设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 家有学童(男,2007-4-26) [复制链接]

华华马上要开学成为小学生了。我们上的是片内的普通传统小学,5月在网上信息登记,6月去学校报名,一切按部就班。华华刚开始上幼儿园时,焦虑了好一阵小学是否择校,到他大班平静下来,全家都同意上片内小学了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
华华,男,2007-4-26

上周五下午班主任老师来家访,之前老师来短信自我介绍了一下,然后说家访来认识一下孩子,我很高兴老师能来家里,可以在开学前和老师交流一下。

我请了半天假,和奶奶,华华在奶奶家等老师。心里准备着是多听老师讲,只对自己关心的每日作息安排,午餐,要准备的东西问问老师。老师来了,胖胖的,40多岁,说起话来中气足,很有老师范,寒暄了一下。先看看孩子,问知不知道要在哪里上学,华华小声答了,老师告诉他是班级。又问喜欢什么,华华迟疑了一会儿,老师问是不是喜欢画画(可能老师看见茶几下压着的画了),华华说喜欢。老师问还喜欢什么,华华说喜欢猪,老师呵呵笑因为你属猪是吗?翻了一下手头的信息,说4月26的生日,挺合适的。

然后老师给了张纸清楚的列出了要准备的东西:文具清单,作业本清单,饭盒水壶。老师问了一下在幼儿园的情况。之后基本都是我和奶奶在问问题了。每天7:40到校,上午4节课,下午2节课,下午放学时间每周有2天是3:20,其他是4:20。课间基本是上厕所,喝水,准备下节课的东西,大课间有户外活动。中午,学校有食堂供应午餐,老师也是同样的午餐。(奶奶跟学长的奶奶打听到的消息是伙食还不错)。学校有温水饮用,孩子每天可以带一点水果或酸奶在课间加餐。8月29和30去学校2个半天,老师带着熟悉校园,排座位,发书。老师建议现在开始调整好作息,我们说了现在华华的作息,老师挺高兴说孩子习惯挺好,说刚上学要练孩子们的坐姿站姿,会很辛苦,有些孩子到时间晚上8点不到就睡觉,要保证好孩子睡眠。

华华这时要大便,拉着奶奶去陪他。我跟老师说,华华在幼儿园3年在园大便屈指可数,基本都要等到回家拉,虽然他会擦屁股擦得也很好,但是一直就是不习惯在学校解决。(学校是蹲坑,他一直不习惯,后来就以学校厕所臭做为理由了)。我们又聊了一会儿,老师这次是从3年级下来的,他们这一级孩子多,一班44人男孩略多,5个班(奶奶听说去年每班35人左右),我问这么多孩子,每家都去家访吗?老师说只要是能联系上家里有时间的都争取去,互相提前熟悉一下。我们小区还有个女孩也在他们班,不过我们不认识,老师接下来就要去她们家。华华大便回来,老师问会擦屁股吗,华华说会,老师说在学校想大便告诉老师,老师会带你到门口,在门口等着你,你拉好擦好,老师再带你出来,千万不要憋着,好不好?华华点点头。老师说要走了,问华华记没记住老师,29号要去找老师,记没记住是哪个班的,在学校有事找老师,老师会帮助你的。

老师走后,我们都觉得老师很好,奶奶中间还问出了老师家住哪儿,孩子多大了的私人问题。大热天老师一天去4、5个家庭。

朵儿妈妈  这个老师感觉很好!  发表于 2013-10-12 14:25:35
越越洋洋  老师还会带孩子去上洗手间呀,这么好  发表于 2013-9-30 14:30:02
越越洋洋  你们还可以带东西去吃,我们家都不可以,孩子怕学校老师  发表于 2013-9-30 14:29:33
越越洋洋  小学开学就有家访呀  发表于 2013-9-30 14:27:27
qiqi788078  好细心的老师哦  发表于 2013-8-29 16:33:17
阳光灿灿  好详细,借鉴下,我们还没有分班,不认识老师呢。  发表于 2013-8-28 20:07:22
蒲公英  老师真好。感觉挺有爱心和责任心的。  发表于 2013-8-20 10:58:55

新生活

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

华华看哆啦a梦漫画里大雄总要给妈妈跑腿买东西,说我再大点也给你跑腿买东西。我说好啊,你马上是小学生了,什么时候可以试试自己去买东西了。那天我正好要去门口小超市买个挂面,问华华愿意不愿意自己去,他说想去但有点不敢,我说我跟你一起去只是跟着你,你拿着钱,选面条,交钱,拿上找回的钱和买的东西,回家找回的纸票还给我,硬币自己留着吧。然后华华顺利完成,自己很高兴,找一个瓶子把硬币数了一遍装起。

上周六,在家没事干,华华说我想挣钱,有没有什么东西让我去买的啊?我看了看说你可以给爸爸换瓶啤酒去,你自己去可以吗?华华说可以,爸爸特地给他找出个小钱包,我给装上钱,给他开门禁的钥匙,他把钱包装在右裤兜,钥匙装在左裤兜,拿着空酒瓶出门了。我在厨房窗口看着,一会儿看见他在楼下跟我招手了,然后拐弯了,等了几分钟,看见他抱着啤酒回来了,很兴奋地冲我喊妈妈我买回来了,过了几分钟还没上楼来,听他又在楼下喊妈妈帮我开门,我说你有钥匙的,他喊呀我糊涂了,然后就跑上楼来,放下东西,就去收拾硬币。这次可真是独立完成的。

那天下午,华华又想去买东西了,问我要买什么。我说你去看看超市还有没有鲜奶吧,不过一般到下午都卖光了,如果没有就回来。华华拿好钱包钥匙走了,一会儿拿着空口袋回来了,说鲜奶都卖光了,但是旁边还有一种奶,可不可买?我让他问问超市工作人员是不是鲜奶,是鲜奶就买回来。小人又跑走了,他爸说管它什么奶让他买回来呗,看来我真是讲究多。一会儿华华又拿着空口袋回来了,遗憾地说那不是鲜奶是酸奶,问我可不可以买点别的。我想了半天去买包糖吧,这次去终于买到了,华华心满意足的又去数钱了。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

今年我家也上小学,学习一下

华妈  看到你开的楼了,多交流啊  发表于 2013-8-29 09:40:52

这几天,华华早上总是5:30就醒,我也没法睡个稍微懒一点的觉了。

今明两天,新生培训8:30到校,我们可以很悠闲地玩一会儿,看会儿书,吃早饭。早上我说,早点去吧,可以去学校旁边的健身器材玩一会儿,第一次带华华去学校踩点的时候我们玩了半天。

我们8点到了学校所在的小区,远远看学校门口附近很多人,我们去找健身器材的小操场,绕小区一圈没找到,跟人打听说有2处有,结果我们一个也没找到。回来看学校门口人已经进去了,我们商量下次再找,然后也进了学校。

进校门,操场上按班级排了队,找到自己的班级,华华也排上了安静的站着,老师在一个个点名。我跟华华说我去看看通知和他们班同学的名字,等会儿再过来看他。我去看名字的时候,发现孩子都进教学楼了,等我再过去,他们班已经进去了。

qiqi788078  孩子惦记着上学醒的都早了。  发表于 2013-8-29 16:35:42

昨天,我下班回家,华华马上就很委屈地问早上为什么没再回去看他,我跟他说了一下,他更生气了。我说我知道你失望了生气了,那后来进教室了还一直生气吗?华华说没有,然后跟我讲今天在学校的情况,讲着讲着看他就好了。一年级都在一层,他座位在第3排,他现在不是班上最矮的了(在幼儿园他是班上最矮的),有个小女孩可能只有他3、4岁那么高(可能有点夸张),25个男生19个女生,老师带着男生去上厕所的时候还看到了小区的另外2个小朋友在2班和4班,饮用水房和洗手间很像,每个同学做了自我介绍,但是都没记住。发了校服,一身短袖短裤,一身薄长袖长裤,一身厚长袖长裤,都有些大。

今天,早上还是8点到了,找到健身器材玩到8:25,进学校,今天家长就送到校门口,自己去找班级和座位了。

朵儿妈妈  早上这么晚才上学呀!  发表于 2013-10-12 14:28:46
越越洋洋  你们校服是发的,我们是到定点处去买  发表于 2013-9-30 14:33:18

上周五下午,华华开始发烧,肚子疼,大便稀次数正常,有点咳嗽。

周末去医院开了点中成药,然后全天吃粥吃素。

昨天还是发低烧37.5-38。

今天华爸又带他去医院了,吃头孢。

因为病了,华华直到9月6号才第一天上学。这天下午要开家长会,所以中午12点就放学,爷爷去接的时候,所有同学都拿着一袋包子一个香蕉一盒酸奶,原来都以为中午放学就没午饭呢,到家奶奶也给做的包子,不过华华还是要吃学校的,一口气把5个包子全吃了。

悠扬  我儿子学习不让带吃的。幸亏3点放学,每天放学马上再吃一顿。  发表于 2013-11-7 22:29:56
qiqi788078  学校还有吃的发呢  发表于 2013-9-9 14:28:54

下午我去开家长会,原来知道华华坐第3排,我就随便找了个第3排的座位,后来回去华华确定我坐的就是他的座位,他好高兴。教室座位挨得很紧,大人坐着非常挤。教室前面黑板,投影,广播,电视,2个讲台;侧面空调,电扇;后面柜子,黑板报。家长会开始都是看电视上直播的校长,副校长,年级组长讲话。

校长首先感谢家长决定让孩子来这里上学,谈了一下她的教育理念,做教育要为孩子的长远发展考虑,不要太功利只看眼前,家长要学会慢和等待。学校办学理念是:每天都快乐,每天都进步,办孩子喜爱的学校。然后重点说了一下关于减负,减负是在增效的基础上进行的,所以学校现在对每位老师的要求都很高,对每节课的效率要求都非常具体。重复的处罚性的作业必须减掉。减负的目的是提高学生的学习兴趣,给学生时间发展自己的爱好,鼓励学生自主学习。最后介绍了一年级组的各个老师。

副校长做了家长教育,让家长做学习型,榜样型,伙伴型家长。讲述了一些家长和孩子之间的沟通方法,送给家长16字:经常沟通,学会倾听,学会同感,学会引导。

年级组长讲如何养成好习惯。先说了一下学校每天的时间安排,7:40到校,中午11:40吃饭,12:30到13:20午休,然后听广播,做操,下午13:50上课,每周2天是3:10放学,3天是4:10放学。每节课40分钟,前15分钟是讲课,然后5分钟做做操,接着10分钟写作业做练习,最后10分钟复习。然后说每天收拾笔袋和书包的注意事项,特别是要让孩子自己收拾。然后说了一下作业的事,在学校会有写作业的时间,大部分学生能完成,完不成的就需要家长回家督促一下。家庭作业会是体验式作业:制作学习卡片,阅读,做试验,手工制作等。

悠扬  感觉这个学校很注重全面发展,不错。倒是重点学校,只抓学习,现在才一年级,体育活动课,每周就那么几节,还要被班主任语文老师占用。兴趣课就是英语,数学思维寻来一类。  发表于 2013-11-7 22:29:11
悠扬  感觉这个接着很从容啊,我儿子学校,35分钟,一刻都不闲着,高度紧张,老师一直在高强度灌输。  发表于 2013-11-7 22:26:46

直播结束,班里单独开会,先是副班主任数学杨老师讲,她说她和班主任都是有20年教龄的老师(不过看起她比班主任年轻很多),而且多年都是低年级部老搭档,她们两人的孩子都快中学毕业了,很愿意跟家长交流教育经验。说了一下她上课的形式和内容,感觉她在课堂中很活泼,回去华华也说数学老师讲课很好玩。

最后是班主任讲,徐老师说好久没带45人的大班了(前几年都是30多人),她开始心里也有些忐忑,不过开学一个星期,感觉孩子们都很懂事,家长也容易沟通,现在她有信心带好这个班。然后说了一下语文的学习,大多数孩子在学前都学了拼音识字,但要孩子们一定注意听讲。请家长每天和孩子交流学校的情况,鼓励孩子用完整的句子表达,教了家长一些沟通细节,用积极的方式询问,放下手中的事情认真倾听,用完整的句子复述,等等。另外每天一定仔细阅读短信。结束前,徐老师郑重地说,我们是老师和家长的关系,为了对每个孩子公平,请家长不要送礼送卡,不要让老师分心在这种人情上,家长支持配合老师日常工作,就是对老师最好的礼物。

回家后,问华华第一天上学的情况,华华说中午老师给他挑了一根最大的香蕉。还说体育课练站,他在那里生气,心想怎么就是一直站着,因为生气所以就得特使劲站直,结果老师立刻给贴了个小贴画。说了一遍数学老师怎么讲1,2,3,4,5,他觉得很有趣。

越越洋洋  中午在学校吃吗  发表于 2013-9-30 14:35:12

今天早上去学校报兴趣班,华华自己选了篮球和面塑。

越越洋洋  这个兴趣班真好  发表于 2013-9-30 14:35:49
qiqi788078  一定很好玩  发表于 2013-9-10 15:11:59
华妈  百度了一下:面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。它以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。  发表于 2013-9-9 14:33:18
qiqi788078  兴趣班还挺丰富。面塑怎么玩?  发表于 2013-9-9 14:30:45

昨天晚上9点熄灯马上就着了。这2天早上,华华都是6点自然醒,不过醒来都得发一会儿起床气,有时候看一两本书,有时候时间就溜过去了。我天天都做的一样的早餐:大米粥,面包,芝麻酱,腐乳,鸡蛋,他居然还没吃腻,我也想变点花样,但实在是能力和时间都有限,好在现在面包机用的顺手了,不至于饿肚子,娃也不挑。我今天仔细看了一下,华华早饭居然要用时半小时,不是没胃口吃的慢,而是太有胃口吃的太多了。我又开始焦虑,病刚好,吃那么多,真担心又积食。我问他昨天中午吃午饭时有没有饿,他说还不太饿,不过下午4:10放学就饿了,回奶奶家立刻吃晚饭。今天下午有篮球课,5点才放学,他怕自己又会饿,让我给他带了一小块面包。

华妈  华华中午是在学校吃,现在学校也发酸奶或水果,我们最近也就不带吃的了  发表于 2013-9-30 15:39:15
华妈  面包机还是挺好用的,做一次能吃2-3天,比较适合我这种懒人。  发表于 2013-9-30 15:37:37
越越洋洋  我们都不可以带东西吃,昨天给孩子带瓶牛奶,孩子都说不敢呀  发表于 2013-9-30 14:39:30
越越洋洋  面包机好用吗?  发表于 2013-9-30 14:38:39
qiqi788078  我们也是早餐时间比较久,是吃的慢,好像没胃口似的  发表于 2013-9-10 15:11:30

昨天晚上,华华说了好一会儿篮球课的事,说开始名单上没他,让他来回从蓝房子和教室之间跑了好几趟找老师,最后把问题解决了,我心想真是长大了呀,这种事情自己也能搞定了,而且还心平气和的。后来分到了中间一组,共3组都是帅哥老师。他带的球不合格,老师让下次换球。我给他带了个2号的小足球,因为没想到这周就开课,头天晚上临时去看也没合适的,打算周末再去采购。他们练投篮,大家都是好几次投不中,后来有一次他终于进了一个球,正对着他的小女孩使劲给他鼓掌,说到这儿他可乐了。

昨天开始出现了2次忘带东西的情况。
先是华华说数学书落到学校了,这下数学作业做不成了。刚才收到老师短信。

杨老师:您好,昨天的数学探究作业除了两个同学没完成,其他所有孩子都按时高质量地完成了。您的孩子没完成的数学书20页,今日中午我会让孩子补上的。
我:谢谢,杨老师。昨晚孩子说忘了带回数学书了,我跟他说,每天放学一定检查好自己的东西带回。让您费心了,晚上我会和他一起检查一下物品。
杨老师:最好让孩子自己检查并收拾。
我:这几天是他自己收拾的,但是出现了好几次落东西的情况,杨老师给点建议吧
杨老师:先让孩子闭眼想明天要带什么,再收拾。
我:好办法,回去试试,今后还向您取经啊,非常感谢!

qiqi788078  我们全背在书包里了,好重的  发表于 2013-9-12 11:51:49

昨晚去奶奶家接华华时,发现两位老人在费劲的教华华读英语,爷爷说华华英语不行啊,一点都不会读不出来,奶奶嘱咐回去晚上和明早都好好读。回家我和他读了几遍,觉得读的还可以啊。然后收拾书包的时候,华华说英语书放外面,奶奶让明早还读呢。今早,没时间读我给他放的MP3,然后书包里就没装英语书,看来还是得头天晚上都收拾好。

越越洋洋  爷爷奶奶好厉害呀,都会英语了,倒是觉得不用乃么急吧  发表于 2013-9-30 14:41:15
华妈  不是,他们会一点简单的单词吧。我回去跟老公说,让他劝劝他们别那么着急。我和华华亲子英语也有几个月了,他们还是单词词义的教,不是一个路数啊  发表于 2013-9-12 12:43:59
qiqi788078  这爷爷奶奶是不是老师啊,还会读英语  发表于 2013-9-12 11:50:18