请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

敬听 发表于 2014-9-17 11:47
2.数学老师的电话。

妞儿期末考试前夕我收到数学老师的电话,大意说妞儿数学学习不主动,应用题方面不行 ...

老大的处理很到位。借地请教下老大及其他妈妈,有没有遇到过老师当孩子面就吧嗒吧嗒些什么?这时候我觉得是最难处理的。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

一起成长 发表于 2014-9-22 12:24
老大的处理很到位。借地请教下老大及其他妈妈,有没有遇到过老师当孩子面就吧嗒吧嗒些什么?这时候我觉得 ...

一般的老师在家长面前说不满意的孩子最常见的说法是:这个孩子很聪明,只要学了就能学好,但就是不下劲学。

蒲公英 发表于 2014-9-18 13:58
还有个问题啊。如果不完全按照老师的复习大纲来复习,而是只捡重点。萱同意吗?我家是视老师的话如圣旨的 ...

同请教,我家孩子也有这个特征,而且把老师布置的任务记得清清楚楚.我是在想随着作业量增加,我要想办法把那种回来"读几遍"类型的作业帮她"减减负",可我又不想让孩子觉得这是不按老师的要求做作业.怎么跟她谈让她比较接受这种"减负"呢?

蒲公英  握手,看来我们都是比较谨慎心细的娃。  发表于 2014-9-22 15:12:29
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

一起成长 发表于 2014-9-22 12:24
老大的处理很到位。借地请教下老大及其他妈妈,有没有遇到过老师当孩子面就吧嗒吧嗒些什么?这时候我觉得 ...

遇到过。

正面疏导+背后和老师直接沟通。
新生活

一起成长 发表于 2014-9-22 12:42
同请教,我家孩子也有这个特征,而且把老师布置的任务记得清清楚楚.我是在想随着作业量增加,我要想办法把那 ...

我们那些复习提纲是给家长看的,不是作业。作业孩子也是一板一眼完成的,没有偷工减料。
新生活

最新出炉,明天考试哦不,现在叫练习...........

第一单元复习重点
《识字1》
基础知识
1、        第2页,我会认的生字要求认识,会看拼音给词语连线。
2、        第3页,我会写的生字要求会写,会组词。给拼音能写词语,要知道正确的笔顺,不能倒插笔。
其中易错的字有:
“实”宝盖头的写法,最后一笔是点。
“华”撇要出头。
“谷”人不要高出撇和点。
“壮”右边是“士”上长下短。
3、        课文中的四字词语,能够进行填空。
例如:( )秋( )节   ( )林( )染
春( )秋( )  ( )谷( )登
     ( )高( )淡         山( )壮( )
4、        课后题我会读要能准确读出来,能够给字选择正确的读音。

1、《秋天的图画》
基础知识
1、        第5页我会认的生字会认识,给拼音能连线。
注意:“膊”在“胳膊”一词中读轻声bo
2、        第5页我会写的生字要读准字音,能够给词语中的字选出正确的读音,会写,会组词,会给拼音写词语,要知道正确的笔顺,不能倒插笔。
易错的字有:
“作”右半部分“竖”的起笔点在横的左中部分。
“灯”左边的火字旁最后一笔是点.
3、背诵课文。要求:能够按原文填空。

阅读能力
秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画。梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。
1、这幅图画上都画了什么?请你用“—”画出来。
2、连一连。
燃烧的             人们
勤劳的             脸颊
红红的             波浪
金色的             火把
3、判断对错。错的打“×”对的打“√”。
1)这段共有3句话。(    )
2)秋天来啦,果园就是美丽的图画。(  )
4、照样子,写句子。
例如:秋天到了,梨树挂起金黄的灯笼。
     秋天到了,苹果露出(    )的脸颊。
   秋天到了,枣树挂起(    )的枣儿。
秋天到了,________________________________。

小练习:
    给带下划线的字选择正确的读音。(用“√”画出)。
景色(sè sì)     壮(zhuàng  zhuǎng)美
  波(bō pō)浪     尽(jìn  jìng)情
  旗帜(zhì zhī)   观察(cá  chá)
  胳膊(bo  bó)     勤(qín   qíng)劳

2、《黄山奇石》
基础知识:
1、        第9页我会认的生字会认识,给拼音能连线。
2、        第10页我会写的生字会写,会组词,会给拼音写词语。要知道正确的笔顺,不能倒插笔。
易错的字有:
“区”笔顺是:横、撇、点、竖折。
“巨”笔顺是:横、横折、横、竖折。
“它”笔顺是:点、左点、横钩、撇、竖弯钩。注意:撇不出头。
3、背诵课文。要求:全文背诵。注意:书上以后写背诵自己喜欢的部分都要全文背诵。
小练习:
照样子,在(  )里填入适当的词语。
例:一(片)叶子
一( )仙人    一( )大树   一( )石头
一( )献花    一( )猴子   一( )歌

3、《植物妈妈有办法》
基础知识:
1、        第14页我会认的生字会认识,给拼音能连线。
2、        第14页我会写的生字会写,会组词,会给拼音写词语,要知道正确的笔顺,不能倒插笔。
易错的字有:
“已”竖弯钩要出头。
“纷”右边“分”第二笔是捺。
“经”第五笔是点,而且不能出头,点要压着写。
“如”“好”“娃”,女字旁的撇出头,
最后一笔是“提”,提不出头。
3、第14页,读读抄抄,要积累AABB形式的词语。
要求:必须背下来。要会写。
4、课文内容,能够按原文填空。必考
小练习:
照样子做。
例:优  尤  (尤其)     
郊      (    )    图      (    )
好      (    )    波      (    )
识      (    )    枫      (    )
纹      (    )    纷      (    )
4、《古诗两首》
基础知识:
1、        第17页我会认的生字会认识,给拼音能连线。
2、        第17页我会写的生字会写,会组词,会给词语写汉字,要知道正确的笔顺,不能倒插笔。
易错的字有:
“首”里面是两横,靠左不靠右。
“记”右边是自己的“己”竖弯钩不出头。
“枝”“枫”木字旁的写法,捺变成点。
“刘”左边的第四笔是点,要压着写。不要写成捺。
3、背诵课文,两首诗都要会默写。必考。(备注:《山行》一诗中“寒、径、斜、停、霜”不要求会写。)

语文园地一
1、        我的发现要会用熟字减偏旁的方法记字。
2、        我会认的字要认识,这也是考试范围。
3、        我会写中的字,要能够找到字的部首,并且再写出同样部首的几个字。
4、        我会读。要能够给词语中的字选择正确的读音。
5、        读读背背要会背诵。做到能按原文填空。

写话练习:(没学过的字可以用拼音)
你观察到的秋天是什么样子呢?请你写一写。
秋天到了,                                             

。

要求:
1、        将你看到的秋天的样子写具体,最少3句话。
2、        将秋天描写的景物写具体,可以仿照书上第一课《秋天的图画》,可以运用识字一的四字词语,可以仿照园地里的秋天到,只要将内容写具体,不空泛,就行。

附录:
第一单元背诵课文检查             姓名:______________
1、秋天来啦,秋天来啦,山野就是(     )的图画。梨树挂起(     )的灯笼,(      )露出(       )的脸颊,稻海泛起(     )的(      ),高梁举起燃烧的(      )。谁使(      )这样(       )?看,(     )上的大雁(      )了回答,它们排成(     )(     )的“人“字,
(       )在说------勤劳的(       )画出(                )。
2、闻名(     )的(      )(          )在我国安徽省(      )。那里(      )(             ),(      )是那些怪石,有趣极了。
3、就说“仙桃石”吧,(     )好像从天上飞下来的(   )(         ),
(     )在山顶的石盘上。
4、在(      )陡峭的山峰上,有(     )“猴子”。它(     )
胳膊(   )着腿,(            )地蹲在(      ),望着翻滚地
(       )。这就是有趣的“猴子(      )”。
5、“仙人指路”就(   )有趣了! (       )望去,那(     )
真像一位仙人(    )在(      )的山峰上,(    )着手臂指向
(        )。
6、(      )太阳升起,有座山峰上的(      )(      ),就变成了
一只(              )的 雄鸡。它伸着脖子,对着天都峰(      )
地啼叫。不用说,这就是著名的“金鸡叫天都”了。
7、黄山的(     )还有很多,像“(   )狗望(   )”“狮子抢
(    )““(     )弹(   )”……那些叫不出(    )的(     )
怪状的岩石,正等着你去给(      )起名字呢!
8、孩子(      )(       )长大, 就得告别妈妈,(           )。
(      )有脚,(     )有翅膀,植物要旅行靠的(     )(    )?
9、蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给(     )的(     )。只要
有(    )轻轻吹过,(        )就乘着风(              )。
10、苍耳妈妈有个(        ),她给孩子穿上带刺的铠(   )。只要
挂住(     )的(      ),孩子们就能去田野、(       )。
11、豌豆妈妈更有(       ),她让豆荚晒在(     )底下。啪的一声,豆荚炸开,孩子们就蹦着(   )着离开妈妈。
12、植物妈妈的办法(         ),不信你就(      )观察。
那里有(            )的(     ),粗心的(          )却
得不到它。

敬听  古诗古文类的肯定是一字不能错了。其他课文我们老师的要求也是不能错的,但如果你们老师没有要求,孩子能复述就可以达到学习写作的目的了。  发表于 2014-9-24 09:12:51
阳光灿灿  接上,是不是背诵要要求完全不出错,不漏、不用错字词句子。请教老大。  发表于 2014-9-23 23:35:28
阳光灿灿  但我家背诵是个问题,一篇课文要背十分钟,背的时候还总是漏句子或字词不符。我一听到要背课文就头大。她对课文内容是能够理解的,如果让她把课文讲述一遍很流利,所以我想背诵是不是有必要要求字词不能出错,完全  发表于 2014-9-23 23:33:53
阳光灿灿  我们小二,本单元没有要求背诵。我们语文要求背诵的不多,偶尔有背诵课文或小短文。  发表于 2014-9-23 23:28:07
阳光灿灿  哇噻  发表于 2014-9-23 23:24:30
敬听  有时候我想也许孩子背诵课文可能对以后写作文有帮助,想当年我过六级的时候背了多少托福的范文啊,结果作文就扣了2分?  发表于 2014-9-23 10:18:45
星星相惜  关于背诵的感受一样,类似王二小这样的文章,我一直睁一只眼闭一只眼。  发表于 2014-9-23 10:13:36
丁丁姑娘  完了,我跟烨子妈感觉一样。。。  发表于 2014-9-23 10:05:55
又丹妈  老师的要求真具体,负责任的老师!小二看来学习任务会重好多哦  发表于 2014-9-23 09:42:40
敬听  关于背诵,我也不置可否,古诗和论语的背诵我是坚决不反对的,但有些小文的背诵是否有必要我也持保留态度。不过对于宣来说,读三遍就记住了,所以这个要求对她来说轻而易举,背就背吧~~~  发表于 2014-9-23 08:31:07
新生活

敬听 发表于 2014-9-22 15:56
最新出炉,明天考试哦不,现在叫练习...........

第一单元复习重点

要背诵这么多?

敬听  基本每课都背  发表于 2014-9-22 16:21:25

我們也要求背诵的,但是我不清楚是每课都背还是挑着背。。。因为我从来没检查过,我知道小朋友肯定会背。
偶尔小朋友会自己背给我听,我根本听不懂,说的太快(其实说的慢俺也是听不懂的
至于读几遍课文,俺也不清楚小朋友读没读,没问过。。。
好像俺真的是个好不负责的妈妈耶

笑笑妈 发表于 2014-9-22 20:31
我們也要求背诵的,但是我不清楚是每课都背还是挑着背。。。因为我从来没检查过,我知道小朋友肯定会背。
...

关注你觉得重要的就可以了。
新生活

关于老师的要求每个学校肯定不尽相同,即使是同一个学校的老师也各有不同。

我们曾经讨论过这个问题,一般老师要求高的那部分,班里孩子的整体水平就高,这个是客观的,毕竟小一的娃视老师的要求为圣旨,老师关注的点孩子就必然那方面强。那么对于家庭教育来说,老师要求严的部分,咱们就交给老师交给学校,老师没要求或者要求低的部分,咱们又看重的,那么就自己花心思补吧!

这样才可以做到效率最大化:)

一起成长  "老师要求严的部分,咱们就交给老师交给学校,老师没要求或者要求低的部分,咱们又看重的,那么就自己花心思补"排  发表于 2014-9-23 12:15:45
新生活

隔壁楼在讨论作业是否需要家长管,刚刚收到一条老师发的微信,如下:

老师:家长您好!和您说说语文大本,刚判完吓了我一跳!
p15第五题第一小题填写量词,一首歌曲、一支歌曲都行,一台电脑,一张地图,一把二胡。
第二小题关心和热爱什么,孩子们写成用单个字组词,没有审题呀!
第六题写句子,我们在课上完成,情况还好。
第七题不做。课后拓展,换偏旁组词,好多学生没写或没审题。
p15第二题看拼音写词语,有写错的,有不工整的。
第三题用直线画出正确读音,审了题,还用√来选择。
第四题不做。总共5个题目。

综上所述,孩子上课不听讲,做哪道题目不做哪到题目,自己都不知道。另外,不审题目就做题,或审了题目还乱做,这是学习能力和学习态度的问题!这些作业,都是在学校课上没有完成回家继续完成的,需要家长们帮助,孩子的自理能力固然要培养,但这是循序渐进的过程,不可一蹴而成,孩子自行完成作业自己检查,家长在最后一个环节检查很重要,不能让老师做大灰狼,以我的经验那样没有任何效果!都检查完毕,您再签字!可别对孩子说:“写完了吗?好,拿记事本,我签字!”请从小事做起,从小培养吧!

阳光灿灿  这老师真心负责任。  发表于 2014-9-23 23:39:12
敬听  40+  发表于 2014-9-23 10:14:58
星星相惜  这老师真是细呀,你们一班几个人, 老师都这么管真是蛮辛苦的。  发表于 2014-9-23 10:12:13
新生活

关于作业问题,我同意老师的看法,对于低年级的孩子,真的不是一蹴而就的事情。

没有哪个孩子天生喜欢做作业而且能做得准确无误,也没有哪个孩子天生就会各种学习方法,我是主张在低年级的时候注重学习习惯的培养,要教孩子一些方法,即“授人以鱼不如授人以渔”,教会了他们恰当的学习方法有了良好的学习习惯,其实是为了高年级更好的放手。

另外家长通过检查作业,只要有心是可以了解到孩子在课堂上听懂了什么,没听懂什么,这样才能有的放矢地查遗补缺。
新生活

感谢大姐给我推荐各种帖,我这小一妈妈对于娃存在的和即将存在的问题了解不少,心里安定很多。

为毛我加不了表情

敬听  加不了表情是因为泉妈很忙,哈哈哈  发表于 2014-9-23 09:59:03
敬听  不客气  发表于 2014-9-23 09:45:48

丹在最初入学时会叫肚子痛,这阵子没有再说,有一周没有流过鼻血了,MS是银耳梨羹的作用,建议大家给娃煮点来喝,正适合这个季节。

丁丁姑娘  真是每个孩子都不一样啊!我家是在学校自律,把老师的话当圣旨。交友也不是问题,上周她自己就宣称已经能叫出全班小朋友的名字了,还跟隔壁班也交朋友了。最大的问题就是在家不自觉,不过我现在也发现她需要我福辅导  发表于 2014-9-23 10:02:32
又丹妈  得令!  发表于 2014-9-23 10:01:05
敬听  发挥你的组织能力,造个小圈子呗,呵呵  发表于 2014-9-23 09:58:10
敬听  即使老师喜欢,孩子对于老师要求严格的压力也还是会有,就是俗称地怕老师。  发表于 2014-9-23 09:57:54
又丹妈  现在不好说算是适应了,怎么也得观察一个学期。丹的压力我脚着不是来自于老师,象她这样自律的孩子老师只有喜欢,她的压力应该是交友方面,最近总提几个孩子的名字,说交到好朋友了,很开心的样子  发表于 2014-9-23 09:50:53
敬听  适应得真快!  发表于 2014-9-23 09:46:30

植物妈妈有办法,这小文很可爱,我家的也要求背了,二年级的时候背的。

敬听  恩,这篇课文属于科普类的,我们自己进行了拓展阅读,孩子了解到了更多种子传播的方法。  发表于 2014-9-23 09:49:46

还没看完,mark下。谢谢敬听的分享。

敬听  不客气,欢迎大家一起讨论  发表于 2014-9-23 09:58:26

敬听 发表于 2014-9-23 08:54
关于作业问题,我同意老师的看法,对于低年级的孩子,真的不是一蹴而就的事情。

没有哪个孩子天生喜欢做 ...

确实是的。没有哪个孩子是会天生喜欢写作业的。
但我们可以通过低年级辅助孩子养成习惯,让孩子提高完成作业的效率和质量。这样,等高年级作业量增加了,孩子会有能力快速准确得写完作业。这也是帮助孩子减负的一个办法。
关于孩子做简单的题目,偶尔会粗心。不知道萱有没有这个问题?如果有,除了错题本,萱妈还有别的办法吗?还是觉得这是一个目前阶段的自然现象,如果在正常范围内不用过于关注?
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-9-23 11:28
确实是的。没有哪个孩子是会天生喜欢写作业的。
但我们可以通过低年级辅助孩子养成习惯,让孩子提高完成 ...

粗心也要分两面看。

其一,这是人之常情,就算是大人,你肯定也发生过忘带钥匙,拿错东西的情况吧,换位思考,孩子就更可以理解了。
其二,粗心在学习上也反应了一定程度的不够熟练,还是对知识点掌握的不够扎实,比如1+1=2,你就永远也不会错。

所以,有针对性地引导孩子吧,该原谅的原谅,该要求的要求,个人觉得没什么捷径可循。
新生活

敬听 发表于 2014-9-23 14:08
粗心也要分两面看。

其一,这是人之常情,就算是大人,你肯定也发生过忘带钥匙,拿错东西的情况吧,换 ...

有道理。
昨天娃拿回来卷子,93分,错的全是计算问题。也可能是不熟练所致。我让她自己抄到错题本了。这两天再观察一下。
经过这个贴子的学习,我体会到。还是需要多观察,至于要不要采取行动倒是其次,可以分析或等待继续观察的结果。能够发现问题,心里有数。行动不行动,何时行动都可以尽在掌握了。

笑笑妈  講的很好啊  发表于 2014-9-25 11:47:07
蒲公英  我咋这么啰嗦啊~~~  发表于 2014-9-23 14:15:37
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-9-23 14:12
有道理。
昨天娃拿回来卷子,93分,错的全是计算问题。也可能是不熟练所致。我让她自己抄到错题本了。这 ...

恩,这样的缺反而好补。
新生活