设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小猫国和小狗国的故事-《天天游戏力》读后感 [复制链接]

书昨天下班后收到了,已经大概翻了一遍,还没有给小朋友读。也先开个帖子,慢慢再填坑吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个题目的由来是源于书华的一篇文章,回头我找到贴过来。
2009年夏至出生的小姑娘

等着看

掉坑里了

等着来自猫狗王国的故事

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79293

最近非常忙,香港开会回来的路上,先生因为接我,卡鲁就和姥姥姥爷在家里一起玩儿,然后自己洗澡睡觉。

我跟先生正琢磨着要不要去看场电影,小家伙的电话来了,“呜呜呜,妈妈!我想你啦!你快回来!我不喜欢姥姥姥爷那样对我!”

我一听,嗯,家里一群宝贝疙瘩又吵架了。“卡鲁,请你平静下来慢慢说,要不然妈妈听不清楚。”

那边小家伙抽搭了两声,表达意见,“我不喜欢姥姥姥爷那样对我!”

“他们怎样对你了?”

“我睡觉,他们总是一会儿过来摸我一下,一会儿过来摸我一下,打扰我睡觉!”

我心里扑哧一声,老爷子老太太心疼宝贝外孙女,生怕人家冻着了,两分钟检查一次,把孩子给惹了。

“噢,这样啊,我听明白你说的话了。那你告诉他们了吗?”

“告诉啦,可是他们还那样!”

“如果他们再过来,你可以有礼貌地再一次告诉他们请不要打扰你,告诉他们你想自己呆着。能做到吗?”

“能,妈妈,可是他们为什么总这样呢?我睡着了,他们也这样,我能感觉到!”

“卡鲁,姥姥姥爷有时候想陪着你照顾你,怕你孤单,这是他们爱你的方法,知道吗?”

“嗯,嗯,不知道!” 小家伙很困惑。

“宝贝儿,妈妈问你,小猫说话怎么说呀?”

“喵喵喵!”

“小狗儿呢?”

“汪汪汪!”

“小猫小狗在一起玩儿,如果喜欢对方,一个喵喵喵,一个汪汪汪,他们能听懂对方的话吗?”

“哈哈哈,” 卡鲁已经开始笑,“他们听不懂!”

“是这样的,每个人都有自己说话的方法,姥姥姥爷爱你的时候,就想看看你,你爱他们的时候,你做什么?”

“我教他们折纸!”

这次轮到我哈哈笑,“是呀,有时候我们听不懂别人说的爱的话,但是他们确实是爱我们的,这种事情会发生的。” 我转移一下话题,“你是小猫呀,还是小狗呀?”

“我是小狗!” 卡鲁是真正的狗尾巴尖儿。

小家伙答完了,开始爆笑,我也笑,知道为什么,肯定是把姥姥姥爷想成小猫了呗。

越越洋洋  小猫小狗,学习了学习了  发表于 2013-8-5 16:01:40

上边这个帖子说的是老人和孩子之间,其实我觉得跟孩子相处是同一个道理,下面还是简文总结的:第一,站在孩子那一国,从孩子的发展需要出发来思考;第二,用孩子听得懂的话来跟孩子对话。

天天游戏力在我看来就是上面说的这个意思,我在翻阅的时候,脑子里在想着,假如遇到同样的事情,是对父母的脑力大挑战,真的是这样,照本宣科,未必适合每个孩子,我家女儿,每天幺蛾子多了去了。

我还觉得,孩子不同的年龄段有不同的特点,就像《我的N岁孩子》这套书中研究和阐述的一样。了解她们,跟她调成同一个频道,才能成功沟通

以上是收到书之后,脑子里展开的一些想法,今晚把书带回去,读给她听,看看有什么反馈。

哎,我怎么又觉得,跟《故事知道怎么办》说的也是一回事儿。

昨天把书拿回去,小朋友很兴奋的一本一本拿起来问是什么名字,现在是识字敏感期,最后兴趣点落在了《千手妈妈》和《细菌大王》两本书上。

《千手妈妈》这样的事情经常发生,很多时候她想法子把所有的东西自己抱着,拿着,拎着,让我抱着她,尤其三岁左右的时候,现在四岁了,好多了。
    还数了数封面上的妈妈,是六只手,就问:“妈妈,怎么有六只手”。我说“千是10个100.她现在就是知道100是很多的意思,每当出去玩,该睡觉等等的时候我说5分钟,她就说100分钟,从这本书开始,认真研究”千”了。

《和细菌大王作战》念了两遍,洋洋吃药一般没问题,偶尔有问题的时候,这个法子也用过。挺不错的。小朋友特别介意细菌这回事。第二天早上6点就醒了,睁开眼睛第一句话,就是:“妈妈,把《血液兄弟好样的》找出来,是我们可爱的身体系列中的一本,她本来也就很喜欢读。并且开始两本书比较着仔细的研究细菌,诸多问题,彼时我还没有睁开眼睛呢。。。

说实话,这套书值得细细读,尤其每个故事后面的部分。女儿喜欢书后面填色画画的部分,每本书都找了一遍,发现只有一本书没有填色的图画。填了一半,本来是要带到舅舅家去的,我提醒了一句小心那个一岁三个月的小朋友,最后决定还是不带过去了。

估计今天下班回去之后的兴趣还在这套书上,未完待续。。。

昨天晚上和今天早晨,把所有的故事又读了一遍。她听得很开心,觉得很好玩儿,绘本里的语言颇合四岁小朋友得口味。

《百变帐篷》适合三岁之前的孩子,我们现在没有这个问题了,想当年为了不穿衣服光着屁股到处跑,哪怕是冬天,现在穿衣服是一定穿的就是挑挑拣拣的厉害,是一定要漂亮的,坚决不能做不了公主。
但还是喜欢听这个故事,一边读一边乐不可支,不知道是不是想起了自己的当年。

BigPucca  握手,小女孩挑衣服,要配套,还必须有裙子。。。  发表于 2013-8-9 15:55:07

《千手妈妈》,读也读了,乐也乐了,道理也引导了,可是该撒赖了还是撒赖,庆幸的是,到底是四岁多了,比两岁三岁的时候好太多太多了。

要不是大家庭里还有一个1岁多和在妈妈肚子里6个月左右的小朋友,我就把这套书再转赠出去了,呵呵,总是,游戏力,是养育孩子该明白的一个道理,书里的故事情节,比较适合再小一些的小朋友,个人觉得三岁一下。

----完----

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉