请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

走进2014,走进脚踏实地的生活 [复制链接]

练习的整个过程中没有什么大的反应,中间会出现小孩子抽泣的动作,一抽腹部鼓起来,横膈膜就会上下动,没有很明显的情绪。

做完了这个动作,我就趟着休息,觉得整个世界都很安静,只有我和我的身体在这里。过了好一会儿,我双手放在腹部,眼前似乎看到了一个七八岁的小女孩,双手交叉放在腹部,低着头,整个人都闷闷不乐,而且一句话都不说。就这样看着这个小女孩,我开始有情绪出来,开始抽泣,可以感受到小女孩压抑了很多很多,她特别不快乐,我现在才看到她。

哭了好一会儿,双手慢慢移动到我的喉咙部位,似乎想去拥抱和抚摸喉咙。接着,我就哭出来,似乎有个声音告诉我:你知道我有多难吗?有愤怒我不能发泄出来,有痛苦伤心也不敢大声哭出来,有委屈不满也不敢说出来,我不能表达自己,我不能释放自己,我不能展现自己,我怎么会快乐呢?我怎么会开心呢?我怎么会轻轻松松呢?

眼泪不断的流着,有时候就像个小孩子委屈的抽泣,原来我压抑了如此之多的情绪与感受,原来那个小女孩就是我的喉咙,她只是个七八岁的小女孩,却没有表达的自由,没有释放情绪的自由,没有展现自己的自由,她怎么会是个快乐的小女孩呢?

过了好久,我在心里跟我的喉咙说:以后,你是自由的,有愤怒可以释放,有悲伤可以哭泣,有委屈可以诉说,有快乐可以欢笑,有魅力可以绽放,有实力可以展现,从此以后,你是安全的,你也是自由的。

眼前又出现了那个小女孩,我伸开双臂拥抱她,当我放开小女孩,我看到她的笑脸,我看到了她穿着美丽的裙子边跑边转……

昨天写的好多楼,居然今天都消失了

本来写了一些这次马龙的工作坊分享的,居然不见了。正好今天拍了一张照片,发给朋友看,朋友说了她的感觉,我觉得恰恰表达了工作坊里的体验和收获呢。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

朋友说:我看到是葵花的感觉,黑暗打破了,中间显出颜色,慢慢就会变成色彩鲜艳的花朵了。

我说:是的,可能潜意识里我是有这个渴望的,就是冲破黑暗。衣服是在马龙工作坊前面两周买的,工作坊里,我的确经历了一个从无底的、黑暗的深渊中爬出来的历程。

朋友说:是,有突破了,中心的火苗点亮了。

我说:是的,工作坊结束后,是有这个感觉,就是有个火苗了,不完全是黑暗的、无助的,人有希望了,有未来了

水之道 发表于 2014-3-13 17:28
昨天写的好多楼,居然今天都消失了

亲,再写出来吧,分享收获,分享人生。

心理治疗师周 发表于 2014-3-13 21:03
亲,再写出来吧,分享收获,分享人生。

谢谢周姐姐的支持和鼓励!

工作坊的第一天,自我介绍环节,我提到了工作坊前一个晚上做的梦:

有一个龙的雕像,好像有很多人想抢它,我知道这条龙会跟我说话的,当靠近它的时候,它跟我说;你在某个时间,动我的某个地方,我就可以活的,而且我是属于你的。

后面龙似乎变成了一个七八岁的小女孩来找我,我赶紧把她拉到一边,说:你怎么可以来找我呢!这样会很危险的。我担心有人会伤害她。她说:你好久都不理我,所以我来找你。后面我带小孩进到水里,不会淹没我们,小孩似乎一下子长大了,模样都好看了很多,全身都充满了能量。

马龙问我:这个梦里你的感觉是什么?
我说:有些害怕的,刚开始害怕有人抢龙,后面小女孩找我的时候,我害怕有人会伤害她,不希望她来找我的。

马龙说:是的,你是害怕的。龙在古代象征着山与水的力量,或者是天地的力量,在中国是一个非常好的动物,这里象征着你,潜意识里你是害怕这些力量的,后面龙变成了女孩,就不是那么原始的力量,而且你忽略她很久,她想跟你连接。水是潜意识的象征,所以你和女孩在水里就充满了能量,而且女孩可以长大。

涉及到其他学员的,暂时我不做分享,只分享我自己的感受和体验。

第一天下午的躯体练习,比较有感觉的地方,先是肩膀的练习。当吸气慢慢抬起双肩的时候,感觉双臂和肩膀充满能量,肩膀是自动抬起的,特别轻,特别舒服。这是做躯体练习以来,第一次有这么美妙的感觉。

快速吸气和呼气练习。刚开始觉得心口有点堵,之前强烈呕吐的感觉没有了,突然有一股能量涌来,打通了之前堵的部位,全身的能量都流通起来,我的双臂慢慢张开来,似乎我在拥抱这个世界,缓缓地我的双臂落下来,双手抚摸自己的脸,我可以如此的接近和触到自己,内心被深深的感动了,眼泪也掉下来,那是感动的泪,不是痛苦的泪,我可以拥有和拥抱自己的,我原来一直都在这里。

腰部练习。刚刚做腰部的练习,整个腰部就不停的抖动,害怕得我都要哭出来了,赶紧问马龙,马龙说你已经在放松了,没有关系。我心里慌慌的,一直抖着。后面害怕的感觉没有那么厉害了。

坐着身体绕圈练习。刚做不久,身体抖动得很厉害,害怕的感觉也会有,还是继续做继续抖,抖了很久,突然之间身体不抖了,整个身体变得好轻,心里充满了愉悦,那一刻真正体会到了轻松的感觉。

躺着放松练习。眼前出现了一个画面:在海滩上,有一个十七、八岁的女孩穿着漂亮的裙子,沿着海滩向我跑来,年轻又有活力,我伸开双臂拥抱她,非常的开心。

第一天工作坊里我自己的感受和体验,大概是这么多。

第一天工作坊结束后,坐公交车回到家里,估计是坐车比较久,感觉特别恶心,就没有吃晚饭,先躺着休息了。老公不在家,给他打了两个电话都没有人接,我就睡着了。

等老公回来,才知道他参加孩子的家长会了。老公拉我起床吃饭,我睡得迷迷糊糊,不愿意起来。后面老公把饭菜收拾好,我起床后,看着那些饭菜,真的是半点胃口也没有,就哼哼唧唧的说:不想吃了。本来想让老公抱一下的,老公推开我。

于是我回到卧室,老公在厅里看电脑。后面我冲凉睡觉,老公什么时间睡觉的我也不知道。

第二天早上醒来,躺在床上,就跟老公说(居然是我主动说):昨天晚上,你对我不吃晚饭,似乎有情绪,其实你根本就没有问我原因是什么,你觉得我一定得吃晚饭,否则会饿坏的,不吃你就不高兴。其实昨天坐车回来,我特别恶心难受,根本就吃不下东西;后面看到那些饭菜,觉得半点味道都没有,也根本吃不下。为什么吃饭一定是任务,而不是享受呢?

也想起来了昨天的工作坊,马龙对另外一个学员说的,当一个人没有味觉,或者感受不到味道的时候,吃饭就是一种折磨和痛苦,对生活的感知觉也是这样。也跟老公讲了马龙的这些话。