请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

我家儿子上小学前的情况,已经有几个帖子写到了。这里的朋友应该不陌生了。

幼儿园怎么都好说,本就没指着幼儿园能学什么,还经常的找个理由就不去了。上学了就绝对的不一样了。

当时儿子的情况,还是反应慢,胆子极小,不能用连贯的语言叙述他所遇到的事情,只能使用极简单的词汇慢吞吞的与我们家长对话。这种情况去上学,还真的是挺让我揪心的。

ruchengmama  故事帖  发表于 2014-4-9 15:32:53
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 14:57:19

谢谢大姐!辛苦你了!

首先担心的是不会上课。因为这是一个反应淡漠的孩子,会不会上课,听懂没听懂,人家根本就没反应。总之,你就甭打算能从他嘴里知道点什么。

我父母最担心的是他会在学校挨打受欺负。那么一个笨小孩,挨淘气的男同学打受欺负实在是大概率事件。

ruchengmama  怎么解决?  发表于 2014-4-9 15:34:12

辛苦了,玫瑰姐姐,你的眼睛不好,还为了我们写贴!

我父母采取的措施是在大院里给他找了个“保镖”:院子里有个父亲老同事的孙子,也在这个学校,长得人高马大的,是个上学打架的闹孩子。我父母就把这个男孩叫到家里,给他们做好吃的。拜托陈卓照顾成成。陈卓还真是很负责任,一下课就从他在的5班到成成所在的3班巡视警告一下:谁也不许欺负成成!(丛林法则?)

虫虫  也是个方法.总之家长有预见性  发表于 2015-1-27 10:59:40
ruchengmama  老人疼孙子  发表于 2014-4-9 15:34:51

真好!!!
路遥知马力,挣分要人气

zwmg 发表于 2013-11-22 17:59
我父母采取的措施是在大院里给他找了个“保镖”:院子里有个父亲老同事的孙子,也在这个学校,长得人高马大 ...

这,管用吗?很多时候都是意见不一致有点小摩擦,不是谁要欺负谁。来个老大一放话,别人都不敢跟他玩了。

我父母采取的措施,我当时并不知道。我想的是:我要让我的孩子学习好。学习好的孩子是不会受欺负挨打的。

真是汗呐!牛蛙的爸妈们希望孩子学习好,是要上好大学,找好工作,为国家为人类做贡献。我想到的要让孩子学习好,是要生存。让孩子独自在他的环境中不挨打不受欺负。差距呀!

ruchengmama  也是个办法  发表于 2014-4-9 15:35:31

黑色翅膀 发表于 2013-11-22 18:22
这,管用吗?很多时候都是意见不一致有点小摩擦,不是谁要欺负谁。来个老大一放话,别人都不敢跟他玩了。

我觉得挺管用的。

因为是刚刚开始集中在一起的孩子,新的环境大家都在磨合,保护笨小孩不受欺负是件很重要的事情。因为一旦开了受欺负的头,就很难改变的,谁都会对欺负他不当回事,这个笨小孩还能爱去学校吗?这时候已经不像在幼儿园了,可以想不去就不去,可以缓冲一下。上学了,一天不去都不行吧?

ruchengmama  上学了就不能落下课程了  发表于 2014-4-9 15:36:23

黑色翅膀 发表于 2013-11-22 18:22

我家孩子那时候基本上不跟别人玩儿的。你说的这个事儿,我根本就没有想过的。

怎么让他学习好呢?

当然要上课认真听讲啦!

可是,怎样衡量上课是否认真听讲了呢?

我对我儿子说:“我对你只有一个要求:就是上课举手,老师问什么都要举手(这里没有会不会的问题,也就是说只要老师问就举手,不管会不会的,只要老师问就举手)。”

这样,我每天回家,就问儿子一件事:“今天上课举手了吗?”儿子高高兴兴地回答:“举了!”

每天都这么问一下。慢慢的增加了内容,问他:“今天举了几次手?”“三十多次!”我觉得这是瞎说乱答了,但是我也不管他啦,我觉得可以猜测的是:儿子上课是经常举手的了。

ruchengmama  办法真简单  发表于 2014-4-9 15:37:46
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 14:57:53
星星相惜  这么看,我真够懒的,为了怕她脆弱的心灵有什么阴影,从不问课堂情况, 我家的乖,每天脑门上顶着很多小红花回来,至少说明不是老师讨厌的孩子。  发表于 2013-11-26 15:45:55

我觉得这也是我很得意的一个招数。嘿嘿!

上课举手,是要和老师有互动的。老师说的什么,起码要听吧?即使没听明白内容,问话的语气也可以听出来吧?听到问话的语气就举手。嗯!很好。这就是我理解的笨小孩上课认真听讲了。

也许有人担心,举手后叫起来不会回答怎么办?其实刚刚入学的一年级小学生,这个太正常了。不会答也没有关系的,老师也不会为难刚刚上学的小屁孩的。

其实,只是为让小笨孩学会上课认真听讲,并养成习惯。这个习惯一旦养成能受益整个学习生涯呢。

虫虫  太对了  发表于 2015-1-27 11:04:18
ruchengmama  赞  发表于 2014-4-9 15:38:51
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 14:58:15
huanximm  学习,赞  发表于 2013-12-2 15:05:41
芳芳  学习!  发表于 2013-11-29 10:27:34
天妈  赞!  发表于 2013-11-26 12:47:07
蒲公英  这个招数太好了。上课举手。  发表于 2013-11-25 13:48:44

很多学习不好的孩子(包括大孩子),细究起来,实际上大多数都还有个不会上课的问题。不会上课,就要靠课下来补,但是实际效果很多反而变成恶性循环了。

所谓“会上课”就是要与老师形成互动吧?一旦能够成功互动,就可以避免上课走神,玩儿铅笔盒,与同桌说话等等一系列所谓“小动作”。就是认真学习了。

ruchengmama  赞  发表于 2014-4-9 15:39:20
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 14:59:21

我自己觉得:对于笨小孩要明确要求,并且越具体越好。越具体孩子就越好操作嘛。比如:你对孩子说“上课要认真听讲呀”这个既空泛,也不好检查落实情况。你要求孩子上课老师一提问就举手就不一样了,这个很容易做到,家长也可以根据这个评估孩子上课的情况。如果你批评孩子学习不认真,这对孩子来说,还真是无从改起的事情。什么叫学习不认真?认真不认真的,可以理解为形容词。而对笨小孩的要求要尽量不用形容词,而是直接使用动词——告诉他怎么做。

ruchengmama  越具体越好  发表于 2014-4-9 15:40:39
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 14:59:47
芳芳  太有道理了。  发表于 2013-11-29 10:52:25
每每  真的是好招儿。  发表于 2013-11-28 11:26:05
北京和和  这个很重要。  发表于 2013-11-27 14:39:06
蒲公英  明确要求。真的很不错。  发表于 2013-11-25 13:49:43
mingming_mummy  太对了。  发表于 2013-11-24 10:02:59

这个方法对不会上课的小学高年级的孩子也是有明显效果的。我在一个讨论穿衣服的帖子里写过一个叫亮亮的要上六年级的孩子,就是主要用这个方法(上课积极举手回答老师的提问),改变了学习成绩差的状态,考入了自己理想的重点中学。

ruchengmama  赞  发表于 2014-4-9 15:41:31
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 15:00:22
日月星辰  今天家长会,老师也说这个问题了,经常举手的小孩,基本不会跑神,注意力都跟着老师走了。  发表于 2013-11-24 00:48:18

玫瑰大姐也是早起族啊!
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

学习!

学习了

我家孩子上课举手不积极的,有时举了很多次老师都没叫着积极性就没了

上课举手!您当时怎么想到这个办法的?简直是反其道而行啊
对那种胆儿小的,不爱表达的孩子,要求他上课举手回答问题,有点与虎谋皮的意思,提出这个要求本身都挺让人为难

当时孩子怎么会同意这么做?