设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教握笔姿势 [复制链接]

我玩的应用:

乔小朋友五岁十个月,写字如狗爬,如图:

总担心是他握笔姿势不对,求指教

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

群里请教了一下大宝妈妈们,乔的姿势果然不对呢。
正确的握笔姿势是这样的:

四点定位法:

跟着学习下,汗一个,我还没关注过孩子握笔姿势呢
感恩当下的拥有!

还是要关注下,我们暑期就在纠正。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2013-8-2 20:24
握笔姿势和我儿很像。写字可比我儿好多了。

MS这样握笔,我觉得是气力不足。

过早的书写,小肌肉没有发育好,就会这样握笔,指尖握笔是要力气的。
可是现在的小朋友写写画画都很早,没办法啊。

小坏一年级的时候也是这样抓的。可能真要大一点 够劲儿 才能纠正得过来?
嘘,别吵~~~
-----------------------------------------------------------------

每天上班那一路都是新鲜的风景~~~~

乌雅 发表于 2013-8-6 15:28
小坏一年级的时候也是这样抓的。可能真要大一点 够劲儿 才能纠正得过来?

就怕成习惯了纠正不过来呢
你家小坏现在不这样抓了?

可乐乔  谢谢姐姐。这下我可放心些了。  发表于 2013-8-6 15:35:13
乌雅  现在不抓了,写字也漂亮了。  发表于 2013-8-6 15:32:07

学习了

我家朵也这样拿笔的,写字很用力。我偶然的发现,她画水彩画的时候,拿那种杆很细的毛笔,就是完全正确的方式。估计跟小朋友的手没力量,不够大都有关系,正确的方式握笔,写出来的字很淡,用不上劲,飘忽不定的。

mingming_mummy  正确的方式握笔,写出来的字很淡,用不上劲,飘忽不定的,天哪,老师就这么评价过我儿子的写字,然后让我关注一下。  发表于 2013-11-28 15:56:12
我家的小花朵儿,2007年10月18

跟我家姿势很像,字也很像。我家被批了很多次,但孩子就是在你提醒的时候改过来,写的过程中不知不觉又改回去了。头疼啊。
淡如白水

我家只是把习子本上的图片给她看了,然后教她一捏 二挡。  随后当她没有捏正确的时候,我只要说一捏二挡人自己就调整好了。

之前是没有用这个方法, 费了我多少口舌,每次说到我自己开始生气,然后娃开始生气。

有时候笨小孩需要简单直接的要求。。。

好吧,继续唠叨下,因为我娃之前也是这么握笔的,我还蛮着急的。 没想到的是改变的也特别快, 还有一点非常重要的是,我娃是上的华小学,所以她们开学第一个版块学习是线画, 从上到下,从左到右,然后圆形 ,椭圆形 。。。 这些我刚开始的时候的确不明白为了毛?  现在我明白了,是为了写字打基础的。

所以,一方面,乔的确很小,写字是靠大小肌肉群的帮助。 所以这样是正常的。 另一方面,他可以用我说的方式来练习。 还需要做手工,锻炼手的精细动作的能力。

字写的好,还是跟孩子的发展有很大关系的。 但不排除天生很厉害的,比如老大家的 和果儿家的。。。

可乐乔  谢谢亲  发表于 2013-11-29 08:40:45

7月份发的帖,乔小朋友现在改过来了吗?

我觉得是因为以前握画笔是这样,所以很多小朋友才会习惯于这样握笔。

因为起初的时候没人提醒他们不是这样的,慢慢习惯了就有点不好改。

要重视这个问题,花大力气多纠正几次,应该可以改过来的。
做生活的主人,做自己的主人!

这个帖子不错

我家的也是这么握笔, 过来人给个经验,大了会好吗? 每次纠正的时候, 小家伙都有情绪.

我也是这样握笔,应该是手的力量不够。不知道怎样能改进。

我前段时间就在着磨正确握笔,哈哈!
这个贴真是及时呀!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》