设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

寒假作业已经发下来了,好多年没见过寒假作业的面了,这个周末来看看

现在的明,有时候会很依恋地要拥抱,和温柔地给我亲吻,美好时光啊

看了“美国中学是这样的”,在学习兴趣和学习技能上很好,在家庭伦理和行为束缚上大不相同。现在好奇欧洲的学校什么样

期末考试结束了,学校采用了可爱的游园活动,从家长群里的反馈看,很多孩子们觉得很开心。不过明回家不说这个。明很少会回家说在校园的感受,无论好坏,不知道是不是因为我们父母没有这个习惯的关系。
明爸很少在,而我也没这习惯,没有固有的习惯,没有新习惯的温床,所以没培养出来。

不过明也有会想起来偶尔提及学校伙伴的时候,如果家是温暖的,他自然会在有问题的时候在这里寻求帮助吧。

要培养么?要培养么?

mingming_mummy  或许该去论坛问问  发表于 2014-1-11 08:37:39

明爸和明说好,语数英三门100给买玩具。最初,我对这个说法很有意见,不过没有多说。
后来发现这次考试,实际上语文英语都给了范围,尤其语文,只要认真复习,仔细考试。所以,100分是应该的。那么,有了这个奖励,大概可以鼓励明考试的时候仔细点。
考试的结果出来了,数学扣了两分,语文英语满分,明问爸爸还可以买玩具吗?爸爸说可以买。明很高兴。
爸爸说求上得中,我看到明可以这么仔细,买枪的愿望可以满足了,也很高兴。

看到一个说法,两种奔跑,一种是因为前面有蝴蝶飞,一种是因为后面有老虎追,前者快乐,后者恐惧。
爸爸给明买的枪,算不算蝴蝶呢?
这么大的孩子要让他们自觉地很仔细很认真,是难的,有了前面的诱惑,是不是可以让他们多一些动力呢?当达到成绩的时候,是不是可以增加他们的信心呢?有了信心,才能去争取更远的目标?

这两天在李网,爱和自由,e度追申爸的贴子,看爸爸们的思路

决定了,寒假第一要事,练跳绳

跳绳
说到做到,昨晚,明和我都跳绳300个。
明的跳绳不好,所以是一下一下地跳。幼儿园里他是双脚一起跳,昨天看他跳,变成了两脚前后跳,大概是在学校里学的。
300个,10个一次的话,要写6个正字。两个10个之后,明说改成20个一次,于是只要3个正字了。
跳了160个后,明说40个一起。200个跳好。
明说100个一次,直接300。OK。
明跳完后,地方留给我,我跳了300个,真是挺累的。

明跳绳,一个,一个,再一个,跳到前,跳到后,摆个pose跳,没想到简单的一个跳绳,在孩子的世界里还有这么多的花样。

明坦承,他是小气的

前天我到家,外婆告诉我,明回家和她说,“你的女儿拿了奖”。
我很奇怪,明把奖状给我看,写的是他的名字啊。
不过这奖,是因为家长们帮忙布置教室们而发的,明说他只是在旁边玩,最多提供了美术工具。
别的小朋友觉得奖状是自己的。

对这个,我觉得明能清楚地认识到劳动者和奖状的关系,挺好的,不过,以后是不是也有因此烦恼的时候呢?

家长接待日,老师说明是班上几个能静下来的孩子之一,做事不会被别人打扰。英语老师说他坐着会把腿盘起来,我猜,是因为英语课的气氛比较活跃,明就比较放松啦。因为,他在家里也会这样子坐着的。不过,下学期要记得提醒他上课坐坐好

明说了,他不喜欢女孩,但是不能说是不喜欢女生,因为妈妈也是女生。
荣幸啊

上学时间的作业备忘录明记
寒假期间的作业备忘录我写

明现在喜欢用大便来造应用题

明单独睡和与我睡的比例是3:2,自己睡时如果半夜醒了会大叫妈妈,说是害怕。因为半高床的关系,台灯不方便。上次我灵机一动,把宜家买的一串圣诞树上的挂灯挂在了床边,用的是电池,也安全。半夜醒了怕了,可以把它打开了,用下来目前效果还不错。
以前半夜醒了没灯(只有个小夜灯,是挺让人害怕的呢

明每天算着和我一起睡大床的日子。其实我也很喜欢睡他的半高床呢。

在自己田里灌水,哈哈

刚才去看学钢琴的帖子
在每堂钢琴课之间,家长最重要的任务是:一、帮助孩子记下老师对下一堂课的要求;二,帮助孩子在一周内顺利完成老师的要求

我怎么感觉这是我儿子上学后我在努力做的事情呢,不是钢琴呀,是语数英

黑米家的游戏一

我来说说我家常玩的扑克游戏。我手记里也有(这是广告吗。。。 )

抓分就是简单的争上游,每人摸5张牌,牌面最小的人先出牌,接的牌必须要大于出的牌。单张,两张一样数值,或三张一样数值的,都可以。没有接牌的就算出完一轮,然后补足5张,刚才最大的那个人先出。5、10、K和大小王都是分,被压过的牌里如果有这几张就可以抓回家,最后看谁抓的分多。要会打,还要看运气。我有一次从头到尾摸到的最大的牌是A,大小王和2都被姥姥和小特摸去了。。。我一分未得。

顶七,是按花色出牌,有7的先出7,其他人再轮流按顺序出6或8,必须是同花色的。没有牌出的人要跟上家借。按理说,应该把一副牌都摸完再开始打,但是小朋友拿不过来,于是就规定每人摸10张,如果没有牌出了,就摸一张。牌先出光的人赢。正常来说,是要使坏憋别人的,比如手里有6,也有10、J、Q,那么就不出6,轮着出10、J、Q,让拿着5的人着急去吧。不过,有小朋友在,使坏的不要,送牌的欢迎。。。姥姥会偷偷看小朋友手里的牌,瞅机会救他一下。

小猫钓鱼,是最没心眼最没心机最不用动脑子的,每人轮流出牌,竖向摞起来,遇到上面有同数的,不论花色,那么连同中间的牌,就可以一起收回自家。我运气稍差些,姥姥和小特呼呼地往家收啊,我快穷光了,小特就借了我一沓子,然后又快光了,小特碰到自己收牌的时候,会把我刚才放进去的那张还给我。哈哈,好心的小人儿。遇到穷人我收牌的时候,姥姥和小特都会欢呼。

凑数是我自己起的名字,不知道应该叫什么。很锻炼20以内的加减法。A是1,J是11,Q是12,以此类推,小王是14,大王是15。每人5张牌,第一个人放出一张牌,比如2,下家要分析自己手里的牌,如何加加减减来凑出这个数,比如Q和10,就可以相减得2,也可以7-6+1。有时候四五张牌一下子就全凑出去了。牌出光的人此轮胜。再重新摸。孩子学到乘除法的时候,也可以加减乘除都用上。某牌乘除1的情况和相同的牌相除得1的情况,属于超级简单而取巧的,一般每人只能有一次这样机会,不允许随便使用。就算是我,也要好好计算一下,怎么样才能把手里的牌一下子扔出去。。。