设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

木兰 发表于 2013-11-20 15:17
我们这个时代啊.......上学的时候那一套,就是喜欢批评什么糟粕啦,腐化了,我们能有多聪明,那些老祖宗里 ...

恕我愚钝,没看懂你的意思,汗{:1_122:}

“孩子们学的东西还是这样”神马意思?
新生活

敬听 发表于 2013-11-20 15:20
恕我愚钝,没看懂你的意思,汗

老大,不是说你。我只是有感而发,但也确实没表达清楚。我想说的就是,一百多年前,甚至更早,很多人就看得很清楚了,给我们写下来,可惜我们不去学。
“孩子们学的东西还是这样”,就是说学校的教育里按照某些标准教给他们去批判什么糟粕思想,比如批判王阳明的违心啥的,其实连老师也未必读得懂他。

敬听 发表于 2013-11-20 15:20
恕我愚钝,没看懂你的意思,汗

歪楼了。抱歉。

女儿读二年级上,课外上了一个英语班和一个足球班。
英语班的外教和中教我觉得人都很好,他们也说:单靠每周45分钟的课(每次中教和外教各上45分钟),对英语学习是远远不够的。
但每天下班后时间真紧张啊!6点多吃完晚饭,女儿至少要做1小时作业(包括书面和口头的,有时背得不顺要2小时),然后她去和外婆玩20分钟到半小时,回来洗漱,讲故事,9点关灯睡觉。作业时间长了玩和讲故事的时间都没有。
我能坚持的就是每周带她去一家儿童阅读馆看半天书,每次借几本回家,读完了下周还回去。女儿看的主要是绘本,带拼音的故事书她也能读。英语绘本她就看画了解故事,我读给她听时有不少需要解释。
语文和英语真是积累的活儿。尤其在语文,一字多义、一字多音、一音多字,真要认识一个字,得用上好多遍才行。
数学是先生负责的,我感觉挺考思维的。简单的一件事里,包含了很多逻辑考量。
女儿不算聪明孩子,学得慢、忘得快,所以更需要日积月累下功夫。

木兰 发表于 2013-11-20 15:25
歪楼了。抱歉。

不歪不歪,更不必抱歉,沟通是相互的嘛。

我明白你的意思了,所以我很认同那句话:家长的高度决定了孩子的高度。那么稍微推导下,老师的高度也很大程度上影响了学生的高度。青妈那张写老师的帖就很好的佐证了这个问题。

敬听  青妈,不能说完全没有,但少之又少是现实。所以才更加凸显家庭教育的重要性,没辙呀~  发表于 2013-11-20 15:55:11
青青妈  那样的老师再不会有了,这个国家对教育的不投入,影响的是几代人。当年都是什么人读师范?现在都是什么人读?这差别太大了。  发表于 2013-11-20 15:53:30
木兰  眼界啊。家长和老师,都是深深影响孩子的人。  发表于 2013-11-20 15:37:07
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 14:54
青妈,从这里学到您的经验,确实很开心。希望多写点。
因为有个孩子在著名民办小学的同事,我兼带着也知 ...

我想问问你说的全力配合是指什么?又在摇摆和排斥什么呢?
新生活

我个人觉得如果选择了传统学校,那么该配合的还是要配合的,起码要让孩子跟上学校的学习进度,最好能在班里保持中上水平,否则孩子自信容易遭到打击,大人也容易焦虑。

又丹妈  还以为你完全没要求  发表于 2014-9-22 11:19:25
明月照我心  我反对的是无条件的配合对孩子不好的行为。我们在华德福学校时,学校要求我们配合学校的惩罚孩子。  发表于 2014-9-17 13:47:16
木兰  我也是要求中等,问题是当中等还达不到呢?他就是慢呢?我们可以说,给孩子一点时间,但老师面对那么多孩子,会不会有耐心等待?这个就很痛苦。  发表于 2013-11-20 15:49:45
容宝妈妈  我发现我一向比你要求低,哈哈,我只要求中等即可。刚开始有点落后也无妨。  发表于 2013-11-20 15:46:37
新生活

最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一支烟。穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但是对外人都露出很不屑的眼神。

这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有有效限期的。

我第一次见到这个外国女孩时,她才8岁。10年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样地画出来。我好惊讶,自从那次以后,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺,但是他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又一面跟我炫耀她女儿最近又画了什么。突然惊觉10年过得好快,好像才昨天的事情,现在已经是10年后了。我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,因为一直以来,她的父母只顾着自己,从没重视过她的教育问题。现在才想教育已经不可能了,理由很简单,那就是因为父母的教育功效已经过期了。而且她的父母在有效限期内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。这就是父母对孩子教育的黄金时期。等孩子一到了青少年时期,父母的有效限期就快到了。该说的,该教的,该做的,应该早就都做足了,是到了验收的时候了。这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。

过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来的有效了。要认知收手和承受的事实。

我突然很感叹,我告诉我自己,我必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。因为时间真的过得很快。我不想将来只有叹气、摇头的份。

黑色翅膀  据说孩子9岁后父母的影响力就不足50%了  发表于 2013-11-21 10:03:52
爱海  要说清楚:这是转贴,不是俺写的。俺没这水平。是龙应台的文章。  发表于 2013-11-21 08:38:30
爱无言  其实我挺赞同你说的你感慨的。做父母得是积极有意识有建树的。但这个教育是陪读找练习题名校的家长那样吗?我觉得不是的。  发表于 2013-11-21 00:46:51
牛妈妈  献花!这段很受益  发表于 2013-11-20 20:57:00

敬听 发表于 2013-11-20 15:38
我想问问你说的全力配合是指什么?又在摇摆和排斥什么呢?

全力配合就是指老师布置的功课都要保质保量的完成。摇摆和排斥,我举个例子吧:前一段时间我家孩子被英语老师留下写字母(他写的慢),阿姨去接孩子,等了一会着急了,因为四点钟还要去接幼儿园的那个,所以我给老师打电话问能否让孩子带回家写(我实在不放心阿姨带着小的再去接大的)?老师电话里问我:那就说以后就不用我来管他了是吧?这个态度让我非常排斥。
摇摆就是,老师这种态度摆出来,如果我们作业做不好,老师放弃了管孩子,对孩子来说,那种对信心的打击是相当大的,我能承受,但孩子不能承受。所以就在作业要不要完全按照老师的要求来写而摇摆。

妮妮  同意 青青妈的 我娃6岁多一年级寒假中,深刻体会 真不想老师太关注我娃  发表于 2019-2-8 10:46:19
尘埃落定  老师不管,还有其他孩子的杀鸡儆猴,一样会对孩子有影响,但是象打不打疫苗一样,不管,是自行感染产生抗体,管,是疫苗感染产生抗体  发表于 2013-11-24 10:19:04
尘埃落定  我同意青妈的,老师的管,起码这个老师的管,可能会把娃放进一个定型的坛子里。。。千年前的苯教,有一种祭品,把奴隶的孩子放到坛子里来养,当然,最终这个孩子养成了坛子样  发表于 2013-11-24 10:16:30
青青妈  其实这种老师,他不管你的孩子未必是一件坏事。青青在上幼儿园的时候,我和老师沟通的最大的一件事情就是求她别管,所以上小学了,也是这个态度,就是要他不要特别关注你的孩子,这样真得对孩子会更好。  发表于 2013-11-20 15:57:24

木兰 发表于 2013-11-20 15:45
全力配合就是指老师布置的功课都要保质保量的完成。摇摆和排斥,我举个例子吧:前一段时间我家孩子被英语 ...

先{:1_149:}{:1_149:}两娃的妈妈不容易
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:45
全力配合就是指老师布置的功课都要保质保量的完成。摇摆和排斥,我举个例子吧:前一段时间我家孩子被英语 ...

我的观点是分而治之。质嘛一定要保,如果孩子学有余力,甚至可以超出。量嘛,嘿嘿,在可能的情况下尽量减负。
新生活

虽然我们都可以说:屁大点学问,还搞得跟发射了个火箭一样(对不起有脏话啊),但这个就是孩子们面对的现实,那些不断的练习啊练习啊,大家都知道过度了,但谁也不敢怠慢。

木兰  我也是要求中等,问题是当中等还达不到呢?他就是慢呢?我们可以说,给孩子一点时间,但老师面对那么多孩子,会不会有耐心等待?这个就很痛苦。

他哪里慢?为什么慢?你研究过吗?
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:51
虽然我们都可以说:屁大点学问,还搞得跟发射了个火箭一样(对不起有脏话啊),但这个就是孩子们面对的现实 ...

别说一年级了,就算小学可不就是屁大点的学问嘛{:1_129:}{:1_129:}

但是,对于孩子来说就是天大的事儿了,还是要尽可能地帮他们搞定。至少不能因此而自卑厌学,你说是不?
新生活

敬听 发表于 2013-11-20 15:52
他哪里慢?为什么慢?你研究过吗?

注意力不够集中,想着他好玩的玩具和书。道理也知道,就是忍不住东看看西看看。其实孩子已经在努力了,我不能再要求他更多。耐心等着孩子成长,尤其是面对外界压力,真不是容易的事啊。

明月照我心  可以把学习这件事,跟他能明白的物质现实联系起来。  发表于 2014-9-17 13:50:50
越越洋洋  想要青妈的这个银行时间表  发表于 2013-11-26 16:27:55
黑色翅膀  这个强,还能逐渐提高预估的准确性。这个方法是大牛在《个人软件开发过程》中采用的啊。  发表于 2013-11-21 10:07:14
木兰  好的,谢谢鼓励。  发表于 2013-11-20 16:18:13
敬听  木兰,可以适当加点奖励,比较有效,哪怕是娃喜欢的贴纸都行。先解决主要矛盾,况且也无伤大雅,掌握好度就行了  发表于 2013-11-20 16:11:15
木兰  这招我们也开始用,给他算时间,接下来还要看效果。  发表于 2013-11-20 16:09:20
青青妈  这就是对“上学”这事儿还没概念,我们一开始也是,我就给他做了个时间银行的表,每天让她先预估做每一项作业的时间,然后再记录实际使用的时间,最大的鼓励是:“省下的时间都是你自己的,想干什么就能干什么!”  发表于 2013-11-20 16:00:30

木兰 发表于 2013-11-20 15:54
注意力不够集中,想着他好玩的玩具和书。道理也知道,就是忍不住东看看西看看。其实孩子已经在努力了,我 ...

可以和孩子玩儿一些锻炼注意力的桌游。

另外,我觉得也许孩子对于写作业可能还有点儿烦,你能不能从这些方面想想办法呢?

木兰  是有点儿烦。他很也很苦恼。孩子都是爱学习的,但他就是不喜欢这么学法。  发表于 2013-11-20 16:10:08
新生活

青青妈  这就是对“上学”这事儿还没概念,我们一开始也是,我就给他做了个时间银行的表,每天让她先预估做每一项作业的时间,然后再记录实际使用的时间,最大的鼓励是:“省下的时间都是你自己的,想干什么就能干什么!”

这个办法对我自己也许管用,我这拖延症患者。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈 发表于 2013-11-20 16:03
这个办法对我自己也许管用,我这拖延症患者。

你一点都不拖延,单独的政策刚出,你就已经两娃了,哈哈哈

容宝妈妈  我这是瞎猫碰上死耗子,哈哈。  发表于 2013-11-20 16:21:56
新生活

但我见到的都是一年级的孩子特把上学当回事的。
什么回家第一件事就是写作业,家人叫吃水果都生气:没看见我在写作业吗?
那个认真!
然后,一年比一年皮。
各种人啊!

爱无言  她现在就同意父母帮她养成做作业的习惯。就是要父母督促提醒她。这点是她要求的,所以我吼她,她也没脾气。今年是我们最关键的一年,习惯树立起来,我就完全不担心我娃了,哈!  发表于 2013-11-21 00:50:15
爱无言  我娃就是这样。:) 现在三年级了,开始皮了,不紧张老师了,但是她自己还是接受不了自己成绩糟糕啊,所以她做不到每天回来就写作业,但还是会想法子自己学的。于是成绩就不稳定。  发表于 2013-11-21 00:48:52

爱海 发表于 2013-11-20 16:08
但我见到的都是一年级的孩子特把上学当回事的。
什么回家第一件事就是写作业,家人叫吃水果都 ...

女儿一直喜欢上学不喜欢做作业。

子禺妈  我们家的也这样,喜欢学钢琴,但不愿意练琴。  发表于 2014-9-28 13:02:52
聪聪小子  俺儿也喜欢上学,上学的路上都蹦啊跳啊,不知咋走才能更高兴些,但对待作业态度一般  发表于 2013-11-20 16:36:49