请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

敬听 发表于 2014-9-18 09:32
比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的 ...

提前吸取经验

楚漪  是啊,萱萱今年二年级了  发表于 2014-9-18 16:30:33
敬听  你们明年也上学了,r日子过得好快!  发表于 2014-9-18 15:57:31
2009年夏至出生的小姑娘

蒲公英 发表于 2014-9-18 13:58
还有个问题啊。如果不完全按照老师的复习大纲来复习,而是只捡重点。萱同意吗?我家是视老师的话如圣旨的 ...

她一开始是不知道有这个东西,后来知道了也习惯原来的学习方式,乐得轻闲

蒲公英  我们自从上学以后,就是所有的老师的要求都是圣旨,然后才是爸爸妈妈。  发表于 2014-9-19 14:05:30
阳光灿灿  我家的是听爸爸妈妈的,老师站第二。她也很乐意减轻作业量。  发表于 2014-9-19 13:43:02
蒲公英  我发现我要向你学习帮孩子过滤压力的能力。这点太重要了。  发表于 2014-9-18 15:11:41
新生活

敬听 发表于 2014-9-18 14:22
她一开始是不知道有这个东西,后来知道了也习惯原来的学习方式,乐得轻闲

太完美了。你们母女俩简直是黄金搭档啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

敬听 发表于 2014-9-18 09:32
比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的 ...

关于复习: 一般学校会在学期最后那个月突击题海的考试,所以最后累计出10多张卷子,语文老师要求家长监督孩子每张卷子背5遍。
   这个对于我家女儿绝对是不可能完成的任务,所以,我也是直接挑出她错的部分整理出来,让她着重复习这些地方,所以她复习的时间往往不是很长, 隔壁同学妈说孩子背那些卷子真的背的口干舌燥的。我也是觉得把大量时间浪费在这上面不值。
   “错误卷”是个好办法, 今年开始跟她一起整理,没准还变成一种乐趣。

星星相惜 发表于 2014-9-18 15:25
关于复习: 一般学校会在学期最后那个月突击题海的考试,所以最后累计出10多张卷子,语文老师要求家长监 ...

我们还好不用背卷子,老师也是让建错题本,这是个比较有效率的办法。

阳光灿灿  好方法,回头让我家小朋友也建一个。  发表于 2014-9-19 13:44:00
蒲公英  星星相惜,萱妈握手。  发表于 2014-9-19 13:11:31
星星相惜  学习了。  发表于 2014-9-18 16:10:13
敬听  错题本非常有用,我高考前就靠这个把最不擅长的物理提高了将近20分.....  发表于 2014-9-18 15:55:37
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

关于复习: 一般学校会在学期最后那个月突击题海的考试,所以最后累计出10多张卷子,语文老师要求家长监 ...

题海战术确实能提高成绩,但是可取吗?不过必要的练习还是需要的,所以,其实我是承担了前面丁妈说的人大附老师的工作,因为我比较关注,所以我了解我的孩子哪里薄弱,哪里强,孩子平时又学得比较扎实,那么我们期末复习的时候就是挑重点过一遍,有针对性地做题。老师让买的一些习题集,我家很多是空的,但有些题型是打了红钩钩孩子做过的,我们可以借助这些习题集什么的,但不能深陷其中。比如今年语文总复习2小时,数学总复习30分钟,英语把课文全部通读一遍,就这些。其他时间我们就去游泳了,寒假时滑冰,我告诉孩子:咱们要做到不考不玩(意思是平时学习抓紧,学扎实,不是真的不玩儿哈),小考小玩儿,大考大玩儿,妈妈小时候就是这么当学霸的,嘿嘿。

明月照我心  学习!  发表于 2014-9-18 17:50:09
星星相惜  学习了,认同平时积累的观点,学习这件事似乎用水滴石穿的原理更扎实,平时认真地完成作业,一步一步踏实的进步,好过平时不管,考试时突击的办法。  发表于 2014-9-18 16:06:37
新生活

蒲公英  我发现我要向你学习帮孩子过滤压力的能力。这点太重要了。

看到压力两字,我感慨万千啊!我家幼小衔接,最大的难题就是这个。我家妞儿是个自我要求很高的娃,所以她什么都想最好,势必压力山大。而她排解压力的方式又是那么地与众不同,她不哭不闹就是肚子疼。因为她的肚子疼,我被折腾了将近三个月。

一开始是老师打电话说娃肚子疼,让接回家,我赶紧调兵遣将,经常把我老爸老妈招来,结果吧,一接回家嘛事儿没有,开心得要死。我老爸说有事儿没事儿大老远的让我们跑,还以为多严重呢.........

阳光灿灿  我家的也有过多次肚子痛不愿上学,只有一次满足她了。其它数次都让她坚持了。yē没事,可能也跟压力有关。  发表于 2014-9-19 13:47:48
新生活

这么着折腾了几次,我就呆不住了,因为娃真不是装的,她是真疼。

我带着她去了几次医院,一开始先查便,看是否有虫。大夫说现在的孩子生活条件好有虫的太稀少了,不行,我就要验!验完了没事儿,我又转战内科,大夫摸了肚子感觉没事儿,我要求验血,后来还要求拍了B超排除了一切身体原因后,我接受了大夫的说法:神经性腹痛。据说每年9、10月份,看这个病的孩子特别多。哎,国内的教育啊,让多少孩子水深火热,感到压力山大...............

折腾了一圈儿后我心理踏实了,就开始把注意力集中放在了如何减压上,那真是一言难尽啊!好在期中后孩子就基本适应了上学的节奏,学习也步入了第一梯队,各科老师也都比较喜欢,于是就自愈了。

我个人总结哈,一般情况下,细心认真自我要求高相对敏感的孩子容易这样。

阳光灿灿  谢谢提醒,帮孩子减压。  发表于 2014-9-19 13:48:59
蒲公英  真不容易。任何成功都不是那么容易得来的。萱妈功课做了真不少。  发表于 2014-9-19 12:38:07
敬听  谢谢楼下的提醒,确实有时候会凉,我们就用热水袋捂。  发表于 2014-9-19 10:47:57
lisa  摸摸孩子肚子,凉么?如果凉,经常用手给捂捂。  发表于 2014-9-19 10:32:41
敬听  我说得不是全集是子集,我意思是孩子身体的反应大家要重视,先排除生理原因,再解决心理原因。  发表于 2014-9-19 08:43:53
明月照我心  学习!另外说下,不细心认真但敏感自我要求高的娃也这样,压力积在体内,通过疾病展现。  发表于 2014-9-18 17:53:36
新生活
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

前面有人说我们语文老师严,确实如此。但是老师严一点到底好不好呢?其实也要分两个方面看。

老师比较严格,势必孩子压力大,会紧张,会产生怕老师的情绪,这是不好的一方面。
好的一方面,孩子基础打得扎实,字写得工整漂亮,学习习惯养成得比较好。

做为公立学校,一个老师带着40几个甚至更多的孩子学习,不可避免的会出现一些奖惩机制,这些我觉得是可以理解的,不信你带10几个孩子试试,看看仅靠你的个人魅力是否能顺利地讲完一节课?是否能让孩子精力比较集中,听到听懂了,其实真的很难,这里面还有孩子接受能力的个体差异。所以,我是一直持理解态度看待这个问题的,当然并不支持,尤其是每次考试后的排名,我一直是腹诽的。

但是既然选择了公立,事前想必也都经过了各种比较,优劣势应该是心知肚明的。既然这样还是心平气和地接受吧,尽量发挥优势,回家自己补劣势,所以家庭教育和学校教育缺一不可,做得好的相辅相成,相得益彰。总是拧巴的,会给孩子造成内耗,浪费大好时光。

蒲公英  非常同意。既然选择了公立,就心平气和地接受它的优势和劣势,在家庭教育中尽量查漏补缺。我们公立上下来的感觉,孩子还是进步了很多,得到了很多锻炼。  发表于 2014-9-19 13:13:48
新生活

闺女学校对书写甚为严格,小一的时候确实是花了很多精力,应付这个。当初确实是出于应付心态的,因为那要求实在是太苛刻,当然是这话烂在了肚子里,还是鼓励闺女认真地按老师要求完成。一个学期过去了,惊喜的发现,现在孩子写字,真的是横平竖直,结构不错,虽然笔锋仍显幼稚,但可以肯定的是在不久的将来,一定能成为写出一笔好字的姑娘,甚慰!

当然这也是因为我自己对这个比较看重,我上学的时候也曾经花了很多功夫自己练字,虽然不是科班,但也写得还凑合。所以对老师的这个严格,非常地接受。

笑笑妈  我们学校每天中午都要练字。所以孩子们的字都写的很漂亮  发表于 2014-9-19 11:42:40
柳林风声  翔呢“,好吧,乃们都是有爱心的亲妈,我是后妈。狂汗,表忘了我们的娃都已经三年级了耶。。。。  发表于 2014-9-19 10:07:29
柳林风声  唉,我在我班上的微群里建议老师对我家娃的作业严格要求,若字糊擦痕的话不让过,打回重写,还有家长说”为什么要这样呢?孩子写作业快乐第一吧,有时我们大人觉得不整齐不好看,可也许在孩子眼里每个字都在跳舞,飞  发表于 2014-9-19 10:06:18
新生活

看了柳林的点评,还有话想说。
貌似曾经总是似有似无地有那么一种论调,好像对娃学习要求高了,娃就会不快乐,会心理不健康.............

其实只要提供适当的帮助,让孩子突破难关,反而是能更好地建立孩子的自信,培养好品行。难道一个什么都搞不好总是自我否定的孩子会比一个总是信心十足的孩子心理更健康?毕竟孩子再小,也是在意老师和同学的评价的,如果总是被周围的人否定,TA会更快乐吗?我表示怀疑。所以如果你能帮TA一把,让TA变得更好,为什么不呢?

mingming_mummy  我也搞不清楚我自己是低要求还是高要求,也许我希望他自觉努力?可是显然做不到需要督促  发表于 2014-9-24 16:12:47
明月照我心  现在高要求高支持也来得及!  发表于 2014-9-19 17:42:46
阳光灿灿  一楼明月说得我触目惊心。我对娃就是低要求啊。  发表于 2014-9-19 13:53:21
蒲公英  严重同意。如果孩子有能力,也喜欢优秀的感觉。为什么不辅助孩子通过适当地努力达到优秀呢?这种成就感会给孩子带来更持久的快乐。  发表于 2014-9-19 12:41:42
每每  赞同敬听。  发表于 2014-9-19 11:27:03
明月照我心  所以如果你能帮TA一把,让TA变得更好,为什么不呢?————对!  发表于 2014-9-19 10:53:32
明月照我心  我现在认为,家长的低要求,根本原因可能是因为自己做不到高支持。不然,哪个父母不希望孩子岀色呢。  发表于 2014-9-19 10:52:44
新生活

左上生字练习,右上书写练习,这种课重点在练习写字,写得会相对好一些。

左下每日作业记事本,基本上快放学了抄的,每篇都差不多这个水平也不容易。右下是课堂写作练习,这个是要在课上一定时间内完成的,孩子的关注点肯定是放在了怎么编句子而不是写字上,所以写成这样,我是觉得闺女的字因老师小一的严格打了个好基础。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

啤酒泡泡  写的真好,我们老师对写字不大要求,只是希望家长注意  发表于 2014-11-26 13:11:50
一起成长  刚上二年级这字写得实在是"赞"  发表于 2014-9-22 12:56:25
星星相惜  赞一个,字写的真好!!  发表于 2014-9-22 11:12:33
紫幽兰  宣写的真好!  发表于 2014-9-19 16:33:10
阳光灿灿  哇噻,这写的太漂亮了。我家的差远了,我还自我感觉不错呢。  发表于 2014-9-19 13:55:30
蒲公英  萱的字写得真是漂亮。  发表于 2014-9-19 12:42:43
丁丁姑娘  下排还没看到已经忍不住点赞了,字写得太好了!  发表于 2014-9-19 11:17:26
敬听  苏溪,学校的要求,当然我也喜欢写字好的姑凉.......  发表于 2014-9-19 11:02:47
苏溪  老大,书写练习是学校会有要求还是家里要求?我喜欢字写得好的人儿,我的字好烂……  发表于 2014-9-19 11:00:16
阿鱼  作文写的很赞!  发表于 2014-9-19 10:59:48
新生活

再贴一张宣芭蕾老师对她的期末评价,很多事情不言而喻,呵呵。

好吧,今天够晒的了............
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小宇妈妈  赞!  发表于 2014-9-23 09:36:26
明月照我心  就是,向别人的爸妈努力!  发表于 2014-9-19 17:40:11
紫幽兰  太棒了!  发表于 2014-9-19 16:54:38
蒲公英  学习。萱真得很棒!  发表于 2014-9-19 12:43:41
苏溪  多晒晒:)  发表于 2014-9-19 11:13:06
敬听  争取把别人家的孩子变成自己家的孩子,咱们一起努力让他们变得更好!  发表于 2014-9-19 11:03:24
明月照我心  这就是“别人家的孩子”了。真令人羡慕。  发表于 2014-9-19 10:59:47
新生活

当年在高中自己琢磨出错题本的方法后,觉得效率提高很多,一直快乐轻松的学习,从高一下学期末考到高考,从来没得过第二名,数理化都是接近于满分。但对语文用处不大,因为语文几乎不会出你碰到的题目。

星星相惜  厉害!  发表于 2014-9-22 11:35:42
幸福游击队  其实只对考试有用,对创新性思维一点用都没有。只是应对现行应试教育的一个方法而已。慢慢的发现决定一个人一生发展的其实还是情商,意志,眼光,决断力等等。  发表于 2014-9-21 00:20:54
蒲公英  真心佩服自己摸索出错题本办法的学霸们。  发表于 2014-9-19 14:06:47
阳光灿灿  强!  发表于 2014-9-19 13:58:49
敬听  真正的学霸  发表于 2014-9-19 13:24:51

妮不知从啥时起,也开始对自己高要求,记得一年级上期她还说过,她若是在班上很认真的表现,老师会注意到她,选她当第二天的班长,但是,她觉得这样太累了,她不想这样。
反正她不想使全力,我未置可否。

这学期开始想当班长,想努力做到更好。
这两天学校门口有书摊,班上有要求买学练册,我只按老师要求买了学练册。
妮还想要练字贴,开始心里还为妮主动要练字高兴了下,后来想到,现在作业增多,时间有限,没有多少时间练字,别到时又痛苦纠结,妮字也不差,干脆别买了。

我对妮说,你的字写的挺好的了,不用再买字贴练了吧,要花好多时间的。
妮说不行,要买!
她悄悄在我耳旁说,她想写得更好!
我还叮嘱,那买了就得天天练啊!
妮点头。

妮的字虽然没有宣写得漂亮,但我看着也不错,反正写得比我好。小妮子还想练得更好!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

敬听 发表于 2014-9-19 09:52
前面有人说我们语文老师严,确实如此。但是老师严一点到底好不好呢?其实也要分两个方面看。

老师比较严 ...

握手, 同经历了“最严语文老师”, 1年多了,感觉到孩子从老师身上学到了严谨、认真的优点,任何都有两面性,关键看你如何去吸收优点。
   前两天,“最严语文老师”发 了短信说“因周五值日的孩子没有认真打扫教室,所以惩罚他们周一值日,周一的同学则可以休息”, 老师发短信的时候还说“一屋不扫何以扫天下? 孩子做任何事情的态度都应该是认真的。”
    这就是公立学校的老师, 他们的做法非常的简单和直接,没有柔情蜜意, 但是目的却很直接, 孩子在样的老师要求下没什么不好, 我对于这个老师的要求都非常配合的完成(除了背卷子之类的), 我认同老师的要求,做任何事情态度应该是认真的。
    当初纠结于HDF和公立之间,迟迟下不了结论,经历了一年后发现,各种理论都不重要,重要是的做事情的态度,当你有一个良好的态度面对的时候,结果往往差不到哪儿去。 孩子其实远没有大人想象的那么娇弱,不是“非得温柔地呵护,碰都碰不得”。

敬听  态度决定心态  发表于 2014-9-22 16:24:55

“最严语文老师”在开学之际召开了家长会,要求家长督促孩子自己整理书包,她在课堂上也跟孩子讲了自己整理书包的道理, 同时教孩子如何利用塑料袋分类把书籍装好,这个习惯自孩子上学以来就养成了,从上学开始至今都是孩子自己负责书包, 我从来就没有插手过(除开学一个月协助看课表外), 这么久以来没发现丢三落四的问题, 我也乐得轻松。

星星相惜 发表于 2014-9-22 11:34
“最严语文老师”在开学之际召开了家长会,要求家长督促孩子自己整理书包,她在课堂上也跟孩子讲了自己整 ...

这算是老师在教做事做人的规则了,事事有规则,人人都轻松。
为什么华德福等新教育吸引的大多数是文科妈妈,可能是文科追求的是多样性,跟着感觉走,天生的不喜欢规则吧。

mingming_mummy  看到这句,想到在北大溜达的时候,听到有人说,北大上课不能点名,点名就会给老师差评  发表于 2014-9-24 16:18:07