设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光灿灿

[音乐教育] 给孩子选什么乐器好?   [复制链接]

我挺一个同事说,她的朋友孩子学得钢琴,但平时是用电钢琴练习

青豆 发表于 2014-1-7 06:54
我挺一个同事说,她的朋友孩子学得钢琴,但平时是用电钢琴练习

弹奏的力度不一样的,我妞儿的钢琴老师坚决反对这样做

青豆  我对乐器一窍不通,蹲楼里抓紧学习  发表于 2014-1-11 09:19:45
新生活

钢琴是学习一切乐器的基础,我打算妞儿三年级后选个管弦乐器,参加学习的乐队。
新生活

参加乐队很好,孩子会学会怎样互相配合,互相督促学习效率也高。乐队的缺点是要经常凑一起练习,对场地、时间要求较高,不如独奏乐器灵活。要是又练钢琴又参加乐队,只有极少数人能做到。

敬听  试试吧,如果实在忙不过来,先期可以把钢琴的节奏放缓  发表于 2014-1-8 09:52:37
Elf  还好,乐队练习也就一周一次,临演出前多练一两次  发表于 2014-1-7 15:10:11
dream  是的,钢琴太费时间了,每天练一个小时那是基本要求。  发表于 2014-1-7 09:17:12

Elf 发表于 2014-1-6 19:08
我家孩子就是先学了钢琴后来改小提琴的,原因是小提琴能参加乐队。我觉得学钢琴时学的乐理比较全面,我跟别 ...

怎么听说学了钢琴,再学小提琴就不好学,是这样吗

紫幽兰  不会啊,我家学过钢琴再学小提琴,感觉初学时更轻松  发表于 2014-1-9 17:36:02
Elf  没有啊,我娃学得比其他小朋友还快点,朋友的孩子学过钢琴后学吉他说简直就是小菜一碟  发表于 2014-1-7 14:57:46

楼主说的丁丁妈是我么?惭愧啊!尘埃姐那是专业人士谈绘画,我只是个业余音乐爱好者,严格来讲还应该是曾经的。而且,我到现在还拖着没有进入琴童家长的行列,真没有多少经验可谈。

楼主家的孩子既然学习自觉性不错,我估计坚持练琴应该不是问题,只要妈妈别太苛求就好。

我觉得前面大多数回帖都说得挺对的。第一要看孩子的兴趣,第二要看家长送孩子学乐器的目的,这两点可以帮助你做出清晰明智的选择。

可以让孩子各种乐器都接触一下,看她最喜欢哪种,国外就有提供这种课程,供孩子体验各种乐器的。国内如果没有,家长可以自己主动带孩子去报些试听课程,感受感受。初始入门,兴趣很重要。

从器乐乃至整个音乐学习的基础来讲,钢琴是最好的选择。如果暂时不想买琴,可以打听一下哪里可以租琴、或者租计时的琴房练琴。

但是,钢琴也不见得就是唯一的选择,就看你的目的,想在这条路上走多远。说白了,学艺术都是烧钱的,从现实角度讲,投资回报比并不高。如果只是想让孩子熏陶熏陶,在量入为出的前提下适度投入即可,其实可选择的乐器种类还是挺多的。选择冷门点的乐器也不见得就不能另辟蹊径,例如中提琴,学的人少,但是在乐队中却不可或缺,一样也能得到很好的音乐熏陶。

民乐器中古筝我个人是很喜欢的,女孩学古筝很有气质,又容易学出成果,据专业人士说平均水平学6个月就可以去酒店弹琴赚外快了。既然孩子喜欢,我觉得是个不错的选择。还有琵琶,也如同行云流水,独奏也方便。民乐器里,二胡跟小提琴类似,初学比较难掌握音准,而且太悲凉,可能不太适合太小的孩子。

西洋乐器最热门的选择大概就是钢琴和小提琴了,貌似近年大提琴也开始热起来了,我印象中坛子里有好几家孩子都在学大提呢。其实等孩子再大些以后也可以考虑学长笛,便携、优雅,在乐队也很出彩。

另外,即便所有乐器都不学,也还可以唱歌啊!人声也是一种乐器,还是最便携的乐器,呵呵。方法得当还能健身,一举多得。

青豆  丁妈说的真专业,能说下电子琴吗?我的想法是娱乐,等过两年学琵琶或者古筝  发表于 2014-1-11 09:25:50
敬听  黑管算特长生,钢琴不算  发表于 2014-1-8 09:53:15
Elf  是的,冷门乐器也很好,看见有吹黑管的中学生,那叫一个从容潇洒迷人,乐在其中就好  发表于 2014-1-8 07:23:21
阳光灿灿  哈,看看,这点评多专业,谢谢,你的建议很重要。  发表于 2014-1-7 22:26:23
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

其实我觉得学什么乐器不是关键,关键是让音乐艺术成为陪伴孩子一生、受益终身的爱好。即便不会演奏乐器、只是个音乐欣赏爱好者,也挺好的。

尘埃落定  排!!  发表于 2014-1-9 16:34:38
阳光灿灿  对,就是音乐欣赏者,能享受体会到音乐的美好就行了,没别的要求。  发表于 2014-1-8 18:53:06

阳光灿灿 发表于 2014-1-6 18:26
看了@Elf 姐姐的意见,

小提琴难上路,开始学的时候声音像锯木头,哈哈,笑倒,

我娃的大提琴老师说有条件就先学钢琴,学两年再转提琴,会更好入手,尤其在音准和节奏方面。

芸菲妈  我们没有,娃当时不喜欢。最近跟我提说想学钢琴,我问了老师,说是不要一起学,会互相干扰的。  发表于 2014-1-9 14:35:46
阳光灿灿  那你们学钢琴了吗?  发表于 2014-1-8 18:51:53
家有魔女初长成。。。

如果拿不定主意,学钢琴吧。钢琴是十二平均律乐器,有助于建立绝对音高。许多民乐是五音律的,这方面就差点。打好了基础再换其它乐器也容易。另外不建议用电钢,手感太差,偏软,孩子用错误的方式发力也听不出区别(也有手感好的,不过那价格就超真钢了),将来换了真钢琴会有很多地方要纠正。

青豆  说的真好,不过看了这么多,我还是决定放弃钢琴  发表于 2014-1-11 09:24:41
阳光灿灿  嗯,好的,这楼绝对值得收藏。  发表于 2014-1-8 18:44:35
敬听  这一楼超专业,我们老师就是这么说的,可我复述不出来..........  发表于 2014-1-8 09:51:11

我家没条件学钢琴,打算让娃随便学点电子琴。

芳芳  我家是男孩,打算以后大点让他接触吉他和架子鼓。  发表于 2014-1-11 14:02:42
青豆  我是这个打算,然后大点了,她要是愿意学琵琶或者古筝  发表于 2014-1-11 09:26:31
做生活的主人,做自己的主人!

丁丁姑娘 发表于 2014-1-7 20:35
楼主说的丁丁妈是我么?惭愧啊!尘埃姐那是专业人士谈绘画,我只是个业余音乐爱好者,严格来讲还应该是曾经 ...

黑管的确很出彩,在乐队中常常作为主旋律。我大学的时候参加乐队排练,那两个吹黑管首席的外援,中气实在是太足了,一开腔就把我们所有的声音全都给掩盖了,人长得也非常壮实。不过乐队里有个吹黑管的跟我相熟的女同学说吹了黑管以后老咳嗽,管乐对肺活量和中气要求比较高。我肺活量没有问题,但是气虚,一吹就头晕眼花,管乐是我唯一不敢尝试的乐器。

我忘了说吉他了,吉他也不错,随便一拨弄就挺好听的,可古典亦可流行,弹唱也很潇洒,尤其适合男孩,是泡妞的利器{:1_129:}只是似乎乐队中用得相对少些,不过,贝多芬好像赞过过一把吉他就是一个小型乐队。

架子鼓也不错,打鼓的孩子节奏感超好,就是练琴太吵太扰民了。

另外,冷门乐器的缺点是不容易找到靠谱的师资和教材。我不记得在哪里看过评价说钢琴的教材是最全面、成熟和规范的。

丁丁姑娘  现在的网络资源真是丰富啊,刚才搜了一下发现一个“最全的密当迦鼓视频教程”:http://www.56.com/w24/album-aid-9786809.html。阿三的英语说得很不错呢!  发表于 2014-1-9 17:02:31
丁丁姑娘  楼下握爪,我也超喜欢非洲鼓!声音很水润的感觉。2年前差点起念去买,无奈家里乐器实在太多,不能再烧钱了。有段时间有一伙瑜伽爱好者每周来我家楼下的公园合奏,其中有个密当迦鼓声音跟非洲鼓也很像,听得我爽死!  发表于 2014-1-9 16:45:44
尘埃落定  话说,我家还没进入找乐器的行列,但我这当妈的一厢情愿非常希望她玩个非洲鼓,热情啊,有点啥纷挠烦恼,一敲打就烟飞灰灭了。。。但只是我一厢情愿。。。  发表于 2014-1-9 16:37:54
酷贝拉  我就想让我家孩子学架子鼓去,但是这个难找,难练-扰民  发表于 2014-1-8 11:09:24

黑色翅膀 发表于 2014-1-8 09:40
如果拿不定主意,学钢琴吧。钢琴是十二平均律乐器,有助于建立绝对音高。许多民乐是五音律的,这方面就差点 ...

键盘乐器最大的好处是音程关系清晰,有利于学习音乐基础知识,所以钢琴是音乐学院的必修课,学了钢琴再换其他乐器的确相对来说比较容易。

十二平均律是经人为修改后变得整齐划一的音律,优点是方便键盘乐器定音和转调,所以在键盘乐器上广泛采用。但它不符合纯律的物理特性,建立的绝对音高其实是不准的,听到弦乐器上与它略有出入的音高会感到别扭。一个听惯了十二平均律没有接触过纯律的人,你跟他说升Do和降Re音高是不同的,他是无法理解和适应的,因为在键盘上是不可能出现这种情况的,但是弦乐器里就普遍存在。小提琴是纯律,拉小提琴的人往往能体会到和利用这种细微的差别。所以,听力最好的往往是拉小提琴的。不过,估计也是因为听力不好的都被淘汰了吧。

黑色翅膀  小提琴这个要求较高,三种律都要掌握,五度相生律,纯律和十二平均律。其实它们之间的差异非常小,单音是听不出来的,只有和弦才能分辨。这都是高级内容,初学者不用考虑。  发表于 2014-1-8 15:35:58

说说电子琴和电钢琴吧,我以前是非常排斥的,音乐性远远不如真钢琴,而且,弹惯了电子琴再换真钢琴,手指头毛病一大堆,动作上根深蒂固的习惯要想改掉是非常麻烦的事情。

但是现在我的看法改变了,虽然电子琴有上述缺点,不利于器乐学习,但也不是一无是处的。毕竟是键盘乐器,有利于学习音乐基础知识,而且,伴奏、和声、配器、作曲是它能发挥优势的方面。

还有,电子琴可以戴耳机练琴,不用担心扰民哦。

青豆  谢谢,我这个门外汉有点认识了。我给娃选乐器都是盲从  发表于 2014-1-11 09:32:07

另外,楼主既然想给孩子音乐熏陶,建议先从自己做起,在家里制造音乐环境和氛围,多听音乐,能哼哼唱唱就更好了,这些都不用花钱就能起到作用的。我父母也都是农村出来的,从小家人和亲戚都没有从事音乐行业、也没有任何跟艺术行业相关的,但是我爸妈爱听戏、唱歌,小时候给我买了个玩具小钢琴,小学的时候我因为做手术在家里足不出户养伤给我买了一台小小的电子琴,就这一丁点少得可怜的养料,也给我埋下了音乐的种子,后来的学习都是我长大后自己去争取的。。。

芳芳  说得真好啊!认同你的观点。另外你的跟帖让我非常受教,感谢!  发表于 2014-1-11 14:05:56
阳光灿灿  我家孩子能像你这样,对音乐能够乐在其中,我就满意了,其它没有要求。  发表于 2014-1-8 18:46:07

谢谢很多姐妹们参与答复,心里大致有了底,

先确定钢琴吧,

就在家附件,接送方便,学几年,如果孩子有兴趣,再改吧。

老师说上几节课看,如果孩子愿意学的话,就该买了钢琴。比上次那个老师说的三个月还快。

而且联系的这个老师说,自已的课时紧,学的内容多,孩子就更应该每天练习,而且,我家的孩子年龄岁,接受能力应该还好,可以在寒暑假加课,每周二次。

笑笑妈  我家自从上了小学,课还是每周一次的上,琴却没见练过。。。也不知道老师上的痛苦不痛苦。  发表于 2014-1-8 22:30:30
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

先这样决定,过了这个寒假,孩子如果愿意继续的话,就买钢琴了。

孩子爸昨天还讽刺我,买个钢琴,你怎么这么纠结,这不是你风格呀,

唉,他真是高估我了。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

对于初学者,每周两次课太多了,曲子根本练不过来。除非中间的课时不教新曲子,仅是陪练,但那样又不太划算。

老师的建议还是要有所判断地听。如果孩子年龄大,可以把每次课的时间曾长些。一般钢琴课的课时有30、45、50、60分钟。一般小朋友启蒙阶段30分钟的比较合适,如果老师觉得你家孩子接受能力强,可以选45分钟的,但最好不要一周两次地学新曲子,启蒙阶段进度太快不是好事。

敬听  我们是一周一次课,每天自己练。手型去年换的很专业的老师说还不错,没走弯路。  发表于 2014-1-10 09:45:06
酷贝拉  不知萱萱的手型怎么样,我家的手型还是不是很好,总是要纠正  发表于 2014-1-9 14:55:33
酷贝拉  我家是每周一次新课,和两次陪练课  发表于 2014-1-9 14:54:47
阳光灿灿  我以为开始时要学些乐理知识,而且相对又简单点的曲子,所以每周二次课没问题,才同意的。看来,不是我想的那么简单,要是加课进程太快,孩子不能坚持,那就适得其反了。谢谢二位提醒,和老师商量下,还是顺其自主吧  发表于 2014-1-9 12:14:39
黑色翅膀  同意,每周一次课足够了。老师会留作业,回家每天都要练,初学者每天练习10~15分钟就可以了。要是作业太多太难,孩子多半坚持不下来。  发表于 2014-1-9 10:00:08
新生活

我家老师学汤一的时候一周两节课,每次30分钟,汤二上了两节课时后有点难了才改成一周一次

阳光灿灿 发表于 2014-1-6 18:43
大家对这个问题怎么看,

有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能?

我家孩子是学了钢琴一年后转学小提琴的,钢琴是我要求学的,她开始有点想学小提琴,但不坚决,我也畏难,都说小提琴入门难嘛,当时资源也不如钢琴,她就答应先学钢琴试试。
后来要学小提琴的声音越来越强烈,最后我就从了。
我觉得学过钢琴再转小提琴比较容易入门,学钢琴的时候多多少少积累了一些基础知识,也会发现孩子的音高如何,听音不错的话,学小提琴就比较容易入门。

紫幽兰  有离琴行近的话,有很多琴行是可以练琴的,或者租琴  发表于 2014-1-10 22:16:56
阳光灿灿  那学钢琴时练习用的钢琴怎么解决的?我得面对一月后就买钢琴的问题,老师要求的。  发表于 2014-1-9 22:24:31
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

多摩美术学院艺术祭中央舞台DJEMBE(非洲手鼓) SHOW

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyMzA1NjUy.html

我被这些孩子的热情感染了

阳光灿灿  去看了,谢谢推荐。  发表于 2014-1-13 20:12:21
路遥知马力,挣分要人气