设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

闺女的原创,我帮她转成了老师要求的电子版,基本保持原貌,偷偷修改了一下的地得的用法

围棋课的进步

我一年级的时候,学校开了围棋课。因为我以前从来没有学过,所以我觉得很难,都上了五节课后我还是0分,老师虽然没有说什么,可是我心里非常着急。

我把这个难题和爸爸妈妈说了以后,得到了他们的大力支持。妈妈给我下载了一个围棋学习软件,专门教我一些围棋相关的知识。爸爸每天陪我下棋,在实战中教会我怎么才能下得更好。在爸爸妈妈的指点下,第六节课我就大胆发言得了十分,我好开心。我继续努力,在第七节课得到了40分,在第八节课得到了30分,最最开心的是我在第九节课又得到20分的时候,我的积分到了100分,围棋老师表扬了我,我特别地兴奋!到了最后一节课,我和100分组的同学一起下棋,我居然赢了他们好几盘,我心里开心地要命,同学们也惊讶地说:***你怎么进步得这么快!

是呀,我也觉得我自己进步得很快,我想了想是因为爸爸妈妈的帮助和自己的努力,通过围棋课的进步让我明白了一个道理:做事情要认真努力,一鼓作气,坚持不懈,就能得到收获。

天就-蓝了  萱萱这表达能力了得 大赞  发表于 2015-5-13 13:03:24
新生活

我自己的记录,该记录于2014年4月17日

前段时间闺女的班主任告诉我,闺女的围棋课成绩目前为零,班上只有三个孩子没有成绩。她说虽然是副科但会影响本学期三好生的评定(我们上学期是)。

我当场表示我们会重视,并要来了围棋老师的电话,了解到这门课釆取的是积分制,每赢一次对手积10分,赢的标准是提子五枚,还有就是回答对老师的课堂提问。当时已经上了五节课,一共十节,于是迫在眉睫。

我百度和下载了一些围棋基础知识的文字和视频,老公负责每天陪练。经过了大约一个月的共同努力,闺女在昨天的课上连赢五人,积了50分,加上回答问题的20分(这个分数的累积以闺女的记录为准),已经达标了。但闺女对我说:妈妈,还有两次课,我一定能积到100分。

分数,重要么?重要也不重要,其实真正重要的在于孩子自信心的逐步建立,在于在这个过程中孩子体会到的处理问题的态度和方法,过程中的努力和坚持,成功后的喜悦和自信,这些才是令她终身受益的宝贵经验。

碧玉沁心  赞!父母切实的支持,孩子自信心的建立,学习了!  发表于 2015-5-15 10:10:59
新生活

宣班上最近一阵子生病的孩子挺多,好像同事中也有一些感冒发烧的,不知道是不是和北京犹如K线般大幅波动的天气有关。

我们本来这学期到现在为止是全勤的,结果昨天孩子说困累不想起,肚子还有点疼,我吓得赶紧量了下体温,还好36.9,但是给老师谎报37度就在家歇了一天,心里劝自己磨刀不误砍柴工,然后今天又生龙活虎地上学去了。

好像是有那么一点溺爱
新生活

因为单位禁止上外网,好长时间用手机了。
   今天想到了大观园,来看看,意外发现当年我的帖子在被引,很感动啊!
李网的妈妈们真的都很有才,也很有质感,火花四射,有那么多灵感和探讨,这估计在很多论坛都是见不到的。为妈妈们的智慧,积极赞一个!

女儿今年读初一了,距离当年我写那个帖子估计两年左右了。看到这个帖子,思绪万千,如果有时间,我很想讲讲这两年我们发生的经历和我看到的情况。

伏地的小草儿  画画还在学么?  发表于 2015-12-24 16:15:02
dream  哇,你家也是初一啊,握个手!  发表于 2015-11-19 12:40:29

因为学校的学制,我们没有参加小升初,直升自己学校初中部。
因为五四制,我们在六年级就开始学七年级的课程,虽然比其他初中进程要慢一点,但作息时间,节奏已经步入初中节奏了,到今年真正上七年级,孩子早已适应初中节奏。
虽然没有参加小升初,但是在五年级抓住尾巴学奥数的经历让我切身体会到牛娃们的生活和节奏,家长的努力和追求,对于我原来的观念无疑又是一个新的视野。

于是现在,对于很多声音,我开始会自己去思考和审视。
包括初中后,身边有些孩子跟不上学习去国际学校,年级越高,还有孩子高中去国外,更有不少孩子大学去国外动不动都是排名世界二十位的现象。
一句话,乱花渐欲迷人眼,太多的选择,太多的人生。
与此同时,重点高中的选拔如火如荼,每年高考都是一场战争。不用说出国的各有奥妙,就连国内高考,中考,都有一些人考完了还没搞清楚为啥就这样的结果。再加上,作为试点,浙江马上新高考改革。
好多好多改变和信息。

伏地的小草儿  记得多多分离哦!造福我们这些后来的孩子和家长们!期待哪!  发表于 2015-12-24 16:16:14
dream  这坛子里浙江的还蛮多的。  发表于 2015-11-19 12:45:46

但是随着孩子的逐渐长大,我当初听过的一句话,越来越清晰。
“孩子小的时候,家长觉得路很多;孩子越大,越觉得,其实哪条路都不好走。”
慢慢也就理解了为啥有那么多焦虑又无奈的家长,在培训班浪费钱,又面对孩子轻不得重不得那种焦虑。

我原来,是很看不上培训机构的。
培训机构确实弊端多多,但是仔细想起来,在其位,谋其职,为了生源,培训机构还是花不少力气来赢得口碑的。相比之下,九年制义务教育的学校有时更不得力。
这学期暑假,女儿报了一期培训班,轻描淡写的语文和英语,二十节课,更多的是让孩子体验培训机构,还有我的私心是解决中饭(因为就在我上班附近)。
孩子的意见,老师比学校里的强,但是上课的系统性和效率不是很高。再说我班次报的不合适,人家是冲中考的练习,她太小了。但是她还是觉得学了一些知识。
我也知道培训机构良莠不齐,再加上我们原来就没去,临时插,所以我谨慎地没报理科,只报了语文和英语。她在机构里同桌的女孩子得知她数学物理没报班,都觉得不可思议。
物理力学,我用了视频和自己买的一本练习册,自己在家跟着学完了。学到浮力,孩子觉得糊涂了。我也觉得题目难度比我们当年的要大,想起她其实小学才毕业,就收工了。

爱海  小学毕业参加冲中考的练习,牛!  发表于 2015-11-21 19:30:51

后来知道,其实好多孩子在机构里物理力学都学了两遍。
我不知道,他们是怎么在学的。
唯一可以确定的是,他们肯定没学好。家长又不懂,只能炒冷饭。
暑假一个月,我们花在物理上的时间不算多,有时间就学。我自己当年物理还可以,虽然好多年没接触了,但陪孩子一起看时,毕竟能看出她哪里不懂了,这些知识点关键在什么地方。比如,第一章力的时候,有些概念孩子确实搞不懂,我就放过。慢慢到压强那一章,孩子的理解就深刻起来了。到后来,基本采用先思考,再看视频解题,如果自己能做出来,更好。我感觉,她的接受能力比我预料的要好。
看到前面小孩子家长在说陪不陪的问题,我觉得不知怎么说好。
陪,不陪,本身没什么好讨论的。如何陪出孩子的理解和自学能力,那才是关键。
数学题,女儿已经看不上我了,我现在,最多只能当一个臭皮匠,帮着她看一些自己觉得会的知识点,主要还是靠她自己。

伏地的小草儿  自学,赞  发表于 2015-12-24 15:44:39
爱海  初一就自己弄上物理了吗?  发表于 2015-11-21 19:31:18

禾苗苗 发表于 2015-9-11 20:51
于是现在,对于很多声音,我开始会自己去思考和审视。
包括初中后,身边有些孩子跟不上学习去国际学校,年 ...

目前正在亲身经历国外的小学,其实并没有传说中的那么轻松,当然如果你想让孩子以后吃救济、随便找个什么简单的工作确实可以混,但是如果想有个好的发展,一样需要努力,甚至比国内的孩子更多!

比如闺女所在的学校是巴黎比较好的一所小学,这里毕业的孩子一般情况下都精通两到三门外语, 并且多才多艺,去的大学也都是全世界比较好的
新生活

EABJM graduates matriculate to a very high academic standard, with a 100% pass rate for the French Baccalauréat in most years. Many go on to pursue higher education in the United States, United Kingdom, France and many other countries in the world.

In recent years many students have been admitted to prestigious universities in France, America, Canada, the UK and other European countries. These include Sciences Po, Panthéon-Assas University, Paris Dauphine University, École polytechnique, École Normale Supérieure, École Centrale Paris and Paris-Sorbonne University in France, McGill University in Canada, Bocconi University in Italy, Harvard, Princeton, Yale, Duke, Columbia, Cornell, UPenn, Brown and the University of California, Berkeley in the US, as well as liberal arts colleges such as Amherst College, Middlebury College, Wellesley College, Wesleyan University, Haverford College and Swarthmore College, and finally Oxford, Cambridge, University College London, London School of Economics and King's College London in the UK, among others.

近年来,许多学生已经考上名牌大学,在法国,美国,加拿大,英国和其他欧洲国家。这些学院包括巴黎政治学院,巴黎第二大学,巴黎第九大学,巴黎综合理工学院,巴黎高等师范学院,巴黎中央理工学院和巴黎第四大学法国,麦吉尔大学在加拿大,博科尼大学在意大利,哈佛大学,普林斯顿大学,耶鲁大学,杜克大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,宾夕法尼亚大学,布朗和加州大学伯克利分校,在美国,以及文科院校,如阿默斯特学院,明德学院,卫斯理学院,卫斯理大学,哈弗福德学院和斯沃斯莫尔学院,牛津,剑桥,英国伦敦大学学院,伦敦政治经济学院和伦敦大学国王学院在英国,等等。
新生活

我们其实才开学两周,很多感受还不够深刻,仅仅了解个皮毛。从皮毛来看,如果在国内你想让孩子以后成为国际化的人才,英语关是必须要过的,如果再能多学一门外语那就更好了!

这边的孩子们放了学也一样要参加各种培训班,五花八门种类繁多,闺女根据自己的爱好选了Cooking&Lego,花费也并不便宜,还有各种运动班比如游泳/各种球/高尔夫/跆拳道/击剑/武术/国际象棋/艺术类,因为这些都是用法语教的,我们需要过了语言关再报,所以以前的芭蕾、钢琴、美术什么的都先暂停了,总之,和国内没什么太大的区别,呵呵。
新生活

敬听 发表于 2015-9-14 15:55
我们其实才开学两周,很多感受还不够深刻,仅仅了解个皮毛。从皮毛来看,如果在国内你想让孩子以后成为国际 ...

我最不明白的一个问题,就是:为什么在国外华人那么难考的大学,到国内,几乎每个所谓国际高中都有孩子被世界前二十甚至前五的大学录取?要知道,这些人,除了个别是有需求早准备出去的,其余的都是国内重点高中都去不了的水平啊!
有同事女儿,高中属于重高线都上不了的,进到重高下的国际班,几年说是哥伦比亚大学去了;
另一朋友孩子,五六年前属于我们这边第一牛校的高中部,中途选择去上海一所国际学校,先去了美国的一所叫文理学院(估计中介排行里面谁都不怎么看的到),四五年后,就是今年,终于申请哥伦比亚大学成功,据说,在美国这所学院里,也是百分之一二的概率。凭借的,还是男孩子的理科功底,计算机专业。
我不知那个女孩子的哥大跟这个男孩子的哥大录取程序可比性有多少,但是居然都是哥大。

禾苗苗  就是因为每个孩子情况不一样,我觉得看起来一样的结果里面有没有问题。如果只要我们自己努力就可以达到一样的效果,那岂不太好了!  发表于 2015-9-16 19:44:35
禾苗苗  女孩子的高中肯定是不好的,我说了,连重点高中都没考上的能力;男孩是顶尖重高的能力再去国际学校,再出国几年才录到哥大。女孩子是三年不咋的国际高中以后就直接去哥大。  发表于 2015-9-16 19:41:09
敬听  可能录取学生的评价体系不同吧  发表于 2015-9-16 16:03:15
丁丁姑娘  抱歉让你误会了哈,只是从你的描述并不能看出你很熟悉这两个孩子的情况,尤其是那个女孩。我的意思并不是说不要努力,而是想表达每个人情况不一样,自己做适合自己的努力就好。  发表于 2015-9-16 08:10:48
爱海  男孩可以理解。这个女孩子的情况能多说说么?  发表于 2015-9-15 20:20:40
禾苗苗  假如啥都是按照你说的,看不清,看不到,管他呢,那这些努力有何意义呢?  发表于 2015-9-15 19:16:08
禾苗苗  我是在很熟悉这两个孩子的情况的  发表于 2015-9-15 18:43:12
丁丁姑娘  不明白很正常,每个人的路数不一样,表面数字说明不了啥,人家背后付出了多少以及哪些努力,我们是看不到的。  发表于 2015-9-15 06:16:27

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

很高兴的看到禾苗苗的更新。

权权,男孩,2008年7月15日

今天在群里,看到那句熟悉的老话,初一紧紧跟上,初二两极分化,初三天上地下。
其实只有天上的下来,几乎没有地下的飞上天的。
除非,有些牛娃不显山不露水,学校里考试随便应付,其实拔高很深,那才能从潜水飞上天。假如原来就学的磕磕巴巴的,能拖住不下去就是蛮好了。

虫虫  初三经过一轮轮系统复习,智商的差别就终于显现了吧.提前学的优势不见了.剩下的基本就是智商加心理承受能力的拼了.  发表于 2016-4-20 12:02:51
roselan  苗苗,有空再说说?让我们后来的妈妈了解一下。谢谢!  发表于 2015-10-22 13:08:17
爱海  点头。  发表于 2015-9-15 19:52:58

禾苗苗 发表于 2015-9-15 19:24
今天在群里,看到那句熟悉的老话,初一紧紧跟上,初二两极分化,初三天上地下。
其实只有天上的下来,几乎 ...

我感觉,现在其实学校的学习,能够胜出的话,这个孩子在自控能力,在学习能力上应该都是不错的,很多也是有着强烈的自我发展要求的。越到高年级越是,没有糊里糊涂简简单单成绩优秀的。
不像我们读书的那个年代,有很多是糊里糊涂成绩优秀的。

老贴发新芽。2年过去了,再看还是有收获。

期待禾苗苗继续写下去
爱你如你所是,而非爱你如我所想。

我以前也看不上培训班,孩子自己要求上,我都不给她报。现在好了,学而思的培训班好俏,这次新生测试报名我们都没报上,老早就满员了。还有其他好的培训班,大家都是挤破头的进。