请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 我想替儿子写作业了,又不知道这样好不好 [复制链接]

刚开始读一年级,今年好像减负了,加了一个预备阶段,现在就是预备阶段,比较简单,比如数学就是数数,写数字。虽然儿子读小学前从来没有读过任何学习知识的兴趣班,这些内容对他来说也很easy.
就是这么easy的内容,老师还布置了好多家庭作业,昨天是"数一数,连一连,涂一涂",今天还是。而且整整一篇,量不小。尤其是要求用涂几个圆圈来表示数字,儿子涂的很认真,说是"这样,老师或许就能给我打100分了。"10分钟过去了,我看他就涂了十几个圈。期间他很认真,并没有中断。
马上就到洗澡时间,这样做下去肯定又无法保证睡眠了。我很着急,他不急,一定要涂好。
看到还有几个题,我真想拿过来替他做了,网上也看到有些家长替孩子做作业。我很愤恨老师,这些东西孩子都会了,干嘛还要浪费精力?

但是最终我没敢替孩子做,担心有:
1,老师认出来是家长做的,对孩子不好,她已经对孩子有意见,因为孩子不能坐正,眼睛一直盯着她。
2,孩子并没有要求我替他做,也没有抱怨不想做作业。我这样替他做,是不是越界?
3,孩子一旦发现作业可以父母做,会不会以后都不想做了?
4,我替他做这个行为,如何向他解释?

大家都来说说吧。

悠扬  加的,太好了,我急需积分啊。  发表于 2013-9-5 23:23:05
悠扬  试一下,点评加分不?  发表于 2013-9-5 23:22:21

替做作业,应该是万不得已才用的下策,原因你自己都分析好了,无需多说。

重复性的孩子已掌握的作业我觉得家长可视情况帮孩子写,以便给孩子腾出时间看看课外书或了解其他感兴趣的事情。否则不太建议家长代劳。

个人观点,仅供参考。
微笑生活,不断提升自己。

不建议,重复性的学习并不是完全没有必要的

谢谢楼上各位,这真是不到万不得已不敢做的事。

昨天咋又上不来了呢?

如果三年级以上作业很多,我觉得可以帮帮孩子,三年级以下,还是让他自己养成好习惯吧。没吃过苦,怎么能珍惜甜?怎么能确认自己改会的该学的已经学了?
路遥知马力,挣分要人气

要相信孩子!

悠扬  这是最根本的,可能我不够相信自己的孩子。  发表于 2013-9-9 00:19:43

好像是孩子写的太慢的问题吧?帮孩子想办法写的快点是不是就能解决问题呢?

悠扬  嗯,是这样,现在重点客服这个慢的问题。但是有时候也很疑惑,孩子本性就是慢啊,难道不应该接纳吗?  发表于 2013-9-16 22:46:33

悠扬  嗯,是这样,现在重点客服这个慢的问题。但是有时候也很疑惑,孩子本性就是慢啊,难道不应该接纳吗?  发表于 昨天 22:46
------当有办法去改善的时候,为什么不去改善呢?改善后不是更好吗?

倾听 发表于 2013-9-6 10:36
重复性的孩子已掌握的作业我觉得家长可视情况帮孩子写,以便给孩子腾出时间看看课外书或了解其他感兴趣的事 ...

我家二年级,反正丫头的美术作业,她分配一下颜色,我们有帮她涂色的!

原来我同事有帮她儿子做。她儿子成绩很好

我觉得实在太多可以适当帮忙

这么简单的作业家长都要去帮忙做的话,是不是会让孩子没信心?

这种情况我会让孩独立完成。

不建议替孩子做,让他养成好习惯比较重要。