设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012 秋游成都 [复制链接]

2014了,开年需要轻松,正好我打算寒假带孩子逛成都,游鹤鸣山(道家发源地,以前我去过两次)。

所以奉献一游成都的中医故事给大家
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

和老徐厚朴学堂的游学会合,途经成都,于是召集新近加入的聚友会的朋友会晤。虽是突发奇想,但是有正安的团队支持,见面和通知时间只有三小时,呵呵。

快乐道长陈云鹤加入。道长年轻的发型和年轻的心,一下把气氛变得生动起来

聚友会看来都是以妈妈们为主?他们是家庭健康的保护者。

道长兴致很高,为大家脉诊。
    将来一定要举办一次脉法论坛,把许跃远、金伟、余浩、陈云鹤老师们聚在一起论脉,多有趣。我已经开始想象:有一道帘子,几只手从帘子里伸出来,他们个个怀揣着医院的体检报告......

道长指导大家站桩,放松,不执着最重要。道长说很多人强行扭曲身体打坐站桩,结果关节出问题,不可取。道法自然,身体长成什么样,我们就怎么来。
    我笑这是“投降式站桩”,呵呵 ,不过看着就很开心。

这次徐老师带领厚朴一期为主的学生出门游学,浩浩荡荡二十余人。陈云鹤道长、林杰医生、刘德会医生和我属于编外。

林杰医生中午时间赶到,我们相约这半个月一起走江湖,寻访四川、重庆、安徽的各路好手,最后在北京顺便开讲第二届国学堂论坛。平日看病太忙太累太过辛苦,林杰医生难得清闲会友,所以爬起山来一马当先,兴致高昂。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现在道观的当家主持杨明江道长,1993年开始任鹤鸣山道观主持至今,黑胡子变成白胡子了。杨道长全真门下,七十岁年纪,辈分相当高。

古树参天,还有松鼠游戏其间。
    想当年张三丰大师曾经也走过树下,忍不住深吸一口气,遥想当年。

大家和杨道长合影。最开心的是老徐,因为他想象中的厚朴三期教师的核心教师团队正在慢慢......

道医吴自然老师友情参与。吴老师是大邑人,道家隐宗传承听说我们到来,立刻飞奔过来英雄会好汉。

杨明江道长的燕尾大胡子很吸引眼球。可惜我们是走马观花,没时间了解挂在杨道长胡子上的那些故事。

成都市卫生局的赵局长和老徐惺惺相惜称兄道弟,他也是一位地道中医,身负数支中医传承。
    听说我在纪录中医,赵局长很认真地拿过一张纸,写上一个名字和电话号码,说这个人身负道家传承,在推拿按摩上造诣非凡,一定要见一下!

林杰医生难得的清闲时光,人显得更挺拔英俊起来。

晚饭后桃子老师主持的秋游茶话会。老徐继续娓娓道来,云鹤道长天马行空,林杰医生见招拆招,刘德会医生引经论典,场面别提有多热闹了。
    明天九一八,老徐说我们一起到抗日馆唱抗日歌曲去!
    这是一个需要记住的日子,九一八事变(日本称满洲事变)1931年中国东北军和日本关东军爆发的一次军事冲突和政治事件。此次事变后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,导致日本走上全面侵华的道路,为抗日战争的全面爆发埋下了导火索。中国东北三省全部被日本关东军占领,并利用投靠日本的前清废帝溥仪在东北建立了满洲国傀儡政权,实行了14年之久的殖民统治,因此被中国民众视为中国国耻日。

择日不如撞日,我们一行正好在这一天来到大邑的建川博物馆。队伍中间多了一个人,就是那位穿着有“袍哥人家”T恤的汉子樊建川,蜀地商人,一个疯狂的收藏家,一个有社会责任感的人。2005,他在四川安仁镇创建了建川博物馆聚落。

就有更巧的事:博物馆最近几个月还临时开办了一个中医博物馆。
    中医馆的解说员小姐还没说上三句话,被老徐叫停,接管了解说权。

文革馆。我请大家举起手机,模仿当年举红宝书的革命姿态,历史不停地在重演啊,现在人对手机的疯狂痴迷依恋,看手机上的时间远比当年革命小将们读红宝书要多得多了。

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……...”老徐,陈云鹤道长带领大家开唱,尤其这老道,唱起来那股悲愤劲,活脱脱象厚朴学堂党支部书记。

这是我们今天最主要的看点——“抗战博物馆”。还没进门呢,不停地有手机微信图片进来,全国到处在游行,钓鱼岛事件再次提醒大家勿忘国耻。

如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心!——蒋中正。瞧这话说的,有气魄,纯爷们!
    在抗战期间,牺牲的国名党将军达到两百多位!
    有时候我多少会对自己没有当过一名军人感到遗憾,年轻时候我一直坚信自己会是一名很好的战地记者的。我曾经那么喜爱过那个叫卡帕的家伙,还曾经把“如果我拍的不够好的话,是因为我离前线不够近”作为我记者生活的座右铭。

狂人樊建川,军人出身的他花了十五个亿建了十几个博物馆。他不仅收藏文革、抗战、民俗,还收藏江湖、地震、中医、神像、服装......

中国壮士群雕广场(中国壮士1931-1945群雕广场),占地3000余平方米,是现今世界上规模最大的二战题材雕塑群。

一位叫赵一曼的女人。

老徐的老乡阎锡山。
    还有很多我叫不出不认识的人们。

整个广场为一幅抽象的中国地图,广场上矗立着216位抗战名将和著名烈士,如左权、张自忠、赵一曼、高志航等。他们坚守着各自抗战时的岗位,巍然挺立。

马不停蹄,从大邑回到成都。
    依照成都卫生局赵局长给的一个电话号码,找到了他说的那位道家传承的按摩推拿老师周述炎医生。可惜今天是周老师的工作日,排得很紧,我们只能见缝插针说上几句。
    周老师1960年的时候跟着妈妈接触了道家的天真按摩,后来上山下山当知青,回城当木工,三十多岁的时候开始函授学中医,最后在三十七岁的时候取得行医资格开始行医。

周老师的大拇指由于过度按摩都有点变形,手背指节有厚厚的老茧,可以想像他的手走过多少身体。我注意到一点,周老师在按摩的时候眼睛基本是闭著的,那就对了,这些年我还是见过不少医生的,他是用手在看身体。大部分时候周老师说身体内脏的变化,在外在都有很明显的表现的。
    自从和林杰医生认识以后,我开始更加关注按摩推拿正骨这些外治手法,我开始思考:一个好病人,是不是应该从这些对身体破坏性最小的治疗方式开始帮助自己,而不是急着动刀动枪吃药打针?

林杰医生行程有变,所以我在成都多出了一天时间,于是继续我的寻访。
    一位学中医骨科的网友曾在网上给我留言,说是自己拜访过不少成都高人,很希望能够和我“分享”。晚上十一点了我赶紧网络回复说请他引路。第二天一早,小王赶到。小王还在读研,热爱传统文化,说自己的梦想和目标就是学习推广国学,眼睛里都是热情。
    他说自己“跟梁冬一样,是个磕头大户”,今天可以引荐两位师父和我认识。

林文涛老师。父亲林墨根杨式太极拳第五代传人,师从杨澄甫的得意弟子李雅轩,耄耋之年仍和年轻运动员对垒,有“中国太极推手第一人”的雅号。林文涛老师一身朴素,衣服袖口都磨破了,眼镜不知道是不是跟人推手摔断了还歪歪系着一根绳子。这是传说中的武林高手?不过接触中医三年来,别的本事没有学会,我多少会看一个人身体好不好了,林文涛老师身体真不错!
    林老师其实没彻底搞明白我是做什么的,也许也不想明白,于是象对每一个来交流太极学习推手的人一样,跟我普及了一通太极理论。
    上完课老师看我还剩一点力气,又安排我跟他“较劲”,站在那任我推拽顶拉,结果和大家想的一样,我忙乎一阵子他就像扔玩具一样把我往沙发上一送,让我很体面地躺倒。

林老师玩得开心,取出一盒火柴,拿一根放在左手掌心,右手又执一根立在旁边(几乎是静止),奇妙的事情发生了!横放在掌心的那一个好像很不愿见到立起来的那根,只要它一接近,就会跳动起来。它们不象两根火柴,更像是两块非常排斥的磁铁。
    “这就是气!”我不确定这是不是气,但是,我实在是迷上了我们中国人的手,将来应该拍一个关于中国人奇妙的手的故事:脉诊的手、太极的手、木工的手、外治医生的手、捏泥人的手、做瓷器的手......

等我们赶到第二位要拜访的老师家的时候,已经过了中午十二点。
    进门前小王交代:我的这位老师脾气古怪,经常不理人,说一些你不一定能接受的话......我打断他,不用担心。其实在跟每一个人见面的时候,我都不太去看别人介绍他的文字,只是知道对方的简单经历即可,就因为怕先入为主。你带着态度观点去认识人,多半只能认识你预先设置好的那个人。每个人有很多面性,我相信自己有点小本事,能够调动谈话对象热情的那一面呵呵。
    真是这样,见面的三秒钟后,我就知道眼前这位老师和我的频率很近,我很快可以把胳膊搭在他的肩上说笑啦。

老师姓王,王敬义,现在大学教书,一手好脉法。
    王老师的父亲是很有名气的中医教授,但是他说自己的医术脉法全是自学的,有意思有意思。

感谢成都聚友会朋友们的热情支持。
    请相信那句话:身边一定有好医生。

天真按摩是峨嵋道人传出,四川峨嵋佛道并存

周德荣也是川中一高人。他的气功拔牙和祝由术是家族传承,  诸位看客,我这么一说,你这么一听就可以了,不管旁人信否,我是信滴

哪个是楼主啊,认识一下

dream  应该是第二张右边的那位  发表于 2014-1-4 20:19:04

去大邑有个白岩寺挺不错的。

大邑 花水湾温泉 西岭雪山 刘文彩庄园 外加鹤鸣山很值得去(白岩寺的确不错---此次争取去),前主持和以前新都宝光寺的海灯法师都曾在少林寺)

难道楼主就是油麻菜黄剑?

黑猫白猫论  前面我提过这是我收藏的中医故事。  发表于 2014-1-6 16:31:04
黑猫白猫论  我不是游麻菜,但认识他。我跟他爱好比较一样,年纪也差不多  发表于 2014-1-6 16:25:02
dream  你认识油麻菜啊?  发表于 2014-1-6 15:54:50
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。