设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我看过丁丁跳舞,她是有天赋的,而且即使动作不到位,肢体语言的表现力也很强。
新生活

敬听 发表于 2014-9-17 11:47
2.数学老师的电话。

妞儿期末考试前夕我收到数学老师的电话,大意说妞儿数学学习不主动,应用题方面不行 ...

这个学习了,受益啊,谢谢老大的分享

真好,一切尽在掌握的感觉。

水天一色  老大,能贡献个你家的大概时间计划表参考一下么?  

水天,你指的是哪方面的计划表啊?
新生活

每家的情况不一样,但可以学习一下别人家的育儿思路。很受启发。

蒲公英  握手。  发表于 2014-9-17 15:04:19
水天一色  对滴,我觉得成功的教育都是共通的,不成功的各有各的原因,只是不要照搬就行了。  发表于 2014-9-17 14:55:11
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-9-17 14:13
每家的情况不一样,但可以学习一下别人家的育儿思路。很受启发。

是的,论坛就是有这个好处,别人记录的东西,你可以取其精华,为我所用。

蒲公英  确实是的。大家互相借鉴,互相学习。我们的论坛真的是个给人力量的地方。  发表于 2014-9-17 14:38:43
新生活

@水天一色  这是前面点评里面摘录出来的,也是有妈妈关注我们的作息时间安排,这是小一期间的大概安排。主旨是身体第一,学习第二。

1、一开始的时候,放了学阿姨接回家,我会电话追一个问问情况,然后让她自己写作业。如果她说上课都写完了,我会让她自己练琴,剩下的时间就是阿姨领着放羊,天好的时候小区里运动,一般是轮滑。
2、天不好的时候家里下围棋或者画画,这些都是她自己喜欢的。然后就是晚饭。我一般6:30-7:00才能到家,回家就是检查作业,有一些要改的和背诵听说类的,大约半小时左右,一开始的时候有一小时左右的时候。
3、然后就是下楼散步,最近是跳绳,一般最晚8:10分前必须回来。回来后喝水,再把练的琴给我弹一下,基本上我只负责说有进步,娃自己会说明天重点练什么,一般这个时间在5-10分钟。
4、然后就是洗漱,孩子完全自理,基本上5分钟。上床后我给她讲1-2本书,一本中文加一本英文,如果晚了就取消一本,她一般常常选择取消英文,汗!一关灯跟我说两句话就着了,基本也不用哄,我常常感概娃就这麽长大了。
5、我也反思了一下,我们的英语仅仅是跟进度,没有加量和加料,周末会加一些但肯定没天天读的效果好,主要平时实在是没时间,因为必须保证睡眠长度,只能如此取舍了。

新生活

开手记吧

敬听  没精力啊  发表于 2014-9-17 15:20:59

你们提前预习吗?

木兰  原来不预习的不是我一个......话说我从来不好意思跟人说我预习。  发表于 2014-9-23 15:14:55
一起成长  我也赞同这么点东西不要预习,又花时间不说,增加了孩子在学校学习的无聊程度  发表于 2014-9-22 12:29:03
阿鱼  我也是没预习的习惯,所以也想不起来让孩子预习。总听说预习非常好,提前了解,上课就能有的放矢,不知道要不要给孩子养成预习的习惯呢。  发表于 2014-9-17 16:00:42
敬听  基本不预习。我的观点是统共就学那么点东西,上课都吃不饱,再提前学会了,那上课更不认真听了...........个人观点,仅代表小一水平。不过话说我研究生毕业也从来没有预习过,没这个习惯.........  发表于 2014-9-17 15:23:30

敬听 发表于 2014-9-17 14:09
水天一色  老大,能贡献个你家的大概时间计划表参考一下么?  

水天,你指的是哪方面的计划表啊?

就是生活时间表:例如几点起,几点吃饭,几点到几点玩、练琴、做功课等等

敬听  上幼儿园后午睡时间比较早又比较固定,晚上就早睡了。  发表于 2014-9-17 15:27:23
敬听  那段时间我心理其实也比较着急,但是她一旦午睡,至少两小时,又睡得晚,基本上得两点来钟才能睡着,晚上就必然晚。我又心疼我妈,孩子睡了,她可以休息,所以就这么过了大概半年到一年吧!  发表于 2014-9-17 15:27:03
敬听  那不同年龄的时候不一样,我们大概在三岁左右的时候,曾经10点多才能睡着,因为午睡很长时间。  发表于 2014-9-17 15:25:09
2012年7月22的小龙女

敬听 发表于 2014-9-17 11:49
3.老师总是不叫我。

从我个人的学习经验,我非常重视上课的效果,所以我总是对妞儿说,你上课认真听老师 ...

这段赞, 如何处理孩子遇到的貌似不公平待遇的问题?
  我家上学期也遇到了类似的事情, 有天,孩子回来很委屈的说,她没被选上参加一个英语合唱团,我问她原因呢? 是因为她唱的不好吗? 老师是通过什么标准选拔的呢? 她说,老师就是直接点名的, 点到的同学就去了。
而她认为自己唱的其实不错,但是不明白为什么老师没有点到她。 我当即表示会找时间跟老师沟通这件事情的,问问落选的原因的。
   事也凑巧,几天后班主任发通知, 因她要去培训,让家长到学校当志愿者维持课间秩序,我看到刚巧那天有英语课, 就自动请缨去了。
    英语课下课后,我立即上去跟老师进行了沟通, 当然没有直接说为何不选我家女儿的话。我首先陈述了一下作为旁观者的我平时对于孩子英语能力的评价,也告诉老师孩子平时在唱英文歌的时候发音各方面是不错的,不太明白为什么上次的选拔她会落选, 希望老师给些意见,以便未来孩子可以改进。
    英语老师说: “我们就是按照挑爱表现的孩子呀,这个是很现实的, 一个班上人这么多,时间又那么短,老师哪能一个个挑呢?”   听完这些,我当时还有点接受不了,不过,事后想想犯不着跟规则的指定者对着干, 既然规则是这样,只能适应它。
    回去后跟孩子说:“英语老师的确夸你英文歌唱的不错,不过,在竞选的那天你没有很积极地举手和表现自己, 老师不知道你是否准备好了,所以没有选你,老师希望你继续加油,如果你下次更积极一些的举手,就可能会被选上的。”
    这番对话在后来居然起了作用,这个学期刚开学,学校评选班干部,评选的形式是毛遂自荐, 我女儿居然自己去参加竞选了,而且很高票的被选上了(平时人缘挺好)。回来跟她交流竞选心得,她似乎变的蛮自信的,说就是很积极地举手,然后上台做个自我陈述, 其实蛮好玩的。
    公立学校人多,要求老师因材施教是不现实的,如果无法改变环境, 就干脆趁此机会提高自己,我感觉经历了一年的小学生活,孩子这方面的适应能力提高了很多。

笑笑妈  很贊  发表于 2014-9-17 16:35:34
敬听  赞一个!处理得很好!  发表于 2014-9-17 15:20:42
蒲公英  你的处理和孩子的表现都很棒。原来可以这样引导。  发表于 2014-9-17 15:06:34
阳光灿灿  孩子真棒!要是我家的得哭半天。  发表于 2014-9-17 15:01:09

敬听 发表于 2014-9-17 13:12
丁丁很强大啊!

另外,既然老师也觉得丁丁跳得好,为毛不给她升班呢?为什么要打压?我们这个班因为是 ...

说来话长,整个过程挺折腾丁丁的,不过她也确实有她的问题。暑假让她作为唯一的替补参加了创作班的排练和演出,一开始她很畏难压力很大,好在后来顺利完成。但从此后就翘辫子瞧不上剧目班了,不肯踏实上课,老师对她的表现很震惊,从没见过她这么不认真,然后就决定压一压她了。同班小朋友升到创作班她留下,有失落感在所难免,其实升不升班我倒无所谓,关键看丁丁的状态,先静观其变吧,如果她不再提,我就顺其自然。而且,黄老师说创作班的孩子其实功底不如剧目班的扎实。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

阿鱼 发表于 2014-9-17 14:43
你们提前预习吗?

我們家小朋友貌似會提前預習,因為我曾經看見她在沒學過的課文上畫生字什么的,老師也有要求。
不過我從來沒要求過,老師布置的需要預習,背誦及復習的作業,俺統統無視。
偷偷的說,其實其他的作業俺也只是負責簽字的

阿鱼  真是让人省心的娃啊  发表于 2014-9-18 08:23:41

丁丁姑娘 发表于 2014-9-17 16:17
说来话长,整个过程挺折腾丁丁的,不过她也确实有她的问题。暑假让她作为唯一的替补参加了创作班的排练 ...

哦,和丁丁比起来,我家宣明显晚熟,跟本想不到这些,属于还比较懵懂的。

那就静观其变吧,你了解具体情况应该把握得更准确,而且当兔的老师我还是比较信任的。

丁丁姑娘  丁丁有些方面确实早熟,而我又相对比较晚熟,所以,好难忽悠她啊,所以,很多时候万般无奈只能霸王硬上弓,我汗死。。。  发表于 2014-9-18 09:43:24
新生活

阿鱼 发表于 2014-9-17 14:43
你们提前预习吗?

关于预习,可能仁者见仁智者见智。

我感觉可能关键在于评估下你的孩子是否需要?也可能和孩子所处的年级有关,越到高年级可能预习的效果会更好。

对于低年级的娃,如果娃完全可以靠上课听讲自己搞定的话,我为什么要多花那个时间做重复的事情?学习的还是孩子的课本内容,预习过后会不会觉得上课索然无味?如果我们把这个时间用在扩展阅读或者英语阅读方面是不是更有效率?亦或是户外活动增强体质我个人天平上也觉得更有意义。当然这道选择题每家的家长答案肯定不太一样,没有对错,只有取舍。

阿鱼  我家娃也是二年级,我是希望他自己把这些都在课堂内解决,所以也一直没有预习过。  发表于 2014-9-18 11:26:27
新生活

比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的时候她在全对的那一组。我是回家后看她哪个字不会写或者写错了,圈上,以备期中期末复习时加强练习,因为小朋友的错误一般会不断地重复。

再比如,对于单元测验(公立学校考试多啊,汗)我也一般不会拿着老师的提纲花很长时间给她复习,这个不就是检验孩子自己学成什么样的好机会吗?看看她靠自己到底能学成什么样儿才是我真正想了解的,于是我根本不在乎单元测验她是否能考100分,是否能光荣地站在讲台上领奖(虽然她自己很渴望),当然这个方式我也很腹诽,但是木有办法传统学校就是酱紫,咱自己个无力改变,只能心平气和地接受,换个角度看问题。我们到期末的时候会把每个单元的错题整理成错题卷儿,举一反三地复习,于是我娃期末考试前该吃吃该玩玩儿,根本不搞题海战术,更不理会老师的复习提纲(超长),因为方法得当,孩子认真努力,照样能考出好成绩。我个人所能做到的减负,把它做到极致,剩下的就只有靠娃自己了,还好,一年下来,咱娘俩儿配合得还不错

星星相惜  错题卷这个学习了。  发表于 2014-9-18 15:14:38
阿鱼  赞!  发表于 2014-9-18 11:28:17
笑笑妈  还有复习提纲啊?容我先吃惊下,嘿嘿。  发表于 2014-9-18 10:00:12
新生活

敬听 发表于 2014-9-18 09:32
比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的 ...

这段让我想起4年前我上心理学课的时候老师告诉我们:相对来说,北京的几大重点中学里人大附中的学生最轻松、老师最辛苦,其它学校诸如北大附清华附的学生都是题海战术,而人大附则是老师先花大量时间精选题目然后再有针对性地给学生做,而且老师批改卷子的速度特别快,让学生能迅速进阶。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

@笑笑妈 随便发一个单元的让你震撼一下:)

第七单元内容复习重点《识字七》

基础知识1、 第115页我会认的生字要求认识,会看拼音给词语连线。P115—我会读要求认识并背诵下来。2、 第115页我会写的生字要求会写,会组词。给拼音能写词语。注意:“冷”是两点水。最后一笔点不要丢掉。“淡”是三点水,第7笔是“点”。 第11笔是“捺”。“热”第5笔是“横斜钩”,不是横折弯钩。中间的一点不能丢掉。“情”第8笔是“竖”。3、本课的重点是反义词和相对的词语的积累:是-非,长-短,虚心-骄傲,冷淡-热情,诚实-虚伪。补充一些反义词:早——( 晚)     里——(外)    高——(低)古——(今)    慢——(快)    前——(后)开——(关)    老——(少)    大——(小)有——(无)  寒冷——(温暖)     进步——(落后)26《小白兔和小灰兔》基础知识:1、 第119页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第119页我会写的生字会写,会组词并写下来。会看拼音写汉字。3、 本课中出现的多音字会组词:种  zhǒng (种子)    把  bǎ( 把风)   长 cháng(长短)Zhòng (种树)        bà( 刀把)      zhǎng(长大)阅读能力:1、知道本文一共有9个自然段,能准确标出。2、知道小白兔和小灰兔的不同做法及不同收获:小灰兔接受了老山羊的白菜,吃完了又去要,小白兔不要白菜要菜子,自己种白菜,收了很多白菜,还给老山羊送去一担。3、第五自然段中:白菜长出来了,小白兔常常做哪些事情?用——画出来。(画的应该是:给白菜浇水、施肥、拔草、捉虫)4、语言积累:只有自己(    ),才有(       )的菜。5、会把“把”字句变成“被”字句。练习:例:我把门打开了。门被我打开了。1、 小白兔把地翻松了。——————————————2、 同学们把地面扫干净了。——————————————3、 哥哥把小花猫放在地上。——————————————-27《两只小狮子》基础知识:1、 第122页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第122页我会写的生字会写,会组词。会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“练”的第6笔是横折钩。    “学”上半部分的笔顺是:点、点、撇。    “常”上半部分的笔顺是:竖、点、撇。小练习:                 非     飞(    )常     (   )行       (    )快     是(    )                 长     常  经(  )  (  )短    (  )识   (  )度     阅读能力:1、 知道本文一共7个自然段。会标自然段。2、 知道两只小狮子的不同表现:一只很勤奋,每天练习生活的本领,另一只整天懒洋洋地晒太阳,什么也不干。3、第7自然段,能准确画出狮子妈妈说的话,并知道:从小应该勤奋学习,学会生活的本领,不能依靠父母本领和地位生活。4、句子积累:自己学会(    )的本领,才能成为(     )的狮子。小练习:仿照例子说短语:懒洋洋地晒太阳     懒洋洋地(  躺下       )慢吞吞地说         慢吞吞地(走\说   )兴冲冲地走进来   兴冲冲地( 跑来   )注意:“地”后面应该跟动词。28、《小伙伴》基础知识:1、 第125页我会认的生字会认识,给拼音能连线。P125—我会读要求认识。2、 第125页我会写的生字会写,会组词。会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“门字框”的笔顺是:点、竖、横折钩。“伙”字右半部分的笔顺是:点、撇、撇、捺。“汽”的最后一笔是:横斜钩。小练习:        汽   气小红把(   )球挂在了(   )车的灯上。阅读能力:1、 知道本文一共8个自然段。会标自然段。2、知道文中玛莎的小伙伴有:维加、安娜、安东。小伙伴都关心玛莎,但安东做得最好,用实际行动给予玛莎最需要的帮助。29、手捧空花盆的孩子基础知识:1、 第129页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第129页我会写的生字会写,会组词,会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“要”的上半部分“西”字中间是两竖。“没”的右上部分不是“几”。小练习:加偏旁组成新字,再组词。立 ( 拉   )(     )    先(选 )(     )  (位 )(     )     (洗 )(     ) 舌(活 )(     )   青(清 )(     ) (话 )(     )    (情 )(     )阅读能力:1、 知道本文一共4个小节。2、 知道国王为什么要选雄日做继承人:因为雄日是个诚实的孩子。小练习:换一个词,不改变句子的意思。(1)雄日十分用心地培育花种。(非常\特别\格外)(2)我的伞大概是丢在车上,忘记拿了。(可能\也许 )(3)下雨了,她连忙把雨衣穿上了。(马上\赶忙 )语文园地七1、读读记记要会背、会写。2、表达能力根据短文情境把句子填写完整。 一天,小红不小心把亮亮的铅笔碰到了地上。亮亮生气地说:“____________________。”小红一边__________,一边__________________。不一会儿,亮亮就不哭了。

一起成长  一个单元就这么大一堆,崩溃  发表于 2014-9-22 12:39:16
阳光灿灿  我们也有类似的,是学期末老师总结的单元重点,期末复习的。 第一次拿到这个带孩子复习了两个小时没完,第二天我就改变策略只念一遍看孩子会不会,不会的纠正一遍拉倒。  发表于 2014-9-19 13:39:54
星星相惜  一直觉着我家的语文老师就够严的 ,这一对比,真是山外有山。  发表于 2014-9-18 15:15:54
蒲公英  哇。萱妈,真的佩服你啊。如果我收到这么长篇的东西,自己先乱了。  发表于 2014-9-18 13:54:24
朵云妈妈  我来点个赞!哈哈  发表于 2014-9-18 12:14:07
阿鱼  这得花多长时间啊!  发表于 2014-9-18 11:29:09
宁林妈妈  我会看都没兴趣看,我对这种长篇大论的东西看不下去,不知道为什么  发表于 2014-9-18 11:23:51
笑笑妈  好吧,要是老师发给我这个,我先崩溃。  发表于 2014-9-18 11:12:17
敬听  楼下,你是来点赞的么............  发表于 2014-9-18 10:40:22
北京和和  哇哦!不一样就是不一样!  发表于 2014-9-18 10:31:37
新生活

敬听 发表于 2014-9-18 10:11
@笑笑妈 随便发一个单元的让你震撼一下:)

第七单元内容复习重点《识字七》

还有个问题啊。如果不完全按照老师的复习大纲来复习,而是只捡重点。萱同意吗?我家是视老师的话如圣旨的,如果老师布置的任务完不成,觉都睡不踏实。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

丁丁姑娘 发表于 2014-9-18 09:39
这段让我想起4年前我上心理学课的时候老师告诉我们:相对来说,北京的几大重点中学里人大附中的学生最轻松 ...

赞!!
----曼德拉