设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 刚从农村回来,聊聊所得 [复制链接]

暑假带孩子回农村住了半个月,本来呢,想多住些时候,不想临时出了点事,只能提早打道回府,在农村,我们住在堂姑家里,他家有个养猪场,养了二十几只鸡,有个小农场,孩子每天看看喂猪,去地里摘丝瓜,遛狗,过的还挺有意思的,唯一觉得不好就是太热了,今年夏天内地发了疯热。这个堂姑家有一子一女,学习都不错,尤其是女孩,和女儿的亲堂姐是一般大,都在一所学校读初中,但是学习却又高下,女儿的亲堂姐靠着上补习班,现在可以维持在班级一百到两百名,可是这个女孩不上任何补习班,却能维持在前二十位,有意思的是,在读小学的时候,亲堂姐呢,LG花了大力气弄到县城最好的公立小学读,(她是农村户口),而这个女孩只是在村镇普通小学读,LG辅导了下这个女孩,说她目前的成绩都是轻松得来,还不是勤奋得来,还有后劲,这个女孩很明确,自己要考复旦,她的父母都是很勤劳朴实的农民,谈及教育,就说,我们也没能力教,方正就给他们一句话,读不好书也没什么,就回来和我一起养猪呗,我觉得这句话很有教育水准,不多说,却什么都说道了,反观亲堂姐,父母开铺子,知道要孩子读书好,每天吼,结果孩子越来越没什么活力,,所以我真觉得,教育这回事,真的很玄,写出来,供大家一阅。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

教育从来就是这么回事。家长越怕的,越会成真。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

啊,完啦,这么少啊,以为会有很多
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

嗯。楼主时时关心周遭,时有领悟。

爱海 发表于 2013-9-3 15:14
嗯。楼主时时关心周遭,时有领悟。

哪里哪里,,,,^_^忍不住哈哈笑了,,

会学习的孩子不用用功,只要上课认真听讲就会了。

嗯,跟天资也有点关系。 当然家长心态好也很重要噻。

要分清哪些是孩子的事,哪些是家长的事。
不过也不能绝对,比如我和我哥,父母从来不管我们的学习,我从小就很自觉,自觉写作业,自觉把糖留点起来下次吃。
而我哥就会当场吃完,估计作业也没有我写的好,因为他头脑比我聪明,学习却比我差很多。
我在同学里面确实不是最聪明的,但是我的成绩却能遥遥领先。
你说,一样父母对待,两个人差别怎么这么大呢?所以,在我看来,有什么样的孩子,是父母的造化。
当然话说回来,虽然哥哥一路成绩比我差,读的大学也不如我,工作也是回到老家托关系进个国企,但是人家的生活比我幸福多了。我时常羡慕他,我们的关系仿佛又回到童年去了。那时候,他玩法多,小伙伴多,我整天跟在他屁股后面,仰慕。后来读书,我比他强点。现在工作生活,我又开始仰慕他了。

木兰  只能说,性格决定了。还有赞同一点:有什么样的孩子,是父母的造化。  发表于 2013-9-5 15:19:09

所以,成绩真的不能代表什么的,即便是读大学和不读大学,有的时候也不能说明是否幸福。人,最终还是得面对赤裸裸的自己,什么包装都没有的。

偶觉得,就目前,对于农村孩子来说,读书还是一条比较现实可取的路,

生活即教育,社会即学校
父母再如何多嘴多舌
都不如孩子从环境中的所感所得

行不言之教