设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一路向前

[微微辣专栏] 这时候,我该怎么说----一些精彩对话摘录 [复制链接]

先跟后带的小案例:一天上午放学,一个家长跟我家长请假:“老师,我给儿子请三天假。”<br>我当时就一皱眉头,心里想:什么重要的事情,需要请三天假。刚想问:“为什么?”转念一想,不对,nlp告诉我们尽量不问为什么。<br>于是,我就面带笑容地问她:“您给儿子请三天假,一定有很重要的事情吧?”<br>“是的”,学生的妈妈回答。<br>“其实不到万不得已,你们也不想请三天吧?"我继续问道。<br>孩子妈妈点点头说:”是的,没有办法。我大女儿去长春上大学,我们得送她去上学。我们走了,儿子就没有人接送了。“<br>”闺女上大学是件好事,现在路上很复杂,你们是得送去,要不然不放心啊!“我接着说。<br>”确实是,如果我们不送去,一个女孩子,也没出过门,我们真的不放心。“学生妈妈说。<br>”去吧,把闺女平安的送到大学校园,你们当父母的也就踏实了。毕竟女儿考上大学是件令人骄傲的事情。同时,女儿考上了,你们是不是也非常希望自己的儿子也考上大学啊?“我说。<br>”是啊,我们更希望儿子也考上大学!“妈妈高兴的说。<br>”那你们想一想,你们去送女儿,儿子必须请假吗?能不能想一想,还有没有其他的办法,既不耽误你们送女儿,也不耽误儿子上学。“因为我知道,nlp有一条假设:任何事情都至少有三种解决办法。所以我在悄悄地引导妈妈在寻找其他的办法。<br>孩子妈妈低下头开始思考,思考一会对我说:”老师,您说得对,我们回去再想一想,尽量不耽误儿子上学。“<br>”好的,我相信你们,一定能想出好办法。请您记住一句话“任何事情都至少有三种解决办法。只要您肯想,我相信您,一定可以找到合适的办法。”我笑着对妈妈说,这次我明确地告诉了她,NLP的这条假设,希望能有效。<br>果不出我所料,下午孩子按时来上学了,一天假也没有请。<br>课下,从孩子口中我得知,原来妈妈把他送到了爷爷家里,爷爷每天在接他上学。<br>现在我想说,幸好我用先跟后带的方法,与孩子妈妈沟通了。这样我没有因孩子请假耽误学习而郁闷,孩子妈妈也没有因老师不准假而埋怨老师不通情理。当然,最大的受益者是孩子,孩子的学习一天也没有耽误!<br>

转:女儿初三了,期末考试后接着就是上新课,晚上还要上四节晚自习,她感到很不开心。
早餐时,我跟女儿有了一番对话。
女儿:唉,好烦啊,今天是我寒假的第一天,我却要去上课。
我:是啊,真苦逼。(认同)
女儿:昨天刚考完,初一的小崽子就大包小包地走了,我心想,他们是听不见学姐学长们的哀嚎的!
我:那会儿都跟胜利大逃亡似的,谁管谁呀!你的内心是不是崩溃的啊?(跟随她,进入她的画面,尤其是内心的感受)
女儿:早晚他们也有这一天。
我:是呢,你上初一的时候也不知道初三的苦。(暗示换位思考)
女儿:我是学校的第一届毕业生,哪来学姐学长啊?
我:是啊,你们是学校的老大,小崽子们都走了,学校多清静啊,你们横着走都行了。
(意义换框)女儿:可是学校的伙食越来越差了。(开始转换话题,说明刚才的情绪已经流动出去
我:是不是人少了,厨师们没有成就感呀?(幽默是解困的良策)
女儿:当初说好的法国大厨呢?这法国大厨长得真像中国人呀,重要的是做的菜超级难吃!
我:哈哈,每个学校的学生和食堂都是死敌!我们大学时学生经常闹食堂的革命,反正也没别的好出气的理由!(话题拉开些,不要聚焦在点上)
女儿:还不让我们叫外卖,说万一中毒怎么办,有的同学说学校跟我妈一样!
我:不,学校比爹妈要更唠叨更啰嗦才行,不然显不出家庭的温暖,哈哈再说,真的拉肚子啥的,有些不明事理的父母打上门来,学校还真理亏。(提供另外的视角给孩子)
女儿:所以啊就说我们自己的食物都是绿色无污染的,然后菜里吃出虫子。
我:哈哈,果然新鲜绿色!(幽默)
女儿:证明没洗干净好不好?也许压根儿就没洗!
我:呃,我看到虫子头皮都会发麻,你呢?(继续流动话题)
女儿:比看到更糟糕的是,你看到的是半条。(开始自然转移话题)
我:天哪!有人是这样的吗?(情绪与她同步)
女儿:有次在银川(话题流动更频繁)你去上课,我在房里吃桃子,然后一只白白胖胖的虫子爬出来,我去,后来我一年都没碰桃子
!我:哈哈,可怜的宝贝,要不要妈妈给你治疗创伤呀?(幽默)女儿也笑。
(然后我俩各自收拾,准备上学了。)

一路向前 发表于 2016-1-22 09:55
转:女儿初三了,期末考试后接着就是上新课,晚上还要上四节晚自习,她感到很不开心。
早餐时,我跟女儿有 ...

1心态上对孩子情绪足够的接纳和认同。
2耐心地跟随孩子的说话,进入感受,与之产生共鸣,好像两个人是“一伙儿”的。
3幽默地意义换框是最好用的思维引导招数。
4当话题聚焦到一个“点”时,围绕内容说点别的,拉开话题转移部分注意力,有效缓解焦虑。
5当孩子从这个话题说到那个话题,说明孩子的思想在流动,他就不会纠结在情绪点上,是好现象。有时父母需要主动把话题“流动”起来。
6当孩子不自觉主动流动话题时,说明孩子已经在情绪中脱困,不需再说教和反思,孩子自然会习得这种情绪处理习惯。
7要跟孩子养成逮住什么都能聊一会儿的习惯,未雨绸缪。

请把“你为什么还没回家?”说成“我牵挂你!”
请把“你在干吗?”,说成“我想你了!”
请把“我偏要这样怎么了?”说成:“其实,我错了,对不起!”
请把“你非要到哪儿去?”直接说“我希望你留下来陪我!”
请把“你就是不许和其他人一起!”直接说“我的心里只有你!”
请把“你怎么这么晚回家?”说成:“我一直在等你!”
请把“什么你都管,烦不烦呀!”说成“我现在只是想要一些自己的空间!”
请把“外面真冷”说成“进到屋里好温暖。”
请把“今天真累”。说成“休息一晚明天就有力量了”
请把“你怎么还没有做饭”。说成“我很想吃你做的饭”。
请把“你都不知道关心我”,说成“你的关心让我好开心”
当我们聚足爱的能量,用心去聆听对方爱的呼唤,很多语言是可以自动转换的。
有话好好说表达你想要的,而不是你不喜欢的

某天傍晚,大妞从小区花园玩好回家,进门就开始情绪激动地吐槽:“妮妮真是的,老缠着我要给她手链……”

我按捺住要说教引导的冲动(这对于一个习惯快刀斩乱麻的人来说多么不容易啊,小哭一会):“你觉得她好烦。”

大妞继续倾诉:“我的手链放在云云家了,还得去拿呀!”

我努力跟上:“原来是这样,妮妮搞不清楚状况,还找你要……”

大妞没再说什么。

晚饭后,大妞拿出百宝箱串手链:“我给妮妮重新做一串新的手链。”

原来,只需要积极倾听,并不需要告诉她如何与朋友相处。

案例二:大妞在串手链,小弟过来凑热闹,从百宝箱里拿走了一颗最大的心型珠子。大妞几次要求小弟还给她,可是小弟紧紧拽在手里不放手。当时我就在边上,忐忑是否要介入当裁判,后来问自己:这是谁拥有问题?最后决定还是忍忍看他们俩自己如何处理。

突然,大妞眼珠一转,口气温和地对小弟说:“我们来玩一个游戏,你把爱心放在一只手里让我猜,如果我猜对了,就把珠子还给我。”小弟觉得有趣,于是两人就嘻嘻哈哈玩起猜珠子藏在哪只手里的游戏。玩着玩着,似乎珠子应该给谁这件事,两人都已经无所谓了。

大妞太让我惊讶了,原来她不仅可以自己解决冲突,而且还富有创意地使用了“游戏力”。

大女儿琳琳去朋友家玩,说好了半夜12点之前回家。可是,妈妈一直焦急地等啊等,一直熬到深夜1点半,才把孩子等回来!

妈妈就生气啦:“我特生你的气。”
琳琳:“我知道我晚了。”
妈妈:“搞得我这么晚都不能睡觉,我实在很生你的气。”
琳琳:“干嘛不睡啊?我希望你别担心我,自己早点睡。”
妈妈:“怎么睡得着!我气死了,担心死了,怕你出点什么事可怎么好。你不遵守我们的约定,我失望至极。”

这是课堂上的例子。辅导员这时就对妈妈说了,“你做得相当不错啦,‘我信息’做得满到位。不过你的信息,都是负面情绪的信息。我来问你,当你终于听见女儿开门的声音时,你当时心里真正的想法是什么?”

妈妈:“我心里的石头掉到了地上,谢天谢地,她平安回来了。我其实很想过去抱住她亲一下,告诉她我太高兴能看见她终于平安归来。”
辅导员:“我特理解你。现在我们再来试试,我来当琳琳,你来对我说你的‘我信息’。”
妈妈:“天呐,琳琳,谢天谢地,你总算平安回家了!我的心现在终于放下了。(使劲抱住辅导员)。我好担心你是不是出了点什么事。”

这时,课堂里的家长学员感动得忍不住鼓起掌来。

是啊,当孩子回来晚了,我们一见面就告诉孩子我们真实的谢天谢地的喜悦之情,远远比我们上来就责怪孩子这么晚才回家,好不知多少多少倍!

一路向前  被责备,对方就容易启动防御机制,没办法收到你的信息。  发表于 2016-2-4 16:22:26

俩儿子的妈是学员。小娃还仅仅是个小宝宝,大娃6岁。这天,大娃拿了网球拍,打他弟弟的脑袋,妈妈当然不让了,不过这妈妈上了课,所以很客气地说,“大宝,我不喜欢你打弟弟。”

辅导员听了这个分享故事,老实不客气地说,“我很不理解你对小宝挨打的感受怎么就会是这么轻描淡写的。那可是硬邦邦的球拍啊。”
妈妈:“哪儿啊,我其实吓死了啊,小宝的小头骨要是给敲开了可怎么得了啊!”
辅导:“既然这样,你干嘛不把你强烈的真实感受表达出来呢?”

于是妈妈又来练习一次:“大宝啊,我快吓死啦!你怎么用球拍打小宝的头啊!那要是伤到他可怎么得了!而且我很生气看见大孩子打小孩子!打出血了可怎么得了!”

我的天,居然还有这样傻呼呼的妈,那边小婴儿的头被球拍敲打了,妈妈还温吞吞地说“我不喜欢”!

情绪强烈就强烈,我们仍然要解码出来,读给娃听!

一路向前 发表于 2016-2-4 16:20
俩儿子的妈是学员。小娃还仅仅是个小宝宝,大娃6岁。这天,大娃拿了网球拍,打他弟弟的脑袋,妈妈当然不让了 ...

要表达真实感受

维苏威火山,世界著名活火山。

居然有些刚上过PET“如何让孩子知道我们的情绪”课程之后的家长,回家去,把自己当成了维苏威火山,狠狠喷泄一通。这让我们的作者,亲爱的高登教授,狠狠头痛了一回。

头疼的结局,是他找到了一个甄别导致愤怒情绪的情绪的理论。

先说几段题外话。“与神对话”中说,当我们自己遭到伤害时,或者我们看见刚才的例子大宝伤害小宝时,我们必须阻止伤害行为。但是,阻止的方式,不是以暴易暴,不是以愤怒还击愤怒,不是以伤害还击伤害。

我们做父母的,不可避免有愤怒的情绪。但是,我们必须避免毫无克制地宣泄我们的愤怒情绪,克制任由我们的愤怒情绪伤害我们的孩子。大家都知道我,玉冰,喷发火山的故事。我知道喷发火山不对;可是我有时候就是克制不住。因此我对这一段特别关注:怎样又让孩子知道我们的情绪,又不当维苏威火山火山呢?

上面“琳琳回家太晚了”的例子,是一个非常好的例子。妈妈当然因为琳琳回来晚了很生气很愤怒;妈妈也许会像上面例子中的妈妈一样,克制地告诉孩子她很生气;也可以很愤怒地喷发一次火山。当然,上面的例子已经让我们看到了完全不同的做法:不是朝孩子发泄愤怒,而是告诉孩子她现在如何地谢天谢地。

这就是高登教授的思路。尽管不是每一个案例都会这么喜剧效果,但是,甄别是什么导致了我们的愤怒,找到什么是“发起思维”,这对正确表达我们的情绪,至关重要。

先来看几段心理分析。

比如,你开着车,旁边车道上的车忽然以近得几乎擦着你车右前角的超短距离,超到你前面。你的第一个感受是大吃一惊,你被对方的行为吓得心蹦蹦使劲儿跳。然后,第二感受,你不由得满腔怒火,狠狠按喇叭抗议。这个行为,是你用来表现你愤怒的行为;而你的愤怒,来自于他危险的超车动作吓坏了你。

又比如,你带着孩子在百货大楼里买东西。稍一转眼,孩子就忽然不见了。你第一感受,是害怕和担心:天哪,他哪儿去了!丢了可怎么办!吓着了可怎么办!......你心急如焚,你心忧如焚......然后,第二感受,你很为他忽然离开你而生气。这时,你终于找到娃了。你会怒气冲冲地大声呵斥他:“怎么这么不听话!不是告诉你跟着我不离开的吗!”骂娃娃,是用来表现你愤怒的行为;而你的愤怒,来自于他忽然失踪的行为实在吓坏了你。

因此,当你向孩子发出“我信息”时,当你要让孩子理解你的情绪,从而解决你的问题时(=让他听话,不做吓坏了你的事),你要找到你的“发起思维”,也就是让你愤怒的原因,也就是使你被吓坏了的孩子的行为。你要绕开第二感受,剥掉第二感受的皮,找到核心的问题:那才真正是你的问题,造成你困扰的、愤怒的、伤心的.....问题。

好,我们再来看几个例子:

客人来家里,孩子人来疯。父母的第一感觉是“尴尬”。第二感觉是“生气”:“你以为你才两岁啊!别跳了!”

孩子的成绩单是C还有D。(注:C是勉强及格;D是不及格)。妈妈的第一感觉是“失望”。第二感觉是“生气”:“我早知道你这一学期根本没用心!现在你该得意了吧!”

一路向前  第一反应也叫原生情绪,第二感受叫派生情绪。找到核心的原生情绪表达出来会更准确  发表于 2016-2-4 16:28:26

爸爸下班,想坐下来看一小会儿报纸,放松一下。可是娃却过来爬到爸爸腿上,玩爸爸的报纸。
爸爸:“你爬到我腿上,我没法看报纸了。我现在非常非常累,没有玩的情绪,我想看看报纸放松一下。”

妈妈在洗尘,娃故意反复把妈妈的插头拔下来,觉得很好玩。
妈妈:“我一大堆事情等着要做,你老是拔掉插头,我没办法快点洗干净尘。我干活的时候没心思陪你玩,我需要赶紧做事情。”

妈妈和爸爸想说几句悄悄话,可是娃老是在旁边晃来晃去的,他俩根本没法说。
爸爸:“妈妈和我有些重要的话需要讨论一下,你们在这里我们没法商谈。”

娃好几天不肯收拾他的屋子,却老是纠缠妈妈带他去看电影。
妈妈:“你答应了收拾屋子却好几天都不做,我不觉得我因此能有意愿为你做什么事情。我觉得那样的话便宜都被你占了。”

娃在玩录音游戏,声音大得让另一间屋子里的父母都听不见相互说话。
妈妈:“你把声音弄那么大,我们没法说话。而且,这么大声,好让人心烦。”

娃答应了要帮妈妈替晚上的家宴熨好餐巾。可是她一整天都在那里玩她的。现在还剩一个小时客人就该来了。
妈妈:“我真觉得好失望。为了我们今天晚上的家宴,我忙活了一整天,现在我却还不得不继续担心那些餐巾可怎么办。”

一路向前  做了事情+感受+对别人的影响+希望  发表于 2016-2-4 16:32:24

使用“我信息”可能遇到的几个问题:

1, 孩子听而不闻,继续我行我素。

这有什么奇怪的,孩子跟我们说话,我们不也经常听而不闻吗,不然的话我们为什么要学习倾听的心态、倾听的方法呢。

不要生气,不要沮丧。再发出一次“我信息”试试看。不同的用词,不同的语气,不同的时间,等等啦,也许会起作用的。

2,孩子听见了,也以“我信息”顶嘴。

来看一个例子:
妈妈:我讨厌你一放学就把屋里弄的乱七八糟,我刚收拾干净!我觉得白干了那么久!
儿子:我觉得是你有洁癖吧。

怎么办?“瞎说!”“那又干你屁事!”“我就是喜欢干净,咋啦!”
这样做又有任何正面意义吗?那我们怎么办?

当孩子有了感觉时,我们怎么办?倾听!对了,赶紧回到前面章节才学过的,倾听孩子!

妈妈:你觉得我的标准太高了,我太吹毛求疵了。
儿子:就是。
妈妈:嗯,有可能。我会认真想想。但是在我想清楚并做出改变之前,我受不了亲眼看着我花了那么多力气收拾好的屋子转眼给弄乱了。现在我看着这间屋子就很气恼。

这就叫相互倾听,相互沟通了,是吧。

重要的关键是你必须记住,你是双向解码器,不但要负责解读孩子的情绪、感受,也要负责把你自己的情绪、感受解码成清晰明了的语言,告诉给孩子。提醒一下,不要期待孩子会知道你怎么想、怎么感受的。别说孩子,连成人也不见得会清晰地知道你怎么想、怎么感受,是吧。

爸:碗碟还没洗,我很不爽。我们不是说好了的,晚饭以后该你洗碗么?
娃:吃了饭以后我好累,我昨晚写作业写到3点钟。
爸:你觉得吃过饭以后你没干劲洗这些碗。
娃:哪有干劲啊。所以我去睡了一觉,结果睡到了10点半。我答应你今天晚上我睡觉前一定洗掉,好吧。
爸:好吧。

瞧,这样多好,互相倾听,互相理解,互相容让。

一路向前  不要认为PET就是神器,一用就灵,包治百病。  发表于 2016-2-4 16:34:49

娃:爸,我上学去了,再见。
爸:娃,下雨呢,你穿上雨衣。
娃:我不需要。
爸:你会挨雨淋的,会生病的。
娃:雨不大。
爸:那也会淋湿了啊。
娃:我讨厌穿雨衣。
爸:娃,穿上雨衣又暖和又干爽,好孩子,你去拿雨衣。
娃:我说了,我讨厌穿雨衣!

然后,

版本一,爸爸赢了:
爸:你给我回来!去穿上雨衣!不穿上雨衣,你今天就别出门!
娃:但是……
爸:没有什么“但是”!去!拿雨衣!没什么好罗嗦的!
娃:(忿恨地回来,屈辱又无可奈何地穿上雨衣。今天不再是个好日子了。)

版本二,娃赢了:
爸:好孩子,我怕你生病了啊,你还是穿上雨衣吧。
娃:我!讨!厌!雨!衣!你烦不烦啊!我都要迟到了!再见!(冲了出去)
爸:哎,你回来……
娃:(继续冲,根本不理爸)
爸:(无可奈何),唉,这孩子,这么倔呢,生病了可怎么办呢。(也不打算追上去了。认了。)

版本三,双赢了:
爸:看来你真的很讨厌雨衣哈。(倾听孩子)
娃:那雨衣多难看,花格子的。
爸:花格子很让你讨厌,是吧?
娃:现在谁还用花格子的啊。
爸:你不想太抢眼了,让大家都注意到唯一你穿花格子,是吧。
娃:可不呢。别人都穿一色的,要么蓝色要么绿色要么白色的。
爸:哦,原来这样啊。那现在咱们意见有了冲突。你不想穿雨衣,因为那花格子太特殊了;可是我不想让你淋病了,你病了我心里不安,而且我们还得花钱看病。你有没有一个好主意,解决我们之间的矛盾,想个大家都能接受的方案来?
娃:这个……要不,我借妈妈的雨披?白色的,没有花纹的。
爸:你觉得她肯借给你吗?
娃:我去问问看。(娃进去找妈妈,一会儿拿了妈妈的雨披出来了),妈妈同意借给我。
爸:你愿意用这雨披?
娃:嗯,就它了。
爸:行,雨披也不错,能帮你挡雨,不会淋湿了。这主意很好,我们都喜欢。
娃:那再见了,爸爸。
爸:再见,好孩子,祝你有快乐的一天。