设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 我的PET之路 [复制链接]

PET对父母要求最高,需要大量的实践。开贴记录我的理论学习、实例。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

PET技巧陆续在用,但主要是自己本能的一些对措符合PET的原则,用的也是初级的手法。PET之路漫漫。
实例,首先跳到我脑海里的既然不是亲子关系,而是这两周和萌奶奶的关系。
萌奶奶带着侄女、外侄女三个暑假来玩,加上我们家三口,每餐七个人吃饭。萌奶奶是个勤劳善良的农村妇女,但做的饭菜孩子们纷纷说不好吃,只能改由我来做了。这对我来说是个挑战,我从来没有做过这么多人的菜,但我仍乐于尝试。萌奶奶过意不去,觉得我每天上下班已经很辛苦了,还让我做这么多的饭,她不能帮我反而拖累了我。这些都是从老公嘴里得知,我和萌奶奶语言不通,只能做简单交流,而且她也不会这么直率地表露出这种情感。她的表达方式是:我早餐煮米粉,我不能拿捏分量,问奶奶,她也不清楚,含混地做指示。结果吃不完,奶奶说:“我是说要拿一小半米粉出来煮的”,以表示这都是我的错。换成以前,这一定会引起我的不满和内心的抗拒,可当时我能察觉出我很平静,她一点也伤不到我,而且我能深深理解她的想法,她证明她的正确是要表明她的重要性,摆脱她的无用感。我很惊讶我的内心的强大和明晰的界限。我平静地笑笑。
似乎与PET无关,可我想说PET不是技巧,首先是父母的心境。孩子带回来的问题,父母要有足够的能量去包容,能够清晰地区分出和孩子划出界限,能够保持足够的平静,才能更好地面对。孩子带回来的问题有大有小,我家六岁姑娘带回来的问题对我这个成人来说不是大问题,可看到一本书里提到父母得知高中生的女儿怀孕,或者孩子开车出了车祸,我不敢想象我是否有足够的能量去给予孩子共情。或者假想一样,如果我是梦鸽我将如何面对犯了罪的李天一?保持心灵的成长,是一件长久的事。

芳芳  萌奶奶那句话完全没伤到你,你还能理解她,你果然很厉害,的确内心强大、界限明晰!佩服!  发表于 2013-8-9 15:51:23

的确, 首先是父母的心境!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

似乎与PET无关,可我想说PET不是技巧,首先是父母的心境。孩子带回来的问题,父母要有足够的能量去包容,能够清晰地区分出和孩子划出界限,能够保持足够的平静,才能更好地面对。孩子带回来的问题有大有小,我家六岁姑娘带回来的问题对我这个成人来说不是大问题,可看到一本书里提到父母得知高中生的女儿怀孕,或者孩子开车出了车祸,我不敢想象我是否有足够的能量去给予孩子共情。或者假想一样,如果我是梦鸽我将如何面对犯了罪的李天一?保持心灵的成长,是一件长久的事。
赞叹随喜萌妈把关系表述和实践得如此清明:)

而且感受到你的内在力量与深度的谦卑

加油!~ 从心态上修习,会比技巧上来的更快。

两年前,在这里注册了,但后来不知怎么打不开。时隔两年,终于又回到这里,回到PET,居然有回复,而且有我尊敬的微微辣。一切都是最好的安排。

先来把前期收藏的一些心理咨询案例放上。考心理咨询师前,最喜欢的是看案例,案例中最喜欢的是看对话,看看心理咨询师是怎么说的。

心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢

求助者:你能看出来我现在在想什么吗?

心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗

求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。

心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗

求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。

心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?

求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。

心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?

求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。

心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢

求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。

心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢

求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。

心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。

求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

“你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?”,用“具体说说……”这种具体化表述方式,引导对方围绕一个概念说得更具体些,这样对话才有抓手。平时对话,如果没有经过特别训练,我们会习惯下定义、说概念、说感觉,但不一定是事实。比如我们会碰到“老公不爱我”、“孩子不听话”、“我很笨”这类的话语,需要对方用事实去描述来落地,才有进一步探讨的余地。

事实描述,相对来说比较容易练习,把所听到的所看到的用不带评价性的词语表述出来,象一架中立的摄像机一样如实反映。

“可你是怎么知道他们在背后说你呢”、“你认为是什么原因使他们在背后说你呢”、“你是怎么知道的呢”……我们平时说话的习惯是问“为什么呢”,遇到我女儿说什么事时,我经常会脱口而出“为什么呢”,自己曾经换位感受过,觉得一下不容易接话,对于思维能力还比较弱的孩子来说更不容易组织,如果把“为什么”换成“what"、"how"的方式,对方不会感到压迫感,不觉得尖锐。这种启发式提问还得继续练习起来。

经常会看到各种说话的技巧,看了不觉大受启发,但真要一个一个记上很困难,用上的也不容易。术和道,总会相争,对于我们实用主义来说,道术一起上,道高屋建瓴,高大上,有引领作用,但有点飘在空中,术下里巴人的好用,一步一步地操练术也能逐渐进入道。
好吧,各种说话术的本质,即道,是让我们心里装了别人,看见了别人,尊重别人的想法,体察别人的需要,寻找别人的优点。好吧,还需要继续落地地练习技术。

来一个真实发生的问题。
朋友咨询:“我吃素一段时间后,孩子提了几次也想吃素,我都支支吾吾的糊弄过去了,说以后再说吧,我知道如果她吃素会面临很大的压力,我不想。当她又一次很认真的告诉我要吃素时,我同意了。并且专门找她爸谈了这件事,她爸也表示不会反对。但没多久,只要她爸听到一丁点吃素不好的消息就会动摇,抱怨,很多次在饭桌上弄哭孩子。不停诱导孩子吃肉,故意把孩子以前爱吃的肉菜摆在她面前,但孩子丝毫不为所动。她爸就一口咬定是我把孩子给控制了,我已经和他说了很多次,孩子选择吃什么我都不会干涉,她吃肉也可以吃素都可以。我们尊重孩子就行了。   前天孩子看完爷爷奶奶后告诉我,我不想去他们家了,爸爸一直和他们说吃素的事情,爸爸爷爷奶奶都在说妈妈的坏话,说都怪妈妈,是妈妈不好,我好害怕去爷爷奶奶家了,怎么办啊!   我就和她爸发信息,要他有什么事最好不要和老人说,免得老人不开心,以后孩子不愿去看望老人了也不好。   没想到狂轰滥炸就来了,什么孩子已经严重营养不良了啊什么什么什么的……他也可怜~~我也不想强迫女儿吃肉~~烦恼中……”
分析一下,第一,朋友是处在情绪中的,要先平复她情绪,才开始解决问题,一上来就上术,教她怎么说怎么说怎么做,估计是不被接受的。第二,从文字上来看,是一家人价值观不一样,爷爷奶奶爸爸一边的,不支持孩子吃素,妈妈女儿一边的,吃素。爷爷奶奶爸爸的理由是营养不良,不能说女儿,只能攻击妈妈了。探究背后,要看到爷爷奶奶爸爸是担心孩子,他们是爱孩子关心孩子,这需要让朋友看到。第三,这件事情背后估计还有其他的纠纷,比如关系上存在不和谐点,这是后话,先解决这件事。
我和她文字聊天的过程。
我:夹在爸爸爷爷奶奶和女儿中间,象做夹心饼干,确实很难做,容易受委屈哦。
朋友:是呀,*爸当时也表示不反对的,现在动不动就说吃素不好,还怪我控制了孩子。
我:你觉得*爸是在担心什么?
朋友:担心女儿营养不良。…………
我:爷爷奶奶是否也是担心孙女营养不良?
朋友:是呀,他们家是无肉不欢……
我:那是否存在营养不良的可能呢?
朋友:不会的,我自己也吃了很多年素,觉得吃素有很多好处,孩子……
我:当时女儿想吃素,你没答应,担心她会面临很大压力,是指来自爸爸他们的压力吗?现在吃素的人毕竟是少数,你觉得他们的担心有合理性吗?
朋友:也有,这些人一说到吃素就会想到没有营养,其实我是很注意营养搭配的。
我:你在营养搭配上做了很多,他们知不知道呢?
朋友:他们不知道。*爸是不可理喻的,没办法沟通。……
我:原来的沟通方式没有效果,要不要换一种沟通方式试试?
朋友:PET的方式我也知道呀,但一到现实中用不起来。
我:先在网上练习练习,觉得有把握了再去试,一次不行我们就复盘再试一次。
朋友:“我看到你担心**营养不良,希望**不要吃素,其实我也过相同的担心,在**吃素后我每天晚上给她多准备一个蔬菜,尽可能注意搭配,你放心,不会出现营养不良的。孩子因为**她都不想去爷爷奶奶家了,我也不想**不孝顺,以后我们的事我们自己解决,好吗?”
我:挺好的,如果再一句“我知道你是关心**爱**的”,看到他的积极用心会更好,如果可以就邀请他一起参与进来,比如说“你对营养搭配很有心得,如果我搭配不合理你要帮帮忙哈”。另外,建议你一次先解决一个问题,先解决好你和爸爸之间对吃素问题的分歧。慢慢来,如果一次没效果下次再复盘。另外,我也建议你对**做适当引导,让**看到爷爷奶奶爸爸爱她的一面。

以前我一遇到朋友咨询,就会特别热心,哔哔啪啪一股脑告诉他应该怎么怎么做,说了一堆看起来有道理的话,但人家表面都说好,表示感谢,但其实没有真正调动他本人的积极性。而且,而且,说到后面,才发现我开始并没有深入,发现很多更深层次的问题没有看到,或者是问题方向找错了。要有足够的耐心,一步一步地跟随对方,把展现的问题把握清楚,对方在交流中逐步深入思考自己,并因为信任逐渐增加而愿意打开自己,然后才做进一步的引导。

上面的案例涉及到多元冲突,里面有孩子和爸爸之间、孩子和爷爷奶奶之间、妈妈和爸爸之间、妈妈和爷爷奶奶之间的冲突,多维度,需要一件一件事分开来解决。在每一个冲突里要分清问题的归属权,并明晰自己的职责权利,才好应用不同的技巧。孩子和爸爸之间、孩子和爷爷奶奶之间,问题归属是孩子,孩子感到压力,妈妈那时的身份定位为协助者,帮助孩子承担应有的责任,协助解决问题,可应用积极倾听方式。妈妈和爸爸之间、妈妈和爷爷奶奶之间的冲突,问题归属是妈妈自己,需要运用“我-信息”了。

上面的案例涉及到多元冲突,里面有孩子和爸爸之间、孩子和爷爷奶奶之间、妈妈和爸爸之间、妈妈和爷爷奶奶之间的冲突,多维度,需要一件一件事分开来解决。在每一个冲突里要分清问题的归属权,并明晰自己的职责权利,才好应用不同的技巧。孩子和爸爸之间、孩子和爷爷奶奶之间,问题归属是孩子,孩子感到压力,妈妈那时的身份定位为协助者,帮助孩子承担应有的责任,协助解决问题,可应用积极倾听方式。妈妈和爸爸之间、妈妈和爷爷奶奶之间的冲突,问题归属是妈妈自己,需要运用“我-信息”了。

其实自己和孩子他爸昨晚也发生了冲突。记录下来。
昨晚,孩子用扑克牌算24的家庭作业,我这死脑筋不记得我和萌爸的分歧了,妄想一家其乐融融地玩家庭游戏。先交待一下背景。我和萌爸是两个极端,我对孩子的接受程度非常高,在我眼里她没缺点,平时也多以鼓励方式,孩子在我面前自由放松。萌爸是个要求特别高的人,在他眼里,女儿毛病多多,多以说教批评方式。在这一点上,我是有清晰认识的。孩子小时,他这种方式让我抓狂,我不停地暗示提醒他,那种压迫感让他想逃离受不了。经过这么多年磨合,我也逐渐心胸开阔了,他也收敛了一些,在很多场合都开始和谐了。估计家庭作业是最后一块地雷区了,他一直觉得孩子学校课程进度太慢,颇有微词。以前他来辅导孩子作业,或者我单独辅导都还好,不想昨晚雷区被踩。
用扑克牌算24这个游戏,他比一般成人都快,却要求才开始学算的女儿象他一样快,一个劲地去引导姑娘,比如有一个是用了10除以10,然后萌爸就总结了,两个相同数相除就等于1,然后萌下一盘时就用除,看着爸爸想得到肯定回答,在压力之下姑娘不知所措了,最后连2*4也不会算了,在一旁的我HOLD不住了,我在旁边又故伎重施,暗示或明示“慢点,让姑娘慢慢来”,或者觉得很难的牌我故意抢着答,不想他为难孩子,那位先生说“你不要这么得意,我早就知道了,我是想让萌萌算”,我抓狂,这不是明着告诉萌我们都在让着她吗?可怜我以前苦心积虑装疯卖傻,让萌有些自信有些兴趣,我恨不得要打他。我忍着,然后拿着录音机把他的话录下来,要等萌睡着了给他算账,当然当时我的脸也黑了,他看到我的表现,觉得没意思,说不玩了要走了,好不容易拖着玩完第五轮,萌的作业算交差了。他耸了耸肩,走了。敏感的萌也是没了任何兴趣,他走了萌松了一口气,学着耸肩摊手,和我说“我从来没有看到过爸爸这样”,我问怎样?萌答“是失望吧”。我抓狂。
事后开启吐槽模式,才突然想起没有“戈登”一下,或者暂时离开一下。等平静下来,才明白又掉进坑里去了。事后,我没有象开始打算的那样放录音给萌爸听,也不想和他理论,我只是指出孩子在他走后的反应,担心爸爸失望了,同时也表达了对他的理解,希望他能因此有所触动。两个人对孩子的接受程度不一样,这就是事实,至于批评指责方式,萌爸也知道这是一个问题,也在慢慢改进,这是他长期成长过程中形成的模式。对孩子宽容,对他也保持一样的宽容,给他时间和爱,让他有力量去改进。

重温PET第一章和第二章,看到“父母应该受到训练而不是责备”以及“父母是神而不是人”仍很感动,作者看到父母,让父母心里一暖,这种暖意也需要传递出去,对其他的父母甚至是自己的另一半,持相同的态度。少一些评价,少一些应该,少一些指责,看到对方,看到对方就按他本来的样子呈现,看到对方和自己不一样,对孩子有不同的接受程度。他是人,同时我自己也是人,不是神,在亲密关系中更需要真实。

重温PET第一章和第二章,看到“父母应该受到训练而不是责备”以及“父母是人而不是神”仍很感动,作者看到父母,让父母心里一暖,这种暖意也需要传递出去,对其他的父母甚至是自己的另一半,持相同的态度。少一些评价,少一些应该,少一些指责,看到对方,看到对方就按他本来的样子呈现,看到对方和自己不一样,对孩子有不同的接受程度。他是人,同时我自己也是人,不是神,在关系中更需要真实。只有被真正看见,对方才更有力量。

“当一个人感到自己真正被另一个人接受时,他就会从此起步,开始思考自己希望做出什么改变,希望如何成长,怎么样才能变得不同,如何才能发挥更大的潜能。接受就象肥沃的封,能够让小小的种子开出它所能开出的可爱花朵。土壤的作用仅仅在于使种子成为花朵。它释放了种子成长的能力,但是这种能力是完全存在于种子之中的。与种子一样,一个孩子在其生命体内也蕴含着成长的能力。接受就象土壤——它仅仅能够使孩子实现他的潜力。”