请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

润物 发表于 2013-12-16 12:42
期待大姐继续。
从看了大姐这个帖子以后,我家最近每天早上最少一个鸡蛋,而且是水煮蛋。开始是2个,后面吃 ...

我好像早上吃鸡蛋会头晕晕的,各位有没有这种现象啊?

明月照我心  鸡蛋闭窍  发表于 2014-3-31 21:44:28
洋洋得意  没有过呢  发表于 2013-12-16 14:52:58

同样期待大姐的“读什么、怎么读”的讲解啊。

请大姐继续啊。

几天没来,错过了玫瑰姐贴的作文。这过了个周末,发现结贴了。
后面应该还有好多内容的

还是来晚了。

让孩子上课举手回答问题的方法,对孩子上课认真听讲真的有帮助,另一方面也让老师知道孩子确实是有在听,家长和孩子确实有在努力。最具体的后果就是:儿子收到了两封表扬信(就是印着“表扬信”标题的一张纸,老师在上面写一句表扬的话,签上名后让孩子带回家)
儿子第一次收到表扬信很兴奋,说班里有牛人都收到四封表扬信了,不过自己很努力,以后也会收到很多表扬信的。果然,刚才了一个周末回去上学,又收到班主任的表扬信了,大意就是说孩子进步很大。

谢谢大姐分享的方法

roselan 发表于 2014-1-7 11:17
让孩子上课举手回答问题的方法,对孩子上课认真听讲真的有帮助,另一方面也让老师知道孩子确实是有在听,家 ...

一个小小的帖子就帮到了你,我也很高兴呀!

其实,你的这个例子也充分的说明了:孩子的事情真的并不复杂。

zwmg 发表于 2014-1-7 11:49
一个小小的帖子就帮到了你,我也很高兴呀!

其实,你的这个例子也充分的说明了:孩子的事情真的并不复 ...

是的。

以前我也想着男孩子多动一些,上课走神些也正常,一想到正常就没有多想实际的办法,直到看到大姐这个贴子,抱着试一试的态度,没想到收效不错。

谢谢大姐啦!
{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

整个帖子看完了,非常受益,很感谢大姐

看了大姐关于提高作业效率和上课举手的办法,在我家孩子身上试过了。家里列了一面星星墙,一个小时内完成作业,上课举手,做家务(主要是扫地),都可以得星星。上课举手,见效很快,大概一个礼拜吧,老师就发来表扬短信,说孩子上课专心了,还会举手回答问题。提高作业效率见效慢一些,经过三个星期,开始自觉一回家就写作业,写作业也很专注,不像以前老开小差。扫地也很熟练了。很感谢大姐,提供这么简单有效的办法。

试行下来,发现我家的规定还是有漏洞。孩子为了追求快,作业质量下降。有些明明会做的,一看时间不够,就乱做一气。现在,我们不再硬性规定时间,写作业前,就语数外三门作业的量,我们预估一个时间,在这个时间前完成就行。如果乱写,事后我检查,得重写,那么他玩儿的时间就少了。

重新捡起这个帖子。

mingming_mummy  我们又有福了  发表于 2014-3-21 12:20:19

我在这个帖子里说笨小孩,在另一个帖子里说牛娃。实际上,也不该对小孩进行这种分类。小孩子是有各种可能的。生活中会有大量的牛娃最终沦为不牛和笨小孩发力后来居上的景象。我觉得这就是教育的结果。实质上这也是国际国家社会民众家长关心教育的原因。不同的教育和养育,对孩子的影响,最极端的例子都出现在国外,如:印度的狼孩姐妹;美国的一个家长把个自己的孩子放到摇篮里吃奶瓶不让出来直到20多岁(参考消息上写的);还有一些刑事案件解救的从小被锁链锁起来导致智力低下的孩子。

所以,对孩子的分类,应该是根据孩子特点的分类。教育应该就是正确的了解掌握孩子的特点因势利导因材施教。如果是这样的话,绝大多数孩子的成长都会如家长所愿的,有的甚至会超过成人想象。

其实,细看两遍,还是这个帖子更加实用一点。是吧?

都有用。这个帖子更多术,另个贴子是大方向的把握。
都希望大姐继续深入讨论,和分享

还是在这个帖子里耍的自在点。

安全感?

哈哈!

思涵妈  大姐这个时候真像个孩子呀  发表于 2014-3-21 15:58:14

zwmg 发表于 2014-3-21 13:37
还是在这个帖子里耍的自在点。

安全感?

这个贴权限20,那个贴权限70,我非常欢迎您在这个贴耍,这样更多的人可以受益,哈哈

布衣  是啊,不能看啊,不知道什么时候大姐能降低权限啊,先谢谢了!!  发表于 2014-9-27 16:44:15
海德Heide  要累积多少积分可以看权限70的贴啊?  发表于 2014-6-17 16:18:48
姗姗妈  是啊,那个牛娃的帖子我到现在还看不了呢  发表于 2014-3-25 16:47:09
新生活

虽然一直被无视,但俺坚持追
我是烨子妈妈。

热烈庆祝茶馆再次开业。

敬听 发表于 2014-3-21 13:49
这个贴权限20,那个贴权限70,我非常欢迎您在这个贴耍,这样更多的人可以受益,哈哈

哈哈!这就是个性啦!与一般认知相悖,自己做自己。

实话实说:确实是在这个20里的安全感高于那个70里的安全感。

重读一遍,温故知新

我家娃又到了一年级,初一,这次我得抓住喽

Elf 发表于 2014-3-21 13:55
重读一遍,温故知新

我家娃又到了一年级,初一,这次我得抓住喽

嗯。回头有时间我好好给你讲讲为什么这个“一”,对孩子都这么重要。

这个我也是特意精心研究过的。哈哈!

Elf  好呀,讲讲吧!竖耳朵听  发表于 2014-3-21 16:47:36