请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语教育] 给想学英语的大人和孩子推荐个方法 [复制链接]

http://bbs.eduu.com/thread-310971-1-1.html
这个帖子三年多前贴主发的了。他现在已经创办了粽子英语。我看了一下,觉得他的方法还是可行的,科学的。

这人有个博客http://blog.sina.com.cn/u/1348540560  感兴趣的不妨读一下。

我们家开始让闺女教爸爸和我英语,我闺女在美国学校里侵润了一年多了,英语已经有基础了。所以我们选了一部《功夫熊猫1》做为教材。我和爸爸英语发音肯定没有闺女标准啊,所以让她教我们跟读。打印出了台词。今天进行了大半个小时,学完了第一页。小孩子当老师教别人很是感觉好,其实我目的是为了促进她学习的。估计她学完了现在的英语词汇量和阅读难度就上去很多的。

还不知道我家会坚持的怎样。过段时间给大家汇报下。第一课感觉功夫熊猫还是难了点,尤其是第一段旁边。
我闺女明显如果她记不住,而我背过了,她就热情不够了。所以我现在就是不着急,尽量表现的很笨,学不会。抬着她的自信。实际上孩子自信了,有力量了,就学什么真的都不在话下了。

我们家今天出现了很有意思的一幕,有一段闺女教爸爸跟读,我旁听爸爸的发音,几乎每个词汇都是半截音,就说了他几句,立即他就起身说去教堂,说答应人家了的。赶快逃了。我赶快和闺女检讨啊。我打扰了老师的教学,教学生得鼓励为主。闺女说下次她让爸爸能读就行,不要求那么完美。

哎,可见我对他俩内心里多么挑剔!我闺女和爸爸在我面前都有压力感啊!

尘埃落定  嗯,跟娃一起亲子学,一定要把自己当成一个娃,有个返老还童的机会,多好!  发表于 2013-9-23 13:07:59
丁丁姑娘  “我闺女明显如果她记不住,而我背过了,她就热情不够了。”跟我娃一样一样的,最近一次兴冲冲回家教我剪贴立体雪花,我一下就学会了,人家就郁郁寡欢了,说我比她做得好,我说那说明你是个好老师,可她还是不开心  发表于 2013-9-23 11:44:00
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

谢谢。提醒我了,这个正好用呢。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我决定跟从这个办法带娃学英语。

谢谢老爱!

路遥知马力,挣分要人气

棕子英文已经好多年了吧。。

有个群大家可以加一下
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

记得will smith的电影“I'm the legend”里面,有一段是他一个人在已经荒无人烟的城市里吃早餐、看电影,看的是shrek,他翻来覆去已经把这部片子看得烂熟于心,可以做到完全一致的跟读。这段情节表现的是他数年如一日孤独地等待着人类的出现,连个可以说话的人都没有。我那时候就想,要是能用这样的劲头学英语该多好。可惜,我的心太浮躁!
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

看看这个也帖子不错,就是有点长:http://www.douban.com/group/topic/6767868/

仔细看了,这个粽子英语果真如爱姐姐推荐的:可行、科学,多谢推荐!
而且,我觉得这个爸爸有很好的做家长的直觉啊,看这句话:“教育孩子,总有孩子愿意做的事情,和孩子不愿意做的事情。我们不可能什么都依着孩子。关键是,您不要把这件事归属到孩子愿意做的事情里面,而是要归属到孩子不愿意而必须去做的事情就OK了。”

谢谢推荐,去看下
2005 07 07

还差1分150
2005 07 07

这个我实践了一小段时间,买了粽子的碟片,但是感觉不适合我家,所以放弃了!

润物  我觉得不论哪种方法,都需要家长和孩子坚持,坚持是就难的一关。  发表于 2013-10-5 17:58:46
润物  我目前跟着笑妈给孩子学英语,就是每天阅读+试听  发表于 2013-10-5 17:57:51
爱无言  理解,适合自己家的只能慢慢多看多试。你找到了来这里说一声啊。  发表于 2013-9-24 23:52:14

我们家昨天实行第二天,效果更好呢!不再拘泥于是不是每句话听电影的都听懂,闺女就拿着打印出来的台词一个个词教爸爸妈妈读,有的词实际上她也读不好,我就让她再听一遍电影。我也意识到平时我就读出来,给她感觉就是我教她了,让她教我们纯粹就是骗她的吗。我确实这些方面不感受孩子,总是目的性太强。这次这些细节我都能体会到,闺女说我们的问题,小词都不重视,读的不对。我们打印出的台词,是有错误的,后来我们全家一起一遍遍倒电影,听那些小词是不是对,比如到底有没有s, 是a 还是the。第一页就这样在学术研究中搞完了,闺女不知不觉中都能背诵了。第一次我背诵的快,她就焦虑的,就中间有几次兴致不高了。这一次,整个过程她都兴致盎然的,读她不会的句子开始还声音很小,我就说声音大点,我们听不清,两三次以后,她就读的越来越大,越清晰,越认真。

这样子我们不再去专注这些背后的情绪,而是就接纳所有的,专注在解决现实问题上。大家都感觉合作愉快,效果也好。这点是我以前和闺女相处时最大的错误,我总是太关注孩子的每点每滴的情绪,而且直接和孩子去探讨,孩子对此非常烦躁,而且造成的恶果就是她太敏感,或者说对自己的情绪太清醒。人对自己的情绪完全不知的钝,是远离自己,可是太清晰了,人又会耗费能量在这上面,而不是现实的工作上。不过这是没法子走的弯路啊,这些也才让我对来访者的情绪细如丝发地辨别感受到的。

可惜昨天后来我有工作,半小时后我就走了,留下闺女和爸爸继续时,俩人很快就各玩各的去了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

www.icoolen.com
上面有剧本和台词详解。

http://forum.putclub.com/viewthr ... Borderby%3Ddateline
就这一句话:That's the news of this hour from the Voice of America, you can read more about these and other stories from around the world around the clock at voanews.com.
反复练,练得我想吐想放弃,感觉像在念绕口令,舌头怎么也转不过弯来,但是坚持反复练终于好一点点了。由此我觉得,跟读虽然是个好方法,但是很可能大多数人无法坚持到突破吧。

感觉跟读和唱歌、练听力和弹琴有相通之处。跟读就是模仿找到节奏,练听力听不到的词不要管、赶紧catch up,和弹琴一样,弹错了也不要停下,赶紧接着往下弹,保持流畅连贯。我以前弹琴就是有这个毛病,很怕出错,一错就断了。学了那么多曲子,技术难点都能克服,弹得也挺有感情的,就是鲜有能够完整连贯弹下来的,这样表演效果就不佳,结果就不实用。

丁丁姑娘  是的,跟读的时候感觉到自己身体精神很紧张。另外,刚才发现如果看着句子读会好很多,早上我是背诵跟读的,但还是同时在头脑里想像眼睛看着句子的画面。  发表于 2013-9-25 11:30:31
爱无言  你太追求完美了。差不多就朝下走。这样这个过程你会有点快乐感,跟到最后,你就会明白自己英语已经提高很多时,那是相当有成就感的。  发表于 2013-9-25 10:20:33

小一的孩子能这样学习吗?

倾听  好的,谢谢老爱,我先看看粽子爸的博客。  发表于 2013-9-25 10:52:27
爱无言  你试试吧。粽子爸爸推荐了一本入门级别的书,你看看他的博文。可能难点在于大人怎么调动起孩子的乐趣,不那么阻抗地听英语并跟读。  发表于 2013-9-25 10:41:24
微笑生活,不断提升自己。

我的行动力实在是太不强了,这个方法我到现在还没有试行过,因为我还没有想好如何调动娃的乐趣,她一直很抵触学英语,以前我试过很多方法都没能坚持下来。同时,我也怕这个方法搞得英语没学起来,反倒让她养成每天看动画片的习惯,目前是每周末才允许看一会儿。不过,我从昨晚开始每天给娃念两章中文的《夏洛的网》,今天念完3、4章后,一时兴起翻到前面的英文版自顾自念起第一章来,没想到娃听着听着突然打断问我:“妈妈,这句是不是Fern的爸爸说:‘不,我只给早起的人礼物。’?”我着实惊到了,要知道我娃的英语词汇量几乎是零啊!她是怎么如此准确地猜到的呢?看起来,以后我每天晚上可以念点英文给她猜猜了。

《夏洛的网》音频免费下载:http://www.520tingshu.com/book/book3287.html

稍作研究,感觉每天一小时逼着孩子跟读这种方式有点不人性呵,时间长了还不干仗?!
俺还是很看重亲子关系滴~~

PHONICS自然拼读是不是更科学呢?看之前安妈帖子推荐的丽声智慧树系列,似乎不错。

没整明白,还得再琢磨琢磨~

欢迎安妈等高手来说说经验哈

爱无言  这个幸好看见了,可得回。千万别有这个顾虑,对孩子哪里有所有孩子都适合的方法啊。不适合可别勉强,找别的。:)  发表于 2013-10-12 11:03:03
夏之天使  发完了,感觉有点不妥,有歪楼之嫌,那个那个老爱不会介意吧?哈哈  发表于 2013-10-11 13:24:47
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

这个粽子英语的办法,我自己一年前用过,跟读了两部电影,每部50遍,确实有效果,那就是跟着孩子看动画片我能不看字幕听懂大部分了;后来工作一忙,烦心事太多,我就放弃了,还有跟读到最后我都想吐了.话说我家孩她爹对我能跟读了两部电影50遍很是佩服啊,可惜我没能坚持下来,据说十部电影下来就能修成正果了!