请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 献给青少年的父母——您的亲子宝典 [复制链接]

最近这些年人们常常会说, “孩子没有问题,有问题的是父母”。比如说,鸡妈妈带了宝宝出门去玩,让小鸡仔们下水去跟小鸭仔们玩,这就是我们对孩子的期望值太不切合实际。又比如说,猫妈妈看见牛妈妈的孩子出生第一天就能站起来,顿时觉得自己的猫宝宝好没出息,因为自家宝宝生下来3天了都还睁不开眼睛,更别说站起来了。这也是我们对孩子的期望值太不符合孩子的成长规律。其实您知道吗,养育孩子的过程中,有些好像是问题的问题并不是问题,而是孩子在成长发育过程中“阶段性的恼人行为”,过了这村,往往就不再有这店,您无须烦恼。既然我们已经明白对孩子的期望值一定要合理才行,那么,您想不想知道,在您和青春期孩子的矛盾冲突中,哪些是您不必为之苦恼的“阶段性恼人行为”?哪些方面您需要修正自己对孩子的期望值?

比如,您是否知道,11岁的孩子但凡有可能就要跟您拧着来,但到了12岁的时候,他就不再需要这么靠专门跟父母作对来确认他的自我了?

您是否知道,13岁的孩子但凡有可能就喜欢关上房门不愿意见您,但到了14岁的时候,他就不再需要这么靠“闭关”来内省他的自我世界了?

因此,您大可不必担心孩子会一辈子专门找茬跟您作对,也不用担心孩子会一辈子躲瘟疫一样不愿见您。您只需要对自己笑笑,呵呵,这就是我家11岁娃的典型特征嘛,这就是我家13岁娃的招牌行为嘛。
您还想知道得更多吗?

美国耶鲁大学有一个独立的研究所,叫“格赛尔人类发展研究所”,

研究所里有一群资深博士和教授,用了4、50年的时间,针对上千家庭、数千儿童以及青少年,进行了长期性的、系统性的观察与研究,找出并认证了孩子从出生到长大成人的“儿童成长规律”。也就是在不同年龄段里,孩子可能达到哪些典型性的心理成熟度,出现哪些典型性的行为表现,尤其是让父母苦恼不堪的“不良行为”。

这些多年的研究心血,凝聚成了一整套书,《你的n岁孩子》系列,每一本都从几个不同的侧面来帮助家长理解孩子,了解在一定年龄段的孩子可能怎么想、可能怎么做,从而能帮助我们做父母 的从不同角度来解读孩子的心理和行为,进而帮助我们避免不必要的焦虑与担心,甚至帮助我们避免与孩子之间不必要的冲突。

比如说,既然我们已经知道,13岁的少年原来需要靠“闭关”来内省他的自我世界,原来这是孩子成长与成熟一个不可避免的步骤,那么,做父母的你当然就不会再因孩子对自己的疏远和逃避而感到担心:“孩子怎么了?是不是我什么地方做错了?”不再那么感到焦虑:“他是不是有什么心事才这么躲着我?不行,我得找他好好谈谈。”你当然更不会因为孩子每天跟你不超过3句话而终于火冒三丈,揪过他来开战:“喂,我是你老爸!你怎么跟见了鬼似的绕着我走?我怎么得罪你了?!”

不了解,我们才着急;不明白,我们才抓狂;不懂得,我们才痛苦;误读孩子的内心世界,我们才愤怒。明白了,理解了,懂得了,解读了,我们才能够放下焦虑,更坦然地面对孩子的不良行为;我们才能够更得体地帮助孩子度过他的一个个特殊成长阶段中的特殊困难。

怎么才能了解孩子在各个成长阶段的特殊心理和特殊行为?怎么才能最得体地帮助孩子?请您看看这套书吧,看看这套书中专门为青春期孩子的父母所写的两本书吧:《你的10-12岁孩子》,《你的13-14岁孩子》。这套书,是耶鲁大学“格赛尔人类发展研究所”许多位资深学者将近半个世纪的心血,是美国近30多年以来父母必读的“亲子宝典”,更是学校和老师借以了解孩子心理以及行为的“校规指导”。

愿这套书带给您更多的知识和信心,愿这套书带给您更和谐的亲子关系,愿这套书带给您孩子更顺畅的成长环境,愿这套书带给您全家更多的温馨与快乐。

这套书的详细出版信息:江西科学技术出版社出版;作者:(美)路易丝•埃姆斯等人;翻译:玉冰

当当网、卓越网都在热卖中。

部分目录,以及章节简介:

(《你的10-12岁孩子》)

(《你的13-14岁孩子》)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
每天都在成长的路上,前行。

谢谢!正需要!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

谢谢~

13周岁半,还赶得上末班车,赶紧上当当。

玉冰姐姐,

Bill  那就更好啦^_^ 现在等收书ING  发表于 2013-8-22 09:29:35
玉冰  实际上你可以看到对15岁、16岁的概括描述。  发表于 2013-8-22 08:51:39

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

正在学习。找过来果然没错。
八婆永远是八的。

玉冰姐真是高效率

我家正是13岁    需要靠“闭关”来内省他的自我世界  的阶段。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

谢谢,有时间看看,把孩子养好好难啊。

买了4、5、6三本
儿子4周啦
这里面的每一岁,应该对应的是足岁吧?

买了全套,开玩笑的告诉女儿,以后她做妈妈时,我就把这套书送给她做为礼物
贝妈
做一个幸福的小女人