请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我才算最后交租的——游戏力 [复制链接]

最近几天忙搬家,我这孕妇,容易吗我,房东装修,逼得我必须搬了,在那个环境里整天噪音+污染。。。。唉!搬吧!多亏有着工作室,否则不得一家人住帐篷去?!

闲话少叙,作业来迟。
话说刚接到当当快递的时候,没见着朝我要钱,还着实吃了一惊,因为最近买了不少书,没见哪个快递不伸手的。。。。
晚上和闺女开始亲子共读,虽然闺女已经大了,虽然我也奔四了,但是在这些小故事中还是启发颇多,尤其是书后的结语。
作者在《再见,小坦克》的结语中提到:
安慰情绪时,我们不仅要准备好面对哭闹,还要准备好遭遇无理的言语。这些无理取闹的言语,绝不意味着将来孩子会继续无理取闹,这反而只能说明,孩子依然相信:在爸爸妈妈这里可以尽情倾诉,而只有这样的信任,才能最大程度避免青春期的沟通危机。
英国家庭关系学者帕森斯先生说:如果你还没有经历过一个15岁的孩子站在你面前一言不发,那么你还不知道亲子沟通有多么困难。因此,让我们从现在开始,用宽容的态度告诉她:孩子,你什么都可以对我说。
这段话让我非常的警醒,我回想到了自己的青春期,与我的母亲的沟通关系非常艰难。直到现在都快更年期了。我什么都不想对她说,她把我通向她的门无意识的封死了。
我在青春期的时候没有任何可以倾诉沟通的对象,以至于非常的孤僻。以至于在以后的生活工作中,只要不是关于情感的任何事,我都沟通无碍,但只要关乎情感,无论对家人还是朋友,我都沟通无力。
我和父母之间、前男友的恋爱关系,现老公的亲夫关系。。。都呈现了我的情感沟通问题。这一直是困惑我的一大问题,之前我没有任何意识。
在看到这段话后,先是想到了我和闺女之间,我是否压抑了孩子的无理倾诉?继而想到我为什么这样要压抑她的我认为的“无理倾诉”?我没有任何头脑思考,只是因为我的母亲也这样对我,我习惯性对待闺女。想一想我姥姥也这样对待我母亲,这是个遗传病!惊得我一身的汗流浃背!
这样的“遗传病”就来自于家庭养育环境,在我这里已经意识到了,就不能让我闺女再遗传下去了。很多医学专家指出,有相当多的遗传病来自于家庭环境,和家庭生活习惯、心理习惯有太多关联。
所以,在这里非常感谢作者李岩,大观园的版主敬听,把这套书带给我,把这样一段文字带给我,让我惊回首,让一个家庭的遗传病在这第四代戛然而止!

说完了我的领悟和感谢,在回来说说游戏力这一套书。
形式上呢,文字内容非常不错,非常具有启发性,图面内容呢,就略为逊色了一些。画风过于写实,失去了“游戏”的趣味。如果说文字内容是个“老顽童”,那图画内容就是个“老古板”了,一板一眼的没甚趣味。批评哈!
下次再版的时候,不如让孩子画一画。

说说我家的游戏力,我在闺女小时候也经常使用这种伎俩O(∩_∩)O:比如吃饭,这是跟我姥姥学的,在我这一代我姥姥的孙男甥女一共八个,小时候,姥姥经常用这种方法哄我们吃饭。大人舀起一勺菜饭,把眼睛蒙上:小猫小狗不准来,这是给我**的饭饭,不准偷吃哦!小孩子就上当了,一定要偷吃掉,然后大人睁开眼睛故作惊讶:谁把我宝的饭饭偷吃啦?小孩子一脸得意:不知道啊?或者说是小猫。然后再次重演。
我给闺女也是这样哄大的。

在玩完回家的这个问题上,我们也经历了好多。沿用至今的方法就是——我们都是小皮球,小皮球往前滚,咕噜噜撞墙上,哎幺幺,弹回来,咕噜噜又撞树上。大人孩子一起做皮球,咕噜噜的滚回家。后来闺女自己发明了很多回家的游戏:小汽车、小青蛙、小蚂蚱。。。各种游戏回到家。

这套绘本让我想到了前两天和酒窝一起推荐的那本书《全新思维》。里面提到了未来的人才们应该具备的六能力之三——共情力、故事力和娱乐感。
当前,我们正从信息时代走向概念时代。在信息时代,经济和社会的基础是线性思维、逻辑能力以及类似计算机一般的能力。而在概念时代,基础则是创造性思维、共情力和把握全局的能力。
共情力,与他人产生共鸣。我们是在和人打交道,而不是物品。共情不是同情,不是惋惜别人的不幸,是与他人产生共鸣。父母与子女从小共情,孩子才会有共情力长大与别人共鸣。共情力可以使我们觉知自我,感知他人,促进合作。
故事,让我们与世界相连,人类生来并不能很好地理解逻辑,但是却能很好地理解故事。可以存在没有汽车的社会,但却不存在没有故事的社会,人人需要故事,故事可以创造财富,疗愈心灵。
娱乐感,拥有快乐的竞争力。快乐和游戏不仅仅是快乐和游戏,笑声也不知是笑声。娱乐的对立面不是工作,而是沮丧。娱乐感,已经成为个人幸福的关键。父母带着孩子通过娱乐来战胜沮丧,这比一千一万条圣人名言要有用的多。
孩子若从小在这种游戏力的氛围成长,非常有助于以上能力的养育和发展。而一个孩子所具备的创造性思维、共情力与娱乐感,也是他个人生活幸福的关键。
在此,再次感谢李岩与敬听,把这套好书带给我们。等搬完家,我和闺女也画出我们的游戏力故事来和大家共享。

水天一色  去买书去  发表于 2013-8-19 11:27:18
路遥知马力,挣分要人气

1943个字码,完成基本指标了。
回头闲下来,和闺女续交。。。
路遥知马力,挣分要人气

写的很好看,
文字真是好东西,能把感受描写的那么微妙

要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

新生活

写的真好看。期待继续。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

才女就是不一样哦,一下就交差了
姐姐:2007,妹妹:2010