设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

大姐赶紧说啊,我家娃马上就二年级了

表情果真没有了哎

烨子慢慢来 发表于 2014-3-21 13:52
虽然一直被无视,但俺坚持追

不是无视你,是你的孩子太小。你注意到我一直在说什么呢?有些事情需要时间,经历过了你自然就明白了。没有经历,你老惦记跟别人辩论。你自己看看你与爱海的辩论,就在这个帖子里。

我现在写帖的原则是:不争论,不辩论,不打架,欢乐至上,做个论坛好宝宝。敬听发朵小红花吧。哈哈!

烨子慢慢来  哎哟,我都忘了我还有辩论了,还居然在这个帖子里!回头重看。。。。。等红花。。。。  发表于 2014-3-21 14:10:19

zwmg 发表于 2014-3-21 14:08
不是无视你,是你的孩子太小。你注意到我一直在说什么呢?有些事情需要时间,经历过了你自然就明白了。没 ...

哈哈哈,从论坛管理角度而言,不争论不辩论哪里来的人气?谁又会关注,所以是要扣小红花滴..............您不知道吧,很多论坛为了人气,故意制造打架,越打得厉害越热闹不是?

当然对于您,确实是要发小红花滴,发了那么多另人深思的好帖~

敬听  一楼,很多人不是为了找飞机,是为了勘察地形好伐,又不是公海还可以随便看,夺难得的机会哇~~~  发表于 2014-3-24 10:54:28
越越洋洋  看完老大的话,在看点评的,我整个一笑  发表于 2014-3-24 10:33:44
尘埃落定  这整个一马航的态度啊。。。不找飞机,咋能让军舰满世界地跑呢  发表于 2014-3-22 02:59:48
新生活

敬听 发表于 2014-3-21 14:18
哈哈哈,从论坛管理角度而言,不争论不辩论哪里来的人气?谁又会关注,所以是要扣小红花滴.............. ...

哦!我的经历告诉我,打架的后果就是:论坛管理辩不过你,就把你捆起来堵上嘴,纠集一批打手攻击你,用一堆很高雅的词语和方式侮辱你。把你辛辛苦苦写的所有有道理的帖子秒删,但是还用被秒删帖子里的方法。还无数私信短信的向你求助。他们知道是他们自己违反了他们自己定的规矩,该给我道歉,但至今也没有给我个公平的说法。这是一个宣传爱和宽容的新教育网站。其行为真是超过了一般老百姓的认知常识。

人是要在自身经历中总结经验和教训的。

所以,从此我就争做论坛“乖宝宝”了。

我乖吗?

爱无言  呵呵,Elf, 其实我不是喜欢辩论。吸引我去辩论的都是有些东西激起我一些情绪的,过后很清晰自己的情绪是什么的。  发表于 2014-3-24 13:07:22
Elf  @老爱 那是因为觉得你喜欢辩论啊,可是有人不喜欢辩论,或者一辩论就打乱了原来要说的了,那我就觉得辩论弊大于利了  发表于 2014-3-24 12:41:53
爱无言  Elf,你这里是不是和我在辩论呢? :) 何必非要辩论呢?:)  发表于 2014-3-22 10:32:55
Elf  但有时它们不是十字路,是立交桥,讲的是不同的层面,或不同的情境。很多辩论变成对一个很大很抽象的原则的辩论,可是也没有什么原则能绝对化,抽象的概括性的原则只能放在适当的情境下才有效。所以何必非要辩论呢  发表于 2014-3-22 05:17:06
Elf  其实我觉得不一定要辩论才能把观点讲清楚,不是不敢表达异议啊。事情本身是多方面的,各自说出各自看到的东西,这就够了,对我来说就够了。辩论是什么,是看到不同方向的观点一定g要它们碰撞一下,  发表于 2014-3-22 04:57:27
爱无言  呵呵,大姐,能说说为什么那个帖子里您安全感低了呢?那里没有版主哎,不可能发生你害怕的这些啊。:) 你一句不要辩论,欢乐至上,使得你的帖子里,已经没有人敢不赞同你说的了,至少表面上不敢表达。:)  发表于 2014-3-21 22:13:45
zwmg  我始终认为权力暴力就是权力无能的表现。辩不过你,就利用管理的权力肆意篡改秒删你讲道理的帖子,自己就把自己的伪装剥了下来。  发表于 2014-3-21 19:18:31
敬听  辩论和争论不等于打架。当然有可能会发展为打架。总之,理解您~  发表于 2014-3-21 18:34:52
Elf  大姐你是天秤座的吗  发表于 2014-3-21 16:44:50
烨子慢慢来  文革阴魂不散的行为  发表于 2014-3-21 14:43:46

Elf  大姐你是天秤座的吗  发表于 2 小时
、、

我不是天秤座的。

我不怎么信这玩意儿。闹着玩儿行,当真就不值当的了。你想世界上那么多人,哪里是12个大类就能简单的划分完了的?过于信这些玩意儿有个副作用,就是容易认命而放弃改变的努力。

我的经历使我相信教育的巨大力量。教育会创造奇迹。教育会改变命运。教育也会改变性格。我刚才查了一下,我的性格就与定义有很多不符,契合度不算高。

Elf  我觉得教育像是对农作物精耕细作,不能把黄瓜变成茄子,但能让黄瓜长得更好更多  发表于 2014-3-22 05:43:56
爱无言  人的个性性格受先天和家庭影响,一旦十几岁以后定型,后面哪里能那么容易改变啊?做心理治疗还得经过好多年呢。学校教育起不了这么大的作用的。奇迹和命运之类的就更难了。教育是能改变的是整体群体的一些东西的。  发表于 2014-3-21 22:49:15
huanximm  我也相信  发表于 2014-3-21 20:16:11

呵呵,其实大姐性格和我特别象。可估计大姐最讨厌我的。哈!:)
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

zwmg 发表于 2014-3-21 14:39
哦!我的经历告诉我,打架的后果就是:论坛管理辩不过你,就把你捆起来堵上嘴,纠集一批打手攻击你,用一 ...

大姐好几次提起这个经历了,我能感觉到大姐有多受伤害,已经过去这么多年了,很替大姐难受。

当时那个事情,恰恰我在那里做版主,我还记得一些,我和很个别的版主们激烈反对封你,为此后台吵的天翻地覆的。所以我在那里当不成版主的。

但有几点我想说明一下,我当时看到的更多信息,和那些版主们的想法,希望能帮到大姐伤害感减少一点。

先解释您一直不能理解和接受的为什么那些人一边封杀你,一边还要给你短信咨询你。
版主们在那里是一个群体,其实大多数人并不同意封杀。封杀是有人因为害怕先做出来的,不是大家开会讨论集体通过的。然后我们几个人提出这个太过了,大家开会讨论。一旦陷入争议,我的个性是对事不对人,必须辩论,看哪方面有道理,然后才能决定封不封,对吧? 大多数人是不愿意面对或者说害怕这种辩论吵架的,是不说话,或者说几句和稀泥的话的。所以当时那个封了大姐ID的做法无法被最终改变。可这些版主们实际是心怀内疚的,她们想私下里和大姐联系,请教大姐就最能表达出这个说不出口的歉意。

第二关于论坛管理捆嘴秒杀,这个我相信论坛是做过的,但是纠集一批打手攻击侮辱,这不可能是论坛组织的。那个坛子的老板实际上是比较因恐惧而专断,或者说太理想化,但这个是不至于的。他们是害怕失态扩展,所以秒删封ID后就觉得这事情能先不进展了,就象他们说的,否则污水会污染整个池塘之类的话。另一面他们真的是对大姐个人有看法和仇恨吗?我觉得不是的。他们害怕影响他们论坛的主题观点,他们需要家长们基本都赞同他们的观念,然后才会选择新教育的学校和幼儿园,一方面是利益决定的,一方面也不能说见钱眼开,那是他们的理想,一个大同世界一样,能为千万家庭孩子造福的。

而群众是最容易敏感气氛而无意识地就跟风起哄的。他们不需要纠集一大帮人,就一定会有这个的。

我并不是想站在谁的一边,也绝不是说那边做的有道理,实际上那些事情留在我身体里的记忆是很不好的,基本上我一直不和那边的版主们交往。这件事情过去后,后来我自己就找了个理由赶快滚蛋了,我自己还不敢主动提出滚蛋,被人家开除的。想想当年得有多弱。5555。

好了,其余的就不多说了。真诚地祝福大姐最终能想起这件事风淡云轻。

星星相惜  第一次听到这样血腥的内幕,原来有的论坛还发生过这样的事情,一直以为是可以随便说话的。  发表于 2014-3-24 10:57:19
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

不能编辑,丰富了一点,放在这里。

zwmg 发表于 2014-3-21 14:39
哦!我的经历告诉我,打架的后果就是:论坛管理辩不过你,就把你捆起来堵上嘴,纠集一批打手攻击你,用一 ...

大姐好几次提起这个经历了,我能感觉到大姐有多受伤害,已经过去这么多年了,很替大姐难受。

当时那个事情,恰恰我在那里做版主,我还记得一些,我和很个别的版主们激烈反对封你,为此后台吵的天翻地覆的。所以我在那里当不成版主的。

但有几点我想说明一下,我当时看到的更多信息,和那些版主们的想法,希望能帮到大姐伤害感减少一点。

先解释您一直不能理解和接受的为什么那些人一边封杀你,一边还要给你短信咨询你。
版主们在那里是一个群体,其实大多数人并不同意封杀。封杀是有人因为害怕先做出来的,不是大家开会讨论集体通过的。然后我们几个人提出这个太过了,大家开会讨论。一旦陷入争议,我的个性是对事不对人,必须辩论,看哪方面有道理,然后才能决定封不封,对吧? 大多数人是不愿意面对或者说害怕这种辩论吵架的,是不说话,或者说几句和稀泥的话的。所以当时那个封了大姐ID的做法无法被最终改变。可这些版主们实际是心怀内疚的,她们想私下里和大姐联系,请教大姐就最能表达出这个说不出口的歉意。大姐把他们当做一个人,可实际上他们是那么多个人的,每个人的脾气秉性关于这个事情的想法都不同的。大姐可以想想哪个人攻击侮辱你了,后来又私下里联系你向你求助?她求助时你的反应呢?你马上就帮助她了吗?

第二关于论坛管理捆嘴秒杀,这个我相信论坛是做过的,但是纠集一批打手攻击侮辱,这不可能是论坛组织的。那个坛子的老板实际上是比较因恐惧而专断,或者说太理想化,但这个是不至于的。他们是害怕失态扩展,所以秒删封ID后就觉得这事情能先不进展了,就象他们说的,否则污水会污染整个池塘之类的话。另一面他们真的是对大姐个人有看法和仇恨吗?我觉得不是的。他们害怕影响他们论坛的主题观点,他们需要家长们基本都赞同他们的观念,然后才会选择新教育的学校和幼儿园,一方面是利益决定的,一方面也不能说见钱眼开,那是他们的理想,一个大同世界一样,能为千万家庭孩子造福的。而且那个老板我觉得我还是了解点的,他们是很普通的人,有着所有我们都会有的心理,他们也会内疚,觉得这个事做的不地道,私下和你联系就是一种道歉的方式,他们做不出来公开道歉的。

而群众是最容易敏感气氛而无意识地就跟风起哄的。他们不需要纠集一大帮人,就一定会有这个的。

我并不是想站在谁的一边,也绝不是说那边做的有道理,实际上那些事情留在我身体里的记忆是很不好的,基本上我一直不和那边的版主们交往。这件事情过去后,后来我自己就找了个理由赶快滚蛋了,我自己还不敢主动提出滚蛋,被人家开除的。想想当年得有多弱。5555。呵呵,告诉你们我找了个什么事儿,有个人因为积分低不能进一个帖子,我就说谁想进,我告诉你我的用户名和密码。就为这个,我立即就被老大开除了的,哈哈!当然公开是我自己先发了帖子,比较忙碌不愿意做了云云。哈哈,大家还好一通欢送。

好了,其余的就不多说了。真诚地祝福大姐最终能想起这件事风淡云轻。

星星相惜  有点怕群起而功之的架势哈,是著名的“某”网吗,还好我没进去过。  发表于 2014-3-24 10:59:34
lisa  某某当时正是不可一世的时候,受不得质疑。所以是个别人一意孤行。  发表于 2014-3-24 08:38:06
mingming_mummy  这边的论坛就是幸福,是面向终点的。我也喜欢这里  发表于 2014-3-22 09:27:56
爱无言  呵呵,那边也还是有好帖子的,偶尔去看看也还是挺有收获。不过确实还是爱在这里搭窝。咩羊那边不好意思拒绝做了版主,可就是在那边无法写点什么。气场这个东西就是说不清道不明,可是却又很决定一些事情,对吧?:)  发表于 2014-3-22 04:39:44
尘埃落定  偶一进那个网,就觉得。。。幻灭啊。。。转了一圈,就觉得还是大观园温馨可人。。。就搭窝住下了。。。  发表于 2014-3-22 03:14:13
尘埃落定  偶不知道偶不知道偶不知道。。。偶当年不混网。。。前年退休了闲极无聊才摸进来的  发表于 2014-3-22 03:12:26

期待大姐继续

有个阅读的事,
还有一个关于在家怎么玩?

嘻嘻,我没记错的,因为需要,所以惦记着。

谢谢大姐的辛苦码字!!!(没法送花,哭)
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

那个牛娃的贴一直跟着的,

这个开始的跟的,后来没跟上,所以,才补课完,

再次谢谢大姐!
精华继续!
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

看大姐的每个贴都有收获,关于学琴的,关于电脑游戏的,关于牛娃的,我家孩子明显不是牛娃,我更喜欢这里,呵呵。看这个帖子之后的几点收获:
1.很认真的为孩子做早餐,孩子每天吃得很开心,心情好好得去上学。

2. 更注意跟进孩子的学习状况了。我家孩子一直很省心,我有时就偷懒放松管教孩子了。后来给孩子准备了好词本,买了习题册,要把基础打扎实。

我一直极力培养孩子的家务能力,勤俭节约,总想着,孩子估计成不了精英,那就做个游刃有余的普通人。我这个想法是不是太消极?我家孩子在学校里帮着老师管理不少事儿,认真负责,但是,不在学习上争第一。老师说,我家孩子明显有这个能力,但是在学习上有些懒散。班级里最优秀的女孩子一看就非常好胜彪悍,我家男孩属于斯文退让型。我儿子的口头禅是“随便吧,都挺好,也行,还好”。有点担心孩子胸无大志。

星星相惜  这性格挺好,看的开很重要,尤其中国,大志未必要计较一朝一夕的得失。  发表于 2014-3-24 11:01:28

山丹丹 发表于 2014-3-24 06:58
看大姐的每个贴都有收获,关于学琴的,关于电脑游戏的,关于牛娃的,我家孩子明显不是牛娃,我更喜欢这里, ...

孩子能成为什么是孩子自己的事,家长要做的是让他做到自己的最好。快乐成长。
好像一说快乐成长就是不花功夫学习似了的。
我认为不是的。

山丹丹  哦,明白了。谢谢!  发表于 2014-3-24 14:43:38
欣欣向荣  爱海的意思是不是说:我执是让人痛苦的事情,如果娃本身没有这些执着,离佛性就更近一步了,并不是个坏事?  发表于 2014-3-24 10:48:13
山丹丹  没明白你的意思。我家孩子快乐成长,学习也没拉下,我的意思是更加关注学习一点。  发表于 2014-3-24 10:30:09

爱海 发表于 2014-3-24 10:24
孩子能成为什么是孩子自己的事,家长要做的是让他做到自己的最好。快乐成长。
好像一说快乐成长就是不花 ...

我也说不好。
反正当父母的用心体会孩子吧。还要用心琢磨,说起来很辛苦但也很快乐的。
孩子有时候对学习太认真,我反而心疼的。
家长就是这样啊。
昨天遇见孩子的班主任,说孩子心比天高,我心下很是有所思虑了。
孩子也会有变化的,之前一直似乎不在意成绩,什么时候又突然在意起来。
其实孩子都希望好成绩的,
不说了,自己的心路别人看来是很乱的。

山丹丹:我自己琢磨了很久,今年还是去年年底看了苏联那个教育学家,脑筋短路想不起来,叫什么霍什么司机的书吧,才知道自己琢磨东西人家早有结果了,雷夫的书也好的,看懂了他们的意思,孩子对学习的热情是强大的。
我记得我孩子象你孩子这么大的时候,我是相当担心电脑游戏的事情的,也琢磨了很久,现在我已经好像很久没想这个事情了。
一切都是值得的。

我是看帖不发声的,很怕打扰大姐,我从这里受益很多
姐姐:2007,妹妹:2010

爱无言 发表于 2014-3-21 22:46
不能编辑,丰富了一点,放在这里。

想来想去,这真是逼着我要打架的节奏呀!看来我这脾气品性是注定做不成“乖宝宝”的了。我的小红花呀我的小红花!

算了,不要小红花了。还是满足一回敬听的打架招揽人气的需求吧。

zwmg  敬听:你先让我把话说痛快了。觉得不妥你可以全部删除。我没有任何意见。这个全权授权给你。即使保留帖子,其中会有一张照片,希望您能在2个小时之后帮助我删除。  发表于 2014-3-24 12:44:59
敬听  那个,得事先声明下,我绝对没这个需求,要有大观园就不会是这样子了:)  发表于 2014-3-24 12:37:14
爱无言  呵呵,大姐要跟我打架吗? 不会吧?不过有些话不要憋着,还是讲出来比较利于健康的,不是攻击我个人的就行。哈!  发表于 2014-3-24 12:34:44

我从没说过讨厌你,相反你倒公开发帖说过讨厌我(见《感悟:智慧生活幸福相伴》帖第41页第818楼)

你估计的不对,我从没讨厌你。我觉得你可能身体不太好,所以我还愿意帮助你:

第一,还记得吗?我是一而再再而三的声明我不网诊,可是12年9月你短信请我为你的女儿的身体想想办法,我们有13封关于这个事情的短信往来(这个不算暴露隐私,你自己曾在帖子里公开写过我给你孩子支招你没仔细看还看错了)。

第二,你说过由于我的过于热情还把你吓着了。我以为你是研究儿童教育的博士,就想把一些文革初期儿童混乱现象与教育的关系的思考和资料告诉你。我是满怀深情的“岁月花雕爱无言”,你是“瞄了一眼的碎碎念”啊。从花雕和碎碎念的帖子起,我就明确知道了:咱俩都是好人,有共同点,爱学习爱思考乐于助人。但咱俩确实不在一个频道上。你是留洋博士阐述理论一大套接着一大套。我是本土老太叙述往事一件事接着一件事。你说是应该是事实胜于雄辩呢,还是本土事实必须穿上洋派理论的衣服不穿不行呢?  所以,我是尽量避免与你的辩论争论。这个不是现在才说的,我在儿子与电脑游戏的帖子里有明确的表达:不是讨厌你,而是咱俩不在一个频道上,跟你讨论太累了(说实话,你的很多帖子我都看不明白)。

(待续,敬请勿插楼)

爱无言  赶快声明一下,大姐,我可不是博士。也没觉得你讨厌我,我那句话纯粹是开玩笑一样的,就是一句寒暄语。  发表于 2014-3-24 12:45:18
爱无言  呵呵,大姐继续说吧,我悬着的心放下了。这算哪门子吵架啊!  发表于 2014-3-24 12:42:02

看到大姐更新了,兴冲冲跑进来一看,原来大姐是要跑题..............

明月照我心  跑题热闹。  发表于 2014-3-31 21:52:49
爱无言  哈哈,我也觉得。估计和大姐帖子同时发出。  发表于 2014-3-24 12:47:08
烨子慢慢来  大姐都说了请勿插楼,老大这是赤裸裸的公然插楼。。。  发表于 2014-3-24 12:46:28
新生活

敬听 发表于 2014-3-24 12:39
看到大姐更新了,兴冲冲跑进来一看,原来大姐是要跑题..............

看完你就知道了,我没跑题。我从小到大就作文好。这辈子就指着作文吃饭了。呵呵!

敬听:你先让我把话说痛快了。觉得不妥你可以全部删除。我没有任何意见。这个全权授权给你。即使保留帖子,其中会有一张照片,希望您能在2个小时之后帮助我删除。

敬听  行,您说吧!删个照片我还会............  发表于 2014-3-24 12:52:38
烨子慢慢来  屁股不能离开座位了。。。。提前上个厕所~~~  发表于 2014-3-24 12:49:43