设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

我家这娃就是从小睡眠极少,基本4岁以前半夜都要闹腾的。现在睡眠也少,眼皮都打架了,入睡还是极慢,基本要在床上翻腾近一个小时才会睡着。我一直不知道为啥。这里面肯定是有原因的。现在9岁多,每天的睡眠时间9个小时,比我还睡得少。

ruchengmama  聪明的小孩睡眠都少  发表于 2014-4-9 16:19:54
柳林风声  据说聪明的小孩睡眠都少,我们院有个年年拿奖学金的牛蛙,他妈也是愁他的睡觉,睡得少睡得慢  发表于 2013-12-3 16:46:00
跳哥哥 2004年9月22日

笨孩子遇上智慧妈。

ruchengmama  笨孩子遇上智慧妈。  发表于 2014-4-9 16:20:12

雨后彩虹 发表于 2013-12-3 16:03
笨孩子遇上智慧妈。

智慧谈不到。但是我觉得能够客观冷静的评估自己的孩子,对于一个妈妈有多么的难。

不幸碰到一个问题儿童,很多人会安慰你:长大了也许就好了。你自己也会心怀侥幸,希望奇迹能够发生。可是。。。。。。可是。。。。。。

天下没有自然而然发生的奇迹!没有成人的有效干预,很多问题儿童的问题,随着年龄的增加,会越加复杂。

我庆幸我还是能够冷静客观的分析自己的孩子。在分析的时候,没有站在一个妈妈的角度分析。而是让自己的站在一个不相干的第三人的角度去进行。虽然得出的结论是残酷的,但这就是你将不得不面对的现实。为此,心如刀绞的痛苦谁又能知道呢?

客观的认识了现实,寻找办法就是母亲的责任。天下之大哪里是我的路呢?

在这期间,自己查阅了自己能找到的所有资料,昼夜无眠的思索着自己怎么办?怎么办?

。。。。。。

燃亮我心中灯塔的竟然是一篇小小的文章。它给了我勇气和力量!

这是当天中午我在单位阅览室看到的一本《读者文摘》(后来改名叫《读者》了)的杂志,一篇小小的文章里面讲述了一个美国女孩,生下来又瞎又聋哑还不会走路终生坐在轮椅上,在家人无微不至的关怀下,学会了很多东西,学会了生活,并且以自己的经历写出了小说还获了奖。这篇文章里有一句话如五雷轰顶般的震响了我,这句话是:只要心诚,石头也会开花。

整个一个下午,我都在心里默默的念着这句话。整个人都处于一种无法叙说的状态。

我觉得我家孩子比那个女孩强多了,不聋不哑也不瘫。我应该可以把他教育好。只要心诚,石头也会开花!

其实,事实清楚了,目标明确了,信心有了,剩下的事情就好办的多了。

在以后的岁月里,生活中很多人都很佩服我,觉得我很有毅力。其实我也有很难的时候,难的直哭的时候,难的睡不着觉的时候,都是靠这句刻在心里的话坚持下来的:只要心诚,石头也会开花!

星星相惜  其实,某种程度上解答了我去年择校的困惑, 只是当时,我听不懂。  发表于 2014-6-6 16:29:32
星星相惜  第三编复习,每次都有不一样的收获,也慢慢懂了大姐很明晰的,想要强调的东西,天上掉馅饼的事情不是普通人能遇到,普通人还是踏实的做好自己分内的事情。  发表于 2014-6-6 16:28:46
ruchengmama  只要心诚,石头也会开花!  发表于 2014-4-9 16:21:02
芳芳  只要心诚,石头也会开花!  发表于 2014-1-13 14:07:11
蒲公英  感动,敬佩。  发表于 2013-12-5 13:09:38
天妈  感动!赞叹!!  发表于 2013-12-5 13:08:05
蓝田日暖  感动加佩服。  发表于 2013-12-5 08:29:15
北京和和  只要心诚,石头也会开花!  发表于 2013-12-4 22:04:50
烨子慢慢来  突然说不出话来  发表于 2013-12-4 10:44:28
柳林风声  看了大姐这段心有戚戚,我儿子小时候很难带,经常生病,夜半喉炎,那时难过的时候,就是这么鼓励自己的  发表于 2013-12-4 10:07:29

再难也要走下去!

打定主意后,反而会心静如水。找一个方法,改善孩子的状态。当然要从孩子的实际情况出发,而不是图家长方便。

当时的情况是:我家孩子学写字,学画画会十分方便。身边国家大师级的同事都是免费当老师的。并且笔纸颜料垂手可得,很多同事的小孩也都在学画画写字。但是,我的孩子已经极度内向了,再不吭不响的闷到书桌上,真的是在强化他的这个问题。特殊的人也许会走一条与众不同的路成为绘画方面的人才,但是我只想让他成为一个普通的孩子,成为一个能够跟得上社会节奏的普通的孩子。

我选择了钢琴。这对我们完全是一个陌生的行当。之所以选择它,当时的考虑是,钢琴有愉悦的声音,应该能使孩子开朗起来;有固定音高,入门应该相对容易。我和笨小孩都太需要入门容易的东西了。

实际上学到最后,我发现我真是无意中选对了项目。我的运气太好了!

孩子学钢琴,训练的是手眼心脑脚的全方位的联系和协调。这比任何训练这种孩子的所谓课程都来得全面和细致。

孩子学了半年,就会觉出孩子有了变化。两年后我决定让孩子参加星海杯比赛。当时的想法是:马上就要上学了,可以给钢琴画一个句号了。上学肯定功课特别多,应该没有时间再折腾钢琴了。

ruchengmama  再难也要走下去  发表于 2014-4-9 16:21:39

一对一的钢琴课,孩子从最初的胆小哆嗦,到后来可以听懂老师的讲解教育。我觉得也是为他能够顺利的上学上课做了铺垫和预习。所以。到了该上学的时候,很自然的送他进了学校。至此,孩子总算跟上了大部队。

跟上了大部队以后的事情,应该与其他的大多数的孩子差不多了。上课,完成作业,快乐生活。孩子在快乐的成长着。我也在一点点的撒手了。

我至今都在庆幸:我抓住了属于我的学龄前。

ruchengmama  抓住了属于我的学龄前  发表于 2014-4-9 16:22:46

zwmg 发表于 2013-12-4 08:26
再难也要走下去!

打定主意后,反而会心静如水。找一个方法,改善孩子的状态。当然要从孩子的实际情况出 ...

我也下过类似的决心,但有时候会忘记,或者畏难。我有个朋友,孩子自闭,做过很多训练,费了很多心思,也是有心的妈妈,孩子能正常上学了,和她相比我做得都不够。我孩子虽然不自闭,但也是有些毛病的,当年她听我说不信,硬来我家里瞧。孩子那时一岁多一点,她逗着玩,最后承认是有点不得劲的地方。问孩子孩子都有反应,但只用手或者眼光,就是不出声,不啊啊啊,说话就更别提了,也不笑。当然了,现在孩子一切看起来都正常,会说会笑会跑会跳,学习也不需要太操心,挺认真的,不算拔尖但都达到优。虽然努力过,也很想更努力,但是和大姐你比起来还是偷懒了,特别是孩子的吃饭问题,一直没解决。身体是革命的本钱,我自己就身体不好精力极差的,不想孩子将来重蹈覆辙。可是,无论是思考力还是行动力我还是有局限,要向大姐学习。

雨后彩虹 发表于 2013-12-4 10:27
我也下过类似的决心,但有时候会忘记,或者畏难。我有个朋友,孩子自闭,做过很多训练,费了很多心思,也 ...

不知道你在哪里?孩子多大了?希望我能帮到你。这样的孩子其实都会有些身体问题的,解决了身体问题,其他事情会轻松很多。是个事半功倍的事情。但是这些我当时并不知道。所以,就走的是一条辛苦之路。当然,虽然辛苦收获也多。在孩子走过的路上留下了珍珠点点。

ruchengmama  虽然辛苦收获也多  发表于 2014-4-9 16:23:38
雨后彩虹  我给您发消息了  发表于 2013-12-4 10:58:59

小孩子一次几遍的反复抄写字词是枯燥的。枯燥的事情谁也不爱干。那就想办法把枯燥的事情变得不那么枯燥。

我告诉笨小孩,第一遍要会写,第二遍看看自己能默写下来吗?第三遍想想这个词的反义词,第四遍想想这个词的同义词,第五遍。。。。。。(以上这些都仅限于想,不用写出来,想的对错都没有关系,就是为了解决写字词的看似枯燥无聊。)

ruchengmama  想办法把枯燥的事情变得不那么枯燥  发表于 2014-4-9 16:24:12
星星相惜  学习中  发表于 2013-12-6 15:03:01
roselan  我也邯郸学步,先拿大姐的方法 试试  发表于 2013-12-5 09:59:43
雨后彩虹  大姐真强啊,话说我就没法把枯燥的事变不枯燥。当然也想办法了,看着大姐的做法,这么简单,就是想不到啊!所以,东看看西瞧瞧比自己瞎琢磨还是方便多了  发表于 2013-12-4 16:31:10

把枯燥无聊变得有意思,孩子对书面语言的词感和词汇量却是在膨胀式的增长,这为迅速顺利的穿越造句写话作文的难关做了充分的准备。

ruchengmama  巧妙  发表于 2014-4-9 16:24:38

给孩子另外准备一个本子,让他自己把自己发现的有意思的喜欢的词语,随时随地写下来。(这个大人没有要求,随便弄)写多了也挺好玩儿的。他自己带到学校去了,跟同学显摆吧。后来老师发现了,表扬了他。全班很多同学都建了自己的好词本。好词本就是每个孩子自己的宝库,都很珍惜,孩子们也会互相显摆的。

ruchengmama  这个办法不错  发表于 2014-4-9 16:24:56

在孩子们的好词宝库的互相攀比中,好词本中出现了成语。有一段很是迷上了成语。家长的任务很简单就是给他买了一本带画的少儿成语词典。看多了,慢慢的会用一两个成语了。小的段落里偶尔出现个使用恰当的成语,还是很令老师惊喜的。给与了表扬。总之,学习进入了良性循环,虽然辛苦,乐趣多多。这些都是低年级时期的事情。

ruchengmama  让学习进入良性循环,虽然辛苦,乐趣多多  发表于 2014-4-9 16:25:49
天妈  楼下的握个爪,我家最近也在读《柳林风声》。:)  发表于 2013-12-5 13:23:03
拂晓  我家孩子的语文老师要求每天阅读,记录几个词语,孩子喜欢登记4个字的词,最近看《柳林风声》,里面4个字的词好多啊。  发表于 2013-12-4 17:52:25

这贴真真的正能量!
新生活
头像被屏蔽

禁止访问

zwmg 发表于 2013-12-4 06:08
智慧谈不到。但是我觉得能够客观冷静的评估自己的孩子,对于一个妈妈有多么的难。

不幸碰到一个问题儿 ...

"我庆幸我还是能够冷静客观的分析自己的孩子。在分析的时候,没有站在一个妈妈的角度分析。而是让自己的站在一个不相干的第三人的角度去进行。"

让我想起尼尔说的这段话:“自觉是没有偏见和幼稚的观念。自觉暗示着能透过事实的表面看清真相。因为自觉在情感的范围之内,所以家长对孩子很难做到自觉。老师因为对学生没有很深的感情,所以较能清醒地带领他们走上自由之路。”

处理情绪也是一样的道理,带着一份察觉,才能清醒地穿透情绪、看清真相,成为情绪的主人、而非被情绪牵着鼻子走。

有点一通百通的感觉,难怪爱因斯坦晚年会企图寻找出一个万能方程。。。

丁丁姑娘  TO楼下,我没有你看书那么仔细,这个问题没想过啊,我汗~现在想想,我觉得你说得对,应该就是自我觉察。  发表于 2014-1-13 17:49:42
芳芳  丁丁妈妈,尼尔这段话我也曾经关注过,作者这个翻译让我有点头大,这里的自觉是指“自我觉察”吗?  发表于 2014-1-13 14:12:10
天妈  排!  发表于 2013-12-5 13:23:59
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

路遥知马力,挣分要人气

都知道三年级是分水岭。为什么?

从语文的角度说,从三年级开始,孩子们有了正式的大作文课。

这是从民工(砖瓦工)到白领(设计师)的转变。当然是分水岭了。

ruchengmama  新颖  发表于 2014-4-9 16:26:26

这时候,以前不惜力的民工,由于仓库里的存货较多,可能要顺利一些。但是,要成为一个优秀的设计师,光有点砖瓦的储备是远远不够的,还需要继续往仓库里储备具有各种特性的能为建筑添彩的材料。如:晶莹剔透的吊灯,别具一格的门窗,温馨亮眼窗帘,等等。光有砖瓦那是毛坯房。

ruchengmama  很形象的比喻  发表于 2014-4-9 16:26:55
敬听  这比方我喜欢,想起了那句笑话:青翠欲滴的鼻涕。。。  发表于 2013-12-5 14:35:55