请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

棵棵入园记 [复制链接]

没挖过坑,今儿个挖一个;P

在坑里等着更新!

哇,入红豆了,真好~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

:lol
多谢以上二位捧场啊。
我家棵棵下周二入园。

我这颗心啊,除了期待还是期待~~

这次入园准备,还是经历了一波三折的。当然了,这个经历是妈妈经历的。

这部分其实是妈妈的入园准备过程。
一开始思量要不要把这段经历写上来,后来想想这段经历对我自己来说是最有价值的一段历程。
要奉献就奉献最有感悟的部分吧——

坚持了1年多的周末亲子班,从园外到育荣园内到华龙苑园内,看着网上熟识的宝贝儿们一个个入园,这个向来容易受影响的妈妈明知道孩子年龄不符入园条件,还是会不定期给芭园致电询问入园安排情况。

8月份,棵儿2岁5个月,接到芭园电话,通知预计11月入园。我想这是因为年龄符合入园条件,所以觉得这个入园时间也是理所当然的,当时并没有太多的惊喜。关注点主要放在了班级上。

之前一直在上亲子班,棵棵也结识了一批小同学,为了入园环境更加熟悉,所以目标一直锁定在海棠和玉米班。当园里通知我棵棵被安排进红豆班,我一开始不太接受。后来经和园里沟通,了解到入园安排综合考虑的因素,我最后选择了尊重并相信园里的安排。

接下来的亲子班,我主动申请调到红豆班主讲老师所在的班级,让棵棵和老师有了亲近的接触。
通过多次接触,我喜欢上这个年轻的李婷老师,也开始放心把孩子放到这个班里。

8月中旬,当时妈妈正带着棵儿在葫芦岛享受海边的沙滩和海风,回家途中,接到芭园电话:棵棵暂时不适合入园,入园时间要根据棵棵的状态重新安排!

我还记得当时自己貌似平静地回应着电话,几乎是压抑着回到家。

翻看当时自己的日记,是这么记录自己的感受的:
“犹如晴天霹雳!!
  恍如隔世,那种久违的揪心、焦急、无助、自我抱怨和自我责怪、怀疑等等所有的坏情绪一触即发。”

之后便是妈妈自己,爸爸自己一遍遍深入地和园里沟通,然后是妈妈焦虑尾巴的原形毕露,几乎是一根小小的鸡毛便会引发妈妈的焦虑火山爆发!%¥#*&&…………

好几个晚上和老公、好几个白天想着想着就电话给几个朋友诉说自己的紧张和担忧,都是一把鼻涕一把泪呀:L

之后是享受了一把园里的绿色通道。
之后是妈妈处理自己和芭园关系的修复期。
搬来当时的日记:

2010年9月10日星期五   和芭学园的故事1

从芭学园第二期亲子班开班至今,我们一直坚持在上。
当初没有想太多,就是想让棵棵对芭学园多一些接触,帮助他顺利入园。
意料之外的,我们需要走芭学园“绿色通道”。
一开始,妈妈的内心是充满抗拒和焦虑的,很难受。
还好,妈妈在这段不同寻常的人生旅途上。
在历经一开始的恐惧(是不是我的孩子有问题?是不是我的孩子比别人差?)、抗拒愤怒(芭学园为什么要质疑我的孩子?!我们一直上亲子班,从来没有人提示过,为什么在入园前才通知我们?)、焦虑(怎么办?我的孩子要是不合群,不能如期入园怎么办?我的孩子不能进芭学园怎么办?)后。
妈妈可以平静地接受当下,并更加坚定:我的孩子是最棒的!

接到招生办电话:下周五上午9:30,大李要亲自和我们交流一下,并观察一下孩子的状态。
园里按照工作流程问了许多问题:出生时是足月儿吗?顺产还是剖腹产?有没有别的特殊情况等等。她只是在全面收集孩子信息以便对孩子有一个客观的判断。但是一开始妈妈听到的是问题后面的质疑:孩子是不是受过出生创伤?

我明白自己当时的错觉和幻觉。我接纳自己当时的紧张。
但是很快我自己扭转:这只不过是一种负责任的工作态度。
我很配合地解答,并信任地等待下周五的到来。
而且我也坚信:我的孩子就是那个健康的、特别的、自己在成长同时帮助妈妈成长的美丽天使!

2010年9月17日星期五   和芭学园的故事2

巴园安排今天上午带着棵棵和大李见面。
   虽说昨晚棵儿睡得很晚,虽说今晨棵儿早餐吃的不好,虽说下雨堵车心里紧张会迟到,但是妈妈总是在负面情绪一出现就做到了尽快扭转。

十分准时到达芭学园。
   妈妈放松,棵儿也十分自在:进了芭学园,自己坐下开始取毛巾擦鞋底。然后对整个环境充满了好奇的探索欲望,没有一丁点的紧张、焦躁。

爸爸说:棵棵是个对环境比较慢热的孩子。

我发现确实是,经过这么多次的亲子班,从一开始的对陌生环境的谨慎到如今,棵儿已经对新园产生了感情,喜欢上了这个地方。
   几乎每次换园(从园外到育荣园内,从育荣园内到华龙苑园内)每次亲子班前2、3次课都会经历一个观望的过程——或许当初说棵儿没有准备好,就是处在这个观望不工作的状态,加上妈妈在这个时候又没能给予理解和帮助,反而吸纳了妈妈身上的焦虑和焦急,所以说孩子没有准备好。)

看到棵儿如此的放松,妈妈突然觉得:今天来对话似乎没有必要了。

随后,大李将大家带进阅览室,让家长们找点事情做,放松下来,让孩子自由活动。
    棵儿先是拿起一本《母鸡罗斯去散步》,然后找妈妈。这个妈妈很不安分,坐在众多书架前,小家伙奔着妈妈来,看到妈妈身后那么多书,忘记了找妈妈的初衷,将《母鸡》放一边,开始从书架上取下每本书,嘴里叨叨着“看这本、看这本”,不一会一个书架上的书铺满一地,试图继续从别的书架上取书。

妈妈一开始在矛盾:这个行为是否该阻止?但是一想孩子的惊喜和探索,同时并没有对书籍造成伤害,所以就没有阻止。当看到棵棵试图继续取书时,妈妈发现不行了,试图阻止。但是力量很弱,被大李看破,立即干预进来对棵棵的行为进行阻止。

大李一遍遍地、温柔而坚定、不带情绪地“看完后请把书归位”、“一次只看一本”坚持和引导,棵儿很快就理解并遵从这个规则。
    大李转身对我说:你看,你的孩子是可以做到的。只是你不信任自己的孩子可以做到。看到自己孩子的破坏行为,作为妈妈居然没有采取任何措施来干预,太不可思议了!你对自己的孩子太不负责任了……

随后,园里转告我:家长需要调整养育方式,孩子暂时不能入园。(我哭~~)
    并约定明天中午11点继续到园里观察。
    好吧,这次不是对孩子,而是对爸爸和妈妈的观察。

2010年9月19日   故事3
   和芭学园的故事不知道还会不会续写。我该做的都已经做了,也不必为了那个承诺什么都不要了,不顾及了。看来该到另外考虑幼儿园的时候了。
   用心去陪伴我的棵儿。爸爸妈妈相信棵儿!

2010年10月20日  故事4

在坚定地选择相信孩子以后,享受着孩子成长的喜悦和幸福,为他每一瞬间的成长惊喜万分。
   妈妈的心也归于平和,似乎达到了孩子成长过程中“螺旋式的进步”;P
   还是坚持上亲子班,同时爸爸也特地去考察了孙园。
   这个时候,我们突然得出一个结论:只要老师是尊重孩子的,似乎哪个园都行。

之前一直执着选择芭园的妈妈,真的放下了对芭园的执着。
   之前一直对爷爷奶奶带棵儿有万般怀疑的心渐渐真正体验到他们对棵棵朴实单纯简单如一的爱——甚至超过妈妈总是掺杂着自私、功利、焦虑的爱。

就在我在全力以赴准备一个大型公益活动的过程中给芭园致电寻求节目支持时,芭园同时回复我:棵棵妈妈,李婷说棵棵不需要支持,工作很专注,状态很稳定,应该很快就能入园了~

妈妈激动万分,热泪盈眶。
    原来,真的是这样:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

本来是棵棵入园的故事,变成了棵棵妈妈入园成长故事了;P

其实,根源就在妈妈。
   孩子是个纯洁的天使,身心灵都是纯粹开放的,吸纳着妈妈所有的情绪起伏。
   在孩子出现状况的时候,一定是妈妈遇到了问题。
   入园前的经历,我真切地感受了一回这个刺激的波动过程。
   好在,始终有老公的放松、坚定和无条件支持,始终有园里老师的真诚回应,妈妈始终在学习的路上。

下周二就真正入园了。
  妈妈能做的就是温柔而坚定地陪着宝贝棵棵。

想不到棵棵入园前有这么多故事。
欢迎加入红豆班:)

棵棵妈一路走来不容易啊!再次热烈欢迎!从多多选择芭园到入园到顺利过渡,我的最大感受就是要保持一颗平常心。
愿你拥有阳光般的心灵,快乐自信的生活!

真不知道棵棵入园前居然经历过这些。
随着棵妈的文字,我这心情也跟着不停地起伏着感动着~~~
抱抱棵棵妈妈~~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

棵棵妈一路走来不容易啊!再次热烈欢迎!从多多选择芭园到入园到顺利过渡,我的最大感受就是要保持一颗平常心。
多多妈妈 发表于 2010-12-2 08:13

是啊是啊,妈妈准备好了,孩子就准备好了。

真的是跟着孩子成长的步伐在成长啊。

想不到棵棵入园前有这么多故事。
欢迎加入红豆班:)
硕硕妈 发表于 2010-12-2 00:41

呵呵,主要是棵棵妈妈成长得比较慢,所以就比大家多了一堂课:)

真不知道棵棵入园前居然经历过这些。
随着棵妈的文字,我这心情也跟着不停地起伏着感动着~~~
抱抱棵棵妈妈~~~~
菜籽儿 发表于 2010-12-2 09:19

谢谢亲爱的。

棵棵依旧是按照自己的轨迹在成长,

只是妈妈通过这段经历有了跨越式的成长:lol

入园了吧,别只回复不发新内容啊,等着呢,呵呵。

:hug::hug:等入园日记
新生活

欢迎棵棵加入红豆班,欢迎棵棵妈妈。

家长情绪焦虑,孩子的状态肯定会受影响,希望棵棵妈妈尽快调整自己的状态,只有你自己真正放松了,孩子的状态才能好,因为孩子是能感受到你内心的感受的,呵呵!