请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 浩的小学生活(2003年9月) [复制链接]

开贴记录一下浩浩的小学生活,
已经五年级了,再不记点的话,
小学马上就要过完了。

2014年元月6日

晚上和我说今天语文课上他的收获是,知道了扬州的扬是怎么写的!他写的扬州是:阳州。真让我抓狂!
——现在会了吧?
——当然会了啊!场地的场 土字旁改成提手旁。不对不对,是把土字的竖拉长带勾,就行了。世界上有三 个改字大王,我坐上了第一把金交椅!

看了下他今天在校的字词默写,错误还真不少。48个词语错了6个。自己把错误的抄写了三遍后,又默写了一遍。

错误的词语在此记录一下:

耽误  耽 不会写
按捺不住   捺不会写
伫立  伫 不会写
饯行  饯 不会写
隔壁  隔  写错了
腌鱼腊肉 腌  不会写

因语文书上有篇 水浒 里的故事,于是
最近迷上了水浒,前几天在超市,啥都没要,只挑了本《水浒》,不过至此也没看几页,音频倒是听得起劲,吃饭的时候听,走路的时候听,睡觉的时候也要听。有时和他说话,要说两三遍他才听到,他爸爸会向我抱怨,说他听起来没完没了。
于是我规定:星期一到星期四,每天只能听一集,其他时间可以多听点。

今天晚上复习了两个单元的英语单词默写,时间就过去了,上床的时候已经9:15了,
浩批评我说,都是因为我,害得他这么晚才睡。
以后要注意了,要让他早点睡觉。

昨晚浩浩带回来同桌编写的漫画小人书,里面有句写到:老太我今年88,至今身体顶呱呱,老子我今年99,至今没有女朋友!
笑死我了

浩浩平时也喜欢胡乱画一通,特喜欢画中国人打日本鬼子。经常画了后,把内容讲一遍给我听,还让我再讲一遍给他听。我讲的时候有时会添枝加叶的乱讲一下,他就会笑得前俯后仰。

今天把每一堂课上的表现都细细的讲给我听了。不错。

晚上把昨晚不会的英语单词又拎出来默写下,全对。
——看,我都会了吧?表扬我吧!
——不错哦!
——我以前不是和你说过了吗?要怎样表扬我啊!
(我还真想不起来了,看着他)
他说,你要说:“GOOG,GOOD,VERY GOOD!"
于是,我连说三遍,他开心的手舞足蹈~

浩说,从今天开始,他们将全面进入复习阶段,所有的副课都停了,包括体育!
昨天是最后一节体育课,测了下成绩:跳绳92分,仰卧起坐:92,体前屈只有64,勉强及格
浩说,幸好老师只挑好的两项记入成绩。

昨天音乐课考试,每人唱一首老师教过的歌(挑自己最喜欢的一首来唱),然后老师打分,
音乐也是勉强及格

说,班里**AND**唱得最好,老师特别表扬了。

复习阶段,做不完的试卷!

上课就是做试卷,讲试卷。。。。。。

看贴记录:

蓝田日暖:  专心致志、细嚼慢咽地吃东西

就口感来说,食物也有边际效应,大部分食物,刚吃时味道比较好,吃一会这种感觉就淡了,吃的人对它的食欲也就下降了,食欲下降了,你的食物控制能力就会加强。但前提是你得学会细嚼慢咽,充分体验食物的味道。

细嚼慢咽,仔细品味,可以帮助你更好地感受食物的味道,充分满足味蕾的需要。举例来说,同量、同种类的食物,如果你耐心而慢速地品尝,比如说半个小时吃完这些东西,你通常会发现自己的食欲得到了充分的满足。可同量、同种类的食物,如果你狼吞虎咽,无法好好感受它们的味道,那么你就会觉得还不够,所以你就会继续吃,半个小时后,你感到肚子很撑,终于停止进食。同样是半个小时,你吃的东西却是前者的数倍,而味觉愉悦感可能等于甚至不及前者。

茜茜阿姨  我以前就是,喜欢吃的东西会狼吞虎咽,直到吃撑。以后可要注意了!  发表于 2014-1-8 21:23:49

每晚从关灯睡觉到进入梦乡,都需要20分钟左右。我觉得时间拉得有点长。
我期待的理想状态是,5-10分钟能睡着。

虽然每天都在做试卷,讲试卷之类,
但我感觉老师评讲试卷时浩的听课效率还是挺高的。
回到家里每门试卷哪里错了,正确的应该怎样做都能一一的讲出来,不错!
这样才能加深印象,我相信下次再遇到类似的题目,就不会错了。

昨天的语文测试才得了75分,
阅读理解部份被扣了18分。
浩说这是他的弱项。

该怎样能提高呢?
我也不知该怎样能帮助他。

转帖:

席语文教师告诉你:语文学习的秘诀
我念小学和初中时对语文学习的感觉,用李清照的词来说,就是:这次第,怎一个愁字了得!非常发愁,怎么努力也不见提高,有时越努力成绩越低。现在,我学了 17年语文,教了9年语文,才越来越深切地认识到,语文学习是一个缓慢而渐进的过程,因此,求快速提高的做法都是违反语文学习规律的,什么快速作文、快速 阅读、快速记忆,我都不信。

语文学习的过程为什么非常缓慢?因为这个过程不单单是学习知识、提高能力的过程,更重要的,它是一个熏陶情感、提高审美、培育道德、学习做人的过程。

我们听说过快速做人法吗?有快速熏陶感情法吗?没有。因此语文学习不能求快,你只要乐此不疲、津津乐道,不一定什么时候,就会有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”的感觉。

正因为语文学习是一个非常缓慢的过程,所以一旦落下,也就很难赶上来。也正因为如此,所以今天我把我的语文学习秘诀告诉大家。

我的秘诀极其简单:五“多”——多读、多背、多写、多悟、多行。下面分别谈一谈。

一、多读。

杜甫早就说过:“读书破万卷,下笔如有神。”初中三年,不读几百万字的书是不行的。义务教育课程标准里规定课外阅读总量不少于400万字,高中语文课程标准规定三年课外阅读总量不少于150万字。这是读多少的问题,那么读什么书?

一 是:应该读有定评的大家的作品。因为读一本这样的书就终生受用。读一本歌德的《少年维特之烦恼》比读100本现在流行的写少男少女情感的书还要强。二是: 不要只读零金碎玉似的散篇,应该多读整本的书。现在,许多老师、同学都认识到多读的重要,都在多读,但读的往往是零散的名家名篇,而不是长篇名著或大师专 集。如果有计划地每学期读一本长篇名著,这样三年就是六本名著。要知道,有的人一生也没读过六本名著啊。读完一本名著,就是走完一种人生,你从中得到的人 生的阅历、情感的熏陶、审美的愉悦、道德的感化、写作的方法都是无法用语言表达的。从某种意义上看,课下多读这些被家长、老师看作“闲书”的书,甚至比课 上学语文还重要。许许多多语文学得好的人都表达过类似的看法:语文不是在课上学得的,而是在课下习得的。 我现在正在搞一个“读整本的书”实验。这个实验班我将从初一教到高三,五年制,中间不参加中考。每个学期、每个假期我都规定了学生要读的名著。一共28 种,见下表。