设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用孩子的话与孩子交流-----天天游戏力读后感 [复制链接]

骨子里一直是个十足的大人, 凌厉而刻薄.
当我盼着自己没有大人样或少点大人样时, <天天游戏力>从天而降.
感恩!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

书收到后, 我先通看了.
总括一句, 就是及时雨啊.

<游戏力>那本书, 我年前买的, 只看了开头, 就和孩子玩起来, 孩子非常开心.
可是, 我很快就没有坚持了, 当时是觉得体力不支.
现在觉得, 是用心不够.
或者都不是, 是时候未到.

乐妈太自谦了

乐乐妈_棒棒糖2  老大, 我如此感恩于园子里的这份厚礼! 对我而言, 这不只是书, 这是一个思维方式!我要在惊喜与感动中, 全新地开始!  发表于 2013-8-1 18:31:03
乐乐妈_棒棒糖2  老大, 我真的是这样的啊, 只是文字包裹后的我, 柔和了很多. 嘿嘿, 我在想, 如果标题改为: 放下大人样, 用孩子的话与孩子交流..... 会不会更有直接激励自己的作用? 算了, 麻烦, 不改了.  发表于 2013-8-1 18:21:46
新生活

1. 千手妈妈

先打开了<千手妈妈>.
刚开始我还得意于故事中的妈妈也和我一样啊.
当孩子想去玩具区, 直接告诉孩子: 不行啊, 因为妈妈我买完东西需要回家做饭, 咱们没时间了.
我就常常得意于自己用了我信息.

接着, 孩子哭闹了.
故事的发展开始让我吃惊了.
依我的习惯, 我会继续说教着.
看, 妈妈需要提菜, 抱不动你啊.
如果说教无用, 就提着菜抱着娃, 一路累到家, 然后回家累得不得了, 于是心狠地再也不愿理孩子了.

看看故事中, 用游戏力解决问题的妈妈是怎样做的?
没想到, 妈妈真的答应了:"好的, 天天来, 妈妈抱."
妈妈抱着天天, 轻声说:"其实, 妈妈早就想抱你了, 一整天都没抱了."
"抱着天天的感觉真好啊!软软的, 香香的."

然后, 妈妈抱着天天直接回家.
天天提醒妈妈, 玩具还在地上呢, 菜还在地上呢.
"妈妈呀妈妈, 你可真够糊涂的, 难道你回家用空气做饭吗?"
于是妈妈为难了.
" 要是你能长出一千只手, 不就行了吗?"

好玩, 太好玩了.
这些对话.

而在最末尾的那段话, 同样打动人心.
自信心就那样透过这件小小的事情, 植入孩子心深处.

反思自己, 脸红呀.
改, 以后一定改!

2. 绝对不可能

主题是刷牙.
爸爸用了激将法, 顺利解决了刷牙的问题.

乐平时要是不肯刷牙了, 我常常就算了.
所以没遇到过对抗.
因为自己先妥协了.

后来他5岁半掉牙了, 我代牙齿仙子给他写了一封信.
除了恭喜他, 也提醒他爱护牙齿, 每天早晚要刷牙, 从此他记得比我还清楚.
也算是游戏的一种吧.

所以这个具体的故事中用的方法不太触发我.
只是其思维方式提醒我, 与孩子交流, 要注意用游戏力方法.

-----------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------
我却更喜欢后面提到的几个游戏方法.
及故事后的点评也很触发我.
第一段点评:
在学习游戏力的过程中, 我明白了一个道理, 这个年龄的孩子事事与大人对抗, 其实并非对抗"具体的事情", 而是在反抗"被控制"的感受. 也就是说, 除非孩子确实有生理不适, 否则大多数孩子反抗的不是"刷牙"这件事, 而是"被大人控制"的被动感, 因此假如能通过游戏, 让孩子感觉到"他有主动权", 甚至"他在控制大人", 那么他就很可能"主动刷牙".

第二段点评:
1.游戏, 节省了我们的时间.
我们常常误以为多绕了时间, 事实上,游戏花掉的是几分钟, 而拉锯战往往会耗费几十分钟.
--------------
此处深有同感啊.
我之前放弃了游戏力, 就是觉得" 我的时间不够用, 还来陪你玩游戏, 没门" , 然后威胁再威胁, 结果当然是除了更累, 还有累上加累.

2.而且更重要的是, 游戏在笑声中滋养着孩子的自信, 也滋养着孩子与父母之间的亲密关系.
-----------------------------------
庐山爆布汗!
我对孩子用得最多的就是威胁法啊, 一直一直屡试不爽, 让我更加上瘾, 每到关键时刻, 直接就上此法了.
我一直苦恼为什么我也不见得是多么传统的家长, 为毛孩子就那么地不自信呢?
为什么呀为什么, 答案在这里啊.
我的时光, 它在这里凝住了!

暂停, 做饭去.

把游戏力带入生活

今天初尝游戏力的甜果果.
附带一点青涩味道, 就是超时了, 娃第一次11点才睡着.
但是, 我心喜悦.
第一次么, 时间把握不准, 正常.
以后会顺的.

今天实际上就是这句点评的一个印证:
游戏, 实际上节省了我们的时间.
游戏花掉的是几分钟, 而拉锯战往往会耗费几十分钟.

我曾在数年里, 坚定不移地执行_到点睡觉_这个规则, 我觉得早睡对孩子身体好.
这个规则确实好, 可是效果好不好要看具体的执行人.
撞上我这么个刻板执行规则的人, 那效果就去了十万八千里.
到睡觉点了, 任何一个要求, 都属过份, 一律不予满足.(特殊情况例外, 特殊情况极少.)
如果遇到反抗, 就威胁之, 再威胁之.

几年下来, 孩子非但没有养成主动早睡的习惯, 还落下一个难以入睡的毛病.
特别是在午睡时间, 孩子应要求紧闭双眼, 保持两小时不起, 那感觉, 实在点说, 是受酷刑.
这场拉锯战, 又何止几十分钟.

共度亲子共读好时光

下午乐看到了图画书, 马上就要求我给他读了一本.
要求读第二遍时, 我就答应他, 晚上继续读图画书, 他才自己玩去了.
晚饭后, 乐拿来故事书.
而溶, 哥哥作什么, 妹妹自当跟着作什么, 一点也不甘落后.
乐选的仍是下午读过的, <小小魔法师>.
溶拿来的, 是<千手妈妈>.

这两小人儿, 很少拥坐在一起, 与妈妈亲子共读.
因为溶太爱捣蛋了, 她静不了一分钟, 就左扑右挠的了, 要不就抢书.
我常常不胜其烦, 而无法心平气和地继续.
所以, 我放弃了图画书很久了, 选择关灯后, 给乐讲睡前故事.

奇妙的是, 今天这两本故事书里, 都是溶熟悉的场景, 她看得津津有味.
只在最后一点点, 她才有点坐不住了, 但仍一爬开就又挨过来看.

更奇妙的是, 溶这小小人儿, 今天要抱着故事书睡觉.
也许, 今天已经种下一颗小小种子.

今天的洗澡_游戏版------毛毛雨&大雨

读过故事书, 玩过游戏, 就到洗澡时间了.
溶这个2岁半不到的小人儿, 早已习得自己穿脱衣服鞋袜, 现在更是要求自己洗澡.
说是自己洗澡, 其实就是觉得哥哥用花洒洗澡, 很好玩儿, 于是她也要求不要澡盆, 象哥哥这样洗着玩儿.
而且, 要自己拿花洒洗.

今天实在是有点晚了, 洗澡时都快十点了.
由她控制着花洒, 我在一旁就剩干着急了.
于是, 在她玩了一分钟花洒后, 我改水从龙头出.
溶当然不依, 花洒的水多好玩儿啊, 她还没玩够呢.
情急下, 我告诉她, 刚才是毛毛雨, 现在毛毛雨停了, 下大雨啦.
往常, 估计我会把花洒还给她, 等到底限了, 历声呵止她.
不曾出现皆大欢喜版.
今天换个玩法吧.

大雨还是可以继续玩啊, 也不妨碍我帮她洗澡.
于是, 顺利完成洗澡.

最后, 要关水了.
要在平时, 我要么忍让, 要么又有一番有关作息的说教了.
今天, 我先把冷水龙头和热水龙头都关了, 然后告诉她, 雨停啦, 没水了.
她再去试开水龙头, 真的没水了.
哦了一声后, 就顺利地跟着我擦干了水.
我指着衣服上的花花跟她说, 看, 下过雨, 花花都长出来啦.
溶认真地回答: 嗯, 妈妈衣服上没有花花.
妈妈: 是啊, 妈妈这里没有下雨啊.

到了房间, 溶不等我给她擦脚, 象往常那样, 湿脚就往床上跑.
往常我要捉住她, 她一定左扭右扭, 挣脱我再往床上跑, 然后看着我曝笑. 我常常为此气得头晕.
这次我捉住了她, 不气也不恼.
我告诉她, 刚刚下过雨, 不能把脚上的雨水带到床上去啊.
天, 这句话怎么这么灵啊!
小人儿就乖乖地等着我拿来擦脚的布, 给她擦干了脚.
然后, 躺下和哥哥一起听睡前故事, 睡觉觉.

游戏结束后,  乐说, 妈妈, 我也想要你陪我

今天玩的, 是一个新宝宝的游戏.
乐要求当新宝宝, 溶是大宝宝.
这个游戏, 我们玩过多次了, 乐对这个游戏永远玩不够.
曾跟乐的主班老师说起过, 为嘛乐这么喜欢这个游戏呢.
主班当时跟我感慨一句说, 可怜的乐, 他只有在游戏的时间里, 才能得到妈妈的一点温暖啊.

今晚的亲子共读, 给乐带来了放松.
所以, 他又要求玩这个游戏.
我们有段时间没玩了.

洗过澡, 讲过睡前故事后, 我给溶扇着风, 陪她入睡.
溶精力旺盛, 入睡超难, 而她不睡安稳, 全家都没得睡.
所以, 我把大把时间花都拿来陪她入睡.
可她入睡又晚, 通常等她完全睡着, 乐也已经睡着了.

乐在大床旁边的独立小床睡.
就在我给溶扇着风顺便作睡前安抚时, 我听到乐轻声说, 妈妈, 我也想要你陪我.
我心里一动, 乐平时极少在睡前作这样的要求.
他知道我要陪猴子妹妹睡.
今天, 他一定是有点儿放松了, 才会主动清淅地跟我提要求.
我应他, 妈妈一会就来啊.

等溶有了一点睡意了, 我拉开大床的蚊帐拉链, 又拉开乐小床上的蚊帐拉链.
溶机灵地抬起头问我, 妈妈干嘛.
我说, 妈妈看看哥哥床上有没有蚊子.
然后, 此人就着了.

乐看着我, 轻轻地说, 妈妈来我这儿啦.
我静静地陪伴着乐, 轻轻地抚摸着他.
因为懒惰, 我几乎从来不曾在拉下蚊帐后, 再拉开蚊帐拉链陪伴乐, 我嫌麻烦.
今天, 乐的这句话, 让我的心无端地落泪了.
孩子啊, 妈妈爱你.
在抚摸乐的时候, 我一遍遍地在心里说.

乐平时不乐意要我摸他的.
今天, 按摩了一遍又一遍, 最后还要我又按摩了一遍.
我学过一点韵律按摩, 也许我的手法有所改善了.
但那肯定不是主要的差别.
主要区别是, 以前是敷衍他, 今天, 手心真的带着爱.
最后, 我亲了亲他的额头.
甜睡吧, 孩子.

我的孩子, 你的爱比妈妈的爱, 更纯净伟大!
我宁肯不睡觉, 也要记下来这段.
愿这份心之亲密与柔软, 伴随着我们! 让我们的幸福, 从此开花结果!

越越洋洋  这段看的我流泪了,真的是共鸣呀  发表于 2013-8-5 15:13:17

我的心中美啊

昨晚睡晚了, 早上闹铃响了, 我按掉又呼过去.
7点半, 另一个闹钟准时响了.
不过,这次的铃声换了.

"我的心中美啊"
这是儿子版的铃声吗?!
从来没听过这个憨儿唱过这个歌啊.
还在这一大早, 刚睁开眼的时候.

歌声在持续, 余音缭绕.
我确定, 这孩子, 今早真是在满心喜悦中醒来啦.

真好, 真好!
我的心中美啊~~
美美地带两娃今天参加他的同学聚会去~~

乐妈好快的速度,我昨天下午也收到了

乐乐妈_棒棒糖2  我昨天一边看书, 一边陪娃玩游戏, 两全其美, 所以快.  发表于 2013-8-2 16:13:10
2009年夏至出生的小姑娘

乐妈的文字和文字描述的场景也好美!

乐乐妈_棒棒糖2  谢谢谢谢, 我还忐忑呢, 似乎有点偏题了, 不过, 反正好玩儿, 偏就偏吧, 不管这些了.  发表于 2013-8-2 16:14:46

乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2013-8-2 00:51
游戏结束后,  乐说, 妈妈, 我也想要你陪我

感动,俩娃妈都不容易啊。

又见午睡难, 换个法子哄

二宝溶的午睡, 一直是我的噩梦, 哄睡的过程, 常常令我筋疲力遏, 时间长了, 我都快要恐惧这个时段了.
通常, 总要在左哄右哄两个小时后, 小人儿才开始见点困意.
哄了这么两年后, 我终于耐不住了, 时不时会这样, 前面耐心地哄, 后面耐不住性子了, 突然炸锅.

今天, 我决心要换个方法.
一定保持好脾气, 让溶不要在难过中睡着.

今天参加完聚会后, 乐跟着大部队去了同学家.
我带溶13:30回到家.
我把溶叫过来.

妈妈: 宝贝, 来, 咱们来玩BB捏捏的游戏.
溶很配合地过来了.
提着小腿儿, BB捏捏, BB推推, BB转转.
类似于强生的早期婴儿抚触.

乐与溶有次在小区, 看到一个阿姨唱这个奥尔夫音乐, 两娃就爱上了.
回家后, 两小人儿常要求玩和我玩这个游戏.

出乎我意料的是, 给溶按摩了一遍后, 溶爬起来:" 该妈妈了."
我愣了一下, 于是我...当了一回宝宝.
遗憾是, 敢情她压根没把这当成睡前抚触, 全当好玩儿的游戏了.
感动是, 我享受了一次来自宝宝的按摩, 那轻轻软软的抚摸, 温柔灿烂的笑.

几个回合下来, 溶精神头更大了.
窗台上正摆着她和哥哥平时玩的游戏道具.
"吃饭吗?" 有人问.
好吧, 吃吧吃吧, 我一骨碌也跟着爬起来, 坐好用餐.
这个游戏他们平时可以玩很久, 周而复始, 我要不要继续呢.
我滴汗中...耐力考验中.

"游戏所花的时间几分钟, 可是拉锯战往往几十分钟."
但陪溶游戏, 几分钟是搞不掂这个小人儿的.
灵光一现, 是不是我有敷衍心, 所以时间拉长, 我头脑里快速翻腾着, 不想了.... 课题太大, 这个以后再想吧.

唯有, 如果我不继续陪玩, 如果我象往常一样, 耐不住了, 一巴掌拍在人家PP上, 肯定大哭一场后就睡着了, 那会是有速效的.
可更大的效果, 是我发现自己这么拍过几回后, 明显地, 小妞在外面拘谨多了.
以前, 她在小区玩, 就象在家里玩儿, 很放得开.
现在, 她和乐一样, 到了小区里, 爱陪坐在我身边, 斯斯文文地.
这真是我期待的效果么?还是效果不照着我期待的方向走.

就在这时, 手机响了.
我去接了电话回来.
边走边擦擦眼睛:妈妈, 我困了, 我想睡觉了.
然后, 我一歪头, 故意装睡.
半响无动静, 我伤心地呜呜哭起来.
"555, 没有人陪我睡, 555, 我要妈妈陪我睡."
有动静了.
"不要哭不要哭, 妈妈来了."
一个小小的软软的身子, 在我旁边躺下来.

可是, 躺是躺了, 猫叫狗叫声, 在耳边响个不停.
轻轻按摩, 不管用.
不记得几个回合了, 又爬起拿出故事书让我给她讲.
我拥着小人儿, 把<千手妈妈>和<小小魔法师>读了一遍.
其间, 看到小人儿开始打哈欠了.
按以前经验, 这并不意味着小人儿就愿意睡了.
果然, 故事后, 小人儿又不厌其烦地软声问我, "吃饭吗?""吃饭吗?"

我的耐力啊, 这比参加马拉松更考验我的耐力啊.
我又装困, 伤心没人陪.
这招以前没试过, 这是今天的新招.
今天才知道, 这招能很快得到回应, 虽然未必能一个回合就达到目标.

最终最终, 随着我要求妈妈给盖肚兜, 小人儿的睡意来了.
然后, 很快睡着了.
看看时间, 不多不少, 和以前一样, 刚好两个小时.
现在, 睡得很香甜.

后记:
我愿多花一点精力(今天第一次试, 虽然没直接省下时间, 却也没比以前多花时间啊), 让孩子至少不用在难过中睡去, 这是最最重要的.
我愿用这个方法, 去滋养孩子的自信力, 避免增加她的恐惧.
感恩!

乐乐妈_棒棒糖2  知音啊!握手!  发表于 2013-8-2 17:44:14
苏溪  睡眠和吃饭也是我家的课题……经常我都睡着了,娃还玩着呢。娃有时会说:你别管我,我慢慢地、慢慢地就睡着了……  发表于 2013-8-2 17:41:57

这写的多好呀,我我,还写吗?

乐乐妈_棒棒糖2  谢谢肯定! 我就喜欢互相吹捧着, 你不写, 我上哪回应去, 快回家写吧.  发表于 2013-8-2 17:42:04
乐乐妈_棒棒糖2  写写, 必须的. : )  发表于 2013-8-2 17:38:35
姐姐:2007,妹妹:2010

遗漏

这三次亲子阅读, 我会和孩子在读前感恩一下, 可是忘了感恩李岩老师了, 后面要加上.
或者, 读完标题, 一起读下作者.

苏溪  他有照片~~  发表于 2013-8-2 18:03:33
苏溪  不知从哪里看到的,正确的阅读顺序一般是标题、作者、出版社……好像是《好妈妈胜过好老师》?我家对作者很感兴趣,经常指着作者一栏问这是啥呀,我说:***,就是写(画)这本书的人。我家的最喜欢斯凯瑞那个老头  发表于 2013-8-2 18:03:10

3. 再见, 小坦克

不能出去环游, 一环游回来就不知道如何开口说话了.
此处, 我恨不得直接照搬苏溪7#对这本书的回馈.
那明明就是我的感受啊.
可是我不能, 这涉及原则性问题啊.

这本书, 讲的恰恰也就是原则性问题.
不拿别人的东西, 不贪小便宜.

天天在外面玩耍时, 捡到小朋友丢失的小玩具.
那正是他缺的.
他正准备装到自己口袋, 拿回家时,
爸爸告诉他, 别人的东西, 咱们不能拿回家.

于是, 天天急了, 大哭起来.
"可恶!不要!你...你是世界上最坏的爸爸!"
爸爸(抱起天天, 轻声说):" 是啊, 就是的."
天天(哭得可伤心了, 爸爸继续轻声说):" 哭吧, 爸爸抱着你呢."
(过了一会儿),
天天说: 可是, 我真的很喜欢这个小坦克."
爸爸: "那咱们可以去买呀."
天天(边哭边说):"可是我现在就想要."
爸爸(微笑着, 轻声说)"我知道, 我知道."

(未完待续, 妞醒了)

一点小感悟

这套绘本, 它最大程度地提醒我, 用游戏力的方式解决亲子问题.
当有事情发生, 心里好象有个声音会冒出来说:
别急, 别吼, 心急反倒吃不到热豆腐, 来试试游戏力吧, 那样会有皆大欢喜的双赢.

可是, 实施这个方法也有一个小小的前提, 那就是大人不要太情绪化.
如果大人太容易情绪化, 如我么, 那么, 在游戏力点子钻进脑子之前, 情绪已经占据绝对优势, 那就一面倒了...

所以, 这几天, 我只好同时做点情绪的功课.
所以, 我的速度慢下来了.
我想, 虽然我绕了一点远路, 但不妨碍我要去的方向.