设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 在沙子里寻找一颗钻石 叙与P.E.T.的结合 [复制链接]

新年第一帖,我来赚点分。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
2007年5月,男孩。

2014年新年伊始,我们P.E.T.群的几位主持人相约在温馨的白领之家聚,约到了美丽的芳芳老师,带着我们享受了一下午“遇见最温柔的自己”的“叙事”之旅。
  一开场,就是特别的2个问题来个自我介绍:给自己的温度和柔软度打分,让我们每个人都有机会和自己相处几分钟,以回忆2013年这一年自己的“努力和进步”,作为一个聆听者,抛去所有的技术,对孩子有一个“大信任”在,无论对方是谁,如果能够带着一颗“很珍惜,很好奇,很宝贵”的心去聆听,对方一定会更愿意敞开心扉,帮助到对方让他自己寻找到方法。
2007年5月,男孩。

接着,芳芳老师开始娓娓道来“叙”的哲学观,P.E.T.里积极聆听和叙的结合,让我们去关注:
2007年5月,男孩。

1.情绪背后的需要和渴望是什么;
  2.去宝贵对方这一点是如何做到的,怎么来的?
  3.故事有很多面向,我们看待的视角如何正向?
  4.故事的讲述都不是随机的,对讲述人有一定的心理需要;
2007年5月,男孩。

芳芳老师家的亲子互动中,说到孩子放学后,给我们的心情快乐打几分,来开始一场亲子叙事~
2007年5月,男孩。

期间,引用一个案例:小林逃学去网吧,用叙事的视角如何去看见一堆沙子里的那一颗钻石呢?我们练习着,感受着主角如果我是小林,听了这样的语言,会是怎么样的心情,如何叙出自己原本就有的向上的一颗心,让“小林”去重新找回生活的希望和对自己的信心?十次里九次不好,一次好,用叙的方式如何去叙好这唯一的一次,如何“丰厚”这唯一的一次,让孩子形成正向的自我认同,这点十分重要。
2007年5月,男孩。

无论是P.E.T.里的技术还是叙的技术,做到“无我”都是最佳境界,也是最难的,放下父母的“目的”,虽然很难,但仍然值得我们全力以赴。
2007年5月,男孩。

距离上一个台阶还要多少分呢?我爬我爬我爬爬爬
2007年5月,男孩。

叙事在亲子教育中的视野,其中有一个把问题和孩子分开,利用问题转化成孩子尚未学会的某项技能,相信问题靠近孩子时,孩子一定有在想办法面对问题,孩子往往透过问题可以学习和成长,
2007年5月,男孩。

我们有幸在这场叙事聚中再次去理解叙事里一个外化的技巧,这时候有妈妈提到了《奇先生妙小姐》绘本,给我们的问题起个有趣的名字,比如“磨成小姐”,“拖拉先生”,
2007年5月,男孩。

芳芳老师用故事的方式给我们讲述了“我和我的好朋友慢吞吞”的故事;我们的情绪和人际关系问题都可以被外化,
2007年5月,男孩。

芳芳老师这时候发给我们一张粉红色的小纸片,让我们每个人画上自己此刻所想的,一个图案,几个单词来描述,然后对着TA问自己:
2007年5月,男孩。

为什么会来到我身边?希望对我有什么帮助(意图)?我看到你了,你就在我身边,谢谢你;
2007年5月,男孩。

然后大家彼此分享,鹿妈分享了“她的紧张”,宁妈分享了“她的时尔尖锐”,我分享了“钻石心得”,小树爸的“幸运陀螺”,芊睿爸爸的“菱形”......
2007年5月,男孩。

每一个人都在这里给自己叙了一下,只是不过瘾啊,时间太匆匆。
2007年5月,男孩。

还有33分,继续赚~,微姐,我在你这里灌水,保证不发大水哈
2007年5月,男孩。

聆听,请继续啊
做生活的主人,做自己的主人!

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

其实已经完了,芳芳和草儿还要听的话,我就再旁枝开去几句。。。。以赚点分。。。。
2007年5月,男孩。

1.叙事观,把问题看成一个孩子尚未掌握的技术
2007年5月,男孩。