设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天天游戏力,妈妈的执行力 [复制链接]

很快就收到了大观园寄来的《天天游戏力》,翻看了第一本《百变帐篷》,我就开始乐得合不拢嘴了。书里那个为孩子不穿衣服,气鼓鼓的妈妈,不就是我的真实写照麽?
好吧,今晚回家就找个托儿,和我一起上演这出《百变帐篷》。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这么快呀!
新生活

哇,思涵妈行动力真强啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

期待继续!

表忘填坑哦

期待看到思涵的故事呢

这还没有填坑的牙
姐姐:2007,妹妹:2010

还好,老大订的规则是两周,两周,偶还有一周的时间填坑

趁着坑还没填之前,先来介绍一下我家的基本情况:

我家常驻五口人,爷爷奶奶、爸爸妈妈和思涵。爸爸妈妈上班时,爷爷奶奶是思涵的看护人,爷爷奶奶中奶奶又是主要看护人。我和爸爸、奶奶、爷爷又每个人都是不同的风格:

我:喜欢和思涵疯,玩一些无厘头、大笑的游戏,比如:互相闻对方的臭脚底板(洗完澡哈),然后在差一点要闻到前,哈哈大笑地躲开,便躲开边喊“臭死啦”;比如把他夹起来大转360,思涵就一边尖叫一边喊着“我还要”;比如两个人扯着一根绳子跑,他在前面跑,我就在后面追,我扮演的是永远差一步就能追上他的角色;比如我是坏蛋大野狼,要进他的房间拿走所有好吃的,他躲在被窝里,把好吃的都藏起来......

爸爸:不陪则以,一陪惊人。爸爸出差比较多,能陪思涵的时间少,但是要陪起来,我自认为比我陪孩子的质量好很多。爸爸擅长各项运动:篮球、足球、游泳、乒乓球、羽毛球...也擅长搞怪。最关键的是,爸爸陪起来,心是沉静下来在和孩子一起,很投入。目前,爸爸陪思涵的固定节目是:
1、洗澡:他们爷俩叫“石喷泉”,爷俩脱光光,各坐在一个小板凳上,拿着花洒互相给对方洗,当然也会突袭,也会把花洒放在小板凳反过来,对着小板凳上的空洞往上射,就成了石喷泉;
2、游泳:思涵和爸爸的节目多与水相关,泡在水里就怎么也拉不出来;
    爸爸对于思涵的习惯养成扮演了权威者的角色,思涵自己吃饭、自己拉臭的习惯,都是在爸爸的陪伴和督促下完成转变的,这期间,爸爸没有使用游戏力,只是耐心陪伴和温和要求;我们家总体来说,爸爸是黑脸角色,我是白脸。

奶奶:奶奶是思涵最亲密的陪伴者。这一点上,我必须承认。奶奶陪思涵的时间比我多。奶奶的风格是:希望思涵多运动,所以她带思涵的时候,一半以上是在户外,跑、爬、骑车、玩球。。。,并且擅长拉近与其他小朋友的距离,大家一起玩。对于培养思涵的运动和人际交往的细胞,奶奶是高手,我佩服地五体投地。正好,这方面我是很弱的,奶奶陪思涵的时间与我陪,是互补的。奶奶很爱思涵,并且执行力相当高,从来不怕麻烦,只要是有利于思涵的成长的意见,她都积极采纳并且付诸行动。我对超人奶奶,已经彻底由“嫉妒”转变为“佩服”。

爷爷:爷爷对孩子有天生的恐惧症,见不得脏乱且怕麻烦,所以为了他孙俩能在一个屋檐下和平共处,爷爷和奶奶的分工就自然地分为:爷爷做家务、奶奶带思涵。爷爷是家里的大厨,手艺一流,据说当年下放的时候,就是大厨。爷爷对于修理思涵的玩具、自行车等等,是相当在行。所以,有玩具坏了,思涵就找爷爷。另外,爷俩还有一个交集就是,每次爷爷有好菜要喝两口啤酒的时候,孙子就主动担此重任,要给爷爷倒酒。有一次,爷爷不给孙子喝椰子汁,孙子中午的时候就说,爷爷,你今天也别喝啤酒了。

今天中午回家,听奶奶在说,孙子又在投诉爷爷,说爷爷做了5件坏事:弄翻了他的小汽车、捏了他的大腿、动了他的书......不给爷爷吃中午饭!据说是一边数着手指头,一边在诉说着爷爷的“罪行”,这时候,爷爷一般是坐在摇椅里,扇着扇子笑着说:我中午是不是又没有饭吃啊?

基本情况介绍完毕,先干活去了,回头再填坑。

其乐融融的一家人
新生活

看完我也干活去了
姐姐:2007,妹妹:2010

终于交作业了,陪孩子去了一趟厦门,耽误几天,不过还是用心地读了这本书,希望老大不要判我的作业过期啊。

读完天天游戏力的父母游戏手册,心里很温暖很感动,甚至眼角有微微湿润的感觉。各位读过的姐妹有木有同感。那句“无论如何,你已经做得够好了”深深戳中我心中的某个点,这句话太温暖了,我不曾听人对我说起过,我太想听到这句话了;又或许曾经有人说起过,而我不曾把它听到心里去。

这套书对我收益最大的是这本薄薄的父母游戏手册。八本故事书是一个引子,告诉我面对这些困境的时候,有这些方法可以尝试,但真正让我与这套书有连接的是这本手册。放在包里很多天,一直想找机会读完交作业,却未曾想它会给我的心灵一个大大的慰藉。

思涵出生后的头两年,我陷入了一种焦虑,焦虑自己所知太少,需要学习的太多,想给与孩子自己所能给与的最好的,看很多书、听很多课、参加各种活动;近两年,自己慢下来了,因为发现自己太累了,心累、身体也累。或许当一个好母亲,不需要那么多知识、不需要十八门武艺样样精通,我每天充满喜悦和感恩地活着,或许就是给孩子最好的礼物。渐渐放下了很多的纠结、很多的担心、很多的焦虑,回归生活回归自己,该练瑜伽练瑜伽、该和老公二人世界就抛下孩子、该参加聚会参加聚会……这个过程中,我发现思涵和我的关系更好了,我与家人、老公的关系也融洽了。

所有这些,就像是李岩所说的这句话:“无论如何,你已经做得够好了。”

人在对自己满意、身心放松的情况下,我想是比较容易做到书中所说的“游戏力”。游戏力于我的理解就是:复杂的问题简单化、难缠的问题轻松化。生活就是一面镜子,你以严肃的神情面对它,它会回馈给你更加严肃的生活;你以轻松的心态幽默它,它会让很多原本是死胡同的路轻而易举地拐个弯儿,就又峰回路转了。

其实工作、生活中也有很多这样的例子,同样的问题,有些人处理起来那么容易、有些人就那么难;问题不在于问题本身,而在于处理问题的方法。笑着处理问题一定比哭着处理问题,简单百倍也顺利百倍。曾经,我是个认死理、不懂变通的人,而今在现在这个大家庭中,我渐渐拾回了幽默感,发现自己也可以很幽默,也可以和孩子疯玩,和大人开玩笑。这一点上,我的婆婆和我的老公是集大成者,非常幽默,常常原本很尴尬的处境被他们一转化,变得非常自然甚至搞笑,大家欢欢喜喜地就接受了这个尴尬,其实也就是给制造尴尬的人一个华丽的台阶下。

摘两句我喜欢的话:
“笑声是建立亲密联结的信号,是成功完成挑战的象征,也是孩子内心不再感到痛苦和受伤的标志。笑声,是孩子以及成人自然地释放恐惧、困窘和焦虑的本能途径”。

“站在此刻这个时间点,首先回望过去,对自己说:我做得非常好。然后转身看将来,再对自己说:我不用按照别人的说法去行动,因为只有我才能做出适合自己的选择;我也看见了自己在将来还会摔倒,但那不是因为我无能,而只因为我是一个真实的人类;无论我选择了什么,或者即使我毫无选择,我和孩子的将来也一定美好。”

谢谢李岩、谢谢敬听。

乐乐妈_棒棒糖2  献花!  发表于 2013-8-19 18:25:42

情真意切,看得我好感动

思涵妈  谢谢,的确是肺腑之言呢  发表于 2013-8-19 17:51:57
新生活

思涵妈 发表于 2013-8-19 16:58
终于交作业了,陪孩子去了一趟厦门,耽误几天,不过还是用心地读了这本书,希望老大不要判我的作业过期啊。 ...

再顺便做个广告:既然去了厦门,欢迎参加灌水的晒游记活动,这次不是作业,完全自愿参加,不过有200分奖励昂,哈哈哈~~~

思涵妈  这不,刚填了一坑,又挖了一坑^_^  发表于 2013-8-19 17:53:02
新生活

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。