设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 谈谈“习惯” [复制链接]

我犹豫了好大会儿,这个帖子是应该放在“幸福加油站”还是应该放在“育儿”。因为我觉得这虽然是谈孩子的问题,触动的却是我内心一些比较深的东西。

看到网友妈妈说,给孩子养成习惯是最重要的。现在儿子读一年级,满眼都是这样的说法“现在阶段最重要的是养成习惯”。我对这点一直不太理解,甚至有点反感。
我仿佛觉得所谓习惯就是做个框子,套到孩子身上。
所谓习惯,就是大人有要求,孩子去完成,去达到。
所谓习惯,就是一套套没有多少意义,泯灭兴趣而且又压抑个性的东西。
我为什么会有这样强烈的感受呢?我一直认为教育就是点燃孩子内心的东西,对生活的向往,对知识点渴望。我感觉跟习惯不搭边啊。
大家来说说,你们所说的习惯到底是个什么东西?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

一年级的妈妈都容易这样。
内心的东西,什么样子?还是点燃,点燃后又怎么样?会有火吗?太虚幻了。

大人不能有要求吗?
是因为你认为大人的要求都不合理?
什么大人啊?尽提不合理的要求?
还是大人不能分辨什么是合理的要求,什么是不合理的要求?

说的直白点,你自己还不知道自己究竟想要什么。
只是对自己有不满。
而且认为是社会造成的。

悠扬  没关系啊,大家坦诚沟通,我本来还想听听你的感受呢。  发表于 2013-11-11 22:07:55
爱海  哦,那对不起楼主,是我的感觉错了。  发表于 2013-11-10 10:01:02
悠扬  是这样吗?从和说起呢?我怎么没有感觉?  发表于 2013-11-9 22:54:40

我在儿子大班的时候买了一本书《快乐儿童的7个习惯》,他很喜欢。
7个小故事讲了7个习惯,是:
习惯一:积极主动,你的生活你做主。
习惯二:以终为始,做事有计划。
习惯三:要事第一,先工作后享受。
习惯四:双赢思维,每个人都有收获。
习惯五:知己知彼,先倾听再开口。
习惯六:统合综效,团结力量大。
习惯七:不断更新,让生活多姿多彩。
我觉得这些习惯的确都很有意义。
华华,男,2007-4-26

华妈 发表于 2013-11-8 13:50
我在儿子大班的时候买了一本书《快乐儿童的7个习惯》,他很喜欢。
7个小故事讲了7个习惯,是:
习惯一:积 ...

这是习惯吗?简直是最高纲领了。

一年级养成习惯,二年级以后就省心了

教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”

漩子妈  记下了。  发表于 2013-12-16 20:21:37

点燃孩子内心的东西,对生活的向往,对知识点渴望。
这是个很核心很虚无的东西,那么,通过什么样的外在表现,你能看到这个核呢?