请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:过敏性鼻炎 [复制链接]

从8月初开始过敏性鼻炎,居然折腾了一个月,现在还没好

每天眼睛痒得要命,鼻塞,流鼻涕,打喷嚏

非常明显能感觉到外寒内热。怕冷,小风吹过来就立刻一连串喷嚏。一进空调房鼻子立刻不通气。但是又不爱喝热水,舌苔一直是黄黄的。

最初得这个病大约是2011年的夏秋交际,站在客厅里,感觉到一阵风,立刻打喷嚏,狂打一连串,然后慢慢开始鼻子痒眼睛痒。去医院诊断医生几乎连看都不看,一听我说症状就确诊是过敏性鼻炎。去年果然也是夏秋交替的时候犯病。但今年尤其严重。

很害怕明年会更严重。

我觉得不是什么过敏,应该还是我本身身体出了问题。尤其是黑猫白猫论说我应该补土补金。请教~~~

爱你如陶  跟俺闺女的症状一样一样的,我都愁死了,咋办?非常影响睡觉  发表于 2013-9-11 11:04:33

这几个月舌头前半段靠中间的位置,出现了一条短横纹。

忘了是哪儿看的,舌上横纹是心有问题。请教~~~
我是烨子妈妈。

你这个症状西医叫过敏性鼻炎没错,原因应是肺脏虚损复感风寒而致,夏秋之际气温变化大易诱发。我个人看法,五行中春秋之际叫季夏,属土,治疗益气固本,温补肾气。你可以试试鲜桔子皮,将鲜桔子皮挨近鼻子,越近越好闻之,闻的时候越长越好,晚上睡觉时将数个个鲜桔子皮放在枕头旁。
2 耳豆(凤溪穴 外鼻穴 内鼻穴),这些方法安全,你可试试

肺属金,旺于秋季,肺主一身之气,司呼吸,主宣发肃降,调通水道,外合皮毛,开窍于鼻。肺与大肠相表里.肺开窍于鼻,鼻腔的疾病,各种鼻炎都属于肺系统疾病.

再多说几句,肺主呼吸,我们平时的呼吸是处于无意识状态,我们不能注意到自己的呼吸,更无法注意呼吸随外部情况和我们内心的变化而变化。而我们有必要稍微花点时间,放点儿心思在呼吸上面。调节调节它。这就叫“调息”。道家、佛家的修行功课里,调息都是相当重要的一环。其实,调息并不神秘,很简单易行。它与心有关系。

调息先要练习,做到呼吸深长。庄子说:“真人之息以踵,众人之息以喉。”就是说,懂得养生的人的呼吸非常深,能深到脚后跟,而平常人的呼吸非常短浅,气刚被吸进喉咙便被呼出来了。当我们呼吸短浅的时候,肺部的确处于一种惰性状态,它只动用了很少的一部分肺泡,既不能充分吸收氧气,有不能及时排出肺部深处的浊气。

在练习深长呼吸的时候,首先要静心,把心念集中到气的进出上,吸气的时候,我们感觉气体从鼻子进去,到肺里,再到丹田(小肚子),这时我们的小肚子鼓起来了;然后,小腹收缩,我们感觉气体从丹田回到肺部,再从鼻孔呼出。呼气的时候要呼到再也呼不出来为止,这样把浊气彻底呼出去。

如此反复,慢慢地我们就会形成用小腹的起伏控制呼吸的习惯,不光在休息或静坐的时候可以这样,在做任何事的时候都可以这样去作深长的呼吸。为什么有的人干活不累,还能一直精力充沛?奥秘就在呼吸上!
调息还有助于静心,静坐的人往往把信念集中在呼吸上面,观想气沉丹田,在从丹田缓缓流出,心就静下来了。

小结我前面的铺垫:
学会调息,对治疗肺系统疾病大有裨益(包括鼻炎),我认为这是比较好的方式。希望对你有帮助(急症急治,慢病缓治,耳豆 桔皮应可快速改善鼻炎症状,调息应能比较好改善肺系统统率气之能

突又想起一句话:天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明.鼻为肺之外窍,鼻腔之功能全赖清阳之温煦,阴血濡养经谓:“五气人鼻,藏于心肺,心肺有病,而鼻为不利也。”  

提醒一下,调息若练习,请注意清新环境

哦,原来过敏性鼻炎眼睛会痒,我现在才知道!

我儿子也是过敏性鼻炎,他老是会揉眼睛,还被我批评了呢,我错了!

烨子慢慢来  眼睛痒得很厉害。别训孩子了,你不知道痒起来真的好痛苦,我恨不得把眼睛挖了。。。。赶紧给孩子看看,想办法除根  发表于 2013-9-6 09:26:36

一直上不来。

感谢黑猫!

舌头横纹是跟心有关系么?心肺有病,鼻为不利
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2013-9-6 09:29
一直上不来。

感谢黑猫!

最好四诊合参,就算有点,你也应不严重,别自己吓自己,补土养金,温补肾气。个人建议(整体-局部),建议去中医药大学找杨连柱或王洪图看看(或别的有经验的内科大夫)

烨子慢慢来  收到,感谢感谢!  发表于 2013-9-6 11:24:46

辩舌指南 有中有袭纹者,多属胃气中虚

黑猫白猫论  别小看鼻炎,不好根治。  发表于 2013-9-6 17:21:43
黑猫白猫论  别纠结,最好四症合参。  发表于 2013-9-6 17:20:23
烨子慢慢来  我是横纹。记得尾气不好的是竖纹啊  发表于 2013-9-6 11:25:10

烨子妈,另你出现眼痒(眼跟肝相关)的现象,说明比一般鼻炎严重。昨天跟朋友聊天,说起鼻炎还挺麻烦,朋友推荐了一个大夫,我查了查,觉得大夫所阐述的治疗方式还靠谱。大夫名字我短信你,北京的,老家西北,家庭四代都专治鼻炎。

齐齐妈  刚看到这,我家孩子今年夏天也不得了,一个多月的过敏性鼻炎,最近才好点,但还不见利落,可以短我一个联系方式吗?太谢谢了!  发表于 2013-9-8 23:10:43
柳林风声  大夫的地址能麻烦黑猫也短我一个吗?我家先生的鼻炎也挺厉害的,晚上睡觉经常鼻子是堵的,只好用嘴呼吸,让他去北京出差时也去找大夫看看  发表于 2013-9-8 21:11:12

一朋友靠熏醋,熏了三个多月,好了,再没犯

烟柳斜阳  求具体步骤!!!  发表于 2013-9-13 14:26:19
黑猫白猫论  熏醋是有效的,对一部分过敏性鼻炎及单纯性鼻炎、慢性鼻窦炎所致的鼻塞、头痛、打喷嚏、流涕等,有加强鼻腔通气、改善症状的作用,但有较大的局限性(干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎不宜使用熏醋疗法。有胃炎等也不适合用)  发表于 2013-9-11 10:31:12
路遥知马力,挣分要人气

我这过敏性鼻炎也严重啊!眼睛痒的很·····这贴我得好好琢磨琢磨···谢谢猫啊
新的一年,我定当全力以赴!!

我过敏性鼻炎10多年了,最近一年常犯,痛苦极了,请教“耳豆”是啥意思?

熏醋咋个熏呀?