设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

教室里上课多是用的投影仪,也引入了立青的评价
首先,儿童最重要的学习方式就是模仿。想想我们小时候上课的时候,看着老师一笔一划的在黑板上写字、画画,其实这个就是一个学习的过程。如果我们单纯的去责备现在的孩子写的字不好看,可是却不去反思孩子们根本连模仿的时间和机会都没有,那实在是太可悲了。

另外,投影仪另外大量增加的就是信息量。以前我们总说孩子像海绵,给什么吸收什么,可是当大量未经消化的信息进入孩子的身体,对此造成的心理和生理影响却是终生的。孩子还在长身体的时候,打基础需要稳打稳扎,一步一步来,不能着急啊。

是的,投影仪可以把上课的节奏大大增快,老师在课堂上少了写字的时间。这一点,不能简单地评价好和坏,因为它是这个时代的一部分,是课堂教育的一部分。孩子们确实基本还能跟着老师的内容。
我明白了,这就是为什么一定要预习了,因为不预习的话,孩子会来不及消化上课内容的

反省一下,我从小到大没有特别努力过,只有一次,还被结果打击了,然后就更加努力地让自己安于现状了。
在儿子的教育上我也有此趋势,没有认真地想过提高自己的高度,提高孩子的高度,然后还各处地溜达,了解各种信息,为自己的无为提供论据,来支持自己的无为。

以为明上学了有了很大的进步,确实也是,认的字多了,拼音也基本会了,我挺替明感到骄傲的。
今天的公开课让我认识,在目前的情况下,明也就是班上普通孩子的水平,从语文考试分数来说,是落后平均分的,很有可能他跟随班级的水平也还有差距。计划明天,和老师飞信聊一聊,看看明上学以来的进步情况是怎么样的,老师对他有什么样的评价。自己的孩子看总是好的,那些缺点,我们也要看到。

今天和老师交流了一下,老师说了
1)比较乖的
2)胆子小,发言较少,要鼓励大胆发言,不要怕说错
3)写字有进步,还要多练练。笔粗了记得换。

老师的看法确实没错,明在不确定的时候是缩得厉害,以后要多鼓励。
写字问题也要慢慢抓起来,也就这段时间写字是重点,趁着现在好好弄,打好基础

明的语文教学明显分阶段
一,认读简单的字
二,拼音
三,写字
四,默写
觉得孩子的潜力真大,就这么短短的几个三个月,已经可以默写生字了。

今天明的英语作业,读May I have a xx?
然后我和他说了句”May I have a ruler, please?",他立刻回答我,“不对,应该是give me a ruler, please"。
这都是课本里的。

我的发音不好,所以我不教明读英语,只是让他听磁带
他也很骄傲地说他的耳朵比我的好使

明做作业,不能安静地坐下来,好好地写字读书。
很多时候,他是两个腿跪在小凳子上,或者一只脚着地,另一只脚压在屁股下地坐着。
而且,常常发散思维地想到点别的东西,或者去碰碰别的东西
所以,我们做作业的效率不高。

不过,我觉得孩子根据A想到了B,再有机会思考一下B,好像是有利于他的思维拓展的,所以我也并没有很强迫他改掉。

看了蓝田日暖中英文教学的帖子,把这段话搬过来
http://www.xingfudgy.com/thread-28165-2-1.html

粗略估计,他们发言的时间其实要超过我的,简单来说,课堂上的主角是他们,而不是我。我的主要作用是引导、点评和解释说明。

我认为,原因就是他们得到了充分发言的机会,而且我引导的内容有许多是和他们实际生活相关联的,如此一来,抽象的知识点就会变得生动具体一些。

我从自己的亲身经历中,知道一点:那就是大脑的潜力确实不容小看,哪怕是30岁了,如果能好好了解和使用大脑,它也能够给我们带来大量的好点子和灵感。而年纪越小,如果对于大脑有较为正确的认识,就更能发挥它的正面效应。而其中很关键的一点,就是相信大脑的潜力。黑体字这句话其实有些抽象,其实放到口语中来说,就是相信自己的学习能力,相信自己能够学会某样东西,相信自己能做成某件事情。

明半了游泳的次卡,看来很有可能要浪费了,这卡还能去打乒乓球,雾霾天去打了一次。明拿大人的乒乓拍,不太顺手。

这段时间咳嗽,晚上陪明作业时,我咳了起来,明走过来给我敲敲背,很感动。

明班上从几个星期听写词语,就是前几天作业里抄写的词语。明开始就几十分,后来老师改成就听写前一晚上抄写的词语,我也在前一晚就给明听写一下,于是明有了几个100分,这几个100分显然让他很骄傲。

上周日明在我听写时遇上了他不记得的词语,就凑到我身边来说,我要坐坐,其实是要来看看那个词。我本着只要记得怎么写就好的原则,也就默许了他这个行动。结果接下来几天的听写都变成了80分,90分。于是今天我就告诉他不能来坐坐了,恢复原来听写不出的词语抄写几遍的流程。结果在听写时明遇到“河边"这个词,他起初不记得,然后想啊想,终于想出来了。我在看着他想的时候,也明白了那个坐坐的不好。有了”坐坐“,明就不能彻底地动脑子去想了,而是自然地坐过来看一眼,那么有的能想出来的也不想了,而确实想不出来的也没机会加强了,脑子没有得到充分的利用和加强,而是浮在了表面。

今天的英语作业,老师在易信里发的是读H10并录音,这个超乎顺利地完成了。明的备忘录上没有英语作业,可他又和我说有什么听十遍,读十遍,背十遍。乍一听这个量好可怕,不过咱还是要努力完成学习目标的。结果打开书一看,这所谓的十遍十遍再十遍,不过就是四个单词啊。那就按照老师的量来完成吧。

先是跟读,我本以为算是做好听读各十遍了,喜滋滋地就背十遍嘛,显然小菜一碟。没想到明居然四个单词就个duck记熟了,其他的都没记对记熟。这下子火气有点大了,对明边听边手上拿个东西折腾的行为很是不满,然后就又开始了无数遍的听听读读。总算是有点记住了,希望这四个词真的住进明的脑子里了。

本以为宽宽松松的晚上,又变成了急急匆匆的一晚。怎么看人家晚上做这做那的,我家怎么就不行呢?孩子的摸摸动动,该怎么处理呢?

明自己对作业的总结:
语文:6项
数学:2项
英语:2项。

记在本子上的个数,不过默写家长签字也算一项

明争取到了订牛奶
爸爸给明订下了每天拿牛奶的任务,我表示了不情愿,于是懒觉爸爸变身明的起床铃,哈哈哈

拿牛奶的一个很大好处是明在周一到周五的起床时不再不停念叨我好冷好冷地瑟缩壮,我每次在楼上望着他拿牛奶的骄傲,都觉得很幸福

跆拳道要考试了,老师建议多练练,明自然是不愿意的,不过这周六下午的加练看来就这么说定了。
出门前,我注意到明打了个哈欠,下楼到一半,明叨咕着“我不舒服”,我摸摸额头,好像是比我的热一点,果断让明爸拿耳温计下来。楼下明咳嗽吐了一点,耳温计一量,37.7,打道回府,跆拳道改睡觉。

暗自庆幸我前面出门及时回来带明去上课,若是交给了爸爸,怕是病要厉害起来了吧

这次午睡,明是那么地配合,真是太好了

耳温计真是我家的重要物品,明幼儿园经常说不舒服,试图不去,我固定的一招就是耳温计量一量,烧了不去不烧去。要没这个,可真不知道该怎么办呢

今上午,明说话又带上了bengdan这个词,都有点成口头禅了。为了纠过来,我让他到小黑板上这我是笨蛋。他说不会写,我就先写给他看,写的时候觉得不太好,改成了我是蛋。最后,明在黑板上写的是“我是好人”。

星期一明在家休息不上学,我本以为他会很高兴
结果他说想去,“不想欠作业”
早上他没醒,耳温37.4的样子,在家一天吧