设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 给孩子选什么乐器好?   [复制链接]

我家女娃,马上满七岁了,小一学生,

一直都有打算给孩子培养点音乐细胞,

学种乐器,因为担心孩子小的时候不能坚持,加之学费有比较贵,所以一直没下定决心,

我家做父母的都是农村娃长大,没有一点音乐细胞,

经常看见姐妹们在这里谈音乐和绘画,比如丁丁妈,真是自惭形秽啊,

那些帖子我都看不懂,

所以决心一定要女儿在艺术方面受些熏陶,

现在孩子上学很是自觉,所以应该能够坚持的,

所以,务必今年寒假把这件事敲定。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

但是学什么乐器,还是没有考虑清楚?

基本确定钢琴或小提琴?

古筝我不太喜欢,我感觉有点单调,我这个外行,感觉不动听,孩子倒是愿意的,

钢琴,走访了两个地方,都说孩子学了就要买钢琴,但是万一孩子不愿意学了,买了这么个大家伙放家里,不是虐吗?

所以,倾向于小提琴,上课成本高,但是器具准备投入不大,并且,最重要一点,以后学习紧张的时候,出去时可以随身携带,随时随地可以练习。

阳光灿灿  如果没有钢琴的话,怎么练习呢?楼下的,怎么解决这个问题的,到老师那每天去练习不太现实。  发表于 2014-1-6 17:56:41
阳光灿灿  老师说的,学三个月就应该买了,因为的确要每天练习,另外,老师的意思是既然决定学了,就不应该半途而废,必须要坚持。  发表于 2014-1-6 17:55:35
酷贝拉  为什么一定要买钢琴呢,我家学钢琴没买钢琴,等的她学到一定的时候,我才打算给她买  发表于 2014-1-6 10:56:11

等着,走过路过的姐妹们给些建议。

在可选择的乐器范围内,让孩子听听这些乐器的音乐,问孩子喜欢哪个吧。

阳光灿灿  我家的还不能分辨有什么区别,问她,哪个都愿意的。  发表于 2014-1-6 17:58:05

在初学者的难度上,小提琴入门比钢琴难,在最初半年到一年里,练习的声音都不太好听,像锯木头。
钢琴的一次性购置成本高,小提琴其实也不便宜,但相当于分期付款,因为随着孩子身高增长需要换琴。

我觉得管乐、吉他、鼓也是不错的选择,民乐也可以考虑啊,关键要看孩子喜欢哪种乐器了;合唱是适合所有孩子的选择。

我女儿是从二年级开始学习大提琴,她自己选定的,以前听过音乐会,当时没听懂还挺闹腾。我是想让她学钢琴或古筝的,无奈人家不乐意,自己选的竖琴和大提琴,竖琴成本高、老师少、不方便携带,遂选择大提琴。

阳光灿灿  我们这小地方,本身乐器类别就少,我身边都是学古筝或钢琴,其它乐器很少。  发表于 2014-1-6 18:01:19
家有魔女初长成。。。

我家6岁7个月了。选择的是钢琴,学了没多久。老师是新式的教法,注意培养孩子的兴趣,不主张孩子刚开始练琴太多,说学钢琴是倒三角,学的越多练的时间才增加的越久。目前看来是别的地方学的孩子弹的简单,进步的较慢。孩子爸爸都着急了,怕老师教方法的不行。
目前观察中。
楼主如果想学钢琴可以先租一台,一个月租金很便宜的。或者先到别人家练。我有个同事就没买钢琴,说学就学了,每天孩子去邻居家练。
我家楼下女娃学的古筝,上5年级了,好久没听见琴声了,估计已经不练了。
三楼家的男娃学的小提琴,目测应该上初中了,还在继续练琴,经常和妈妈背着琴出去,听说考级考到很高 了。
貌似周围熟人学钢琴的居多。

阳光灿灿  孩子的好朋友,学古筝,上了8节课,就放弃了,孩子不愿意练习,家长每天威逼利诱的招使尽了,才放弃了。我家孩子很不屑,她说自已一定可以坚持的。  发表于 2014-1-6 18:03:44

支持 @Elf 的意见,带孩子去琴行每种乐器都试试,选他喜欢的。音乐理解力很重要,多带孩子去听音乐会,古典的、民族的。
任何乐器学好了都不容易,快乐教学法只在入门阶段有用,接下来要提高了孩子会有畏难情绪,依孩子的性格会轻易放弃吗?家长要怎么支持鼓励?这些要做好准备。
还有千万别以考级来督促孩子,那会极有效地毁掉孩子的乐趣,而且也学不好(应试曲目熟练而已)。有种说法是琴练得好不好全在下功夫,跟哭着练还是笑着练关系不大。这么说有道理,但怎么做就看您的教育理念了。

阳光灿灿  排一整段。  发表于 2014-1-6 18:27:11

我家的也在面临这个问题
已经参加合唱团
可是还想让他学习一个乐器
人家选择小提琴,发愁犹豫中····

我家也要选呢,孩子自己选了两样,钢琴和吉他,学得过来么

宝贝姗  哈哈,欢迎多点评  发表于 2014-1-6 13:30:19
龙珑  点评错了,呵呵,不好意思  发表于 2014-1-6 13:27:16
龙珑  我们一开始就定位在民乐器,在网上找了古筝琵琶的演奏视频给孩子看,她自己选的琵琶。  发表于 2014-1-6 13:26:36
茗阳  哈哈.我家的学钢琴.正巧家里有一把拣来的吉他也老弹着唱着冒充文艺青年.  发表于 2014-1-6 12:33:32

民乐的话,古筝、琵琶、二胡等,我家的学琵琶3个月了,孩子目前很喜欢。

龙珑  钢琴蛮好的,不用纠结的。我是怕自家孩子不能坚持才没选钢琴的。琵琶比较小众,老师也不好找。  发表于 2014-1-8 08:36:01
阳光灿灿  晕哦,我基本开始确定学钢琴的,看了这篇文,钢琴是不推荐行列。但是他说钢琴最容易入手,如果成本还承受的起,或者过几年再改其它的,也是可行的。  发表于 2014-1-7 22:32:30
龙珑  To:阳光灿灿,我也是纠结了许久,后来看到这个帖子才下定决心的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_55893d9f01010jc2.html  发表于 2014-1-7 08:46:54
青豆  亲的办法真好,我也找视频让孩子看看,谢谢  发表于 2014-1-7 06:52:21
阳光灿灿  亲为什么就定位民族乐器呢?我身边有个幼儿园教师跟我说,要学肯定应该选西洋乐。我也不懂,区别在哪里?  发表于 2014-1-6 18:06:03
龙珑  孩子7岁,小学二年级。琵琶老师说,琵琶是民乐器中最难学的,学好后其他的就很容易学了。孩子大理解力强,学得还蛮好的。很多孩子从幼儿园大班就开始学了。  发表于 2014-1-6 13:19:13
青豆  亲孩子多大,琵琶好学吗?  发表于 2014-1-6 13:12:05

我家过年就5岁了,也是吵吵要学乐器。看老师们谈钢琴,她也想学。想想投入,还有练琴,我没给报。
给报了电子琴
开始时想报古筝,琵琶的,但时间不合适。

我的想法是投入多,大人的期望就高,如果哪天孩子不练了,就会心疼

也没想孩子成个音乐家,只是自己喜欢,学几年能谈曲子就行。

很多人说学钢琴好,身边学的很多,

但我清楚自己和孩子的情况,选择了电子琴,大家都说电子琴学了没用什么的,就让她学两年吧。

我家孩子7岁,也是一年级,自己选择学钢琴,说钢琴是乐器之王,最大的愿望是为爸爸妈妈弹奏《夜的钢琴曲》。每学一首新曲子,一有空手指就敲敲点点,枕头、餐桌、我的背,都当过她的琴键哈。兴趣是最好的老师。

谢谢上面各位的参与,

撒花!
可惜,没有大图了。

看了@Elf 姐姐的意见,

小提琴难上路,开始学的时候声音像锯木头,哈哈,笑倒,

的确有人这样跟我说过,像我家这么大的孩子,小提琴需要至少一年才能拉出来一个曲子,开始练习的声音就是噪音。

所以,的确担心孩子不能坚持,
我也不是个严母,估计孩子几次哭闹的话,我就泄气了。

但是,还是不死心的问问,有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能,

紫幽兰  楼下亲们握握手,一开始拉出小星星时还是很让人兴奋的,两三节课后小朋友还上台表演小星星了。  发表于 2014-1-9 17:26:06
Elf  一开始拉出小星星时还是很让人兴奋的,过几个月听着觉得怎么还是兹嘎兹嘎的呀,就有点怀疑了;不过再接下去声音会好起来的 :)  发表于 2014-1-7 15:14:36
爱无言  孩子喜欢琢磨怎么把琴弦搞出不同的声音,很有趣的,锯木头也是种声音的。:)  发表于 2014-1-7 07:36:39
爱无言  我闺女刚开始学小提琴,我以前也想象的这样。现在发觉不是的。两节课已经能独立拉小星星这首曲子了。  发表于 2014-1-7 07:35:48
Elf  我朋友常打趣我娃拉小提琴说,你那个盒子锯断了没有?  发表于 2014-1-6 19:18:24

黑色翅膀 发表于 2014-1-6 10:14
支持 @Elf 的意见,带孩子去琴行每种乐器都试试,选他喜欢的。音乐理解力很重要,多带孩子去听音乐会,古典 ...

很惭愧,我和老公都不懂音乐,平时连流行歌曲都不听的人,所以也没有机会听听音乐会,也没有听音乐的习惯。
我在网上翻翻视频,让她看看听听。
我家孩子自已几乎是没有意见的,学这个也是我提出的,她没有疑义的,但是我估计钢琴好点,因为身边学钢琴的小朋友居多。

教育理念的话,我是信奉快乐教学的,如果孩子每天都闹情绪,每天都为它折磨,那肯定是放弃的,我能接受,我不愿意非拿它折磨孩子,我想是的。但是开始,我是要求她坚持的。

这也是,我一直没下定决心要孩子学的原因,是想等她大些,接受能力和承受力都增长了之后才学的。

孩子目前小一,作业和复习、预习等等的很自觉, 我告诉她,学琴也是一样,和语文数学一样,是个长期的过程。

@黑色翅膀
     有种说法是琴练得好不好全在下功夫,跟哭着练还是笑着练关系不大。

这个说法我认同,但是如果每天都哭着练,我想我可能选择练的不好也罢,不练了也罢。

唉,我现在可能有点盲目相信我家孩子了,盲目自信,我家的孩子一定可以的。

大家对这个问题怎么看,

有没有可能先学几年钢琴,再改小提琴或大提琴或其它乐器的可能?

还有,学钢琴的,一般都是学了就买还是学一段时间再买的,那要学多长时间才买钢琴的呢?

我们这里没有出租钢琴的,只有到老师那里学,要是每天都需练习的话,实在是太不方便了。

我家孩子就是先学了钢琴后来改小提琴的,原因是小提琴能参加乐队。我觉得学钢琴时学的乐理比较全面,我跟别的琴童琴妈交流,都一致认为学过钢琴后学别的乐器都比较容易。

不知电钢琴老师能接受不?电钢琴体积小,价格也低些。

Elf  她钢琴只学了两年,后来改学小提琴就放弃了,钢琴就成了大玩具,偶尔弹着玩玩。不过我知道有的孩子是两样乐器同时学的,我娃兴趣太分散,没有那么多时间投入到两种乐器的练琴上  发表于 2014-1-8 11:26:53
酷贝拉  不知道你家孩子放弃的钢琴学小提琴,那么钢琴是不是完全放弃了,还是达到了一定级别了,不用在学了,另外在学小提琴了,钢琴还会弹吗?  发表于 2014-1-8 10:42:26
阳光灿灿  跟几个老师沟通过了,老师都说是要买钢琴的。所以,打算跟着姐姐的路走了,先学几年钢琴,再根据孩子兴趣调整或改学小提琴吧。  发表于 2014-1-7 22:34:53