出来之后不免就会流露。他自己也知道留下不好,可是还是没有改善。
淡如白水

同是一年级男生妈妈,关注

关于啃指甲的事情,我也遇到过;关于孩子不喜欢上课的情况,我也遇到了。总之楼主帖子写的情况,我都遇到过,看着上面的文字,小学一年级的情景仿佛又回来了。

还是觉得你很焦虑啊,和孩子比起来,似乎你的问题更多一些。孩子就像春天的小苗,你要耐心等他一点点长大,千万不要做那个拔苗的农夫哦!这个过程可能要一年、两年甚至更长时间,但是,请坚信他一定会长大,用他自己的方式。

我不是专家,但我经历过,写了一段那时的情况,希望给楼主一个借鉴。
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... amp;extra=page%3D10

云飘  太感谢了,马上去看。说实话我真的很焦虑,看着他不急不火我就着急。在老师眼里,他现在已经是差生了。  发表于 2014-5-23 11:18:28
云飘  实际上不是没想,是没说。  发表于 2014-5-23 11:16:26
酷贝拉  谢谢分享,看看去  发表于 2014-5-20 09:24:43

云飘 发表于 2014-5-15 14:15
好久没来了。孩子状况改善不大。主要是上课不会听讲,有时跟同学闹一下,有时自己走神。每学习一个知识点都 ...

孩子这样的状态,父母是怎么的反应和感受?
贝妈
做一个幸福的小女人

关于老师对于你孩子的所谓”差生“的评价,你也说了,人家老师没说过。所以,这个差生的评价是不是你自己给放上去的?你觉得你儿子的所有表现就是差生,你所观察到的,也都是你对儿子无法认可的各种表现,从而进一步加强你对儿子”差生“的看法。

我当时也是焦虑的,不过,有一点我是很明确的,就是我一直坚持相信孩子,相信她是好孩子,尊重她的生长规律,有耐心地陪她长大。

现在是个化肥时代,所有的东西都是催生出来的,包括孩子。你看看孩子的教课书就知道现在家长为了自己给孩子施加了多少不必要的肥料。这种成长的标准是被异化的,你拿这种异化的标准去衡量你的孩子,自然是焦虑的。

一年级写字是什么大问题吗?字写不好又能怎样呢?我遇到很多领导都是一笔烂字,但不影响人家开疆扩土,发展自己的事业。写作业姿势不好,磨蹭,这都是我们曾经遇到的,但是现在这些问题都不存在了。不在于我们找到什么特别有效的方法,就好像是一夜之间,她自己就忽然明白了。一年级就是找感觉的过程,你要给你儿子时间。

孩子教育不好,不是孩子的问题,是老师的无能。这是中国某位著名教育学家在一本书扉页上的一段话。

楼主,不说家长养育方式的问题,就谈上学.

在孩子上学之前,你对孩子的上学有着什么样的期望?觉得孩子什么样达到自己的目标了?
你比较过自己当初学习的内容和现在孩子学习内容吗?你觉得换作是自己,能做到孩子目前这个水平吗?如果把你放在孩子的当前位置,你希望有个什么样妈妈来帮助自己?怎么帮助自己呢?表扬和批评就可以帮助自己前进了吗?