请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

加依 发表于 2013-11-24 18:59
上课举手!您当时怎么想到这个办法的?简直是反其道而行啊
对那种胆儿小的,不爱表达的孩子,要求他上课举 ...

都说老天爷是公平的。关上一扇门,一定会打开一扇窗的!

笨小孩是不聪明,但是笨小孩一般都比较听话。抓住这个特点,利用这个特点,循循善诱吧。

我家孩子刚上学时好像也不知道举手就必须回答问题,属于懵懂无知的状态吧。我的要求很简单:只要求举手,其他什么都不要求(会不会的没关系,只要老师问话就举手)。也许我家孩子听了我的话,上课就注意老师是否问话的语气了,叫起来也不一定能说上什么,老师会对这样的孩子循循善诱的回忆复述,孩子只需要简单的回答就行了。刚入学的一年级这样的孩子其实是很多的。我家的笨小孩混在这里头并不明显。一年级刚开学的课程也都有从游戏过渡到真正的学习的过程,尽管这个过程很短,也许就2周左右。但是利用这个较为轻松的过程,让孩子学会和习惯上课举手还是不难的。

ruchengmama  有道理  发表于 2014-4-9 15:42:13
洋洋得意  赞  发表于 2013-12-16 15:00:46
丁丁姑娘  有道理哈,那聪明不听话的咋整?另,聪明又听话的,如果遇到专制的家长,最后往往会越来越笨。看起来无论那种情况,都很考验家长啊!  发表于 2013-11-25 07:00:06

不明白是怎么回事,看到大姐是最后回复的,可是刷了半天都看不到

谢谢大姐

正头疼娃上英文课老走神的事情,我准备也试试让娃只要老师问问题就举手

我娃是上课太爱举手,然后得出结论说老师不喜欢她,别人举手老师就叫,故意不叫她!老师也说她喜欢获得老师的关注,对此有点苦恼的,老师得面对28个孩子,又不是她一个人。好在老师很有经验,对此不生气也不鼓励她,也不会不喜欢她,现在她就对此事放下了点。去年为此可是对那个老师埋怨坏了。

孩子和孩子性格行为差异太不一样了。家长有各自的苦恼的。

虫虫  28个也算是小班了.  发表于 2015-1-27 11:06:26
芳芳  我家娃也会老师不叫他苦恼,我就告诉他:老师知道你已经会了,所以才不叫你。她要给其他不会的小朋友一些机会。  发表于 2013-11-29 10:56:33
海德Heide  我家大宝也超爱举手,不过他想的东西,一般跟别人不一样,不会顺着老师的思路,老师也估计也有拿他没办法,因为如果让大宝回答问题,那要把课堂拖得很长很长了。  发表于 2013-11-25 15:24:31
狄安娜  女孩不一样,女孩求关注的心情迫切度远远大于男孩子。是吧老爱  发表于 2013-11-25 10:27:22
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

有几个朋友提到了自己的孩子上课爱举手,老师不叫,慢慢的就没有了举手的积极性。

其实,我这个帖子里一再强调的是:让孩子上课的时候听到老师的问话就举手,而没有其他的任何要求。这与孩子上课积极发言还是有很大很大的区别的。

上课积极发言,潜在的是对老师有要求的。老师要把举手的孩子叫起来,孩子才能做到上课积极发言,老师总是不叫,当然是很打击孩子的发言的积极性的,慢慢的就不爱举手了。这样的孩子关注的是结果,举完手之后的结果——举完手之后要叫起来回答问题。没有自己关注的结果的事情,别说孩子,连成人也会放弃的。

而要求上课举手就不一样了。这仅仅是对笨小孩的要求,没有对老师的要求。所以是个只强调过程不强调结果的事情。笨小孩只要听清老师是在问话就可以了。老师问话,孩子举手,就已经是课堂上的师生互动了。代表了孩子上课认真听讲了。

自己的孩子举手很多,老师也不一定回回就叫到,这个是肯定会发生的事情。班里有i那多的孩子都需要老师照顾到嘛。我对笨小孩的解释是:举手的意思就是你在告诉老师:“老师您说的话我听见啦!”“老师您说的事情我明白啦。”“全班那么多人不能都用嘴说呀,那课堂上该有多乱呀,所以大家就都用举手的办法来告诉老师您问的问题我们知道啦。老师一看你们都举手了心里就明白了:哦!同学们都知道了,成成小朋友也知道啦,不用叫起来回答了问题。”笨小孩听懂了这个解释,叫起来不叫起来还重要吗?

PENNY  解释太好了  发表于 2014-11-12 15:27:02
ruchengmama  感觉很温馨  发表于 2014-4-9 15:43:10
huanximm  好,太好了,献花  发表于 2013-12-2 15:10:16
芳芳  多谢大姐,又学到了,用举手来告诉老师我会了。  发表于 2013-11-29 10:58:47
每每  写错了。应该是举手老师没点到。  发表于 2013-11-28 11:32:47
每每  同赞。我家小孩也已经从举手老师不回答沮丧爬到目前举手只为告诉老师我会了的境界。  发表于 2013-11-28 11:31:50
北京和和  这解释,太赞了!  发表于 2013-11-27 14:43:39
天妈  献大把花!!  发表于 2013-11-26 12:52:35
宁林妈妈  我家刚上小一,这个问题也一直困扰我,我只给孩子回答了:班上小朋友那么多,老师不一定都会叫的。看了大姐的回答,真是智慧,照抄了。  发表于 2013-11-26 08:15:38
babyhouse  关注过程不关注结果。 起心动念到底是什么 。。。  发表于 2013-11-25 20:32:13

zwmg 发表于 2013-11-25 08:05
有几个朋友提到了自己的孩子上课爱举手,老师不叫,慢慢的就没有了举手的积极性。

其实,我这个帖子里一 ...
举手的意思就是你在告诉老师:“老师您说的话我听见啦!”“老师您说的事情我明白啦。”“全班那么多人不能都用嘴说呀,那课堂上该有多乱呀,所以大家就都用举手的办法来告诉老师您问的问题我们知道啦。老师一看你们都举手了心里就明白了:哦!同学们都知道了,成成小朋友也知道啦,不用叫起来回答了问题。”笨小孩听懂了这个解释,叫起来不叫起来还重要吗?

解释的太赞了,学习!{:1_146:}{:1_150:}
新生活

zwmg 发表于 2013-11-25 08:05

其实,我这个帖子里一 ...

哎呀,看起来简单的一个举手,还是有很多内容的。

昨天就嘱咐孩子要举手,但是我也理解成是积极发言了。

学习

大姐的好经验!

zwmg 发表于 2013-11-22 21:41
我觉得这也是我很得意的一个招数。嘿嘿!

上课举手,是要和老师有互动的。老师说的什么,起码要听吧?即 ...

大姐您这个说法太棒了。我初中化学曾经处于班级中下游,初三那年下定决心要学好,就是靠这个办法。老师问:有没有同学有问题的?我每次都举手,从最简单的问题开始问起,老师也不厌其烦解答。一到化学课,老师就知道我必定有问题。就这样学下来,对化学课有了兴趣,成绩也突飞猛进。

看了大姐的帖子就暖和

我家孩子快5岁了,属于超级活泼的,老师一问,抢着说。
其实有时候她根本不知道
上课玩的时候多,还老爱下座位
我每次都表扬她,这次比上次坐的时间长了,有五分钟了
她很高兴,明显的效果还没有

谢谢大姐的解答,我想把这个办法用在我家好动的娃身上。

学习!
我家的小花朵儿,2007年10月18

让笨小孩学习好的第二个招数是要做作业的速度快。这个很重要!很重要!很重要!

因为同样数量的书面作业15分钟做完和45分钟做完,有的甚至磨蹭到1个半小时做完,孩子的劳累程度(特别是手的劳累程度)绝对是不一样的。这不是个小事情。

ruchengmama  重要的事情  发表于 2014-4-9 15:44:47
芳芳  大姐这里好东西真多!  发表于 2013-11-29 10:59:46
青豆  大姐好东西真多  发表于 2013-11-28 13:20:16
青青妈  这个要点一万个赞  发表于 2013-11-26 16:34:53
星星相惜  这个也同意,所以,作业陪读中,也是希望她能匀出更多玩的时间  发表于 2013-11-26 15:49:10
蒲公英  大赞。同意。  发表于 2013-11-26 15:27:41

这个认识来自于我自己的切身体会。

我自己小时候住校,下午两节课后也就3点多钟吧。大家都写作业,我的同桌——一个小男孩,写作业特别的快,一小会儿就写完了,就可以出去玩儿了,一直玩儿到食堂开晚饭。而我是写作业特别慢的孩子,到开食堂晚饭也写不完,越写越累,越累越不爱写,到后来教室里剩下的几个写作业慢的孩子也就边写边玩了。其实小孩自己也很苦恼,玩也玩不痛快,还特别的累,作业也得不了高分(因为一边玩一边写肯定精神不集中,容易出错而自己并不知道)。

ruchengmama  写作业要快  发表于 2014-4-9 15:45:23

用笔写字实际上也是一件很累的事情。手指和手腕是很吃力的。有很多人甚至会有明显的手指变形。现在都用电脑了。倒退十年,办公都是纸张的时候,抄写文件绝对是件很累人很累手的事情。成人尚且如此,年幼的孩子,稚嫩的小手还没长好呢,你说孩子该有多累。

ruchengmama  写作业很累人  发表于 2014-4-9 15:45:44
zwmg  楼下的,你是聪明的牛娃!我写的是笨小孩。呵呵!  发表于 2013-11-25 19:37:48
尘埃落定  我小时候一到写那种一句话写几遍的作业,我就一手掐着两支笔,写一次就出两行。。。投机。。。  发表于 2013-11-25 19:34:30

大姐目前讲的两个问题都是我家孩子出现的问题,仔细听玫瑰大姐道来,辛苦玫瑰大姐了!

我家还有个问题:理解问题!听不懂课

zwmg 发表于 2013-11-25 18:47
用笔写字实际上也是一件很累的事情。手指和手腕是很吃力的。有很多人甚至会有明显的手指变形。现在都用电脑 ...

大姐是真心疼孩子的!
我家也是写作业很快的。原本作业还少。玩的时间更多。
不过现在高年级了,在抓他的认真度了。要求认真。这也得利于我们作业不多。