请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

huanximm 发表于 2013-11-19 16:56
有些孩子并不是不聪明,只是心智发育慢一拍,所以,这里面还有一个节奏的问题,每个孩子的节奏都有所不同, ...

你后面提到的保证其实就是教育实施的重点,这个前提就是要对自己孩子要有一个客观而全面的认识,然后目标明确地去执行。

这个执行说来简单做来很难,其实不管孩子先天如何,都需要一个日积月累的过程,那么在孩子小的时候即还没有形成自主学习的能力时,大都是需要家长帮助的。
新生活

我一直梦想着,家里是夏山的环境,学校做老大说的这些事,现在看来,找不到这样的学校,还得靠自己。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈 发表于 2013-11-20 11:58
我一直梦想着,家里是夏山的环境,学校做老大说的这些事,现在看来,找不到这样的学校,还得靠自己。

你这么高知有思想的人而且已经全职了,就算懒得教育别人,再不亲力亲为地教育自己的孩子,真心对不起党对你多年的培养{:1_114:}{:1_114:}
新生活

敬听 发表于 2013-11-20 12:10
你这么高知有思想的人而且已经全职了,就算懒得教育别人,再不亲力亲为地教育自己的孩子,真心对不起党 ...

那就让党放心吧!{:1_114:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈 发表于 2013-11-20 12:24
那就让党放心吧!

真{:1_121:}是个好消息,我啥时候能让党也放心下呢。
养小号

一个小学三年级的孩子的妈表示:我不觉得轻松,但是我也不会装轻松。
确实体验到一句话:千万不要盲目的信奉任何一种教育理念,自己对教育的认识才最重要。

也许我是一个中庸的人,所以我一直非常中庸地在各种理念中平衡着。在一众人等大喊不能让学龄前儿童认字的时候,我家娃三岁就自己看书了。我确实没有教过她认字,但是我家里提供了大量的图书,我自己也没事就看书,给娃讲了几遍那些绘本以后她就自己看了,我没教,也没拦着。这件事到孩子上了小学以后的直接好处就是:我们对语文没有任何压力。除了没练过写字,字写得不够好,其他什么阅读、表达等等语文的考核项目一直都是优。

我们在考上这个号称是千里挑一的小学之前没有上过任何辅导班,没有提前学过拼音,学过小学课本里的计算。但是我确实给孩子了比较丰富的“学习”环境,她也都是自己去“学习”的。老实说,孩子上小学以前,我是真得很轻松的。

上了小学以后,我最大最大的痛苦来自于学校激烈的竞争环境对孩子的影响。虽然现在不会按照分数排名,但是老师发卷子的顺序就是从第一名开始发。坦率得说,以我孩子学校的情况,我从来都认为,一个班里第20名的情况和第一名都差不多的。但是从95分到100分的努力你要付出很多。

所以一、二年纪我就做了一件事:让孩子养成自觉学习的习惯。

上海的学制是5+4,所以三年级绝对算是分水岭了。目前看来,能够自觉学习的孩子后劲还是足够的,唯一的抱怨是她觉得现在作业多了,玩儿和看自己想看得书的时间少了。

我依然没有给她报课外的辅导班,虽然准备在她的数学老师的建议下去学习奥数,但是我研究了那些竞赛的情况,感到,真要为了竞赛而去,那付出的心血和精力就不是一般大了。

我们所有对教育的焦虑和内心的矛盾其实都来自于后面种种激烈的竞争。但是真人云亦云的去学这学那是否就真得能保证以后孩子具备这种竞争力?这是我一直在平衡和考虑的。

在教育不是教育工作者的事情,而更多的是家长自己的事情的环境下,我觉得没法轻松。

慢慢等  我们家也提供了大量的书,可是儿子只喜欢动物滴,而且死都不愿意自己看,同时只看图,讨厌字。。。。。  发表于 2013-11-25 21:17:19
海德Heide  我一直觉得自己现在体质不是太好,是读书的时候透支了。  发表于 2013-11-20 16:35:03
dream  学习时间过长是会消耗脑气的,人容易生病。  发表于 2013-11-20 15:53:11
木兰  老大,有一个现象,很多很聪明的人,有建树的人,生育能力都不是很强。肾精就那么多,用在这儿就不能用在那儿。  发表于 2013-11-20 15:39:10
敬听  但我有些不解的是身体健康和学习好就一定矛盾吗?  发表于 2013-11-20 15:22:27
敬听  身体健康肯定是第一位的  发表于 2013-11-20 15:21:38
木兰  所以我在想,大家都是为了孩子好,但真的什么是真正为了孩子好,现在还真说不清。这个时代困扰的是,没有真正的大家来引导我们。  发表于 2013-11-20 15:08:21
青青妈  不是猜测,现在的孩子基本上都肾虚,这是一个名中医说的,俗称:“神童体质”,呵呵。  发表于 2013-11-20 15:03:58
木兰  不全是猜测和想象。就像一棵树,挂上100斤重的东西,十年树龄的树和1年树龄的不一样的。反正这一代人,又是新的试验品。  发表于 2013-11-20 15:00:54
敬听  楼下,这些都仅仅是你的猜测和想象吧  发表于 2013-11-20 14:56:58

青青妈 发表于 2013-11-20 14:08
一个小学三年级的孩子的妈表示:我不觉得轻松,但是我也不会装轻松。
确实体验到一句话:千万不要盲目的信 ...

亲家,通篇看完后,我没看到你不轻松在哪里,好像是在心里。

孩子的学习,似乎你并没有做更多的介入。

青青是个很优秀的女孩子,这点自从咱俩攀上亲家后,好多人都问过我压力大不大的(虽然这话题在讨论教育的帖子里有点不着调了。原谅我哈!),这都源自于咱们的青青,在各方面都很出色,而咱们的老虎,一直在后面拖沓的慢慢晃荡。

我也想更多的知道,你在孩子的小学教育中,究竟做了些什么,就像李网那个妈妈详细描述的那样,我也想知道你,怎么养育出了那么个让所有人都觉得我儿子应该有压力的好闺女的。

为了避免歧义,我得认真的来表达,老虎这孩子,就算知道未来有个青青,她很优秀,样样都比他优秀,他也不会有压力,因为他天性闲散,而从来不把自己和任何人作比较,他一直很坚持的做自己。他不想弹钢琴的时候,他就是会从老师眼皮子底下就跑走了,还是一对一教学。但是他想学钢琴,却是在他坚持凡是有空就弹一首曲子(学了4年只会一首)持续了两年之后突然对我提出来的。

我想更多的知道高要求和高支持,我显然做的很不好。

爱无言  喜欢老虎,这亲事就定下了?就不能竞争了?:)  发表于 2013-11-21 00:40:10
青青妈  但是学校教育这一关也不能不过,你让她完全按那个来,她将来不行,你要让她不管这套,她现在受打击。在这一点上男孩子和女孩子还是不一样的。  发表于 2013-11-20 15:19:47
青青妈  而且从我自己的成长经历里我很清楚,小时候的“学习好”真不代表什么,一不能保证以后就生活顺利,也不能保证什么终身幸福,所以我对这事儿不是太care,  发表于 2013-11-20 15:18:59
青青妈  我没觉得青青有多么优秀,就是觉得她还算正常,如果你看过她那些优秀的同学的话,呵呵。所以我说我喜欢老虎这样的看着就是有后劲也有大智慧的男孩子,但是关键是升学的考核标准咱怎么去趟,就这一个麻烦。  发表于 2013-11-20 15:13:53
养小号

我的孩子自己学习,自己长,从一年级开始,我连读题这件事情都不肯做,不是没做,是不肯做。

在学校,老师会给他们读题,周末回家,要我读,我就不肯。

总之,我对他们的学习确实什么都没做,目前老虎在一个中不溜偏下的一个学校里,做着成绩中等生。而他还挺满足。

大概就是我的没要求和低支持带来的后果吧。

爱无言  和我一样一样的。不管孩子学习,不陪读不读题,不过我还是支持的,我观察琢磨娃,悄悄地给予支持。老虎不需要帮忙,我娃还是需要帮忙的,她需要帮忙的时候,我就赶快支持。  发表于 2013-11-21 00:39:37
养小号

狄安娜 发表于 2013-11-20 14:21

孩子的学习,似乎你并没有做更多的介入。 ...

我最不轻松的地方就是:针对学校教育、考试的很多要求我要花很多时间去研究其合理性再想办法让孩子以一种在我看来不那么变态的方法去学习,同时还得学好。

举个例子吧,上学以后,老师要求天天给孩子检查作业、陪孩子预习、复习,英语的口语要家长听了再签字,等等等等。我就一样没有这么办过,因为在我看来这一切都实在是可笑的。但是我不做这些,我就要承受我的娃可能就考试考不过别人的结果,我又得在心里掂量我能承受多少。这么说吧,所谓名校,不光是学校对学习抓得紧,孩子们都牛,更主要的是我觉得后面还有很多极其疯狂的家长。举个例子,她们班的家长群你要是上去了,基本上就得崩溃,不是讨论哪个奥数班的老师好,就是讨论哪套辅导书上哪儿买,要不就是对老师留得题的讨论,而且都讨论的极其细致。包括对学校上得课,甚至那些副科,我好几次都是看了那上面的才知道这些副科(原版的科学课,戏剧课)得考试是多么难。有家长会查着字典把外教发得资料逐字逐句翻译了给孩子复习。有家长在语文考试前能够总结出2大篇本学期学得生词的同义词、近义词......这在我看来是实在不能接受的一种学习状态,但是现实中他们的孩子确实考试成绩不俗。这就是我要平衡的。

我不和孩子陪读,但是考试前我还是会帮助她复习一下,我不给她检查作业,但我管签字,我说我签字只代表我知道这事儿,我做不到让我的孩子在学校多么与众不同。
我给娃买了一个录音笔,我说英语该读该背的,你自己录了等我回来听。她懒得读和听以后直接导致了一次期末口语考试只得了91分,然后她就知道自己需要读和背了。但是坦率得说,我也就能承受到这个程度了,如果她的成绩不能在平均分以上,我肯定会着急,虽然她到目前为止还没有让我着急。但是要想她多么“好”,我觉得也是不可能的了。因为我宁愿她把争取95-100分的那个时间拿来干更有意义的事情,哪怕去玩儿,去锻炼身体。

Bettyyang  海淀的妈来报到,热锅上的蚂蚁正在煎熬中  发表于 2015-3-5 04:34:43
牛妈妈  不止一个说过,重点校的爹妈更让人崩溃。海淀的爹妈都如同热锅蚂蚁一般。 我好希望能在2年以后有点改变啊。  发表于 2013-11-20 21:00:40
容宝妈妈  这样的家长群我也得崩溃。偷笑,幸好我不在其中。  发表于 2013-11-20 14:59:47

狄安娜 发表于 2013-11-20 14:24
我的孩子自己学习,自己长,从一年级开始,我连读题这件事情都不肯做,不是没做,是不肯做。

在学校,老 ...

老虎的状态应该是一个男孩子再正常不过的状态,况且男孩子的智商100%遗传自母亲,从这点儿上,咱都没啥好担心的。我们现在焦虑的无非就是将来的升学竞争怎么办。  
对于这个,我现在只能重复这句话:“与其逼死孩子,还是逼死自己算了!” 说最现实的,我得多挣钱,尽量给她创造好的环境。让她一味去适应这种竞争,坦率得说,我自己都过不了我自己这一关。

我这篇话是不是充满了满满的负能量?但是这是我最真实的感受,虽然青青现在看上去学习成绩还可以,眼睛没近视,身体没看着不健康,性格开朗,被公认的“自主性强”,但是我不会因此觉得有什么轻松的,因为我真不觉得她生活得足够幸福,因为她和我说过:“如果生活就是学习和考试,那还有什么意思?”是啊,她们学校表面上各种“素质”教育,各种“丰富的活动”,但是本质没变,一切都不会改变。

爱无言  青青妈怎么不考虑移民呢?父母的原因吗?你带着娃适合在海外上学,青青肯定是不用你操心在学校还最优秀的,学校也会不断扶持她达到最优秀。不会有家长群的压力。学校也不会给家长压力。  发表于 2013-11-21 00:37:42

青青妈 发表于 2013-11-20 14:43
我最不轻松的地方就是:针对学校教育、考试的很多要求我要花很多时间去研究其合理性再想办法让孩子以一种 ...

但是要想她多么“好”,我觉得也是不可能的了。因为我宁愿她把争取95-100分的那个时间拿来干更有意义的事情,哪怕去玩儿,去锻炼身体。

我觉得锻炼身体就是更“好”的一种表现形式。即便是玩儿其实也是分档次的,玩儿中学学中玩儿,其实也挺好的,当然能做到这样家长背后的付出其实更多,呵呵。

敬听  孩子是你的,只要你认了便无妨,嘿嘿~~  发表于 2013-11-20 15:16:45
容宝妈妈  这样是不是太那啥了,我这懒人还是希望孩子也能有纯放松,发发呆,没啥目的的玩儿,档次低我也认了,嘻嘻。  发表于 2013-11-20 15:07:32
爱海  老大的话我是每个字都合我意啊。即使玩儿也是分档次的,我严重同意!  发表于 2013-11-20 14:57:17
新生活

青青妈 发表于 2013-11-20 14:43
我最不轻松的地方就是:针对学校教育、考试的很多要求我要花很多时间去研究其合理性再想办法让孩子以一种 ...

青妈,从这里学到您的经验,确实很开心。希望多写点。
因为有个孩子在著名民办小学的同事,我兼带着也知道点,这些家长们压力该多么大。听了都让我觉得,就算我去上小学,也考不了第一名。
对于一个孩子不够优秀,又不肯全力配合学校的妈妈来说,我一直在摇摆,摇摆......

明月照我心  握手不赞同。要看学校的要求是否合理,是否孩子好。  发表于 2014-9-17 13:43:12
容宝妈妈  妈妈干嘛要全力配合学校,说实话我最不赞同的就是家长全力配合学校。  发表于 2013-11-20 15:05:01

我觉得,如何培养孩子真是见仁见智。
就拿天赋上限来说,每个孩子天赋不同、发展节奏不一样,所以每个家长要做的也不一样。
但反过来说呢,家长对自家孩子的期望不同,做的事就会不同。
很难说,家长的做法是源于对自己孩子天赋的清晰了解,还是源于对孩子的期望。
家长用功夫去培养孩子,孩子自然会呈现出相应的状态。
只是功夫分很多种,努力地陪学和努力地陪玩都各成一功。

青青妈 发表于 2013-11-20 14:52
老虎的状态应该是一个男孩子再正常不过的状态,况且男孩子的智商100%遗传自母亲,从这点儿上,咱都没啥好 ...

青妈您家孩子算是优秀的,尚且如此。对于我们这种不优秀的孩子,稍微松懈就能哧溜滑下去的,就免不了焦虑。昨晚孩子作业写了一个多小时还没写完,我就急了(前面已经写半个小时),觉得又没时间玩了。对着他声音大了些。他哭,我抱着他,心说我这算啥妈妈啊,没本事淡定对老师,就知道对孩子吼。

加油,我的爱  昨晚作业正好两个小时。哎!  发表于 2013-11-20 15:30:52
木兰  我也写过.......有一次没办法,帮写数学作业,写了一点发现怎么也学不像,后来我说答案,小宝写数字,这个办法还算好。也不能经常用。  发表于 2013-11-20 15:10:24
青青妈  唉,我帮她写过作业,结果技术不高,被老师看出来了,以后也不敢了  发表于 2013-11-20 15:08:02

狄安娜 发表于 2013-11-20 14:21

孩子的学习,似乎你并没有做更多的介入。 ...

我对孩子的学习的介入包括下面这几方面:
1.我会细细的读他们的教材
2.我会关注她的学习进度
3.我会仔细看她每次的测验卷,了解她都是什么地方错了
4.我会去买给她课外读的书,包括中文和英文的
5.我偶尔会要帮她思考学校留的“拔高”的数学题,还得用她学过的方法......

对于一个每天晚上6:30到家,9:00孩子就要睡觉的妈,除了吃饭,我觉得每天其实都过得忙忙叨叨的,自从她上学以后,我们每天的温情时刻越来越少了,生活也越来越机械了。

妮妮  哦也 5点全做了 每天也忙忙叨叨的  发表于 2019-2-8 10:40:55
慢慢等  我们是5点半到家,打球的话6点半到家,10点睡觉。。。。。不然一写完作业就睡觉,用娃儿爹的话说,活着太没意思了。。。。。所以每天尽量抽出半小时玩一玩他喜欢的  发表于 2013-11-25 21:23:51
聪聪小子  确实如此,孩子上学跟 自己上学一样啊,有时比 自己上学还急。他爹说,等你陪孩子学到初中,你的素质就会上去了,我去。。。  发表于 2013-11-20 15:49:29
阿毛阿飞  学习了。自从孩子上学,下班后的时间就特别忙。  发表于 2013-11-20 15:05:15
爱海  我羞愧,我没有做到前3点。  发表于 2013-11-20 15:02:01

敬听 发表于 2013-11-20 14:52
我觉得锻炼身体就是更“好”的一种表现形式。即便是玩儿其实也是分档次的,玩儿中学学中玩儿,其实 ...

老大,你悟性这么高,不允许在纸质本上记录娃的日记。要分享。

敬听  你觉得是分享,也许就有人觉得是晒,嘿嘿~~~低调低调  发表于 2013-11-20 15:17:46

我也学习下来写写自己的介入,所谓见贤思齐哈,
1、买书,这里花的精力很多,确保买的书孩子爱看,而且有教育意义(请原谅我总想着教育孩子啊)。
2、找老师,学羽毛球等,这个把我累坏了。现在找的效果不错,提高看得见,孩子的喜欢也看的见。
3、作业签字,要求认真,不认真要批评。对错还没有管。
准备要介入的是数学或者说奥数的学习,我们学奥数不是为考试,而是因为学校的数学简直是太简单。
其他没有了。

我推荐一本书吧《斯宾塞的快乐教育》,是书香3年前送给我的,当时孩子还小,但看过后依然是爱不释手,思考多多。虽然这本书大约是100年前写的,但思想一点都不腐化已经在看第三遍。

看了容妈的点评,我得备注下:这书可能比较适合想做为的家长阅读,哈哈。

敬听  楼下,我怎么觉得快乐学习很有实操性呢............  发表于 2015-3-4 11:21:54
roselan  这本书没看过。以前看过《学校是一段旅程》,当时觉得快乐学习那一个激动,现在孩子上学了,才发现实操性不强。  发表于 2015-3-3 15:52:28
qiqi788078  我看过两遍,再翻出来看看  发表于 2013-11-21 16:28:44
爱元一生  这书我家有,我当时也买了几本送人的,嘿嘿  发表于 2013-11-21 10:12:50
新生活

敬听 发表于 2013-11-20 15:12
我推荐一本书吧《斯宾塞的快乐教育》,是书香3年前送给我的,当时孩子还小,但看过后依然是爱不释手,思考多 ...

我们这个时代啊.......上学的时候那一套,就是喜欢批评什么糟粕啦,腐化了,我们能有多聪明,那些老祖宗里拔尖的人儿,比我们笨吗?多少年过去了,孩子们学的东西,还是这样,唉!

爱海 发表于 2013-11-19 16:54
所谓因材施教。笨孩子用笨孩子的方法,普通孩子用普通孩子的方法,聪明孩子用聪明孩子的方法。
家长没有尽 ...

我的认识是自己不够聪明,所以导致了孩子很多问题。那关键是如何让自己智慧起来,这我觉得慢难的,头大。