请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 紫幽兰

[背包客] 妮的小学生涯   [复制链接]

qiqi788078 发表于 2013-9-8 12:10

{:1_143:}

圣诞快乐!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

今天妮在学校提前完成了部分作业,回来只要做听写的作业和看课外书,所以很快完成作业。

在学校完成作业的动力是想看一集《爸爸去哪儿》,她说她们同学老师都在看,而她只看过一集不到。

所以她在学校利用玩的时间做了作业,希望有时间能看电视,我批准了。

紫幽兰  嘿嘿,在电脑上看回放。  发表于 2013-12-25 14:02:34
越越洋洋  爸爸去哪不是周五才有吗?  发表于 2013-12-25 13:52:31
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

扒谱

昨天,听到妮在小提琴上试着拉了一点点《两只老虎》,我也是听妮说才知道钢琴谱和小提琴谱是不一样的,需要转换成小提琴谱子才能拉出那个调来。
今天时间比较宽松,我问妮能把两只老虎整首拉出来,并记录下来谱子吗?
妮说可以。
然后试着拉出一句,在本子上记录一句。

记录的音准不准我不会看,但拉出来的确是那个调,音色怎么样就不好说了。

虽然不识谱,但我知道拿来钢琴谱对照下格式,对照下有几个萝卜几个坑。
这样一对照,发现妮的唱谱和节奏问题比较严重,有些明明两拍的谱子,妮只记了一拍的音符,其实她拉的时候就偷工减料了,明明两拍的拉成一拍顶多一拍多点,还有一个重复的小节没有记录下来。

不过她能这样记录下来已经很不错了,这个拉的时候要靠听觉辨别音准,记录也很费脑子。
后面指出她的问题让她修改的时候,已经很累,也不耐烦了,
可能本来想着还有点成就感,却发现这么多问题,有点沮丧,还掉了几滴眼泪。
不过最后还是修改完成。

这是第一次用小提琴扒出一首谱子,虽然简单,但记录还算完整,相对于我们乐盲来说,很了不起了。

紫幽兰  只是偶尔玩玩儿的节奏,呵呵  发表于 2014-2-15 11:12:42
笑笑妈  妮这是作曲家的节奏么?  发表于 2014-1-28 20:37:05
蒲公英  真厉害。  发表于 2013-12-30 15:44:36
拂晓  嗯,返回前页看到了。  发表于 2013-12-27 11:12:16
紫幽兰  没有啊,钢琴停了。  发表于 2013-12-26 14:27:20
拂晓  两种乐器一起上啊?妮妮威武!  发表于 2013-12-25 20:10:42
越越洋洋  真好  发表于 2013-12-25 13:55:09

紫幽兰 发表于 2013-12-20 11:40
妮现在的作业量有点多,经常需要一个多小时。

其实细分起来也不算多,因为把跳绳和课外书列入了作业内容 ...

现在进入复习阶段,作业更多了,写字已经停了。

看得出来妮妮真的很喜欢小提琴呐~

紫幽兰  是啊,希望能坚持下去。  发表于 2013-12-30 21:34:21

圣诞节

圣诞节前,妮给圣诞老人写了一封,不会的字用拼音。语言简洁,直奔主题。

亲爱的圣诞老人,今年的圣诞节礼物我想要一棵圣诞树,上面挂着玩偶和我的照片。这是我。然后随着简头,画着自己的简笔画像。

自制的信封上把自己的地址写的很清楚,生怕圣诞老人弄错了。

爸爸乐呵呵的当了信差。

临近圣诞节,一天爸爸抱着一只玩偶小马进门准备献宝,我一看,这不正是圣诞礼物的菜吗?使个眼色想让他藏起来备用,但是来不及了,妮已经兴奋的发现了漂亮的小马。

后来爸爸对妮说圣诞老人给他打电话了,说妮表现很好,所以先送了一个小马。。。

妮拉我到一边咬耳朵,她说她才不信爸爸的话,根本就没有真的圣诞老人,都是人扮的,商场那些也是。

我咦~,这妞明白的狠呀!难道她知道每年的圣诞礼物都是爸爸妈妈准备的?

看她的一些行动,好像又不太明白似的,反正她知道是人扮的,是不是爸爸妈妈自己,她没说。

不知我们在配合她呢,还是她在配合我们。

妮爸很开心他找到了一只更袖珍的小马,跟那只大点的一模一样,他对妮说圣诞老人打电话给他了,要送妮一个马宝宝。这人,太藏不住事了。

平安夜,等妮一睡下,本来准备把礼物放在客厅的。

谁知,妮没睡,又在床头衣架上挂了一个大大的马甲袋,还在床头贴一个小圣诞老人玩偶,两个字条。一个写着送给圣诞老人的礼物,打着箭头指向玩偶。一个字条写着请圣诞老人把礼物放进衣架上挂着的袋子里。

妈呀,没想她还有这招。我还得守着等她睡熟了当圣诞老人,要把圣诞树放进马甲袋,还不得唏里华啦响啊,这一醒来,不就穿帮了吗?

搞得我跟做贼似的,偷摸紧张的好久才放好,有几次差点把妮吵醒了。

想着终于可以安心睡觉了,半夜睡得正香,妮兴奋的叫:爸爸妈妈,快来看,圣诞老人给我送礼物了!
提来让我们开灯看,分享她的惊喜,那个兴奋劲儿,咱没这精神,明早再看,没理她。

只好又去睡了。

早上妮又发现圣诞老人没收走送他小礼物,妮有些失落,这是她送给圣诞老人的宝宝的。

我们糊弄她,这个圣诞老人太忙了,他赶着要去下一个小朋友家,忘了拿走,说不定他还会回来拿来的。

后来妮上学,我看到还挂在那,就给收起来了,还以圣诞老人的口吻给妮写了一封信。

妮放学回来,很开心的发现圣诞老人收走了她的礼物,还发现有一封信。

只是看到信后说,为什么圣诞老人写的字这么差,还很像妈妈写的字。

我连忙说,圣诞老人是外国人,不太会中文,所以写得不好。
你以后学英文了,就用英文给圣诞老写信吧,妮开心的答应了,说明年就可以用英文写信了,呵呵

小米花儿  哈哈,好有意思  发表于 2014-9-16 14:02:32

紫幽兰 发表于 2013-12-30 22:37
圣诞节

圣诞节前,妮给圣诞老人写了一封,不会的字用拼音。语言简洁,直奔主题。

他们一年级很多同学都不信圣诞老人了,海诺也问过我几次呢,但是心里还是很需要礼物的,呵呵,我们圣诞老公公的信是外公写的。
感恩当下的拥有!

开始写日记啦

期待以久的日记终于可以开篇了,买了《日课》的书,里面有编好日历的空白页可以作笔记,精美的页面,简洁又有内涵的民国初期的课文,用来写日记虽然有点奢侈,但是这样会让妮更加的重视日记,更加能坚持下去。
也能领略到中国的传统文化。

所以我一直让妮坚持等到1月1日才开篇,显得正式又期待。

日记简单,是妮独立完成的,但是记下了妮一天中最有感触的内容。

因为涉及小朋友隐私,在里就不曝光了。

阳光灿灿  我也买了,觉得一年级应付不来呢,那套萤火虫还可以。  发表于 2014-1-21 01:26:46
qiqi788078  我们就是没坚持,一定要我提醒才会写  发表于 2014-1-3 19:09:44

开篇之作

图文并茂的日记,虽然简洁,画得很可爱。

画上,奶奶养的鸡很调皮,有时候会跑出来乱窜。两小人追着小鸡想赶回鸡舍,看小鸡身后脚下那些个圆圈,说明是风,鸡跑得很快,搅起一阵风,两小人从后面追得更是脚底生风。好形象哦!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  非常好的日记方式哦,画得真可爱。  发表于 2014-7-5 17:07:23
蒲公英  好可爱的日记画。  发表于 2014-6-30 14:15:58
笑笑妈  赞~  发表于 2014-1-28 20:41:20
阳光灿灿  哦,可能我买的是二年级的,当时一年级的凑不到整套缺货。  发表于 2014-1-21 01:28:49
紫幽兰  谢谢!  发表于 2014-1-9 15:46:24
爱元一生  妮的字写得真好看!  发表于 2014-1-9 10:44:19

在玫瑰大姐的职业贴子里,想到妮。

我家妮妮的理想职业是当老师,当一名温柔的各门技艺在身的老师,好像要求还蛮高的。她现在兴趣挺广泛,估计有点靠谱。
她当初幼儿园,一年级各种需要填理想的表都是要求填老师。现在在努力学小提琴,还说过要当小提琴家,作曲家,但是提到职业,她还是当老师,最年轻的老师,还说三十多岁要当警察,现在要把身体练好,还要学好功夫,不然以后打不过坏人,牺牲了自己怎么办,她的孩子怎么办?她还要早点回家陪孩子呢。

她问我小时候放学了都干些什么,我说没她好,我小时候小提琴长什么样都没见过,我放学后要干很多家务,要打猪草喂猪呢。
她很感兴趣,说我太幸福了,她喜欢养小猪,小猪太可爱了!问我也觉得小猪可爱是吧?
我说,那时没觉得小猪有多可爱,因为打猪草很辛苦,只想着把猪养大卖钱了才有钱上学,买东西。

然后小妮子说,她长大了要挣很多钱,有了钱,生活才会更有意思。

哎呀,感觉自己把她带沟里去了,怎么老想着钱啊?不过,小妮子的话,的确有道理。咱不能拜金,但也不能视金钱为粪土,不能为了生存而为钱所累啊!
现在学习,学各种本领也是为了今后能在社会中生存,创造价值,获得报酬啊!

有了钱,有了生活的资本,这样生活才会更有意思!

也是现实问题。

我还不甘心,这么刻苦练琴,怎么没想过当小提琴家挣钱呢?

你不是说要当小提琴家的么?
妮说,不行,拉小提琴挣钱就是讨钱!
我鄂然!!何出此言!心想也太不尊重艺术了吧,这还练个什么琴呀?!(是我太不懂艺术了)

妮说她以前看到桥下,路边,那些人拉琴,唱歌,前面放个盆,路过的人就往盆里扔钱。那就是讨钱!
妮大概从施钱的人们的表情感受到,那不是一个受人尊重的职业。(的确是有走向艺术之路而不得的人,只能以此谋生)

我赶忙纠正她,人家拉琴,唱歌,大家给他钱,是他的劳动所得,不是讨钱。没有付出劳动就伸手向人要钱才是讨钱。
小妮子,哦,对,拉琴唱歌也是一种劳动。

但没有及时灌输她什么是小提琴家。(我解释不清,那是一个多么受人尊重的职业,只怪我们见识太少。她接触的除了爸爸妈妈,最多的就是老师,温柔又有才华的老师,个个小朋友都尊重她,喜爱她,那是一个多么受人尊重的职业啊!)

小米花儿  这种唠家常好温馨  发表于 2014-9-16 14:05:08
紫幽兰  多谢阿姨吉言!  发表于 2014-2-28 20:48:48
拂晓  孩子的事业会随着年龄增长很快开阔起来的。妮要是当老师,肯定是温柔又有才华的老师!  发表于 2014-2-28 19:49:19

妮是个有理想的孩子,也知道为了理想而努力。
笑笑的理想是当厨师,可是这个厨师除了各种挑剔饭菜外没见有其他研究动态,呵呵

开始进入复习阶段,作业也多起来了。语文还算好,本身大家态度端正,平时作业积极,没啥压力。数学班上家长普遍反应:同学们对待数学态度不端正,对老师课堂控制颇有微词。妮也不例外,周末就快结束,晚上还有围棋,其他作业都做完了,就数学还有尾巴。按贯例,周日下午游泳,妮很期待,但作业没完成,还想着玩,我心里不平静,

焦虑着妮对作业的态度,唠唠叨叨的责怪妮没有抓紧时间做完全部作业。最后下通碟,要么不游泳,要么不下围棋,要么别做作业,反正睡觉的时间不能晚。

妮说不能不游泳,不能不去围棋,也不能不做作业,三样都要做。我责问她:就这么时间,我看你怎么做得到?!我焦虑是因为周日下午的安排就没有做作业的时间。我责问妮是去小提琴课的路上,课后接着是视唱练耳课,因为两课连着上完脑子很累,不可能再做作业,以前下课就去游泳玩水,完了饭后就围棋课,我心里掂量着放弃围棋算了。妮也沉默着,一会,说想到了一个好办法,她打算减少游泳玩水的时间,留一半时间回家做作业。想一想,确实可行,这个也是我没想到的,以前进了游泳池,没有两小时不会出来,每次还讨价还价的,今天一个小时不到能出来,妮说,说到做到!

小米花儿  很会想办法的妮  发表于 2014-9-16 14:06:30

后来实事证明,妮果然很痛快的上岸,我还给多了些时间,让她再多玩会儿。妮很多同学都在这玩,妮也舍不得走,我有些不忍。见我给多时间,妮也高兴,接下来的事都很顺溜,作业也完成的很好,一样也没拉下。

蒲公英  多懂事的娃呀。我也经常在感觉时间不够用时焦虑。  发表于 2014-6-25 12:39:45
笑笑妈  好乖的妮妮  发表于 2014-6-24 12:49:10

不经意间,妮数学测试得了一百分,真是历史性突破啊,记录下。

蒲公英  恭喜妮啊!  发表于 2014-6-25 12:42:54

妮学小提琴还算平稳,就是老师不稳定!琴行也坦言,我们这偏远,好的老师不愿来。想去市区找一个稳定又好的老师,我对换老师也有点纠结,但准备工作还是要进行的,现在的老师虽然只是大四|学生,挺认真踏实的一人,话不多,有耐心,这里之前就妮一个学小提,最近才多了一个,他到我们这来上课单程就得一个半钟,这三个月没停过一次课,教得也挺认真,也挺欣赏妮,就是对妮练琴时间不做要求,妮自己定的量,效率高的话15分钟内完成,能每天练琴,压力不大,目前感觉这样也能学下去。我一直在心里质疑他的教学经验,方法,也许是我先入为主的偏见。刚开始一个多月,没有学新曲,他重点纠正妮的手型姿势,对比之前确实好了很多。这一个多月,我看他的方法是,布置作业两首新曲,一首歌曲,一首练习曲,妮能识谱,他没有预先讲解,让妮做为作业预习一周,再上课时妮一边拉,他再一边讲解指正,再做为作业练习一周,再回课讲解纠正,差不多两首新三周过关的样子,妮也还适应。一直担心老师不稳定,得知他这么远过来,我主动给他加过课时费,还跟之前介绍他来的老师打过招呼,如果老师嫌远学生少,我可以加价请他上门 教或去他近的教学点上课。

上次上课看到另一学生用的教材是《学琴之路》,随意询问了下老师,他说我们也可以用这个,我在卓越买的,下单前截了封面和目录给老师看,他说可以用,后来妮上课我没陪,妮回来说我买错书了,老师让她先试下练最后一页的曲子《欢乐颂》,我和妮理解的老师认为这本教材低于妮现在的阶段,后来上课向老师证实,老师说没买错,因为最后那首曲孩子比较熟悉,练起来更有兴趣,接下来这节课妮又开始练倒数第二首曲子,这下我就有想法了,书没买错的话,为什么是倒着练而不是根据妮的水平选择相应曲目呢?我又开始质疑老师的教学经验了,好像没有计划没有目的似的呢

周日去了老城区的一个少年宫面试小提琴插班生。
    这个地方当初妮想学小提琴时我找到过,离家比较远,对这里也没啥信息,当时看到交响乐团在排验,妮看得眼睛发直,不想走,因为这,我才觉得妮要学小提琴并不是一时兴起,才下定决心给妮转了小提琴。
    只是知道这里有人学小提琴,能组交响乐团,应该不错,妮虽然在这附近学游泳,但只是夏天,当时由于我的身体不允许跑这么远,也不知道妮对小提琴能否学下去,就没有考虑这里。
    上次在去游泳,在路上看到一对背琴的母子,喜出望外,拉着妮厚着脸皮追上去寻问,了解到他们就是在这里的少年宫学的,学两年了,大课小课都上的。我最关心这里的老师好不好,人家说,少年宫的老师,当然好呀!
正值秋季招生,以前听说过这里很难报上名,我们也报了新生班,但没抽中签,于是面试插班生。

让妮选了一首练的比较熟的曲子,面试老师很满意,说妮音准和节奏不错,可以插到一个上了两年的班上。问我们学了多久了,我如实说学了半年,其实按课时,我们半年都不到。老师有点不信,我赶紧解释妮之前学过一年钢琴。老师说妮拉的曲子虽然简单,但音准和节奏不错,完全可以进这个两年的班。
之前怕妮考不上插班生,这首曲子旋律不错,我们也认真练过,我担心她这方面占了便宜,建议老师再抽查一首练习曲看看,别到时跟不上,老师欣然同意,大概没见过我这样的。我是想,我大老远跑来,进了这个班又跟不上的话,对妮也是一种打击,并且这个班的上课时间也不是我最想要的。
    我想让妮拉最近学的练习曲,妮嫌不熟,想拉一首她熟的,最后老师给选了一首。妮虽然拉得有点磕吧,但老师说她音准识谱节奏都不错,虽然有一点小问题,完全可以进这个班,再进低年级的班的话,对她没啥意义。
    如是就确定下来,交费办手续了,没想到这么容易就插班进去了。老师说新生班难进,插班还好些。
开课时间是9月中旬,一个班上有两个老师,师资不清楚,应该不会差。上小课要跟主班老师商量,估计老师也是挑学生上的,希望妮学琴顺利。

紫幽兰  谢谢老大和阿猪姐!我沾了妮的光呢!  发表于 2014-8-16 19:37:55
阿猪  妮妮怎么这么棒呢!赞妮妮,赞幽兰。  发表于 2014-7-5 17:08:38
敬听  真好!妮妮加油!和妈书香回来都跟我说,你把妮妮养得特别好,亲爱的,你也很棒!  发表于 2014-7-4 16:17:40
紫幽兰  谢谢!  发表于 2014-7-1 16:23:27
不增不减  妮妮真棒  发表于 2014-7-1 16:03:19