请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我们从一开始英语考20分(话说我终于理解了家长会差生那种心情,我假装很淡定的坐在那里),到现在中不溜,孩子也付出了很多努力。
但我觉得我们家这个老大真是,我也不知道怎么说。中班的时候被一个怀孕的老师严厉的罚站(理由也不过是因为中午孩子吃饭没得到前几名而偷偷溜出去跟前几名吃完饭的孩子一起散步)而产生过厌学情绪,我当时没有去找那位老师,因为不想去跟一个孕妇计较。大班下学期的时候转学到另一个幼儿园,碰到那个老师我就不说了,跟对待犯人一样对待孩子(就当着我的面啊,真想一拳头砸过去)。那个幼儿园还是一级园呢。到了小学,又是这个状态。

反观老二,小班的老师笑眯眯,很有耐心,他至今还怀念。现在转学到了另一个幼儿园,老师又是很好沟通很体谅的那种。真是人各有命。

阿毛阿飞  虽然有时想再生一个,但一想到生下来怎么养,就不敢生了。  发表于 2013-11-20 16:35:53
木兰  就是穷养富养罢了,精力免不了要付出,但有水平的人养出来肯定好。可惜有水平的人都不肯生。  发表于 2013-11-20 16:33:04
阿毛阿飞  对家有二宝的妈妈特别敬仰!养孩子是个大工程。  发表于 2013-11-20 16:31:07

我现在更关注男孩子的小学生活,看这里好像都是小姑娘哈!

我看到的小姑娘,大多都是自律,好强,勤奋,认真。只有聪明和不太聪明的分别,学习态度都是很好的,就算是自尊心驱使,也不甘人后。家长或者老师给根杆子,就立马嗖嗖嗖的往上爬,毫不犹豫。

我现在想看小男孩样本。有木有推荐?

蝴蝶王子  也想看男孩的  发表于 2013-12-23 19:54:03
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-20 16:56
我现在更关注男孩子的小学生活,看这里好像都是小姑娘哈!

我看到的小姑娘,大多都是自律,好强,勤奋, ...

我家男孩,我身边也有很多男孩。

恩,我周围的女孩子都差不多,很要强。

确实有性别差异
新生活

聪聪小子 发表于 2013-11-20 17:10
恩,我周围的女孩子都差不多,很要强。

黑黑,再要强,将来也要找我们男孩们结婚的{:1_114:}

聪聪小子  俺们家也是 男孩呀  发表于 2013-11-20 17:19:49
敬听  hahaha  发表于 2013-11-20 17:19:33
木兰  别得意,到时候儿子被老婆拐走.......  发表于 2013-11-20 17:18:03

上周一开了一次家长会,数学老师说了,男孩子的心智起码比女孩子晚两年左右,一般男孩子到三年级才会知道学习。还有许多家长觉得孩子没考满分,其实有很多原因,一个是认字不够,一个是生活经验不足。这样来说,考90多的跟考100分的差不多。

说实在的,我还是挺喜欢他们数学老师的,不温不火的。

但这些不妨碍我们在一,二年级给孩子帮助,不能指着三年级他就突然开窍了

我有个朋友的男孩培养的确实不错

现在上三年级了,读书飞快,涉猎很多,而且校内功课还没落下。而且那孩子看着还不是书呆子的那种

说起儿子被老婆拐走,看在我现在拐走别的女人儿子的份儿上,明显的他对我比对他妈更亲近更照顾更体贴更爱护的份儿上,我愿意。
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-20 17:25
说起儿子被老婆拐走,看在我现在拐走别的女人儿子的份儿上,明显的他对我比对他妈更亲近更照顾更体贴更爱护 ...

人不能太贪心,能拐走一个男人就满足吧。我也是觉得我拐走了别人的儿子,将来我的儿子被人拐走也是理所当然的。

再说我儿子。

他写作业时候,只要桌子上有多余的文具玩具书,那么他一定是要先碰碰玩玩发发呆的。除非,妈妈说了完不成作业不能看歌唱比赛,那他是拼命要写的。

但是,他准备折飞机大赛的时候,专心在电脑搜索了各种折飞机视频,照着折了上百个飞机,一天工作不少于四小时,头都不抬。

弹钢琴是主动要求的,我不说他就坐在钢琴前面,之前两年的那首曲子还是必弹曲目,然后才是新学的那些。绝对的喜新不厌旧。

他被老师反复修理,但是不记仇,对每个老师都体贴,老师打个喷嚏就立刻递纸巾。但是他上课趴着,或者看课外书的表现,令老师叔叔可忍婶婶不能忍。是啊,我能理解老师辛辛苦苦要把自己所有知识教给孩子,而这个孩子漫不经心的样子,太可气了。

他不喜欢一个老师,就不听她的课,以至于考试能混到一个将将及格的水平,我看了卷子,就和半个学期没学一样,我认为瞎猜答案都可以考到这个分数,当然,我看到前面说有孩子只考20分,我觉得那个孩子没有赌运。毕竟英语还是选择题居多。

总之,老虎这孩子,大起大落,老师又爱又恨,而我一直还没找到办法。

我买大量的书,他只看他爱看的,熏陶对他似乎没有什么用,腹黑的摩羯,不受人左右。

我认真做事,他没感觉的,身教?他只想做他自己。只有言传,他会因为体贴我,做点他不喜欢又觉得应该做的事情,比如家务。(实话说,我也不喜欢家务,但是我喜欢做完了饭菜被孩子赞美,但是如果能吃现成的,没有赞美我更开心。)

老师对我说,这孩子什么都不在乎,不知道什么能让他对学习更用心。批评狠了,最多哭一下,过后,云散雾开,还是欢欢喜喜。在学校混的人缘颇佳,他每天烦恼的是,我怎么能弄些手工发明创意,来吸引些朋友来,还居然画了游戏提纲去卖钱,卖了四元钱好像。

学习,太差了的时候,会难过,会努力一阵子,可是一旦到了80多分,就喜笑颜开,就又开始玩儿去了。

亲家,你说那个95到100,要花太多精力,不值当。我们是80分往上,他就懒得争取了。

偶尔能创纪录的是数学,和妹妹能比肩。其余课程,好的时候和妹妹差不多,不好的时候能差出60分。

就这样一个小男孩,我该做些什么呢?

尘埃落定  这娃多好啊,情商百分,智商中上,简直绝配。。。我家老二要这样我烧高香。。。话说我不喜欢孩子高智商,我身边高智商的几个,情商都不高。。。生活一塌糊涂。。。  发表于 2013-11-24 10:30:29
容宝妈妈  我感觉这是明贬暗褒,嘻嘻,老虎真是好孩子!  发表于 2013-11-21 10:25:52
爱无言  哈哈!这样一个儿子给我就好了!我娃6岁多不知道啥是成绩呢?就要得第一,得不到就痛苦的要死,可结果她却总是倒数第一。现在都走过来了,她对成绩和别人评价的敏感好多了,放松多了,就是正常的想要好成绩就学一点  发表于 2013-11-21 00:57:18
青青妈  她今年写给圣诞老人的愿望之一就是保佑她能考100分,我简直无语问苍天的感觉。  发表于 2013-11-20 22:44:51
青青妈  你还能做什么呢?就等着呗,青青以前也是对考试没概念的,让她自己复习,可以考100也可以考90,就是这样。后来慢慢知道考试的重要性了,女孩子,一个敏感的女孩子在学校受到的暗示会很多的。咱俩愁得正好相反。  发表于 2013-11-20 22:44:06
木兰  考20分的是我家的,那个是考真本事的:看着句子读出来,看见物品说出来,没有选择题。当时我的感觉估计老师知道了会揍我:还行,做对了四个呢。  发表于 2013-11-20 17:49:04
木兰  以上这些,我家孩子都有,我的小心灵得到了极大的安慰。  发表于 2013-11-20 17:48:07
木兰  碰碰玩玩发呆,其一;对感兴趣的手工乐此不疲,其二;喜新不厌旧,其三(我家还要加上幼稚);说老师都很好,其四;对外界的东西不关心,其五;人缘不错,其六........  发表于 2013-11-20 17:47:31
木兰  看完了之后,真是老怀大慰!  发表于 2013-11-20 17:45:32
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-20 17:25
说起儿子被老婆拐走,看在我现在拐走别的女人儿子的份儿上,明显的他对我比对他妈更亲近更照顾更体贴更爱护 ...

你家一收一支正好持平{:1_129:}{:1_129:}
新生活

爱海同学成功地把这个贴整成了八卦贴,放在灌水就是爽,哈哈哈!
新生活

对了,再次声明下:我的贴欢迎大家随便歪楼,想说什么我都欢迎,各种风格均不排斥哈~~~~

下班走人,各位明儿见
新生活

这次英语课,学的是未来要做什么。What do you want to do? I want to be a ....

课本标准答案有:police, manager, cook, singer, computer programmer, doctor, dentist, nurse,hairdresser.....

总之,我去公开课的时候,孩子们大多会挑选些体面的职业来做答案,manager最多,IT男IT女其次,警察也多的,毕竟喜欢的职业未必会用英语说出来。

老虎回答要做厨子。

后来我问他你那么喜欢唱歌你怎么不做歌手,他说:做歌手需要天分我没有,所以那个只是爱好不能做职业。我又问:做程序员也不错呀你不是挺喜欢数学的吗?他说:其实我没有那么喜欢学习的,而且程序员需要外语好。

问他干嘛做厨师,他说我可以先跟妈妈学,妈妈做饭很好吃,而且我喜欢让妈妈和妹妹吃我做的饭。虽然想法很天真,但是真的很让我感动。

我原来以为这不过是句型练习,没有什么深意,没想到他还有这么多想法,还真是对自己了解深刻。

这时候,我如何高要求高支持?我还没想出办法来。

尘埃落定  这儿子真好,话说,将来做。。。。记个号,将来让姑娘瞄准。。。  发表于 2013-11-24 21:32:40
roselan  很现实接地气的想法呀,连发展过程都规划好了呢  发表于 2013-11-21 10:44:14
容宝妈妈  哎呀老虎长大了怎么得了,寒姐姐再生个儿子我们做亲家呗!  发表于 2013-11-21 10:27:11
木兰  青妈倒真为自己的女儿考虑哈......  发表于 2013-11-21 10:15:39
青青妈  以后他真有志于此,还可以和我学啊!^_^  发表于 2013-11-20 22:46:28
养小号

我也下班走人啦。
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-20 17:48
这次英语课,学的是未来要做什么。What do you want to do? I want to be a ....

课本标准答案有:polic ...

我们在后面看着你的脚印哪......这个论坛里比老虎大的男娃家长不多。

木兰 发表于 2013-11-20 17:50
我们在后面看着你的脚印哪......这个论坛里比老虎大的男娃家长不多。

看了高要求高支持,我有点晕的,我很爱老虎,关心则乱。。。
养小号