设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天天游戏力读后感---交作业 [复制链接]

其实只给娃看了一本,写个开头吧,激励自己每天都来写点,不然太对不起这千辛万苦抢来的名额咯。{:1_129:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎哟, 坑深, 跌得生疼!

BigPucca  嘿嘿~刚刚四处逛了逛,不爱干正事啊不爱干正事~:D  发表于 2013-8-2 16:35:17

昨天刚刚到手的书,我自己先通读了一遍,很喜欢给家长的手册和每个故事最后面写给家长的那些话,很温和,不是在教育谁,而是提供一种思路,讲讲自己家的事情。这个态度,我喜欢。

在写每个故事之前,能稍微吐嘈一下画风么?看过了一些国内出版的图画书,虽然笔下的人物风格和特征不尽相同,看过之后回味起来,好像都属于一类,你很容易就能从一堆书里把这些书挑出来归到一类(包括我娃从幼儿园里带回来的分级读物,我以前定的幼儿画报,网上买的儿童歌谣书和几本童话书)
为什么总是这么没有特点呢?好像除了水墨画,就没有类似snoopy,巴巴爸爸,卡爷爷,我最爱的莫迪洛,等等等等,每本图画都是自成一体的风格,很难单纯的说是不是像或者唯美,但是很有特点。对于受众来说,风格迥异百家争鸣才更好点,毕竟受众也是风格迥异的哈。

思涵妈  是,图画有些生硬,缺少美感。或许这套书的重点本就不在图,在用意,给大人另外一种处理问题的思路。  发表于 2013-8-6 15:31:44
苏溪  对国内绘画风格有同感。  发表于 2013-8-2 17:06:34
看她长大,跟他一起慢慢变老~

吐嘈完毕,希望不会被组织活动的人恼恨。。。我以前做softskill培训的时候测试我在人群中,最爱扮演镜子的角色~就是眼离见得嘴里就说了,当然了,这个镜子也有可能是哈哈镜

接着说书,前面看了几个妈妈的书评,发现大家很像啊,都觉得自己硬邦邦得。嗯,我也是,前阵子看绿草如茵讲故事说艮卦的人和别人讲道理都像在批评别人,呃,我就是艮卦的。。。。。

所以这本书里的方法,乍看来,对我,有点难。需要很多夸张,很多天马行空,很多无厘头,和很多很多的包容理解,和爱。
可是,这又是实在很需要的,站在孩子的世界看待孩子,和孩子一起寻找解决矛盾(家长期望孩子做而孩子不想做,孩子想做而家长认为不对的情况我通通定义成为矛盾,不论对错)的办法。
读完全部小故事,故事本身我已经不大记得,但是后面的文字让我感触更深,如果用两个字来形容,我脑海里先跳出来的两个字就是“柔软”。不再是硬邦邦理论武装的父母,不再是谨小慎微处处留心想要用上各种“术”的父母,不再是紧紧盯着每一件小事按照表格完成的父母,放松自己,给孩子一个柔软的拥抱,让爱解决这些矛盾。

我的感觉先写这么多,再说说娃的。

我娃3岁,目前看书还处于看到一本喜欢的,要一连看好多好多天的阶段。现在是夏天,又难得还挺凉快,晚上总要出去耍到很晚才回家。所以每天读书时间就只有睡前一点点,现在的定量是每天一般2本,娃不肯换掉目前大爱的巴巴爸爸。所以只好加了一本。。。

有人接,我先闪拉,下周继续写哈~

很喜欢布卡的文字,继续继续哇

BigPucca  谢谢喜欢:D  发表于 2013-8-5 12:57:12

欢迎大家吐槽!

写得有深度,喜欢~~~~

BigPucca  不是说你哈,嘿嘿,这样的活动很好,我是说写书出来然后又分享活动的人,别被我吐了槽以后没资格参加活动啦。:D  发表于 2013-8-6 15:59:07
敬听  在你眼里我原来是这么小气的人,哈哈  发表于 2013-8-5 13:37:10
BigPucca  不生气就成,哈哈  发表于 2013-8-5 12:58:14
新生活

看了大家的书评,我没写下去的勇气了
姐姐:2007,妹妹:2010

越越洋洋 发表于 2013-8-2 17:34
看了大家的书评,我没写下去的勇气了

亲爱的,别别别,每个人看书的角度不同呢。

之所以写这么多而且吐了个槽,也是因为从文字上感觉:
1。作者非常喜欢游戏力这个想法
2。作者很想把它介绍给大家,并且以比文字更亲切的方式
3。作者站在和父母同一个台阶上,就像放了学接孩子几个家长坐一块闲聊,分享各自的咨询的感觉。
我很喜欢这样的调调,也希望能尽自己的力量帮帮以这种态度在育儿路上努力的作者。再说,还“拿人家的手短呀{:1_129:}

越越洋洋  恩,你们多写,我这文笔不好的就凑数  发表于 2013-8-5 13:11:47

下午还是忙,先备注一个。

月宝看了书(除了百变毯子那个),最喜欢千手妈妈和细菌大王,后遗症有:缠着我要吃”很苦很苦的药“,要打败细菌大王。随时随地要求我抱她,当我说”怎么办”的时候总是抢答“我有办法”但是没有后文-_-||,然后还有就是希望我变成“三只手”妈妈 >_<

本来以为月宝可能对故事书不太感兴趣呢,心里一直觉得这本貌似是给大人的书。
没想到她真心喜欢,我猜她可能很喜欢被像书里一样的对待吧。我虽然从她出生后读了一本《窗边的小豆豆》开始学习了“自由与爱”,但是每每我心急火燎她又不依不饶的时候,我习惯性的会变成叫兽,或者当我压着火伪装温柔妈妈的时候,她也并没因为我的糖衣就忽略了下面的炮弹,继续跟我对攻。如今,有个变通的方法,倒是还真不错。
----------
(我听说过pet的大名,但是迟迟没下定决心去买,因为怕看不懂又变成一本束之高阁的书。之前看过那个敏感期的书,那时没有啥理论基础,觉得这书没意思,都是看见一个小孩干一些新的举动,然后就是这个的敏感期,然后作者容忍然后小孩就不干了的故事,当然了,那时泡网不深,没仔细关注她的作法,也没耐心读完。现在想来是不是该重新拿来看看:P)
ps.最近啥日子,我一个一向以和为贵的人不停吐嘈。拥趸们没看见没看见没看见。。。。

月宝最喜欢细菌大王,不停找我找药吃,我给她读,天天喝药的时候,细菌大王晕了,胳膊疼脚疼的时候,她哈哈哈哈笑出声来。

原来觉得小孩子幼稚,看了书里的文字,深深同意,小孩子其实是喜欢自己能够掌控情况的力量。给她权利选择,让她体会她的范围内她说了算,小孩真的可以很配合的(就是传说中很乖很懂事的境界)。私心里,我有点不喜欢乖或者听话这样的形容词来形容一个可爱的孩子,但是大人说啥都不听专门和大人作对的孩子也不是我心目中好的教育方向。
一个小孩子,有自己的主张,大人同意的时候开心,不开心的时候商量,听解释,商量解决办法。这是理想的模式,大多数时候,孩子遭到拒绝的时候优先会选择大哭,这个时候,用一点游戏力,一些小trick引导她逐步向这个模型靠拢,还是挺不错的。

截至日期快到了呢,不过我的读后感就这么多了,我跟娃看书不太讨论这套书,觉得她还小,看书只是慢慢浸染的一种习惯,所以更多的娃的体会也写不出来啦。

先交了作业啦~
周末基本不上网,下周再见了,周末愉快!

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

这作业做的好呀,我都没动力了
姐姐:2007,妹妹:2010